本文へ

うつ。なおりかけ?

レス11
(トピ主 3
041
ヘルス
はじめまして。
考えても答えたどり着かず、どうしたらいいかわからず質問させていただきます。

今年8月に職場で具合を悪くしてしまい、いつもと状態が違い自分でも変だと思ったので診療内科へ行きました。
診断はうつ状態、薬を飲み現在休職中です。
それから今月での退職が決まりました。
症状は、外出ができない、電話ができない、自傷などがあった以前と比べるととても良く、友達と会って話をしたりできるようになりました。家事もできるようになりました。

ただ、今また不安定と感じています。
傷病手当をいただけるまでに時間がかかっていて、生活するために短時間(5時間ほど)のバイトを先日から始めました。仕事内容は接客です。
はじめは良かったのですが、昨日はなんだか心が重くなってしまい泣き出し、死にたい消えたいと思い当日欠勤をしてしまいました。
こんな自分が情けなくて、行きたくなくて泣くなんて小さい子の駄々と同じと思えます。
それでも泣きながら「しんどい」と叫んでいる自分がいて。
今日は家事をする気持ちにもなれず、ずっと横になっています。

ここはやはり踏ん張るべきところなのでしょうか?
それとも休むべきなのでしょうか?
このような経験をされた方々のご意見を伺いたく投稿いたしました。
ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

転職されてみては。

041
DTI利用者
接客って負荷が大きくないですか。 一人でできる仕事に変えてみては。

私は

041
かな
自傷行為をするほどひどくはありませんでしたが、診療内科に通っていました。 私の場合は姑との同居ストレスで、その後同居を解消でき、家族4人の幸せな生活が始まって病院も薬も必要なくなりました。 同居解消後数年経っていて、家族とも幸せに楽しく暮らしているのですが、たまにふとしたきっかけで落ち込んでしまいます。 一度うつになってしまうと、以前のように完治するというのはないのかなと思っています。 今は落ち込むのはしょうがないんだと思うようになり、あせらず、無理せず、やれることをやるようにしています。

休んでください

🐤
ひより
うつは良くなったり悪くなったりを繰り返すことがほとんどです。 トピ主さんの状態はまたうつが悪い方向に行っていると思います。 投薬治療をしているのでまたよくなるとは思いますが、 決してムリはしないでください。 情けないなんて思わないでください、病気ですから。

医師には話しましたか?

041
そうだなぁ
お薬や診断状況によって違うと思います。 一般的に、医師の告げる通院頻度により、病状が分かります。 通院頻度が少ないほど、医師が 「安定している。快方」 と考えている場合が多いです。 まずは、医師に相談して下さい。 その上で…私は、珍しく子供の頃からうつになり、人生の半分を通院して過ごした人間です。 ちょっと良くなって、学校や仕事に行きだした時、必ずそういう時期が来ます。 繰り返し来ます。 そこで挫折する人も多いです。 ひとつひとつ山を越えるような感じで、登り続けるしかないかな。 うつになりやすい性格ってありますし、それまでストレスを避けて休息していたんですから、治ったから突然全て楽にこなせる訳ではないです。 そういう時期は、ストレスを発散するより、自分を癒やす、守る方向がいいですよ。 長目に寝るとか、甘いものを食べるとか、日記に書き出すとか。 外に発散すると失敗します。 これは私の経験上です。 自分の為に、周りにフォローを入れること、休む→猛烈な罪悪感、苦しい、の図式を学ぶことも有効でした。 参考になれば。

心療内科へ相談

🐱
tamako
>それでも泣きながら「しんどい」と叫んでいる自分がいて とのこと。 休んだほうがいいです。 休んでいいんですよ。

今は休まなくてはいけません

041
まみたす
次の診療はいつでしょうか。医師に今の状態を詳しく お話して診断を仰ぎましょうね。 それから生活のためのバイトということですが 一時的にご実家に帰るなどの処置で しのぐ事も必要かと思います。 絶対に無理をして頑張ってはいけません。 どうかお大事に。ご自分を責めないようにお願いします。

ぜひ

041
あすか
休んでください! 私はもう大丈夫→少~しだけ頑張る→無理が来る→なんでこんくらいで!の自己嫌悪。体調の良いときはありますが、継続が難しかったです。 結局6年でうつ前くらいに不安がなくなりましたが、まだ無理はしないつもりです。 もっとうつ初期に傷病手当金制度を知っていたら、親を頼ってでも自分を休めていたらと後悔しないでもありませんが、そうしていても早く治っていたかはわかりません。 この病気になったら自分を甘やかしまくっていいんだと今は切に思います。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 DTI利用者様 確かに接客は負担が大きかったのかもしれません。ご指摘ありがとうございます。 勤務のしやすさで選んでしまいました。ほかの職種を考えたいと思います。 かな様 ご意見ありがとうございます。 完治というのはやはり難しいのでしょうか…あせらず、無理せずやっていけるよう努めます。 ひより様 悪い方向に向かってしまっていたのですね、薬のおかげの今というのを忘れて。 ありがとうございます、無理しないようやっていきたいと思います。 そうだなぁ様 通院は二週間に一回ほどなので、今回のことはまだ話していません。次の通院時にお話ししたいと思います。 体験談ありがとうございます。大切に参考にさせていただきます。

トピ主です

041
トピ主
tamako様 自分の文章から気づかせていただいてありがとうございます。 休むことに罪悪感があってなかなかできませんでしたが、お休みをいただこうと思います。 まみたす様 自分の問題なので今の場所で頑張ろうと思ってしまってました。 ありがとうございます。責めないようにやっていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。ゆっくり休みながらやっていきたいと思います。

どちらかといえば休むべきかと

041
茶柱
踏ん張るところではないような。 前にレスされている方もおられますが、転職をおすすめします。 接客は無理があるのでは?

トピ主です

041
トピ主
茶柱様 ご意見ありがとうございます。 接客はやはり、無理なのでしょうか… 転職を考えます!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧