本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジで、「さっさとドケ!」と突き飛ばされた(怒)

レジで、「さっさとドケ!」と突き飛ばされた(怒)

レス32
(トピ主 2
041
桃栗
話題
レジで長蛇の列だった時の事です。
やっと自分の番が来て、会計をして、釣銭を受け取ろうとした時に、
その時のレジ打ちやっていた人とは別の店員が、カウンターの後ろから、
私の後ろに並んでいた客めがけて、ニュッと手をだし、「次の方どうぞ~」と品物を受け取ろうとしました。

ちなみにそのレジは、デパートのようなカウンターなので、
品物を受け取る所だけ透明な板の区切りが解放されていて、人ひとりがやっと立てるスペースしかありません。
でも、私は後ろの客が品物を差し出せるように、少し体と頭を横に傾けてあげながら、釣銭を財布にしまっていたんです。

すると、突然その後ろの客が、「さっさとドケ!」といいながら体当たりしてきて、私は軽く突き飛ばされてしまいました。
さらに大声で、「この人ジャマなのよね!」と追い打ち罵倒。
ブツかってきたのは、化粧の濃い派手なオバサンでしたが、少し頭がオカシイ人なのでしょうか?

それにしても、いきなり体当たりって何? 私は強烈に腹が立って、一瞬突き飛ばし返してやろうかと
思いましたが、グッとこらえて心の中でだけ「クソババア、死ねよ」とつぶやきました。
(と思うぐらい悔しかったわけですよ)

周囲の人も唖然としていましたが、
もとはと言えば、まだ前のレジが終わっていなのに、
客を早くさばこうとするあまり、後ろから無理やり割り込んで、横を失礼いたしますの一言すら言わない、
別のレジ係(その人、私が突き飛ばされても、驚いて見ているだけでしたね)
にも問題があると思います。

なお、決して私は釣銭を受け取るのにモタモタしていたわけではありません。

愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

最近はいろんな人いるねえ

🐱
黒ちやん
私も最近スーパーにいったらおばさんが道の真ん中にいてすみませんといったんですが どかないんでおもいっきり足を踏まれましたよ。 痛いと大声でいつたらようやく謝りましたよその店員もすごいけどおばさんすごいですよね いまの世の中いろんなすごい人いますね。 苦情のアンケートに書いてやるか店長にいったほうがよいですね。

理不尽

😀
バビ星人
うわ~~ヒドイ目にあわれましたね。気の毒です。愚痴の一つも言いたくなりますよね。 世の中、このような傍若無人な人がいるもので、たまに、こういう理不尽な光景を目撃する事があります。 いつも思うのは、トピ主様のように理不尽な目にあっても、文句を言ったり、怒鳴り返すわけでもなく、その態度が大人で立派だなと思います。泥中之蓮だと思います。 心の中での悪態は当然でしょうが、その態度は立派です。私は、下品な人格なので、怒鳴り返したりしてしまいます。今後は自分を律し、見習います。

そんだけ気の短い人なら、

🎂
まぁ
駐車場の駐車券を入れる機械で自分の車を擦ってばかりでしょうね。 そんだけ気の短い人なら、 血管がプツプツとよく切れている事でしょうね。 そんだけ気の短い人なら、 自分の子供はささくれている事でしょうね。 そんだけ気の短い人なら、 パート先でも嫌われているしすぐに辞めている。 そんだけ気の短い人なら、 舅や姑とは表面上愛想をよくしていても、とっくの昔に向こうで見破っている事だろう。

言えば良かったのに

041
ymym
色んな人がいますからねぇ。 腹が立ちますね。 >グッとこらえて心の中でだけ「クソババア、死ねよ」とつぶやきました。 言ってやれば良かったのに。 「同じ土俵に立つことになる」と以前は思ってましたが、最近はもうそんな事気にしません。 私は40才を過ぎて、普段は大概の事には腹が立たなくなりました。 「あらら」と思ってやり過ごします。 でも、あまりに頭に来たら言う事にしてます。 その人にふさわしい言葉をね。 トピの内容だったら、私も「うるさいんじゃ、クソババアが!黙れ」と言います。 追加で「フフッ、あんた思い切り鼻毛出てるよ?鼻くそまでつけて、何文句言ってんの?」と笑ってやります。 鼻毛が出てなくても言ってやります。

ムカつきますよね。

💢
さくら
私もお釣りを受け取った瞬間後ろのおっさんに「どけや」と言われムカっときました。 「まだ金払ってるやろが」と言い返したら、向こうがまだしつこく偉そうに文句を言ってきたのでその場でおっさんと口喧嘩になりました。 なんなんでしょうね、文句言う人って。 その上主さんは突き飛ばされてるわけですから、心の中でそう呟きたくなる気持ちになって当たり前です。その日1日気分悪いですよね。 店員も悪いのでお店に苦情言ってやったらいいんですよ。

もたもたしてたわけじゃない

041
シュフ
そうですね、自分がもたもたしてると思ってる人はいないでしょう。 でもその状況なら、一歩横にずれてから財布をごそごそしますね。 たまにありますよ。スーパーなんかで買い物が少ないとすぐに計算が終わっちゃって、店員が「○○円でございます」って言ってるのに、前の人がまだレジ前に陣取ってお財布整理してるの。 その人にとっては必要な時間なんでしょうね。 しょうがないんでじっと待ってますが。 でもトピ主さんにももうちょっとパキパキ動く余地ありませんか? もちろん、そのオバサンが下品なのは言うに及ばずです。

店員側ですが

041
菖蒲
以前、レジ前のガムや飴を見ていた方の後ろから買い物を差し出していた方がいらっしゃいました。 どうしようと思いながらも、お待ちのお客様、お伺いしますと言うと、そのガムを見ていた方が差し出すのです。 ですが、先にお品物を差し出していた方 を優先するのは当たり前だと思うのですが、そうしたら、件のお客様が無視したと。 ちなみに、ひとつのテーブルの両端にレジがあると言うタイプのレジです。 閑話休題 さすがに、その対応はあり得ません。 私なら、本社に連絡しますね。

ま、確かに「ドケ」はないですね。

041
ホンホン
>釣銭を財布にしまっていたんです。 >決して私は釣銭を受け取るのにモタモタしていたわけではありません。 要するに、次の人がいてて多少混雑してたんでしょ? そんな状況ならとりあえずつり銭は手に握り締め、カウンターから離れてつり銭を財布にしまいますけどね。 トピ主さんもここであれこれ厚化粧で派手なおばさんとか、相手が反論できないこんなところで好きなように言っちゃってるけど、向こうには向こうなりの言い分があるのかもよ。  と、愚痴を読まされた身としては思っちゃったわけですよ。

スーパーって我が出やすいですね

041
今なら言ってやるっ
びっくりするようなおかしな人は時々いますね。 まあ、周囲の人もわかってくれてたみたいだし。 周囲の人まで、あなたを「ほんと、じゃまね!」という目で見てたら救われないですけどね。 私も驚く体験をしましたよ。 レジをすませて横長いサッカー台の一番端っこで荷物を詰めようとしていたら、(まだマイバッグも出してなく、カゴひとつ分しか場所を占領していない)あとにレジを済ませた女性が、自分のカゴで私のカゴを、無言でずいーっと押して、私のカゴを1.5メートルくらい横に移動させたんです。驚きました! 若い頃だったのでびっくりして何も言えなかったのが今になっても残念です。

店員が悪い

🙂
ぽぽ
次の人どうぞって言った店員の名前を覚えておけばクレーム言えたのに。 日時と時間とレジの場所覚えていませんか? 会計が終了していないのに次の客の荷物を受け取ろうとするなんて あなたにさっさとどけと最初に言っているのは店員だと思います。 後ろの客は確かに無礼者だとは思いますが 店員が会計を開始したから あなたの会計は既に終了していて場所を譲るのが当たり前と 判断してもおかしくはありません。

腹立たしい気持ちわかります

041
ワニ
最近、スーパーでのレジでこのようなタイプの客を時々見かけます。大抵は中高年の男性が多いですが、たまに30代から40代くらいの一見、普通の主婦みたいな感じの女性でもいましたね。 私の場合は、会計済みの品物をビニール袋に入れている最中にカートの置き方が少し邪魔だったようで(それでも、そこは古い店で狭かったのでギリギリ邪魔にならないように置いたのですが)その主婦は、わざと自分のカートを私の置いたカートにぶつけてきて、カートが思いっきり私の体に当たり凄く痛かったです。 レジの店員も驚き、「大丈夫ですか?わざとぶつけてきた客のほうが悪いですよ。カートは邪魔な位置には置いて無かったです」と言ってくれたから良かったのですが店内から出たときに、あのぶつけてきた主婦が車に乗っていたから、一瞬、私は主婦の車の窓をトントンと叩いて文句言ってやろうと思ったけど周りに人も結構いたし旦那もいたから、ここで揉め事を起こすと周りに迷惑かけるから、私も腹の中で「このクソババア!アンタ相当生活に疲れているね!」と言いましたよ。言葉悪いけど腹の中でその位はつぶやかないと私も怒りが収まらないもの。最近こんな人多いね。

トピ主目線のトピですので・・・・・

041
soso
状況説明がトピ主目線ですので、どこまで客観的に状況を見られてたのかという点はあると思います。 ただ、ぶつかり「この人邪魔なのよね」と言ったのは間違いないのですから、その人は悪いですね。 でも、 >私は強烈に腹が立って、一瞬突き飛ばし返してやろうかと 思いましたが、グッとこらえて心の中でだけ「クソババア、死ねよ」とつぶやきました。 って感情を持つようなトピ主さんですから、何かレジのところで周りが見えてない状況はなかったですか? モタモタしてる人は自分でモタモタしてるとは自覚してない人がほとんどでしょうから。 それを差し引いてもぶつかるのはダメな事なんですけどね。

たまに思いますが。釣銭くらい、列を抜けた後でもしまえると

041
根っこ
長い列で後ろに待ってる人がいるのに、お札、小銭の種類を分けてレシートまで更に分けてしまう人が。 ほんの数歩進んでやってくれれば良いのに、もたもたして… それが更に列を長くする。 私はお釣受け取ったら、さっさと商品を持って進み、移動後にしまってます、お釣とレシートはその後でゆっくりしまってます。 因みにもたつく人って、ほぼ女性ですね… 別件ですが駅の改札機を抜ける寸前で定期入が見付からず、後ろの人がぶつかりそうに…なんてケースも、ほぼ女性。 しかも脇に避けたりしないんですよね…そういう人って。

うーん・・

💰
マスカット
自分は、レジで後ろに人がいるときは、つり銭を受取ったら、握って 荷物と一緒にすぐどきます。 買ったものとつり銭受取った時点で、レジの役目は終わっているからです。 まとめてじゃらっと小銭入れに入れるくらいなら別として、 受取った後、お札はここ、小銭とレシートは・・・って 全部個人的な片付け行為なので、離れてから仕舞います。 体当たりは頂けませんが、死ねよって・・・何だかどっちもどっちと 思えてしまいます。 レジの窓口を空けて、離れたところで仕舞うことはできなかったのでしょうか。

それはどう考えても

🐱
SHIN
暴力を受けたことになりますよ。 すぐに相手の写真を撮って、警察を呼べば良かったのに。 目撃者も多数いたわけですし、レジ前なら防犯カメラもあるでしょうし、証拠には不自由しないと思いますよ。 私なら、とことん出るとこ出てやります。 トピ主さんは優しいなあ。

いろいろな人がいますね

🛳
momo
そういうところは不思議な国だと思います。 どんなに混んでいても体当たりは有り得ないでしょう。 私は海外ですが、さすがにそれは見たことが無い。 人の体にぶつかって触れることでトラブルを呼びそうです。 そういう点ではここで見る限り、人々はもっと心得ています。 スーされたくないですから。 しかしその店員の手を突き出す行為もどうかと思います。災難を招くかのようです。 それと私だったら誰かが体当たりをされたら、その行為を注意すると思います。 怪我をする可能性もありますしね。お年寄りならなお危険です。 それと自分がされたら大声ではっきりと文句を言うでしょう。

そういう時はね・・・

041
k
突き飛ばされたら、そのまま大げさにこけて、 「ああ~っ、痛い、痛い、起き上がれない!」 と、そのまま床を転がりまわればいいのです。 「早くどいて!」 と口で言うだけなら、まだ許容範囲としましょう。 でも、突き飛ばすってどういうこと? もし、お年寄りとか、身体の不自由な方で、 そのまま変なこけ方をしたら、 重大なけがにつながるかもしれません。 また、店内でお客がけがをしたということなら、 店側にも責任があります。 「とにかく体のここが痛いから、一緒に病院に来てくれ」 と、病院に同行させ(お店の人にもついてきてもらう)、 診断書を取り、場合によっては警察に被害届を出してやったら? そこまですれば、そのおばさんも少々は青ざめるかも。

たしかに、トピ主ジャマだもの。

041
あきら
さすがに突き飛ばしたりはしませんけど、 私もトピ主のようなことをしている人を見ると、正直、ジャマだなと思います。 私なら財布にお金を入れるのは、レジから離れて歩きながらやりますよ。 突き飛ばしたりする人は多くなくとも、 都会であればトピ主のような行動が他人をイライラさせているのは事実です。 素直に受け止め、自衛のためにももっとスピーディーに行動した方がいいと思います。

私は…

🐱
もも
混んでいても混んでいなくてもすぐにどくかな。 混んでいたらもちろん「急がなきゃ!」って思うし 混んでいなくても、店員さんの目の前でお釣りしまうのが気まづいので とにかく少し離れたところへ行って財布にしまいます。 …とはいえそんなオバサンがいたら私も絶対「クソババァ」って思うし、愚痴る気持ちも分かります! 1日中怒りでモヤモヤしちゃうな、きっと。 せめて『早くしてよ~』っていうオーラを出すくらいにしてほしいですよね。

長蛇の列に並ぶのは疲れますよね

🐶
せっかちな小心者
しかし、人ひとりがやっと立てる場所だと、前のお客さんがつり銭をしまわれるまでじっと待ちます。次のお客様どうぞと言われても普通は行けませんよね。ぶつかってくるなんて何という女でしょ。同情します。 支払いでも小銭を一枚一枚ばらばらカウンターに並べる高齢者さんいますね。特に腹立ちませんけど他に並べばよかったなと思いつつ自分の財布の小銭探して左手に握って待機します。クレカが早い店はクレカを出すことも。 後、同情しつつ言うのもなんですが、私もお釣りなりクレカ領収書等受け取ったらレジ前では財布に入れずサッカー台の横に持ってきてやおら仕舞います。根っこさんと一緒ですね。先にサッカー台に籠を置いてレジの店員さんの前でなく、横から手を伸ばして受け取ったり。 でも店員さからそういうふうに早くしろというような態度取られるのは不快ですね。そのために暴力振るわれたのだから、苦情を言われてもいいのでは。こういうことがありました、店員さんの教育とレジを改善したほうがいいのではと。

トピ主です ありがとうございました

041
桃栗 トピ主
レスありがとうございます。 私の気持ちをわかって下さる方がいたようで、嬉しく思います。 私も後になってから、本当はあの時言い返せばよかった、と思うからこんな所で愚痴っているわけですが、 小心者なので咄嗟には(突き飛ばされた驚きと怒りの方が大きかったので)言葉がでませんでした。 一応ネットからクレームも入れてみたのですが、正確な店員の名前を憶えているわけでもなかったせいか、 全く何の返信メールもありませんでした。(それも驚き) なお予想はつきましたが、あなたがどかなかったからだというレス、 私が後ろの人のために「体と頭を横に傾けてあげて間をあけてあげた」のは、 もう店員が釣銭をレジから出している時からです。 その女性だって間から手を出して品物を出せばいいだけなのに、 釣銭を受け取った直後に突き飛ばされました。 それから先に言いましたがいちいち釣銭を仕訳たりなんかしませんよ。 そういうモタツク人の迷惑は自分もよくわかっていますからね。 なお私の至らない文面から憶測が生じるのはしょうがないでしょう。

うふふっ

041
桜子
そういう人には、鼻を押さえて「すみません、ちょっと口がクサイ・・」って言えばいえば黙りますよ♪

こんな対応をなさってみては?

041
さっちゃんはね・・・
驚きと伴にムカッ!! しかし・・・ 「あら、ごめんあそばせ。」 おっとりと柔らかく、そして出来るだけ上品に言いシラッとしてその場を去る。 微笑み付きだと最高かも。 心の中で悪態を付いた後にこの行動をとり、 これまた心の中で締めくくりに、 アッカンベ~をしながら真っ赤な舌を出して、ハイ、チャンチャン!! 元気出してね。

いやいや!

041
sakura
至らない文章というより、内容自体がかわってますよ(苦笑)。 本文では 『少し体と頭を横に傾けてあげながら、釣銭を財布にしまっていたんです。 すると、突然その後ろの客が、「さっさとドケ!」といいながら体当たりしてきて、私は軽く突き飛ばされてしまいました。』 だったのに、追加レスでは・・・・ 『釣銭を受け取った直後に突き飛ばされました。』 最初から追加のようにかけば、つり銭を財布にしまわないで握ったままカウンターに行きましょうというレスは少なくともつかなかったはず。 至らない文章ならともかく、自分がそう書いておいてレスくれた人を批判するとは、トピ主さんもなかなかの人物ですね。

トピ主様に非はないと思いますよ

😨
桔梗
主様ご自身「モタモタいていない」とおっしゃっているのに、どうして主題から外れて主様の批判をするんでしょう。それに、お金や財布をサッとしまうのは大切なことだとは思いますが、一旦レジを離れてお金をしまっている最中に金額に間違いがあるのに気づいたりしても(特にお店側にとっては不利な場合)、レジの方のミスを証明するのが難しくなってしまうのではないでしょうか。勿論、おつりを受け取る時に確認できればいいのですが、ここまで皆様速さが最重要ポイントのように焦っておいでならば、それも難しいかと。 主様はお会計の終わり頃、すでに次の方への配慮もなさっていた、これがわかりませんか?そして、主様のお怒りは口汚く罵られ突き飛ばされたこととお店の対応にあります。 主様が心の中で耳に心地よいとはいえない言葉を吐かれていますが、これはまあ、実際にはおっしゃるのを我慢なさったわけですし、叩かれることもないかと思います。 愚痴のトピくらい、愚痴として聞いて差し上げましょうよ。

ぜひ

🐱
きゅる
メールの返信が無いことも含め、本社に通報して下さい。 ここまできたら、放置している店の責任も決して小さくないと思います。 私は百円均一のレジで一度、ものすごい形相の女性に怒鳴られたことがありますが、 大学生アルバイトと思われるレジ店員さんが、誠心誠意頭を下げて謝ってくれましたよ。 ちなみに怒鳴る女性は無視し、店員さんとだけ会話しました。 『大丈夫だから、結構ですよ』と言っても深々頭を下げられ、偉いなー、 と感じたのが印象に残っています。 まぁ、私も怒鳴られたショックで無表情ではありましたが。 原因は、その女性の子供がどうもイタズラで、私のかごに商品を入れたようだということだったんですが・・・ なんにせよ、お怪我がなくて良かったです。 そういう人が普段周りにいないって、幸せなことですよね。

ただでさえ混んでるのに

041
きさ
根っこさんと同意見です。 私もお釣受け取ったらさっさと商品を持って進み移動後に財布にしまってます。 なぜそんなことをするかと言うといつまで経っても財布に収納できずどかないおばさんにイライラしたことがあったからです。 私はそんな風に思われる人間にはなりたくない。と思いました。 もちろんだからといって体当たりしてもいいと言うわけではありませんが。

愚痴りたいのはわかります

🐤
pon
仮に少しもたついていたとしても、 ぶつかってきたりする方がどうかしていると思いますし、心中お察しいたします。 けれど、「小心者なので」と言いながらネット上では強い口調になるんですね。 そして「なお私の至らない文面から憶測が生じるのはしょうがないでしょう」と 開き直るのもすごいなって思います。正直、本当に至らない文章です。 「先に言いましたがいちいち釣銭を仕訳たりなんかしませんよ」と言っていますが、 はじめにあなたが言ったのは、「決して私は釣銭を受け取るのにモタモタしていたわけでは ありません」ということであって、釣銭のしまい方については、 「体と頭を横に傾けてあげながら、釣銭を財布にしまっていたんです」と言っていました。 何が事実なのかはあなたしかわからないことですが、 あなたの書いた文章が至らなかったことは間違いありません。 その文を元にみなさん発言をしているのですから、 「しょうがない」で片付けるのは乱暴ですよ。

遅いことが悪いわけじゃない

041
muu
もたもたしてたっていいと思うんです。 そりゃあ後ろのお客さんはイライラするし、迷惑かもしれないけど、でも、お年寄りとか体の不自由な人だっているのだし、それがその人の限界なら仕方ないし、そのことに文句を言うのっておかしいと思うんです。 わざと迷惑かけようとしているのなら話は別ですけど、そうじゃないのだし。 だから、トピ主さんがどんなにもたもたしていようがいまいが、どけ!とか言う人がおかしいのです。トピ主さんは堂々としていればいいだけの事。突き飛ばされたのなら抗議すれば良かったですね。

悔しいですよね

041
ともちん
私は、電車待ちをしていたときに、見知らぬ女性から何かを話しかけられたのですが、何を言っているのか解からないので、「わからないです。ごめんなさい」と言うと、「お前なんかぶっ殺してやるからな。絶対に許さない。殺してやる」と駅で騒がれました。 周囲は見てみぬフリでした。 トピ主様、嫌な思いをしましたね。普通の人はそういう暴言って吐いたりしませんよ。 私のように、たまたまおかしな人に遭遇してしまったのだと思いますよ。 あまり気になさらないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧