本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の名前どちらが良い?(妄想です 駄)

子供の名前どちらが良い?(妄想です 駄)

レス11
(トピ主 0
🐤
ふらわー
話題
40代独身、結婚の予定なしの女性です。 おそらく、一生子供を持つことはないのですが、 「もし子供が生まれたら」で名前を考えるのが大好きです。 ここ数年のお気に入りの名前は 「ゆり子」ちゃんと「すみれ」ちゃんです。 「ゆり子」ちゃん・・・断崖に凛と咲き誇る一輪の花(強く美しいイメージ) 「すみれ」ちゃん・・・爽やかな草原を彩る小さな花(優しく可愛らしいイメージ) 最近は、「女の子ひとりだったら、どちらの名前を付けよう~」と悩んでいます。 皆さんだったら、どちらの名前がいいですか? また、漢字など、お勧めを教えてください! 現在の候補 → ゆり子・由理子・ゆり(子をつけない)/ すみれ・澄礼

ランキング

レス

どちらでも

041
みさき
どちらも綺麗で可愛い名前だと思います。 ただ、澄礼(すみれ)という漢字は、私ならシンプルに「すみれ(平仮名)/菫」とします。  どちらか片方を、というなら「ゆり(平仮名/由理/由里)」かな。 まあ好みですが。 あと、花の名前は避ける、という方もいますから、反対の方の中には、そういう意見もあるかな…

いいですね

041
木の葉
すみれちゃん ゆりちゃん・ゆりこちゃん、素敵だと思います。 四季折々に咲く植物(雑草と呼ばれるものも含め) 踏まれても踏まれても立ち上がり、花と実を付ける。 そんな意味もありますね。 私なら、すみれ(ひらがな)、ゆり(由里・友里・由梨)かな。

すみれちゃんかなー

041
くみ
私は既婚30代で妊娠する可能性はあるのですが、もう男の子が3人いるので、やはり女の子の名付けは妄想になります。 私だったら、『すみれちゃん』。平仮名かな。 平仮名って意外とバランスが難しいですよね。字のきれいな女性になってほしいな。 ゆりこは、4歳下の妹に私がつけようとした名前です。 お世辞にも『ゆりこ顔』にはならなかったので、私の案を蹴って平凡な名前を付けた両親に脱帽です。

すみれ、かなぁ…。

041
う俵
(妄想であることを前提に) この中で洗濯するとしたらひらがなで「すみれ」ですね。 漢字にするなら「菫」以外はないですが、 ひらがながいいです。 「ゆりこ」は(自分の名前に「子」がついてがっかりしたので) ひらがなで「ゆり」ですかね。

百合とスミレ

🐱
ジェシー
百合。そのまま百合とするのが潔くて、凛としたイメージに繋がる。 すみれはカタカナで、スミレが可愛いな。

可愛い

🙂
ポコポコ
どちらも可愛いですね。 私は既婚子無し、昨年子宮卵巣摘出したので、この先親になる事もありません。 トピ主さんと一緒に悩ませていただきます♪ 平仮名も可愛いですよね。 すみれちゃんに一票!

ゆりちゃん!

🐶
わんわんこ
どちらもきれいな名前ですね。 同じ世代ですが、すみれちゃんといえばサリーちゃんのお友達の可愛い方思い出しますよね。 なんとなく、すみれちゃんはひらがなかな? 澄礼だと、ちょっと堅いイメージ。 ゆりこちゃんは、何歳になっても違和感のない名前だし、漢字も、由里子、百合子、由利子、どれもきれいだったり理知的だったりでいいなあ。 愛称も、ゆりちゃん!て可愛い。 漢字もいいけどこちらもひらがなで、ゆり子、もいいと思います。

すみれちゃん

🙂
なな
いとこにすみれちゃんがいます。 名字は難しい漢字三文字の固いイメージだったからか、名前は平仮名でした。 小さいときのあだ名は「すーちゃん」でしたが、本人は自分のことを「すみちゃん」と呼んでました。 名前を気に入ってるみたいで、手紙をくれるときは名前のよこにすみれの絵を書いたり、服や筆記用具もすみれの模様が入ってるものをたくさん集めてました。 花の名前ってかわいいですよね。 トピ主さんに良いご縁がありますように。

さくら子 すみれ子

041
うさ
むかーしの少女マンガを思い出しました。 女の子は ○○子世代です。 ○○○子と 女の子なのに四文字の名前に衝撃を受けました。 ですから 菫子

ゆりこに一票

ひなこママ
すみれちゃんもかわいいけど、私はゆりこちゃんのほうに… 娘にあえて「子」をつけたくらいですから(笑) 漢字は、百合子かゆり子か由梨子か。 「理」「里」は人に名前を書いてもらうときに「王」へんが、つくんだったかつかないんだったか忘れられることが多いかもしれないです。

断然

🙂
むくみ
すみれ! というのも今年生まれた娘にすみれとつけたから(笑) 花の名前はよくないとか、字画もよくなかったりとかありましたが、夫婦2人がこれしかないと思い入れをもってつけました。 浅野忠信さんとCharaさんの娘さんもすみれ(菫)ちゃんだったはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧