本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者を信用調査所で調べたことがある方

婚約者を信用調査所で調べたことがある方

レス8
(トピ主 0
041
ミタ
恋愛
私はたいしたお嬢様ではありませんが、結婚するとなると相手の家族や親戚などの背景が少し気になってしまいます。もし失敗したら、私の家族にも迷惑をかけてしまうことになると思うので。念には念を入れておくのがよいのではないかと。幼馴染だったわけでもないし、社会人になってから偶然知り合い、たかだか1年くらいお付き合いしただけではわからないことがありそうで。自分の男性を見る目に自信がないんです。相手の会社での評判も気になります。私には見せていない顔があるかもしれない。彼の職場の女性からの意見とか聞いてみたい。実際に信用調査所で調べたことがある方はいらっしゃいますか?調べてどうする?何がわかる?と自問自答する自分がいますが、実際に調べると何がわかるのでしょう?経験談がある方がいらっしゃったらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

調べた事はないです。

041
匿名
信用調査所では調べた事はないです。ですが、相手(現在の夫)と結婚する事を伯父にお話すると、夫も私も同じ市在住ですし、伯父も同じ市在住で、勤務先で重役クラスで友人、知人が多い人だったので、伯父が夫の住まいに近い付近に住んでいる友人、知人の関係者から色々情報を入れていた様です。 夫の事に関してではなく、夫の親、親族の事に探りを入れてた様です。 伯父からは家族には問題ない。夫の母親は少し難癖ある人だから、気をつけろ的な情報が結婚後多少役に立ちましたし、実際少し難癖ある人でした。 信用調査は結婚する本人でなく親が調べるケースが多いです。女性関係に緩い事が判明して、破談にしたケースを聞いた事あります。

調べた事ない

041
既婚女性
…ですし、そこまで信用出来ない男性と普通は結婚しません。 もしも、見合いでもないのに付き合ってる男性が自分に信用調査つけてたらドン引きするわ! そんな人とは恋愛したくないし、ましてや結婚なんて絶対したくありません。 あなたのような人は見合いで結婚するべき。

父が義弟を調査しました

041
あめゆじゅ
子供たちの中で最初の結婚、しかも出来婚になると言うことで、父が義弟およびその親族を調べました。 ちなみに父は会社経営者です。 調査だけでどこまで分かったのかは知りませんが、 ・婚姻歴の有無 ・相手の職業(前歴含む)と勤めている会社の経営状況 ・義弟家族の金銭状況 ・本人と親族の借金歴、過去のトラブル、風評 などは把握したようでした。 ただ、調査したことが相手方に知れればそのことが原因で揉め、最悪破局する可能性もあると言う心づもりではいた方が良いと思います。 また、あなたも彼や彼親に調査されるかもしれません。 「風評」も調査対象なので当人に後ろ暗いところがなくても安心はできません。 私の彼もいつ調査されるか分からないので、義弟の件は話してあります。 私の親がそういうことをするかもしれないことは理解してくれ、覚悟してくれているようです。 私が彼親に調査されても不服はありません。 結婚の話が出た後に嘘や重大な隠し事をしていない限り別れる気はありません。 結婚とか調査とか考える前に、最低限その位の信頼関係は築きましょう。 自分の目に自信がないのは、ただ見てるだけだからでは?

姉の時は調べたそうですが

041
るる
40万出しましたが、内容は知っていることばかり。(勤務先、家族構成、住所、職場への聞き込み(ばれてました)) 身上書がデタラメや詐欺ではないと分かったくらいですね。 これで40万?勿体無いと父は思ったそうですが母にしたら「ああよかった」と満足そう。私の時はさすがに頼みませんでした。 これで安心が買えるならと思うなら、または心配なことがあれば調べてみては?

調べたほうがいいんじゃない?

😭
匿名
ご両親に依頼して、ご両親が一度カレを調べられてみては? 過去の不祥事は墓場まで。が現代思考の主流みたいですし。 あらかじめ自らを防御するのも自己責任原理からいえば当然のコトですよ。 不都合は墓場までだからかね。ご自身が信用調査で調べたコトも墓場までもってくでしょ。

怖い

041
toto
別に調べられても困ることはありませんが、信用調査されたなんて知ったらドン引きです。 自分とは価値観が違うので、即刻破談にします。

かわいい姪の為にした事ある。

041
青い雪ダルマ
姪に彼氏が出来て、式場や日時も定まったのですが、相手の男が所謂遊び人風だったので、もしやと独断で調査会社に身辺調査を依頼。 結果、バツイチと称していた男には、他県にまだ戸籍上配偶者が居りました。  つまり、婚礼や披露宴の真似事を行い、婚姻届けを出したふりをして姪と同棲、その後現妻と離婚できた時点で、こっそりと婚姻届を提出するつもりだったという、悪魔の如く悪知恵の働く男だったのです。 当然自分の家族や親戚にも、既に離婚したと嘘をついていました。 姉と姪にその事実を告げると仰天、男はたちまち逃げ去りました。 去年の話です。

あります

🐧
ピングウェーブ
私が調べたのは、婚約者ではなく付き合っていた女性です。 調べた人数は複数で、調べた項目は不倫歴、借金歴、堕胎歴、職歴、学歴、婚姻歴など。 調査をして問題なしだったのは1人だけ。 残りは須く問題ありで、即刻別れました。 勿論、調べた結果は当人に開示しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧