本文へ

家族って…

レス11
(トピ主 1
🐴
悩める妻
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。 皆さんにとって家族ってどの範囲を指しますか? うちは主人と私、そして子供二人で住んでいます。 先日、主人に「子供も大きくなってきたしそろそろ 家族でクリスマスや誕生会をしたい」と話したところ、 「うちの母さんも家族だから一緒にするんだ」 といわれました。もし同居しているのなら主人の 母も妹も家族なのかもしれませんが、離れて 住んでいるのに『家族』で一緒でないとと思う のは私には理解できません。主人がそう思うのなら 私の両親や妹夫婦も『家族』のはずですが、イベント に声をかけるのは主人の母妹だけです。 結婚して家庭を築いたら家族って夫婦と子供ではない のでしょうか?皆さんはどう思われていますか?

ランキング

レス

うちは私と夫で家族です

041
kira
タイトル通りです。夫もそう言ってますので夫婦共通認識です。 でもトピ主さんの旦那さんには理屈は通用しなさそうですね。 私がトピ主さんだったら次から絶対にイベントごとに自分の親も呼びます。 そうしないと、旦那さんの価値観に賛成していると思われそうで怖い。 もし自分の親を呼ぶことを嫌がられたら、私だって同じ気持ちだと訴えます。

言いましょう!

041
ミカン
今年は、私の母も呼ぶわ!家族だからと どうかな?

答えはそれぞれ、正解はないでしょ?

😑
小結
家庭それぞれに色んな事情があります。 親を親とも思えない環境の方だっています。 血族、姻族、色々ありますけれどその範囲まで家族と思うかは それぞれでしょう? 離れて済んでる親が病気になった時に、離れて暮らしてる兄妹が 家族でしょ!協力して助け合いながら乗り越えよう!って 話してもおかしくないですよね? 一緒に住んでるだけが家族だと決めつけるのはちょっと違うかな? と思います。 ただこのトピの場合のパーティの話は自分の親を呼ぶなら奥様の 親にも声をかけるのがフェアな考えですよね? ご主人、ちょっと気が利かない大人ですね(笑) それこそトピ主とご主人は家族なのだから、モヤモヤせずに、 私の親も誘うのが筋じゃないの?とか気が利かないわねってストレート に言えないのなら…まだ本当に意味で家族じゃないのかもね。 素直に言えば良いのに…と思います。

私は

041
うっちょ
基本的にトピ主さんと同じ考えです。 同じ世帯に住んでる人が家族。それ以外は親族かな。 でも、旦那さんの考え方も分からなくはないです。 私も旦那の兄弟は家族と思いませんが、自分の兄弟は家族だから…と、ちょっと矛盾してます。 旦那さんが自分の親を呼ぶなら、トピ主さんも澄まして自分の親兄弟を呼んでしまえ! 「あなた家族を呼ぶって言ったじゃない。まさか私の親は家族じゃないの?…そう、私ったら勘違いしてたわ。じゃあ、お義母様にも帰ってもらいましょう。親は家族じゃないんだものね(ニッコリ)」 って私なら やっちゃう。

レスします

041
太い紐
血が繋がっている人たちは家族ですよ。 私は今回の震災の被災者ですが、家族の絆は強くあるべきだと思いました。 日頃憎みあっていても困った時にはお互いに助け合えるのが家族というものです。 家族は大切にしましょう。

明らかな線はないかも

041
二児の母
『家族』として一つの単位ではないかな。 自分(夫婦)が中心になって同じ家に住んでる場合のみを言う気がしますが…身内はグレーゾーンですかね。 ここはあまり『家族』じゃないとか考えずに、『この間はあなたの親達を呼んだから今年は私の親を呼びたい』とか『親達がいると気を使ってしまうから今年は子供と私たちだけでゆっくり過ごしたい』って言ってみてはどうでしょうか?

その家によるかもしれないけど

041
ymym
うちは、双方とも実家が遠いせいか、誕生会やクリスマスなどで「家族」と言えば、やはり親子だけだと思ってました。 近くに住んでると、トピ主さんのご主人みたいな感覚になるんでしょうかね? 私だったら「あんたの親だけが家族なんかい」と言いますが(笑) 「親子だけで十分だ」とも言います。 といっても、うちの夫はマザコンではないので、ちょっと想像つきませんが。 もし、近くに住んでて何かと子育てを手伝ってもらってたり、関係が良好であれば呼んであげると、喜ばれるかもしれないですね。 でも、一度呼ぶと毎年になりますよ? 運動会も呼ばなきゃいけなくなりますよ? 朝から弁当作り大変ですよ(笑) 何事も最初が肝心。 「家族で」ではなく「親子で」と次回から言いましょうね。

夫婦と子供

041
ゆき
義母や義妹は含みません。

トピ主さんと同じです

🐱
SHIN
家族とは、生活をともにしている人(ペット含む)ですね。 いくら親兄弟でも、生活を共にしていないなら、今は家族ではありません。

家の場合はちょっと特殊?

041
PEE
自分的には夫婦子供で家族だと 思っていましたが 嫁さん的には違っていました。 嫁さんの両親は、ある離島出で 血縁関係が最優先するみたいで 嫁さんとその両親、子供が家族で 自分は準家族って感じみたいです。

トピ主です

🐴
悩める妻 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 結婚すると夫婦と子供が家族と思われている方が 多いようですね。 私は結婚するまで実家に住んでいたので 結婚して家をでた時に新しい家族を作ったという 気持ちだったのですが、主人は結婚前から実家を でていたので結婚したからといって新しい家族を 作ったというより、実家の家族に私がはいった (同居、非同居にかかわらず)くらいの気持ちなのかも しれないなと思ったりします。 主人の母もうちが別家庭という気持ちはないのか、当たり前 のように行事を一緒にしたがります。 ちなみに私の両親はもっと近くに住んでいますが、 別家庭として少し離れた所から見守ってくれています。 血縁なので困った時に力を貸し合うのは当然です。 でも、普段の生活や行事のたびに義母や義妹が家族だから 一緒と考えるのは私には違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧