本文へ

可哀想だと同情されたく無い

レス10
(トピ主 0
041
ジョン
ヘルス
私の身の周りで起こる様々な出来事は、私自身の問題なのだと思います。   私だって周りの人と同じ、一生懸命生きています。 だけど、とてつも無い不幸が襲いかかります。人に寄っては「そんなの不幸のうちに入らない」と言う人も居るかもしれないけど、私にとっては人生観が変わる様な出来事ばかりが襲いかかります。    普通なら周りの人から「無理しない様に」とか「思い詰めない様に」なんて言われたら有難くなるのでしょうが、私の場合「不幸だと知られたくない」「誰からも同情されたくない」「私は幸せだと思われたい」とその思いばかりに囚われます。 自分ではきっと不幸続きだからどうにかして打破しようとがむしゃらに頑張って来たのに次々と問題が出て来て、それも心が苦しくなる様なとても悲しい出来ごとばかりで・・・それを周りに知られたら同情される、可哀想だと思われる、人によっては「あの人ってずっと不幸だよね」と思われる。。それが何よりも悔しいから必死で強がってしまいます。 私の父と兄と祖父は精神的な病気でした。  あんなに頑張っていた人が病に寄って人格を失う姿を見るのが若い私には耐えれませんでした。体の病では無く、人から嫌われる精神の病と言うのも悲しかった。 結婚後も、バタバタと私の大切な人が病にかかった。  今は息子が不登校。  今までの悩みの数倍辛いです。 だって、私の一番の夢だったから。今まで沢山辛い事があったけど、この子だけは私の全人生をかけて守ってみせる!と思っていたのに、去年からある重い病にかかった後退院したのに、結局は不登校になりました。  娘だって、病気になった。まだ子供なのに将来まで傷を残す様な病です。  一体何で私の周りにばかりこんな事になるのでしょうか? こうして人って占いや宗教にはまるのかな? 私が人から同情されたくないと強がるのがダメなのかな?

ランキング

レス

レスします

041
匿名
大変申し上げにくいですが、精神疾患は家族因子があると言われています。 つまり、遺伝です。 息子さんと娘さんの病気は精神疾患とは全く別物なんでしょうか?しかし、血縁内で続くとしたら、それも家族因子の可能性もありますね。 呪いでも不幸の連鎖でもなく、科学的には合理的な現象かもしれません。あなたは病気でなくても、その因子は受け継いでいるわけです。

不幸不幸と思うから不幸なのでは?

041
20代既婚女
私も過去の不幸自慢できますから同情しませんが、トピ主さんの幸せってなんですか? 衣食住足りて、曲がりなりにも生活のセーフティーネットもある先進国の日本で結婚・妊娠・出産して不幸なのですか? 不登校?体に一生残る傷? でも、生きてるじゃないですか。 それだけでありがたいことだと思いません? 親兄弟が成人したトピ主さんの幸せに関係あるのですか? 全人生をかけて守ってみせる! 思うだけなら誰でもできます。するか、しないかは人それぞれです。 トピ主さんは自分の目標の為にどれだけの覚悟、努力をしているのでしょうか? 親兄弟の精神的な病を若いから耐えられないと逃げ出したり、病み上がりの子供に自分の一番の夢だからとプレッシャーかけて不登校にしたり。 何をがむしゃらにがんばってきたのかお伺いしてもよろしいでしょうか? 冷静に自分のことを省みてください。トピ主さんのレスから空回りしてる感じがしますがどうでしょうか? 私は自分の不幸を悲観して己の死を覚悟してから人生が鮮やかに変りましたよ。今は何をしても幸せです。

それで何がお悩みでしょうか?

🐤
kl
同情されたくない 不幸だと思われたくない それで良いではないですか? 私もそんなタイプの人間で自分の不幸を他人に知られたくないと強く思うので あまり言いません。それで良いのでは? 自分まで壊れそうになったら壊れる前に精神科なりカウンセリングなり利用してます。 私は宗教も占いもはまりませんでしたが 心理学などは今も勉強中です。

「柳に雪折れなし」

041
計算ドリル
いえ、実はたまに折れちゃったりするんですが(汗) でも少ないことは事実ですよ。 頑張ってしまうが故の反動が大きいのですね。 「あんなに頑張っていた人が病に寄って人格を失う姿」は 頑張り過ぎなければ、まだなんとかなったように思えます。 尽きぬ心配事のタネに追われるうえに 見栄を張って強風の丘の上に立っていたら そりゃいつかはポッキリいっちゃいますわ。 他人が同情しようがしまいが、事態は変らないでしょ。 だったら自然にしていればその分だけ楽になるじゃないですか。 そしてこれも失礼を承知で申し上げますが 息子さんはトピ主さんの愛が重すぎるのではないですかね。 親子ではあってもまったく別の人間です。 もう少し離れて見守る方がよいのではと思います。

肩の力を抜いてみて下さい

🐱
おばちゃんは50歳
大変なことが多く続き、『大変なんです、私』といったような表情をしていませんか? もちろん、それは誰しもがそうなると思いますよ。 それで周囲の方が「大変なのね、不幸ね、大丈夫かしら」って思うのでは? 鏡を見て、 眉間にしわはありませんか? 皮膚に年齢相応の張りがありますか? 髪型・洋服に小ぎれいですか? そんな見た目で人は判断しているのではないですか。 私のことも詳しく話をすれば誰もが 「そうは見えないけれどずいぶん苦労したのね」と言います。 私は言われてびっくりですが。 だって、全然苦労じゃなかったし、 ただただ頑張った!とは思っていました。 でも50歳になり最近は、私って苦労したのかなぁとちょっと認めつつあります。 真っ只中にいた時はそんなこと考える余裕がなかったんですね。 今よりもっと幸せに・・ただそう思いながら毎日過ごしていたので。 まだまだ私も解決されない問題があります。 自分の病気のこと、病気の子供のこと。 でも、ここにない多くを求めて泣くよりも、 今日ある幸せで笑っていた方が人生は楽ですよ。

貴女は立派です。応援したい。でも

041
幸せ者より
やっていることは、まさか強がることだけ? 占いや宗教に行かないのは賢明だと思います。私なら真剣の真剣にご先祖様を供養します。

わかります

041
ハナコ
身に降りかかる火の粉を一生懸命振り払ってもこの程度ならば、強がるのも頑張ることもいっそ止めようか、そんな風に思います。 あまりにも辛い時は生きるのを放棄しょうかとも。 人生、プラスマイナスゼロってよく言われますが、あれは個人の人生を言うのではなく、全体を言うんじゃないかと、プラスの人もいればマイナスだけの人もいるって。 先日、テレビを見ていたら、小学生の娘が20年間行方不明っていうご両親が出ていました。知らないだけで世の中にはこういう苦しみを抱えていらっしゃる方もいます。 頑張りましょう、とは書きませんよ。

母は強し

🙂
杏仁
無い物ばかり見て悲観するのではなく今ある物に感謝してみては?それに他人が幸せか不幸かなんて芸能人ならともかく誰が気にするのでしょうか?皆いつか死ぬし、生身で生きてるのだから怪我したり病気になるのは誰も避けられないですよ。子供を守りたいなら肝っ玉母ちゃんらしくもっとどっしり構えて下さい。人にどう思われようが子供が不登校でも、お母さんが明るければ家庭も明るくなりますよ!

可哀想なんて

041
あん
可哀想なんて思いません。 次々に起きる問題を抱え、それでも家族を守ろうとする姿、尊敬します。 あなただったから、ここまでこれたんだと思います。 でもきっと、違う見方、頑張り方が必要なときなのではないでしょうか? 世の中には不幸自慢をして、可哀想そう、大変ねと言われることに喜びを感じる人もいます。 そうなれということではないですが、あなたがそうしてたくさんのことを抱え頑張り続けてきた姿を知って、励まされる人もいるかもしれません。 もう少し肩の力を抜いて、周りと付き合ってもいいのではないでしょうか?

わかるなあ

温泉卵
人から同情されたくない・・というより 人に知られる事は意味がないよ。 知った人は人事だしどうでもいいと思う。 知った人が不幸で性格も悪けりゃ、格好のネタにしかならない。 だから同情されたくないじゃなくて、知られる必要がないのです。 隠しておいたらいいんです。 そういう自分が悪いわけじゃないと思います。 知られても、自分にも相手にもプラスにならないから。 私もつよがっちゃおうかな! 夫は職が無く借金はウン千万あり親は全員治らない病。 私も精神的にギリギリのところで心身ともに不具合が出ていますよ。 子どもと居る時が唯一のやすらぎです。可愛くて仕方ないです。 子どもが夢だと言うジュンさんの気持ちが痛いほどわかります。 子どもだけは育てて、あとは死んじゃえばいいかなと思っている所です。 子どもにはしょうもない親でごめんね、としか言えませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧