本文へ

夫に理解されないジャージ姿

レス202
(トピ主 0
😢
ジャージー
私はジャージが大好きで普段良く来ます。 特にアディダスのスタイル良く見えるラインや素材が気に入っていていくつも持っていますが、夫がジャージ姿を嫌がります。 ジャージ=だらしない格好という感覚らしく、今時のジャージは格好いいし、へたな服よりも高いくらいです。 素材もしっかりしていて素晴らしい。 夫とデートに行くときはちゃんとお洒落な格好をしますが、スーパーへの買い物や普段の休日などはジャージです。 この前海外旅行へ行ったのですが、そのときにジャージ姿で飛行機に乗るつもりだったのに夫の大反対にあいジーンズになりました。。。 ビジネスクラスだったのですが、恥ずかしいとの一点張り。 以前、藤原紀香さんが陣内さんと海外へ行くときの成田での姿が報道されましたが、上下ジャージ姿だったのでとても好感が持てました。 また、ヴィトンも好きなのですが、夫いわくジャージにブランドバッグというのも理解できないらしいです。わたしはカジュアルなヴィトンだからこそジャージには似合うと思っているのだけどなあ・・ わたしのセンスおかしいでしょうか。 同じようにジャージ好きの方いませんか?

ランキング

レス

田舎っぽい感じがする

💡
正直な男性
感覚の問題なので正直に書きます。 ジャージでヴィトン持ってると田舎っぽく感じます。 実際、田舎のKioskでジャージの若い子がヴィトンの財布もってスナック買っているのを見たときに強烈にそう思いました。 おしゃれなジャージ姿があることは知ってますが、ジャージというものの印象を形作っているのが「田舎の中高生の登下校の服装」だったりするので、この植え付けられた印象はなかなか変えられないと思います。

難しいですね~

041
ジャージ好きです
ジャージは楽に着ると上下スウェット&キティサンダルの 女子高生と変わらなくなってしまうので、難しいと思います。 旦那さんもそのイメージでしょうか? とはいえ、ジャージはB系やストリート系などでは御用達アイテムです。 そういう着こなしをすれば大丈夫なのではないでしょうか? 例えば、ジャージの中に見せブラを着てジャージの前を 少しあけて見せるとか、チューブトップを見せるとか。 足元はゴツめのミュールやサンダルでも良いし、 スニーカーを合わせても良いと思います。 キャップは必需品ですね。 ジャージを着るからには髪型もきっちりと決めた方が良いと 思います。手を抜けばその瞬間「ただのジャージ姿」に なってしまいます。メイクはジャージだとキツめの方が良いように 思います。 ジャージに抵抗感があるならジャージワンピから慣れさせては いかがでしょうか? 多分、平凡に着すぎていて旦那さんの中の「ジャージはダサい」の イメージから抜けられていないのではないでしょうか? ジャージを楽にきている内は見方を変えてくれないように思います。

ないない

041
ぽん
ジャージにヴィトンはないでしょ~いくらなんでも。 ヴィトンがジャージに合う様に作られているとは思いません。 持ってる人を見たら、内心カッコ悪~かな どんなに高いジャージでも、ジャージはジャージ。 スポーツするときかお家用ではないですか? 長いフライトのときにジャージ・・アリかもしれませんが 一般人でかっこよくジャージを着こなせる人は なかなかいません。 主人がジャージにブランドバッグを持って出掛けようとしたら 絶対に引き止めます。

ジャージにヴィトン??

041
アマデウス
ごめんなさい。上記スタイル、さっぱり理解できません。 ジャージって、いくらおしゃれだろうが値が張ろうが(そもそもファッションは値段じゃありませんよね)、所詮ジャージ。せいぜい家の中か、ごく近所のコンビニまでじゃないでしょうか。私は持っていないので着ませんが、ジャージ姿でスーパーに来ている人を見ると、「着替える暇すらなかったのかしら」と思います。 そういったスタイル、だらしないというか…私の感覚ではダサいの一言に尽きます。繰り返しますが、それが例え「おしゃれジャージ」だとしてもね。 ジャージにヴィトンも同じくダサいと感じますし、何より安っぽく見えます。 ジャージで飛行機に乗るなんて、エコノミーでもみっともないと思いますけど。もちろん例に挙げているタレントの報道にも好感は持っていません。 ジャージ好きであることと、ある程度周りを見た身だしなみを整えられることは違うと思いますよ。

私も好き

041
ぷまこ
今どきのはアディダスなど街着として、主婦のデイリーなもの、バッグなどに力入れていますよね。 ワンピースもあるし、可愛いです。 ジャージのパンツもお尻を短いスカートなどで隠したり、ぴったりして上着はショート丈。 スケートのまおちゃんなんかが着てますもの。 すでにそれはジャージの域を越えてます。 私は元々スポーツしていたし、主婦になっても続けていたのでそういうジャージ系は好きです。 アディダスや美津野の靴下など何足持ってますでしょうかね。 とはいえ、ジャージはジャージなんです。 それ以上でもなし、それ以下でもなし。 どんなに街着に力入れてもジャージなんです。 それがいかにもスポーツ選手という雰囲気やタレントさんならそのイメージだけでジャージを払拭するでしょうが、私たちはかなしいかな一般人。 ジャージを着ている、になっていしまうもので。 なので普段着として近所のスーパーにも着ていきません。 トレーニングルームか子どもの学校で走るときぐらい。 飛行機は~ ジャージにブランドバッグは思いつきもしなかったのである意味目から鱗でした。 教師が身内にいますが、年がら年中ジャージです。

私の感覚でいくと

041
ウスター
どんなにおしゃれなものであってもジャージは部屋着かパジャマの代わり止まりです。その他に思いつくものは学校の体育くらいでしょうか。 なので外へ着てあるくのはちょと・・・、と思ってしまいます、スミマセン。

着こなせてないからじゃないですか。

😡
KOUNOTORI
なんでもそうですけど、着こなせてない人が着ると急にダサくみえる格好でありますよね。 ジャージでも、たとえばヴィクトリア(ベッカムの奥様)なんかがを着てたりすると、すっごくおしゃれみえますけど、顔の貧相で手足の短い日本人が同じ格好したらどうでしょうね。藤原さんはどちらかというと外国人体系だと思いますし・・・。 どうでしょう?

私も好きですよ。でも・・・

😀
こけだま
成人のジャージ姿は、着用してる人にスポーティーな雰囲気があるなら似合うのです。 ラクだから着てそうな方には、それなりのイメージでしか見られません。 ただファッションとして着るにはトピ主さんには、もしかしたら似合っていないのかもしれません。 あと、いつでもどこでもジャージはさすがにセンスを疑います。 ノリカさんは外国人並のスタイルだからいいのです。彼女の存在感なら何を着ててもサマになります。 ブランドでも何でも、あの格好で何かバッグを持つと野暮ったくなります。

うーん

041
下腹が・・・な女
たしかに海外セレブがキッカケですごく流行しましたよね パリスやマドンナが着こなしてました でも、もう終わった感が・・・・・ それにジャージは引き締まった体じゃないと着こなしが難しいです ご主人が嫌がる原因はそこにあったりして、と思いました トピ主さんがスタイルばっちりっだったらゴメンナサイ

ジャージは部屋着

💔
ヨーグル
私の感覚だとジャージは部屋着ですね。 都心ではジャージの方はほとんど見ないような… 若い子がたまに着てますが、上下とかではないですよね。 ちょっと郊外の駅に行くとジャージの若者がいますけどね。 私も旦那様同様、外に着ていくのは抵抗がありますね。 可愛いジャージを家で着ているのは、好感が持てます。

失礼ですが

😑
さるこ
ハリウッド女優張りにトレーナーつけてシェイプアップされた体だったら似合うかもしれないですけど、日本人の奥様で似合う方というのはまずいらっしゃらないかと・・・。顔とかスタイル的に無理があるんですよね。 それに何より、ジャージでおしゃれってちょっと前の話かなって気がするんですけどどうでしょう?

ごめんなさい、理解できません

041
えだ
ジャージ好きな方への賛同のトピのようですが、 運動をする時以外はジャージで外に行くことはありません。 徒歩3分のスーパーへ行く時も着替えます。 ジャージはうちの中では着てます楽チンですから、唯一、あわててゴミを 出すときは仕方無しに出てますが... 私だけではなく、高校生と大学生の娘もジャージで出掛けることは皆無です。 特にジャージで出掛けてはいけないと言ったことは無いのですが、なんとなく 我が家ではそうなっています。 アディダス、プーマその他いろいろなブランドは持っていますよ。 あくまでも我が家のことなのでトピ主さんの自由ですが、1人で行動する時 だけにしたほうが無難かな...って思いました。

ヤンキーっぽい気が…

041
mimi
>今時のジャージは格好いいし、へたな服よりも高いくらいです。 それは認めます。しかしジャージは所詮、運動着(部屋着)です。 タイトなジャージをお洒落ブルゾンっぽく?羽織っている程度なら いい気がしますが、ジャージ上下はNGだと思います。。。 またヴィトンにジャージは似合わないと思います。 ジャージをおしゃれに着こなすってかなり難しいと思いますよ。 海外セレブ(藤原紀香も)みたいな人達は見た目がゴージャスでスタイルが いいので似合う思いますが、一般人なら、田舎のヤンキーで終わりだと思います。。。 しかし、私の周辺でジャージ上下の人、見かけませんね。 スーパーでも。 辛口ですが、ご主人様のご意見に従った方が いいかと思います。

ジャージ好きですよ

ボモロゴ
でも上下では着ませんね。 上のみを着て、スカートと合わせたりします。 ジャージ上下って田舎ヤンキーっていう印象を持ってしまいます。 それにヴィトンってますますヤンキー臭い感じが・・・ 何となくご主人のおっしゃりたい事が私にはわかります。 でも好みの問題なので、トピ主さんが良ければ問題ないと思うのですが、一緒に行動する時はご主人の意見も尊重してあげないといけませんよね。

う~ん、私もジャージはちょっとって思うかな

😨
yotuba
ジャージと聞いて思い浮かぶのはギャルやコンビニ前でたむろっている女の子達ですね。オシャレなイメージは皆無です。 藤原紀香さんが着てたから私も平気という感覚もすごいなと思いますよ。ジャージ好きなあなたから見れば「同じジャージ!」なのかもしれませんが相手は藤原紀香ですし、私もあの着こなしは彼女だからこそだと思うのですがどうでしょう。 私も家ではそうとうラフな格好をしていますが(ユニクロとか)ジャージだけは着ません。あれを着るのは若い子か終わってる人のイメージが強いからです。もちろん値段はそっちが高い事なんて百も承知ですけど着ません。ましてやブランドものを持つなんてちょっとありえませんね。 好きなものを着たいあなたの気持ちはわかりますがどちらかというとご主人の気持ちの方が理解できます。 ですがどうしても好きなら、ご主人も納得するほどのの紀香ばりの着こなしをなさってみてはいかがですか? あと飛行機にジーンズはしんどくなる場合もありますから、ラフな格好が好きでしたらチュニックにレギンスなんてのはいかがですか?ラクだしどこにでも出かけられてデザインによってはオシャレでいいですよ。

ジャージですか・・・

041
だく
いくらお洒落だろうが高かろうがジャージはジャージ、トピ主さんと同様の価値観をもっている人以外には理解出来ないでしょう。運動もしないで普段着で着るなんて・・・ それに > 夫とデートに行くときはちゃんとお洒落な格好をします と > ジャージ姿で飛行機に乗るつもり って思いっきり矛盾していませんか? あと貴方は藤原紀香さんと同じ様な芸能人なのですか?旦那様は陣内さんの様な方なのですか?所謂芸能人がしているから私も大丈夫、と言うのは大抵回りの失笑を買う事になると思います。

うちもです。

041
くらげ
在米です。 うちも主人(アメリカ人)がジャージを嫌がります。 家の中では着ていますが、彼は内心ものすごく嫌だそうです。 もちろんジューシークチュール等のお洒落系ジャージですが(私はスポーツブランドのジャージは苦手です)、 ジャージであればお洒落系だろうがお洒落な色だろうが許せないそうです。 なので家から出る時にジャージは激しく拒否反応を示されます。 飛行機が主人と一緒ならFかCなのですが、 機内で着たいなら持って入って着替えてくれとのこと。 一人で日本に行く時なども、「機内までは機内様に。降りる時は必ず着替えるように」と言われます。 まぁ私も「絶対ジャージじゃなきゃ嫌だ!」というわけでもないので、 その辺は夫の意見を聞き入れるようにしていますが... 男性ってジャージが好きでない人が多いみたいですね。

いいと思うんだけどな

😉
ジャージスト
ヴィトンのグルームラインの財布なんかが、 ジャージのポケットからチラっとのぞいてたりするとかなり素敵です。 飛行機に乗るのにデニムがよくてジャージはダメっていうのもよく分からない意見ですね。 旅行はラクなのが一番だと思うけど。

んー

041
Rin
藤原紀香は何を着ていても藤原紀香、同じくキムタクも何を着ていてもキムタク。しょせん我々、一般人が真似してもハタ目から見たらちぐはぐ。 ジャージにヴィトン・・・すいませんが、夜の飲み屋街でちんぴらみたいな男の連れの女がそんなカッコでしかも金ラメのサンダル履きでいるのを実際に見たことがあるので、そのイメージしか連想できません。 旦那さんの感覚に一票。

男の人は

🐷
もり
色気ゼロに見えるみたいですよ。 ジャージーは移動が多く着替えることも多い俳優業のひとに人気があるようで、 藤原紀香さんから小劇場の劇団員まで結構ジャージーを合間に着ているらしいですね。 知り合いのヘアメイク(男性)は仕事で有名な女優さんを相手にすることも多いらしいのですが その有様については「見られたもんじゃねーな」とばっさり言い捨てていました。 セレブのジャージーは注目されましたが流行は必ずすたれるので、 基本のイメージはやはり田舎の中学生またはがさつな先生といったところかもしれません。

たとえ金糸でできたジャージでも・・・

041
一児の母
ジャージはジャージ、だと思います。 スポーツするとき着るもの、あるいは部屋着。 飛行機、しかもビジネスに「乗るとき」に、ジャージ・・・。 さらにヴィトンですか。 だんなさんの気持ち、わかります。 私も、夫がそうしようとしたら、エコノミーであっても阻止します。 「金はあるけど教養がない田舎のヤンキー」に見えます。 藤原嬢がどうだろうと関係ありません。 芸能人のやること=正しい、とは思いませんし。 百歩譲って、機内で着替えるなら可、です。

うーん

041
uma
最近のスポーツウェアはオシャレになって タウンユースの物も多いですよね。 普段、例えば近所に買い物に行くとか散歩するには いいと思いますけど 飛行機、しかもビジネスクラスはダメでしょう! 主さんの何歳かは知りませんが、奥様ともなれば それなりのお年だと思いますし、ちょっと恥かしいです。 藤原紀香さんが着てたって、それは紀香さんが芸能人で あの顔とスタイルだからOKなんですよ(笑) あと、ジャージにブランドバッグってありなんですか? 私は見たことないなぁ~ 申し訳ないけど、センス悪いと思います。 それとヴィトンってカジュアルなんですか?? ヴェルニなんかだとそういう解釈になるのかなぁ。 ということで、ご主人の意見に同意させて頂きます。

私もちょっと…

🎁
minto
ブランド品でも素材が良くても高価でも、ジャージには『プライベート』なイメージを抱きます。 いくらファッションでも、海外旅行の際には部屋着と外出着のけじめはつけないと…ね!私は学生の頃から留学・海外旅行などで外国に行く機会は多かったけれど、その頃はジャージ姿を見かけませんでした。世の中も大きく変わったのですね。外国は服装で人を判断するところがあり、パリのエルメスなどへ買い物に行く時は特に気を遣いましたが。 >「ジャージ姿で飛行機に乗るつもりだった」 って本当ですか?もし私がそういう人に遭遇したら、目が点になるか見て見ぬふりをしちゃうかも。ビジネスクラスだとかファーストクラスだとかの問題ではないでしょうね。恥ずかしいというご主人の感覚が普通なので安心しました。 私は結婚して北関東に来ましたが、地方の中学生って各学校指定のジャージ姿で登下校するんですね。それによほど気にいっているのか、一日中ジャージで日曜日も夏休みも冬休みもです。息子は帰宅後着替えますが、洗濯機に入れると水がにごります。半日でも汚れるんですよね。 将来、ジャージ姿でどこでも行く感覚の持ち主になりませんように。

旦那さん派

041
おさこ
ビジネスクラスはジャージどころか本来ジーンズも許されません。 海外の航空会社の客室常務員さんは、外見で人を判断してる事が多いので、 サービスを受けられなかったりする事もあるそうです。 スニーカーも下に見られます。 航空会社に勤める母と海外に行ったとき、 アクティブな格好(と言ってもデニムは避けました)で準備をしていたら、 厳しく却下されました。 確かにビジネスにはそういう人は搭乗してませんでしたけどね。 私は紀香さんのジャージ姿を見て幻滅したタイプです。 「ああ、良識のある方だと思ったのに」と。 個人的には田舎のヤンキーとしか思えないです。

ジャージは運動着

041
じゃがまる
家の中でのことかと思いきや、外でもだったのですね。 ジャージはどんなに高かろうが所詮運動着なのです。 洋服としての格が違います。 ましてやその格好でビジネスクラスに乗ろうだなんて、旦那様同様私には理解できかねます。 エコノミーならまだしも、ビジネスクラスを利用しようとする人にはそれなりのスタイルは必要だと私は思っています。 さらに、ジャージにヴィトンというのも理解ができません。 ヴィトンはジャージ姿の人が持つために作られたバッグではありません。 ヴィトンが泣きます。 あと、芸能人だから許されることがあるのです。 いくら真似をしても、凡人は凡人。 ただのみすぼらしいおばさんになってしまわないよう、お気をつけ下さい。

追加です

041
ジャージ好きです
肝心なことを言い忘れていました。 ジャージにヴィトンはミスマッチだと思います。 折衷といえば聞こえは良いですが、いわばファッションの ちゃんぽん状態です。 ジャージスタイルとヴィトンではファッションのコンセプトというか 方向性が全く違います。 方向性やルーツが似通っているものならばセンスと腕さえあれば あわせられると思いますが、ヴィトンとジャージは正直無理と 思います。 海外でもやっている人間はいますが……多分おしゃれの気持ちは あっても「ファッション」には興味がないのだろうと思います。 傾向が違いすぎるので合わないと思います。 存在そのものが類似ではないですから。 ジャージはそれこそLB-03だのshoopだの、アディダスだのの ウエストポーチやボストンなどをあわせた方が 良いように思います。けっこう大き目のボストンとか、 派手目の色を持ってきても良いと思います。 ヴィトンはやっぱりどう考えてもルーツもベクトルも 違うので見た目のみでなく「合わない」と思います。

そういうジャージは

041
あき
スポーツ洋品店で売っている様な物ではない奴ですよね。 ファッションとしてのジャージはありだと思いますが、時と場所を間違えると 恥ずかしい思いをするのではないでしょうか。 芸能人やスポーツ選手などの一般人以外はそこそこ様になる人が多いので それと自分を比べてしまうとさすがに気後れしてしまいます。

ジャージは好きだけど・・・

041
モモタロ
私もおしゃれなジャージ好きですよ。でもやっぱり主人は嫌がりますね。主人の認識では、ジャージ=運動着なんだと思います。 ぷまこさんも書いていらっしゃいましたが、高くてもジャージはジャージだと私は思います。私自身お気に入りのジャージでも、徒歩5分のコンビニまでで、スーパーなど買い物に時間がかかる時は着ていきません。「普段着がジャージの人」って思われるのがなんとなく嫌だからです。 やはり、身近な人がジャージを着ることで嫌な顔をするなら、着こなしを考えた方がいいかもしれませんね。

ふむふむ

🎶
アイスジェイド
オシャレ上級者でないので、着こなしについてはわかりませんが、ドレスコードについては感じることがあります。 飛行機やホテルでジャージ、というのは抵抗があります。オフィシャルな場面でジャージっていうのが旦那様に理解されないのでしょう。 (例:○百万円の紬でも訪問着にはできない、ということと同じでしょうか) ジャージはジャージです。 フランス女優くらいなら、パーティにトレンチコートでも『お洒落』と言われるでしょうが・・・。 デイリーに楽しむ範囲にとどめたほうが、いいと思います。 お洒落は自分のためでもありますが、場をわきまえるエチケットも大切にね!

私は嫌いです

🐱
huhu
アメリカのセレブなどがよくジャージ姿で歩く姿も見かけますが、 はっきりいって止めたほうがいいと思います。 理由は、「全世代に受け入れられる姿ではないから」です。 どんなに高価なジャージ=部屋着という印象で、不快に思う方が いるという事です。 皆さん書いてますが、簡単に言えば小汚いジャージにキティのサンダルの女子高生と 同じカテゴライズとして見られるということです。 ご主人は良識のある方でよかったですね。 ジャージが悪いんじゃないんです。私も家では着てます。あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧