本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人とメールで話したことって、どれほど覚えていますか?

友人とメールで話したことって、どれほど覚えていますか?

レス10
(トピ主 1
041
ぺいこ
子供
私には幼馴染み(A子)がいます。

結婚して遠方に嫁いだので、会うのは年に2回ほどですが、
メールは頻繁にやり取りしています。
私が妊娠している時も、既に子供がいるA子と妊娠出産についていろいろメールで話しました。
(私が一方的にマタニティハイになって自分の妊娠のことをベラベラと話したのではなく、話の流れで、です)

先日、幼馴染み数人で会う機会がありました。A子もいました。
その時に出産の話になり、A子に「陣痛って辛いよ~、ねぇ、ぺいこ?」と言われました。

私は帝王切開だったから、陣痛は経験してないよ・・・A子。

あれだけ話したのに覚えてないの?って思いました。
「手術大変だったね」って言ってくれたのに、あれは何だったんだろう・・・

友人の話なんてそんな程度しか覚えていませんか?
私は友人の誕生日や子供の誕生日までしっかり覚えている性格なので、
他の人の感覚がイマイチよくわかりません。

何だか悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

そういう人もいます。気にしない。

041
まりん
お友達のお子さんはもうある程度大きいのでしょうか? まだ手のかかる年齢の子を育てている最中だったら 子育てでいっぱいいっぱいで、メールのやりとりの内容を忘れてしまうこともあるかも… または友人・知り合いが多くて、誰と何を話したか忘れてしまうとか。 トピ主さんにしてみたら、帝王切開は大変な経験だったし、 そんな大事なことを忘れるなんて!と思うかもしれないけど お友達にとっては、失礼ながらやはり他人ごとなんですよ。 私の友達にも、メールどころか対面で話していた内容も忘れてしまう人がいます。 「こないだ言ったじゃん…」って思うことはしょっちゅうです。 誕生日いつだっけ?って2回くらい確認してきたのに、 おめでとうメールが1週間フライングで届いた時はちょっと脱力しました。 まぁこういう人なんだと思って諦めて付き合ってます。 トピ主さんも気にしない方がいいですよ。

それは…多少は、仕方ないと思います。

041
おばさん
私も、人との会話の内容や、メールでやり取りした内容は、覚えている方です。 友人から、「息子が高専に受かった」と聞いたので、 「わぁ、おめでとう!」と言ったことは、しっかりと覚えています。 でも、後日、ランチを取っている時に、 その友人が、「学費って、バカにならないわぁ」と言ったので、 「でも、3年の辛抱じゃない」と、慰めるつもりで言ったのに、 「高専って言ったでしょ! 人の話も聞いてないの?」と怒られました。 はい。 確かに、私のミスです。 でも、「中学の次に進学した」と聞くと、「高校」と考えてしまうんです。 「夜間制」や「通信制」という単語なら、心に引っかけておけるのですが、 「高専」は、どうしても「高校」と重なってしまうんです。 こういう「無意識の取り違え」もあるので、 A子さんも、「出産した」=「陣痛を味わった」と重ねてしまっただけなのかも。 あるいは、他の知り合いで、 「陣痛で苦しんだ後に、帝王切開を受けた」という人を見知ってて、 その人の状況と重ねてしまったのかも。

帝王切開でも

🐷
22年前は新米ママ
陣痛を経験しませんか? もちろん事前から母体と胎児の健康面への配慮から陣痛が来る前に帝王切開をするケースもあるでしょう。 その場合に関しては陣痛が来る前に手術になることもあるでしょう。 でも陣痛を経験したうえで最終的に帝王切開にせざるを得なかったケースもよくある話ですよね。 しかも今回の件は数人で集まったときの会話の一つでしょ? 一般論的に「陣痛って辛いよね」と話を振られただけのこと。 悲しくなるようなことじゃないとおもいますが・・・・。

だから主さんタイプは感激されるのです。

041
20代妻。
私も他人の話って正直あまり覚えてないです。周囲もそんな感じの人ばっかり。 だからこそ、主さんみたいに覚えててくれる人って嬉しいです。 思ってもない人からお誕生日おめでとうメールが来ると感激します。それで、自分もお返しにその人のお誕生日にメールしたいと思うのですが、誕生日がいつなのか思い出せない。泣 話した内容とかもすぐに忘れるので、同じ相手に同じ話を何度もしちゃったり、人から聞いた話でも、誰にきいた話なのか?もしかしてテレビで見た話なのか?あやふやな感じです。 主さんが羨ましいです。

覚えきれない

041
おにぎり
トピ主さんは記憶力のよい方なんですね。うらやましいです。 でも、私は友達の誕生日もうろ覚え、友達の子どもさんにいたっては到底覚えきれません。一年に20人ぐらい友達のお子さんが生まれた時は嬉しいのは嬉しいですが、覚えられず悩みました。(友達・親戚の子どもは80人を超えました)その分の出生にまつわることも全て覚えきれません。話している時は夢中で聞いてます。 ご友人は勘違いしてしまっただけと思えませんか? 私は今友達にあう前に友達の子どもの名前を年賀状などで覚えなおしてから行きます。あと、ご友人のような失敗がないよう聞き役に徹してしています。

考えすぎ。

041
匿名
ご友人は、帝王切開≠陣痛って、即座に考えが及ばなかったのかな。 他人の誕生日はさすがに憶えてないです。 自営業の奥様とかで、気を遣うポジションの方は否が応でも誕生日ノートとか作るんでしょうけど…

忘れます

はるこ
出産って、友達、知り合い、親戚、旦那の同僚レベルまで報告が来るから申し訳ないけれどいちいち思い出せないです…。 (だから気のおけない友人同士でしか出産雑談はしません。) 私もまわりも20代なのでまだ親戚含め10人程度の出産話しかしりませんが、 雑談の最中に咄嗟に「隣の人はどんな出産をしたか」を思い出せないってことがあっても不思議じゃありませんよ。 なぜって出産苦労話って、帝王切開だけじゃないから。 首に臍の緒が巻き付いていて難産だったとか、微弱陣痛で促進剤打って…とか、 生まれてすぐ手術になったとか、身近な例だけで色々あります。 私自身は超のつく安産でしたが陣痛は死ぬほど辛かったし自分の人生で最もインパクトのある出来事です。 「陣痛って長くて辛いよね~」って言われても「いや私スピード出産だけど、充分辛かったよー!笑」と会話になります。 「陣痛って辛いよね~」って言われたら「あ、ほら私帝王切開だったからさ~」でいいじゃん。と思ってしまいます。 トピ主さん、傷つきやす過ぎなのか、単純にそのお友達を元々嫌いなのでは…?

そうか

041
しろ
帝王切開って陣痛を経験しないんですね。 そこまで考えた事なかったです。 私も何も考えずに言ってしまってたかも。

要は

041
匿名
主さんが出産イコール陣痛、普通分娩。それができなかった、 という強いコンプレックスを持ってる、という話ですね。 私も帝切だったけど私は今はもう気にしてない。 むしろ可愛い私の子を苦しませずによかった、 私は自然なお産だとかくだらない本に惑わされて、幼かった、子供だった、と今は反省してる。 傷は今でもたまにしくしく痛むので、出産を鮮やかに思い出せるし、 予定だったから皆に産声を聞いてもらえて、 切ってラッキーだったとすら思ってる。 うーん、私は陣痛知らないから(笑)と明るく答えられる。 で、帝切楽、と勘違い発言を友人がしてきたら、帝切産後の凄まじさを思う存分語ってあげる(笑) 忘れましたか?あの術後の麻酔切れの痛さ、加えての初授乳の辛さ・・・ 普通分娩の人がスタスタトイレに立つのを松葉杖つきながら、ドレーンと点滴よたよたと連れ歩いて 垢だらけの頭からぼりぼりフケ出しながら見送って、 ああ・・・違う意味で普通分娩、羨ましい・・・と心から思ったもん。 そして一時間ごとに泣く我が子・・・ あの痛さと苦しみ思い出してごらん~ コンプレックスに感じる必要なんか全然無いって事を。

ありがとうございます

041
ぺいこ トピ主
私は予定帝王切開だったので陣痛は経験していないと話してありますし、 後から「ぺいこが帝王切開だったこと忘れてたよーー」と言われたので、本当に忘れていたのだと思います。 でも、出産の話のことはたまたま例に出しただけで、内容はどうでもいいんです。 この友人だけでなく、他の友人でも同じことがあったので、 他人の話なんてあまり覚えていないものなのかなぁと、少しだけ寂しくなったのでした。 ちなみに、匿名さんのレスにありましたが、私は自営業です。 たしかに気を遣う仕事なので、あれこれ細かいことまで覚える(ように意識している)クセが付いているのかもしれませんね。 だから感激されるとおっしゃってくれた20代妻さん、嬉しいです。 友人の誕生日にメールを送ったり、ちょっとした贈り物をすることがあるのですが、 本当に喜んでもらえます。 みなさんのレスを読んで、忘れてしまうことはよくあることのようなので、 もう気にするのはやめます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧