本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内膜症です。腹腔鏡手術か体外授精どちらをするかで悩んでいます

内膜症です。腹腔鏡手術か体外授精どちらをするかで悩んでいます

レス13
(トピ主 2
041
シフォン
子供
こんにちは。結婚4年目の32才兼業主婦です。
私にはチョコレート嚢胞とせん筋症があります。
このままでは子どもが授かりにくいため、体外授精か腹腔鏡手術をしようと思っているのですが、内膜症をお持ちの方で、このどちらかをして妊娠された方、何かアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

手術しませんでした

041
なか
私もチョコ持ちです。 私の行っていたクリニックでは、内膜症の手術をするとどうしても健常な部分も削ってしまうので手術は禁忌、でした。 (そのクリニックはかなり知名度が高いところです) 先生の考え方にもよりますが、手術すれば妊娠する、というわけではないので… 私はひたすらタイミングをとりました。 結婚六年目、トピ主さんより年上です。 チョコ持ちでも、赤ちゃんは来てくれます。

本題をとばしてしまいました(汗)

041
なか
内膜症の手術より、体外受精のほうをおすすめします。 より早く妊娠へのアクションを起こすほうがいいと思うので。

体外受精を選びました

🙂
左右の卵巣にチョコレート嚢胞持ちです。自然妊娠したくて29歳の時腹腔鏡手術一回、30歳で開腹手術一回しましたが、それぞれ半年で再発。元に戻ってしまいました。 そこでようやく手術の痛みが開腹した30歳の時不妊治療を開始しましたが、体外受精しかないと医者に言われて治療。しかし採卵の時顕微にしようと言われ最終的には顕微になりました。 結果、一度の移植で無事男の子を授かりましたよ。一度で出来たのは非常に幸運だったと思いますが、とても痛くて苦しい思いを何年にも渡って続けていたので、こんな事なら最初から迷わず体外受精を選んでおけば良かったと思いました。

体外受精!

🙂
まり
治療するより、妊娠したほうが早いといわれしました。 出産後内膜症の痛みが減るのを期待しています。まだ生理きてないのでわかりませんが、 無事に出産できましたよ!

オペしました

😀
ちー
10年以上前から内膜症持ちで、結婚してからなかなか子供が出来なかったので、不妊治療している病院で見てもらいました。そこで、卵巣が子宮に癒着してしまってるので、採卵が出来ない(針を刺す側にはチョコがあって刺せない)と言われ、剥がすオペをしました。 オペは無事終わりましたが、またくっついてしまう可能性があるから、すぐに体外受精をした方がいい、と言われ、一回目の生理を待って急いで某有名クリニックに行き、3回目で成功しました。 なので、自分の状態を把握して、適切なアドバイスの元、治療方針を決めたほうがいいと思います!トピ主さんの場合は、オペしなくても刺せるかもしれないし。 私は、最初に行った病院では、「こんなになるまで放っておいて・・・無理ですね、あきらめて下さい」って言われました・・・でも諦めきれず、3件目の病院でオペを薦められました。 頑張って下さい!

似たような悩み持ってます。

041
音符
私もチョコ持ち、手術未経験、妊娠希望の者です。 医師には、子供を希望するなら手術をすすめると言われています。 でもこちらでレスされている方の意見を読むと、必ずしも手術したからお腹がきれいになって妊娠につながるわけではないのですね。 横ですみませんが、なかさんは、妊娠までの間生理痛はどうやって乗り越えられてたのでしょうか?鎮痛剤ですか。 手術の目的は痛みを軽減することもあるそうですが、 トピ主さん、私も詳しいことはわかりませんがなるべくなら手術せずに妊娠につなげたいですよね。体にも負担かかりますし。 チョコを持ってる人は、体外受精でしか授かりにくいのでしょうか? 私はまだ不妊外来は行ったことがないので知識が乏しいのですが、チョコを持ちながらの自然妊娠はやはり厳しいでしょうか?

腹腔鏡手術後体外受精しました

🐧
ピータン
シフォンさんこんにちは。 私も腺筋症とチョコレート嚢腫がありました。 MRIなどの検査後、医者から「手術をすることによって、癒着があればある程度はがすことができる。一緒に卵管のつまりなど状態をみることもできる。メリットは大きい。」との言葉があり、手術してもらうことにしました。 手術したところ卵管はつまっていて、卵管采も機能していないことがわかり、癒着も全てではありませんが剥がしてもらいました。嚢腫も卵巣の機能を残す形でとってもらいました。水もたまっていたのでとってもらいました。腺筋症はとることはイコール子宮全摘になってしまうのでそのままでした。 自然妊娠は無理だということがわかったので  そのまま体外受精となり、3回目で妊娠しました。 もし手術していなかったらすぐに体外受精にすすめていたかはわかりません。なので遠回りしないためにも私にとっては手術してよかったと言えます。 私の場合はなのでシフォンさんもお医者さんと良く相談されることをおすすめします。

腹腔鏡手術受けました

🐤
ちっぱ
チョコ持ちではありませんが、不妊治療3年経ち 色々試した結果、卵管が細目だったので 最終的な原因はコレだろうって事で 同じように体外か腹腔鏡の選択を出されました。 腹腔鏡は予約してから半年待ちだったので、その待ち期間に体外をしましたが失敗。 そして手術を受けて半年後に自然妊娠出来ました。 お腹の中を見てみないとわからないとの診断でしたが 見てみると広範囲の内膜症、卵管采癒着、卵管采に水泡状の膨らみ多数 などでとても妊娠しそうな状況ではありませんでしたが 全て治していただきました。 半年後には内膜症は再発するかもしれませんが 第二子も見据えて手術して良かったと思っています。 医療保険の女性特約に入ってると手術代が出ますよ。 ちなみに友達はチョコを手術で取った後、半年で妊娠し先月男の子を出産しました。 どちらなら正解というのはありませんが 私の場合(37歳来春出産予定)はこんな感じでした。 頑張ってください!!

病状によりますね

041
Miya
内膜症は手術で取りきれない場合も多いし、再発もしますので、おすすめは体外受精かと思います。内膜症の人は腹腔内の体液に毒素がありますので、治療したとしても自然妊娠は難しいそうです。その体液を迂回するために体外受精が良いそうです。 が、内膜症のために体外受精の成功率が落ちる症状がある場合(卵管水腫など)は、まず手術をし、症状を取り除いてから体外が良いらしいです。 私は内膜症を疑われながらも2回顕微授精と2回凍結卵移植をして撃沈。手術をしたところ、かなり進んだ内膜症で内臓は癒着しまくり、癒着のせいで卵管に水がたまっていて、移植した受精卵を押し流していたようです。内膜症の程度は実際腹腔鏡をしてみないと分からないところがやっかいですね。

どちらもやりました

🙂
まめきち
シフォンさん、こんにちは。 私は現在29歳で、妊娠6ヶ月です。 十代の頃から子宮内膜症でした。生理痛が酷くて左卵巣にチョコレートのう胞もあったので、22歳の時に腹腔鏡手術を受けました。 それから7年・・・見事に再発!しかも今度は両卵巣に!(苦笑) 結婚してすぐにタイミング法→人工授精→体外受精とステップアップ。しかしなんと受精障害が発覚し、結果的には顕微受精でおなかの子を授かりました。 体外をしてわかったことなのですが、注射で刺激しても左卵巣ではあまり卵が育ちませんでした。手術ではどうしてもチョコと一緒に健康な部分も少し焼いてしまうので、その影響で原始卵胞の数が減ったみたいです。 私としては手術はされずに体外に進まれた方が近道だと思いますよ。年齢も若いほうが質のいい卵子が採れる確率も高いですしね。 よい結果が出ますように☆

音符さんへ

041
なか
(横ですいません) 内膜症による生理痛ですが、私あまり重くないタイプでした(なのでチョコが着々と育ってたのにも気付かず) たまーにきつい時はのロキソニンと腰回し体操で乗り切っていました。 これは本当に個人差なんでしょうね… (元の話題に戻り)そういえば、卵管造影を受けてから判断するという手もあります。 トピ主さんはもう受けられたのかな? 私は卵管造影→ゴールデン期間にタイミングで妊娠→流産→タイミングを取り続け、一年半後妊娠、というかんじでした。 何か参考になれば幸いです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
シフォン トピ主
まめきちさんまで拝見しました。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 皆様本当にありがとうございます。 内膜症に関しては先生によって見事に意見が分かれますね。 以前に、日本子宮内膜症協会の電話相談に連絡し、「手術をすると正常な部分も取り除くし、卵巣機能が低下するかもしれないから、一才でも若いうちに体外授精に進んだ方がいい」と言われ、私自身も体外授精をしようと思っていました。しかし、体外授精をお願いする先生からは、「腹腔鏡手術をすることを考えているなら、先に手術をしたほうがいい。採卵の時にチョコが邪魔して卵が上手くとれないかもしれないし、チョコを傷つけて感染症を起こすかもしれない」と言われ、どうしたらいいかわからなくなり、実際に体験された方のお話しが聞きたく、トピをたてました。 今までは超音波のみだったので、一度MRI診断をしてもらおうと思い、今日大きな病院に行きました。 MRIは予約制だったので、できませんでしたが、腹腔鏡手術の認定医の先生に超音波で診て頂いた限りでは、チョコと少しのセン筋症で、今すぐ手術が必要な状態ではないとのことで、とても安心しました。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
シフォン トピ主
MRでも問題がなければ、体外授精をしようと思います。 卵管造影検査はしており、通っておりましたが、とても痛く、生まれてはじめて過呼吸になりました。 人工授精をしましたが、チョコのある左はクロミッドをつかっても卵が二つしかできず、内、一つは17ミリで発育が止まりました。ですので、今月はクロミッドを使わず人工授精する予定です。 内膜症の痛みですが、以前は鎮痛剤が手放せなかったのですが、食生活を変えたら痛みが軽くなり、現在は痛いのは痛いですが、薬なしで生活しております。 あと、以前は経血に塊が混じっていましたが、あまりでなくなり、サラサラとした経血になりました。 変えたのは、甘いものとコーヒーを絶つことと、玄米食と、オメガ3系の油(アマニ油、シソ油)を納豆にかけてたべること、調味料を見直し、砂糖をてんさい糖に変え、醤油は丸大豆醤油にしました。 どれがきいたのかわかりませんが、食べ物の力は大きいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧