私は40代の働く女性です。
転職歴はなく、大手企業の本社の中で何度か人事異動しました。
最近また異動があり、ある職場へ移りました。
そちらには50代・40代女性が何人かいて、口々に「なんでこの職場に異動しちゃったのかしらね」「ここの仕事はつまらないわよ」「気の毒に」などと言われまくっています。
仕事内容は詳しくは書けませんが、職能系の仕事で、会社としては必要だけれども、一般職の仕事は地味で目立たないものが多いかもしれません。
大手企業のためその種類・量も多く、残業で忙しそうな部署です。
しかも他部署へ異動した前任からの引継ぎは1週間と短く、簡単な手順書(詳細な引継書やマニュアルではなく)と口頭だけでしたので、かなり不安な状態で・・・。
近くに注目を浴びがちな華やかな部署があり、一般職の人事評価は一緒に行うため(おおもとの組織が同一のため)、あちらの部署に良くつき、こちらはそのあおりを食らうのだそうです。
私も何となくそのあたりはこれまで見聞きしてきましたし、嘘ではないと思います。
とはいえ、私は今の職場に異動したわけですし、不安なスタートですが、周りの人たちの声や雰囲気に負けず、頑張りたいと思っています。
こんな状況の私に何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。