私の身の周りで起こる様々な出来事は、私自身の問題なのだと思います。
私だって周りの人と同じ、一生懸命生きています。 だけど、とてつも無い不幸が襲いかかります。人に寄っては「そんなの不幸のうちに入らない」と言う人も居るかもしれないけど、私にとっては人生観が変わる様な出来事ばかりが襲いかかります。
普通なら周りの人から「無理しない様に」とか「思い詰めない様に」なんて言われたら有難くなるのでしょうが、私の場合「不幸だと知られたくない」「誰からも同情されたくない」「私は幸せだと思われたい」とその思いばかりに囚われます。
自分ではきっと不幸続きだからどうにかして打破しようとがむしゃらに頑張って来たのに次々と問題が出て来て、それも心が苦しくなる様なとても悲しい出来ごとばかりで・・・それを周りに知られたら同情される、可哀想だと思われる、人によっては「あの人ってずっと不幸だよね」と思われる。。それが何よりも悔しいから必死で強がってしまいます。
私の父と兄と祖父は精神的な病気でした。 あんなに頑張っていた人が病に寄って人格を失う姿を見るのが若い私には耐えれませんでした。体の病では無く、人から嫌われる精神の病と言うのも悲しかった。
結婚後も、バタバタと私の大切な人が病にかかった。 今は息子が不登校。 今までの悩みの数倍辛いです。 だって、私の一番の夢だったから。今まで沢山辛い事があったけど、この子だけは私の全人生をかけて守ってみせる!と思っていたのに、去年からある重い病にかかった後退院したのに、結局は不登校になりました。
娘だって、病気になった。まだ子供なのに将来まで傷を残す様な病です。 一体何で私の周りにばかりこんな事になるのでしょうか? こうして人って占いや宗教にはまるのかな?
私が人から同情されたくないと強がるのがダメなのかな?