本文へ

「ジャージが似合う」って?

レス21
(トピ主 1
041
トモ
はじめまして、トモと申します。 早速ですが、「ジャージが似合う人」とはどんな人を言うのでしょうか。 先日、職場で1日がかりの掃除があったためジャージで出勤したところ、 気になる人から「ジャージ似合うね」と言われました。 その時は緊張もしていたので「そうですか~?」と笑ってスルーしてしまったのですが、 後から、もしかしてだらしないってこと?!とショックを受けました… 他にも同僚の女性から「トモさん、体育の先生みたい!」と言われました。 ジャージは着る人を選ばないと思っていたので、どんな反応を返せば良いのか困ってしまいました。 皆ジャージやジーンズだったので、私の格好が浮いていた訳ではないと思います。 私の見た目ですが、 黒髪ロング、いつもアップにしています。 22歳 157cm、50kg スカート派 ジャージはスポーツをする時のみで、普段はきちんとした格好を心がけています。 つきましては、皆様にお聞きしたいのですが、ジャージが似合うとはどんな意味(どんな人)なのでしょうか。 だらしなく見えるということでしょうか? ジャージではなくて、動きやすい服で行けば良かったかなとちょっと後悔です…

ランキング

レス

私はいい意味だと思います

041
風邪っぴき
スーツや学生服を着ていても、新入社員や新入学生はすぐわかります。 服を着ているか、服に着られているか、見てわかりますよね(笑) 同じように、ジャージも、普段スポーツをしているかどうかがけっこうわかりやすいと思います。 個人的には、スレンダーな体型で、化粧や髪型で飾り立てていない素材が美しい人には似合うと思います。 だらしない人には似合わないと思うな。 ま、確かにジーンズさえ面倒になったであろうだらしない人もよく着用していますが、アレは似合うってのとはちょっと違うと思います。 ジャージを着ているくせに、だらけた印象がないのって、けっこうハイグレードだと思いますよ!

たぶん

041
りか
かっこよく見えたのではないでしょうか。ジャージは案外体型が分かりますよね。お尻が形よく脚がまっすぐ長く、つまりスタイルがよく見えたのだと思います。決して、だらしなく見えたということではないと思いますよ。

私は「ジャージ似合わない人」です

ぽんせん
似合わない理由は、 ・隠れ肥満(BMIは正常だが体脂肪率が異様に高い) ・なで肩 ・いかにも「スポーツできなさそうな雰囲気」が漂っている ・動きが緩慢で、シャキシャキしていない ・外でジャージ着ても寝巻か部屋着にしか見えない 以上です。つまり「スポーティでない」のです。 似合う人は、上の逆が該当する人であろうと思います。 つまり洋服なら何でも似合うってことでしょ。うらやましい。

だらしないの?

041
春菜
すみません、ジャージってスポーツをする時に着用するものですよね? なぜ、『だらしない』と繋がるのですか…? 颯爽として、着慣れている感じでスポーツマンに見えるという褒め言葉ではないのでしょうか。

活動的!

041
クマゴロー
皮肉っぽく言ったのでなければ、肯定でしょう。 スポーツをやってらっしゃるとのことなので ジャージの着こなしが板についているということではないでしょうか。 ほら、新社会人が「スーツに着られている」なんて言うでしょう? それがだんだん似合ってきて、スーツと一体化するように。 着る方の心も姿勢も変ってくるし、スーツも少し変化するんですよね。 それと同じで、ジャージを着たときのトピ主さんは スポーツをするときのように臨戦態勢で 着こなされたジャージもぴったり似合っているんじゃないですかね。 くよくよしてると、本当に笑われてしまいますよ。

あなたが素敵ってことですよ

綾子
いつもスカート姿のトピ主さんを見ている皆さんが、いつもとは全然違うジャージ姿を見て、とても新鮮で素敵だったということでしょう。 いつもパンツ姿だったら、きっと言われなかったと思います。 スカート姿じゃなくてもパンツ系も似合うということなんだと思います。 新鮮で褒められたんですよ。

きりっとした人

041
クロヨ
「体育の先生みたい」とありますので、だらしなく見えるとは思えません。 背筋がぴーんとして、きりっとカッコイイ姿を想像しました。 いつもの服装とギャップが大きいので、なおさら新鮮に映ったのではないでしょうか。 だらしないという意味ではないと思います。 もしそう思ったのなら、「コンビニにいるヤンキーみたい」とか言われそう。 ジャージは着る人を選ばないと書いてらっしゃいますが、私は骨太で、肩も背中も広い男みたいな体型なので(太ってはいません)、ジャージはもっさり見えて似合いません。 私の中では、ジャージの似合う人は細身。でも必要なところには、きっちりお肉がついているというイメージです。 トピ主さんが羨ましいです。

逆に健康的

041
tetu
って事じゃないんですかね。

ジャージーもまた・・・

キーウィ
もしかしてトピ主さんは、ジャージー=だらしないとお思いですか。 休日、家でごろごろしているおじさんのジャージーを連想されるのでしょうか。 ジャージー自体は決してそんなことないと思います。 アスリート達のジャージー姿カッコいいと思いますが。 気になる人の「ジャージー似あいますね」は言葉通り素直に受け取ったらどうでしょう。 同僚の皆さんの「体育の先生みたい」も悪い意味とは思えません。 いつもきちんとしたスカート姿のトピ主さんの別な面(魅力)に気づいた 周囲の人たちの素直な感想だと思います。

ジャージは禁断のアイテム

🐧
ジャージは家着の女
体が締まってスタイルが良くないと、かなりみっともなく見える禁断のアイテムです。 先日、女優の鈴木京香さんのジャージ姿をテレビで見ましたが美しくてセクシーで憧れました。 自信を持ってよいのでは?

スポーツマンに見えたんじゃ

041
大魔人
スポーツできる人ってスリムでカッコいいから、ジャージ似合いますよね。 太めの人には、ジャージ似合いますねとは言わないと思う。

超ポジティブ

🙂
まーまれーど
運動が苦手な私からしたら、ジャージが似合うって、すごく格好いいイメージです。運動できそう!みたいな。 だらしないってイメージではないと思います。職場のお掃除のために適した格好で来たことに対して、褒めてくれたんじゃないでしょうか?つまり、それだけしっかりやる気があるんだな、偉いなって。 普段スカート派ならなおのこと。「そういうスポーティな格好も似合うんだね。(素敵だね。)」という意味だと思います。

スタイルが綺麗、姿勢が良い。

🙂
cypher
あくまで個人的なイメージですが、いわゆる「あんこ体型」や「胴長短足」では、ジャージは似合わないと思います。 むろん、そうした人たちは自ら工夫して、自分の体型をカバーするよう、いろいろな服装を選ぶのでしょうけれど、ジャージ姿ではシンプルに体型・姿勢が判ります。 なので、ジャージ姿が似合う人、というのは、スタイルが綺麗・姿勢が良い、という褒め言葉の一つだと思っています。

ほめ言葉

041
江戸小紋
足が長くてスポーツ体型なのでしょう。若い頃に運動部でしたか? 確かにジャージ似合うって複雑かもしれませんが、かつての上司(当時29才)は、ジャージ似合わねぇって陰口を言われてました。 個人的にスポーツブランドを私服で着たりするので、ジャンパージ似合わないって言われたら私は悲しいかもしれません。

活動的に見える

041
ゆき
スタイルが良くてきびきびしていて、スポーツが得意そうな人。

スポーツが得意そう

041
mikan
最近はジャージを着崩してだらしのない方もいらっしゃいますが、 ジャージが似合うというのは、はつらつとしててスポーツが得意そうな イメージが強いです。 それに主さんはいつもスカートをお召なんですよね? だからいつもとは違った服装が新鮮だったんじゃないですか? いい意味でとっても大丈夫だと思いますよ。

かっこいいスポーツマン!

041
花梨
もちろんほめ言葉です。 どんな服装でもだらしなく見えるのは似合ってないのです。 ジャージは人を選びますよ。 私は全く似合いません。 見た目からスポーツが出来そうにないからなのか、何か変です。 私が着たらスポーツウエアに見えません。 似合う人がジャージを着ると、スポーツ選手のようです。 走りが速そうで機敏な動きが出来そうです。 髪をアップにした人がジャージを着ると新体操の選手にみえます。 とてもかっこいいです。

褒めことばです。

🐤
なつ
こんばんは。 ジャージが似合う・・・ 「運動が出来そう・活発・元気・かっこいい・行動力がある」 そんな感じに見えるのではないかなぁと思います。 実は私も仕事柄いつもジャージです。もちろんその格好でスーパー・電気屋・ドラッグストア・・・どこでも行きます。動きやすくていいです。   きっと、トモさん褒められてるんですよ。自信を持って!!!

ジャージを侮るなかれ!

041
碧てふてふ
私、職場の人の八割が毎日ジャージという環境にあります。私も勿論、毎日ジャージ。 ジャージって、モロに体型がでますよ。色々な部位が余すところなく。 それはもう隠しきれないんですから。 私服では色々誤魔化せますが、ジャージでは無理です。 だから、似合うとか体育の先生みたい、というのはほめ言葉です。 綺麗で引き締まったスタイル、且つ、生き生きとした身のこなしなのでは? あ、私は足が短めですので、似合うとは言えません…。残念。

颯爽と見えた

静の十字星
カッコ良かったんじゃないですか。 普段の事務系より、颯爽とした活動的な服装のほうが似合ってるってことでしょう。スタイルが良いって言う意味かも。体育の先生ではなく、スポーツ選手みたい、バレリーナみたいに近い。 新鮮な印象に男性は弱いですからね。 褒め言葉だと思います。

トピ主です。

041
トモ トピ主
皆様、ありがとうございました!! 「ジャージ似合うね」というのは褒め言葉だったのですね! 私の中では、ジャージ=寝起きのジャージ姿でコンビニに来る方、 またはマラソンをしているおじ様のイメージが強かったのです。 (こちらが田舎だからかもしれません…) そうですよね、確かにスポーツマンのジャージ姿はきりっとしていてカッコいいですよね! 残念ながらスタイルは良くないのですが、 スポーツマンのように見えていたのだとしたら凄く嬉しいです。 褒め言葉だと知り、とってもとっても嬉しかったです。 お返事くださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧