本文へ

法テラス

レス13
(トピ主 1
041
匿名
話題
小町で法テラスへ相談という文字を見かけますが、実際に利用された方はいらっしゃいますか? 利用して良かったですか?親身になって話を聞いてくれましたか?

ランキング

レス

利用しました

041
あちゃ
法テラスの無料相談と費用の扶助制度を利用しました。 無料相談は一件につき三回まででした。 相談した理由は貸したお金が帰ってこないので…債権の回収でした。 三回とも違う先生に相談したのですが 三人のうち二人は、こういう払う気がなくて姑息に逃げまわってる人から回収するのは時間と労力かかるわりに報われない、費用倒れになるケースが多いので、引き受けたくないです。と言われました。 もう一人の先生のアドバイスを元に自力で手続きして一部回収しましたが、自力回収には限界がありました。 今回は、弁護士費用の借り入れ制度を使い、弁護士に残額請求の手続き一切をお任せしようと思います。 とぴ主様も上手に利用して解決されると良いですね。

法テラスの位置付け

041
みやま
内容によりますが、個別具体的な相談に関しては弁護士会等の主催する、法律相談会を紹介されるだけですよ。 法テラスのホームページをご覧になってみてください。 何度か電話しましたが、オペレーターが聞くだけ聞いて こっち、あっちと、マニュアル的にカテゴリーで振り分ける感じです。 前身が扶助協会なので、弁護士料の立て替え(貸付)等については具体的に相談にのってくれると思いますが。 ちなみに私は自分でやりたくて、相続と登記、財産管理人について聞いたのですが、 もよりの司法書士会を紹介されておわりでした。 直接、登記所と簡易裁判所に聞いた方が早かったです。 地域によると思いますが、今の簡易裁判所は相談窓口も充実していて、とても便利です。

あくまで道具

041
あちゃ
法テラスの先生は基本的に弱者の味方って感じの方が多かったと思いました。 あくまで、抱えた問題を法律によって解決する場所なので、 親身にあれこれ話を聞いてもらうというより、問題の解決のためにどうするかという話し合いでした どちらかというと、病気の治療に医者に行くって考え方に近かったですよ。

私は

041
ダダ
法テラスでお金を借りたので裁判を起こせました。 お金のない人が泣き寝入りしないで済む、安心できる機関です。 ただ私の場合は、弁護士さんからの紹介でした。 普通は逆で、法テラスが弁護士さんを紹介してくれるのだと思います。 法テラスは、これからどのような方法があるかを教えてくれるところで、答えを出してくれるところではありません。 まずは、こんな場合はどうしたらいいんでしょうと、相談に行ってみたらいかがですか?法テラスに行くこと自体を人に相談しているようでは、何も進みませんよ。法テラスはまともな信頼できる機関だと私は思っています。

お世話になりました

041
さくらやん
離婚問題でしたが話はちゃんと聞いてくれて、方向づけと文書の書き方を教えてくださいました。しかし、担当してくださる弁護士は毎回違うのと、法テラスの回数に限りがありこれ以降直接私に依頼される場合にはと名刺をくれたわりには 実際に事務所を訪ねて依頼したのに完全放置されました。 無料のところ(法テラス)に来る相談者では、きっと儲からないのでしょうね。頭にきて自分で全て片付けました。やればできるもんです。 結果として法テラスは解決のきっかけにはなりました。お世話になりました。

運ですかね。

🐴
ゆう
こちらから選ぶことが難しいので、運だと思います。 相性がありますので、親身な先生もいらっしゃるとは思います。 変な方は恐らく相談を任せてもらえないとは思いますので、変な弁護士にあたる可能性は低いのかも、とは思います。

相談に行きました

041
かな
金銭的にはありがたいです。 分割ききますし。 まず無料相談からですが、弁護士さんが選べないので、私の相談内容(男女問題)にいい顔してくれませんでした。 気が進まないけど頼まれたら受ける的な事を言われ…… 同じ内容で三回までなら弁護士さんを変えられます。 自分に合う、相談内容が得意分野な弁護士さんにあえるといいですね。

利用して良かったが、親身にはなってもらえません。

041
k
以前、家族が配達トラック相手の交通事故にあい その時の相手担当者の対応があまりに自社弁護に終始しておりましたので 示談して良いものかどうかを法テラスで相談しました。 どうしたら良いか?の道筋と、どういう対応が可能か?の選択肢について 判り易く教えていただけました。 なので非常に助かった、法テラスがあって良かったと今でも思っています。 ただ、認識しておかないといけないのは 契約関係の下で依頼しているわけではない、ということ。 あくまで法の見地からの一般論と可能性を客観的に教えてもらえる場所です。 なので「親身になって(共感してもらう)」為には 弁護士の顧客として正式に依頼する必要があります。

弁護士に仕事の依頼の段取りをつけられない人が利用するところ

😀
猫はワンワン
法テラスに電話すると最初にオペレーターさんが出てきて、弁護士とのアポの日時を決めたりします。中には法律に自信のある方が、即席の法律相談を開始する方もいます。 民法とか商法のこの分野に強い弁護士に依頼するといったことはできません。理由は「すべての分野に弁護士は平等に知見がある」とのことです(呆)。 そして相談になるのですが、親身の人もいれば依頼者の非を追及し始める人までさまざまで、あたりはずれは大きいですね。 世間の風評で、法テラスの弁護士は人格や識見に優れた人が当たっているとの話がありますが、全くその様な事はないですね。その地域の当番になっている人が、通っているだけです。予約のスケジュールを淡々とこなしている感じです。 納得できる人を望むなら、コツコツと自分で弁護士を探すのが一番だと思いますね。あくまで法テラスは、相談の敷居が低くてコンタクトし易いというメリットしかないと思いますよ。何事も自助努力で、自分に合う弁護士を探す方が納得できると思います。

お世話になっています

041
しこり
当方、社会保険労務士の有資格者で企業の総務に在籍しておりますが、世の中の多様化に伴い、社員、パート、アルバイト等から相談されたり、クレームが上がったりしており、各種の労働法(労働基準監督署、ハローワーク、都道府県労働局等)、行政法(行政不服審査法、行政手続法等)で行政解釈を求めても、解決に時間がかかる案件の場合は、法テラスで司法の判断をあおぐよう、勧めております。 法テラスへ電話して相談内容を伝えると、ほとんどの場合弁護士を紹介されますので、住民票、身分証明書、収入証明書、印鑑を最初の相談のときに、持って行って下さい。 相談3回迄は、相談については無料(法律扶助で弁護士費用をまかなうには、収入要件あり)、3回を超えると実費となり、また新たに自分で弁護士を探して雇うことになりますので、相談3回迄に一つの方向性を見いだすことになります。 また相談したからといって、全てが裁判に進むとは限られず、裁判外での解決を行う各地の紛争処理センターの扱いになったり、必ず行政解釈を求めてからでないと、司法の判断をえられない場合もあります。 これ以上詳しくは、各地の法テラスでたずねて下さい。

はい私も利用しましたよ

🐱
黒ちやん
はい私も利用しましたよ。 破産申請したんで 私の場合は友達とは違って 先生はすごく良かったです。 友達の先生は威張っていたんで。いまだにわからないことは聞けるし費用は安いし分割払いききますからね。

役にたたない

🐱
まったく役にたちませんでした。 そんなのインターネットで検索できるしって感じの答えしかかえって来ませんでした。 だったら市役所の無料相談のほうが役にたちました。

ありがとうございました

041
匿名 トピ主
電話をしてみました。 結果、みやまさんや猫さんのレスに納得で、市の無料相談、弁護士・司法書士会の相談窓口を紹介されただけでした。 このトピが、法テラスを利用しようか迷っている方の参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧