本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴の身内不参加、今後の付き合いに関して

披露宴の身内不参加、今後の付き合いに関して

レス9
(トピ主 0
🐱
みけねこ
ひと
いとこなのですが、自分たちの方から披露宴に呼んでほしいと言っておきながら 。。。。。 披露宴の日程を組むのに小学生の子供がいるいとこだったので、学校を休まずに 出席出来る日程で会場を抑えていました。その分どうしてもその日程では 参加できない友人もいましたがそれでも仕方がないと思うようにしていました。 ところがいざ招待状を郵送してみれば、子供たちが大人しくしていないだろうからとか、車酔いするから無理だの『あーいえばこういう』的な不参加理由を言ってきました。 しかもいとこ直接からではなく、いとこの旦那から母の方に連絡がありました。 いとこの結婚式には参加しており、今回参加出来ないと言っている理由ににとても腹が立ちました。 お祝いはあげるからとも言ってきたそうですが、あんまりにも身勝手すぎませか?? 最初から場所も遠方になるかもしれないことも伝えてありました。 自分たちが感じているほど相手にはそれだけの存在でしかないと言われれば そこまででですが。 頭にき過ぎて読みにくい文章で申し訳ございませんが、今後この身内と付き合わなく とも良いのではないかと思いますが、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

腹立つね

041
おちばくるくる
ここはきっちりと気持ちにもお付き合いにもけじめをつける意味で、ちゃんとした手紙を書いてみてはどうでしょうか? 感情的ではない大人な手紙を。 トピ文の上から4行のことを書いて、非常に残念だ。と。 今度のお付き合いはうんぬん、は書かないほうがいいと思います。 その後、お付き合いを一切やめてしまっても、理由をはっきり伝えている分すんなりいきやすいかと思います。 「お祝はあげるから」って言われたんですか?直接でなくても「あげる」って? くやしーーー!ですね。 そんな人って、「渡すつもりなんだけどー」って言いながら、のらりくらりといつまでたってもくれないでしょうけど、もし送ってきたら、手紙と一緒に送り返してはどうですか? 感情的に突き返すのではなく、冷静に、ちょっと上から。 そんな人たちだから、どうせ3万くらいでしょう。ひょっとしたら1万かもしれません。たかだか1万~3万もらったがために、「なんだ、怒っててももらうものはもらうんだ」って思われたら私だったら鼻血がでるほどくやしいです!

今後は

🐱
みなみ
お祝いを頂いたら、半返しして疎遠でいいんじゃないんでしょうか? いとこの子供にはお年玉はあげなくていいと思いますよ。 節目のお祝いとかね。 年賀状だけのお付き合いにすればいいと思います。

騒ぐ子供たちが来なくてよかった

041
コロコロ
せっかくの結婚式です。発想を変えましょうよ。 そんな無礼な親に育てられた騒がしい子供が出席しなくて良かったです。 トピ主様にもお子さんができて、何らかのお祝いでやり取りするときに、トピ主様側からばかり彼らにお祝いを渡しすぎないで良かった。 早い段階でいとこの人間性がわかってよかった。 そう思って素敵な式をあげましょうよ。 お友達は残念だけど、社会人になれば全員が出席は出来なかったと思います。 他の方もおっしゃるように、今後は年賀状のやり取りだけすれば十分です。 気持ちを切り替えて、大人中心のシックで素敵な式を挙げてください。 どうぞ、お幸せに。

従妹の時と今回の違い

041
くろとら
たぶん、はじめは本当に出席したかったのだと思います。 ただ、以前あなたが出席した時はご祝儀はいくらでしたか? あなたはこれから知ることですが、結婚すると 経済事情が変わります。自分一人では済まないのです。 子供連れ、ということは夫婦+子供ですよね? 子供の新しい服の用意、食事代を計上してご祝儀は7万包んで 遠方なら交通費、しめて10万以上の臨時支出は家計にとって 相当な打撃かもしれません。 友人よりも従妹を優先して日取りを決めたと言いますが 学校も仕事も、ふつうの休みは同じはず。むしろ、常識的な 日取りだと思います。 「祝ってくれないのはおかしい」と言いたいのは分かりますが それは、ウエディング・ハイというものです。 お祝いはあげるから、というのは、あなたが思うよりは マシな姿勢だと思いますよ。ドタキャンされるよりずっといいです。

何気なく疎遠

041
あん
親戚付き合いなら極端な疎遠は、トピ主の御両親の顔が立たなくなったりしませんか? 盆・正月に顔を合わせた時や年賀状程度の御付き合いで良いのではないですか。  御祝いが届いた場合は、一般的な返しで済ませば良いと思います。 今後の冠婚葬祭は御実家の御母様に確認を取り、トピ主実家のローカルルールに従った付き合いに収める。 私なら、これからの付き合いはこうしますけど。  チラリと思ったんですが、イトコさん御主人が反対されたので来られなくなったのでは? 身内の結婚を聞き浮かれて気軽に「参列したい」と頼んだものの、夫に費用・子供の事で叱られて目が覚めた。 自分では断りにくくて、夫に断りを入れて貰った。 ですが、かなり面倒な女性の様ですので必要以上に係わらない方が良いと思います。

不明な点があるので、質問させてください

kasa
「学校を休まずに出席出来る日程で会場を抑えていました」 「その日程では参加できない友人もいましたが」 これって、どういう日程ですか? ふつう披露宴は土・日・祝にするものだから、学齢の子どもは学校を休まなくても 出席できるのでは? 主様の近しいご友人の中に、休日が土・日・祝以外仕事の人がいるということかな。 仮に月曜がお休みの職種として、本来ならその友人を呼ぶために月曜に披露宴を したかったところを、いとこが子どもを連れてこれるようにとわざわざ日曜日に 設定していたのに...ということでしょうか? それはさておき、いとこはきっと軽い調子で「披露宴呼んでね」と言ったのでしょうね。 社交辞令とまではいかないまでも、主様がそこまで自分達にフォーカスして 日程設定してくれるとは夢にも思わずに。 出席したいことはしたいけど「何が何でも」とまでは思ってなかった、と。 残念だけど、温度差がありましたね。 これ以上振り回されないように、その人のことは考慮せずに淡々と進めてください。 せっかくの今の幸せな時期を、無駄な怒りのエネルギーですり減らさないようにね!

いとこは行く気だったんじゃない?

にょろにょろ
学校を休まずに出席出来る日程って、土日祝のことでは? どうしてもその日程では参加できない友人って平日が休みの人? あーいえばこういう人が面倒なのはわかりますが 結婚式を土日祝にしなかった場合に 来られなくなる人ってその従兄弟だけなの?? 「いとこの旦那からの断り連絡」っていうのも いとこ自身は行く気だったし行きたかったのに 「子どもどうするんだ!断れ!」って旦那さんに言われ 「でも私の時も来てくれたんだよ?」 「事情が違うだろ、俺が断るよ!」みたいな やり取りがあったような気もしますが・・・ まぁ、お祝い貰って忘れる。大人の対応をするしかないね。 良いお式になりますように!

独身で参列するいとこさんの結婚式と・・・

041
タイフーン
結婚後に参列するいとこさんの結婚式を 一緒に考えない方がよくないですか? いとこさんの結婚式の際、 トピ主さんは、何歳だったのでしょうか? トピ主さんは、成人していて、単独で、 ご祝儀をお包みになられていたのでしょうか? 結婚後のいとこさんとは、 いとこさんご一家みな、 親しいお付き合いがあったのですか? いとこさん一家のご招待のために 考慮なさった日程という説明には、 正直、驚きでした。 個人的には、 親戚筋の中では、 4親等、5親等となる関係方々に出席いただくために、 そこまで考慮する必要があるのかな? と疑問に感じているので、 トピ主さんの怒りの論点が理解できかねています。

気の回し過ぎ

😉
ナゴ(♂62)
トピ主さんの都合で日程を決めれば良かっただけの事。 披露宴に呼んで欲しいだけで、日程にまで注文はなかったのではないですか。 その後、それぞれの家族の代表者がトピ主母経由で連絡してくるのもトピ主さんへの思いやりと取れなくもないのですが。 まあ、残念ながら、万障繰り合わせての程ではなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧