本文へ

父は認知症でしょうか?

レス9
(トピ主 1
😣
くりこ
ヘルス
最近の父(57歳)の言動についてご相談したく投稿いたします。 最近父の言動に戸惑う事が多くなりました。 例えは、 1昨日自分で話したことやしたことを覚えていない。 2お風呂や水道の水を出しっぱなしにしたり、冷蔵庫を開けたままにしたりといったことが頻繁になってきた。 3夜中に目を覚ましてテレビを見てボーっとするようになった。 4急に怒り出す頻度が多くなった。 等です。 父は、まだ現役で働いていますが、昨年に顔面神経麻痺の手術で耳の後ろの神経を取る手術を受けた後からこのような症状が見られるようになりました。 何度か病院につれていこうとしたのですが、自分はどこも悪くないと言って病院に行く事をよしとしません。 また、肥満で血圧も高く降圧剤を飲んでおります。ほぼ毎日焼酎を5合くらい飲み、手術を受けるまではヘビースモーカーでした。 頑固な人なのでまったく家族の言う事を聞いてくれる父ではないので、ほとほと困っております。 父は、認知症の可能性があるのでしょうか?それともうつ病などの病気なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配ですね

041
あんこ
心配な症状があるのに、なかなか受診しないということはよくあることで、ご家族の悩みの種だと思います。 降圧剤を服用されているということですが、その高血圧を診てもらっている先生に一度相談してみてはいかがでしょうか。うまく説明し適切な科を紹介してくれるかと思います。認知症の進行を遅らせる内服薬もありますので、もし認知症なら早めに対応されたほうがよいかと思います。まずはお父さまが受診してくれますように祈っています。

かかりつけへ相談でしょうかね。

041
ほーほー
 認知症にはいろいろタイプがあるんですが、脳血管性の認知症というものがあります。そのタイプにちょっと似てるなあと思って。  本人が病院行ってくれるのが一番いいのですが…降圧剤貰ってるということはかかりつけがあるのかな?そちらのほうに相談されてはいかがでしょう。受診前に電話し、本人の前で言えない旨を説明の上に、上記の症状があることを伝えて受診っていうのはどうでしょう?  それとひどくなる前に、介護申請されることを勧めます。

以前テレビで

041
すなふきん
認知症になると早い段階から、アナログ時計の時間が読めなくなるとやっていました。 試しに何時かわかるか聞いてみてはいかがでしょうか。

可能性はあります

041
のり
健忘だけでなく人格変化もあるようなので、可能性はあると思います。 大酒家なので、アルコールによる脳委縮も原因にあるかもしれないし、 術後からであれば、入院という環境の変化で認知症が出てきたのかもしれません、 いろいろ考えられます。 家族が病院に連れていけないなら、 まずは家族だけで血圧を診てもらっている先生に相談されてはどうでしょう? 先生に言われたらお父様もしぶしぶ受診されるのでは?と思います。 ご心配ですね。 一過性であるといいですね。

父と似ています

041
りんご
私の父が、認知症です。 55歳頃脳梗塞になり、それがきっかけで発症しました。 その父と、症状がとても似ています。 最初の頃は、トイレや部屋の電気の消し忘れが頻発し、 今まで関心のあったこともどうでもよくなったり、 怒りっぽくなったりしました。 父も当時まだ勤めていましたが、 定年を1年という所で、退くこととなりました。 認知症も今は色々な薬が出ていますし、 効果が期待出来るサプリメント等もあります。 もしお父様が認知症でしたら、 早期の対応が大事かと思いますので、 何とかだましてでも、病院にお連れすることをオススメします。 ご家族の言うことを聞いてくれない、ということなので、 親戚等のご協力がもらえそうなら、 そちらから説得してもらったり、 会社から「診てもらえ」と言われた、とか、どうでしょう。 認知症のような症状が出る、脳の病気の可能性もあります。 もしそうだとしたら、手術で回復もします。 なんにしろ、早めの受診を…。

地元の、認知症専門医の体制を確認してください

041
筆柿
一応、認知症リスクは高い人のケースと判定する人もいるはずですよ。酒や高血圧などはリスク要因ですから。手術や他の病気があったとのことなので、そっちの影響を以前の病院などで診てもらうほうが先かなとも見えますが。 65歳以上の人だったら、介護保険による体制が普通に利用されるので、介護保険窓口や、地域包括支援センターでの対応から始まるので、各自治体の役所の担当部門で教えてくれます。中学校区単位くらいで地域包括が指定されています。家族でも相談などは可能です。 若年認知症や心の相談など、やや若い人のケースでは、各地域の保健所に精神科関係の相談窓口が必ずありますので、相談日などに家族が行って教わりに行くということもできます。認知症専門医や脳関係の専門医は、全国各地で指定などが進んでいますので、県や市町村のほうで病院の指定や情報を集めています。 都道府県のホームページの、医療や介護関係の情報の所に出ている場合もあります。精神科関係や、認知症や脳など、高度な専門医の情報を集めたりしています。病院情報が分かりにくい時は、保健所に相談しに行く方法もあるんです。相談は必ずやっていますから。

認知症ですかね

あらばあ
認知症になると、周りの事に関心がなくなります 。 テレビで認知症か見分ける質問をやってました。 「今年一番のニュースはなんですか」 とか 「今一番関心のあることはなんですか」 だそうです。 震災とか、原発とか、ナデシコジャパンとか 孫の誕生とか それっぽい事を言えればオッケー。 「何言ってんだか」「なんともいえないね」 のようにまともに答えずにそらして 誤魔化すと認知症疑いだそうです。

ありがとうございます。

😣
くりこ トピ主
早急のご回答ありがとうございます。 昔から気性の激しい人でしたが、最近は明らかにおかしいと思える言動が多く家族も悩んでおりましたので、ご相談して少し安心いたしました。 降圧剤を処方していただいている先生にお話しましたところ、最初は全く信じていただけませんでしたが、ICレコーダーやおかしいと思った行動のメモをお渡ししたところ、認知症の可能性があるということで、父に診断を受けるよう上手く話してくださるということでした。 皆様にご相談して本当に良かったです。 皆様からのお知恵をいただけなければ、今頃まだ悩んでいたと思います。 本当にありがとうございました。

必ず診察を受けさせて下さいね

041
shibainu
皆さんの意見と同じですが、きわめて認知症の症状に似ています。しかももし認知症だとすると、結構進んでいます。早急にいかなる手段を使っても確認された方が良いです。幸いにもかかりつけのお医者さんが助けて下さると言うことで良かったですが、とにかく嘘をついてでも、会社の人事部に依頼してでも、何かしらの診断が必要です。 私の母もかかりつけの先生に事前に話しをしておいて、市から来ている普通の健康チェックだといって、認知症テスト(長谷川式)を受けさせました。 認知症の特徴として他人に対しては普通に振る舞うことが多く、なかなか他人にはわかりにくいので、家族が変だと感じることがとても大切です。 うちの場合は年齢が高かったことも有り、薬(アリセプト)がほとんど全く効かなかったのですが、トピ主様の場合はまだお若いので色々手立てがあると思います。 認知症でなくその他の原因であればそれはそれでわかった方が安心ですしね。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧