本文へ

DV加害者

レス15
(トピ主 6
041
まくら
恋愛
30歳ひとり親、小2の男の子が居ます。 彼5歳年下と二年付き合いました。ハッキリ言う彼でした。最初はよかったのですが、彼に不満を感じたりしたことを嫌われるのが怖くて、上手く彼に話すことができず内に秘めてしまい、苦しむ日々が続き、子供にも辛くあたってしまう。彼に好きなのか?という内容のメールを何度もしてしまいました。自分でも信じるべきなのに出来なくて、おかしいと分かっているのに出来ませんでした。周りの友人にも連絡をとらなくなり、無気力に陥り、子供の事も家事も仕事も手につかなくなりました。あげくに彼に別れを告げ、仕事も辞めました。 そして、無気力な日々。最近携帯でDVのことを知りました。それを読んで私は、DV加害者でずっと苦しめていたのだと分かりました。 離婚の時も相手は、離婚の理由を言ってもらえませんでした。今更ながら気づきました。子供を傷つけていた自分。働かないと食べていけないと頑張っていたはずなのに未だに無気力で一歩が踏み出せない自分。加害者はどうしようもないと書いてありました。子供と離れたほうが良いのでしょうか?更正出来ないのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

本当に最低です

🐶
プライス
DV加害者は加害者だと自覚がないからどうしようもないんです 自覚あるなら更正してください 更正できる?できない? ではなく 更正する?しない? あなた自身の問題です 今はネグレイトという育児放棄でDV同様に最低な行為をしています 自覚して働いてください 子供のせいにするのではなく、子供のために頑張れるようになってください。

DVで苦しんでいらっしゃるのですね?

😠
はは
まくらさんは ご自分がDVの加害者でお子さんや周囲の人を傷つけているということに苦しんでいらっしゃるのですね? まくらさんは 今も お子さんに肉体的、精神的に暴力を加えてしまっているのですか? お子さんは何歳くらいでどのような状態なのですか?  まくらさんも混乱してらっしゃるようなので 状況がよくわかりません。もう少し 状況を詳しくお知らせください。 でも、「更正したい」と問題を見つけてらっしゃるので必ず更正できる事と思います。頑張ってください。 

コメントありがとうございます

041
まくら トピ主
厳しい言葉ありがとうございます。 子供の為に生きます。 第一歩に仕事をします。

はい。

041
まくら トピ主
料理、笑うことが好きだったのに笑うことすら忘れ、ずっと自分はどこかおかしいと思いました。母がそうだったので、うつ病の事とかいろいろ携帯で調べたり、心理学の本を読んだりもしました。そして、携帯でDVのこんなことをするがのっていてその項目に今の私があてはまりました。 そして、先程レスを頂いて、仕事はするべきだと考えています。 子供は、七歳です。手をあげたりはたまにしました。ダダされるとイラッとしてキツイ言い方を長々としてしまいます。 子供は、頭にきてしまうと自分がいなければとせめてしまいます。話し合いも上手く出来ません。私が言うと逆ギレします。私がそう教えてしまったんです。それ以外は、友達のとこにも遊びに行きます。笑うし元気です。 食事は、作る気力が持てず買ってばかりでしたが、前よりかは10種類を目標に作る方が増えました。 ですが、ボーっとすることが多く、上手く子供と向き合えません。

児童虐待?

🐶
DVが、彼に対して、子供に対してなのかよくわかりません。 ただ現在、子供の世話をしていない ・・・つまり食事をきちんと摂らせていない 会話がなく無視をする、風呂に入れない、洗濯をしない などをしている場合、児童虐待にはあたります。 それとももっと暴力を振るったり、暴言を浴びせたりしてるのでしょうか? 実際のところはどうですか? 今は職もなく、生活も苦しいことと思います。 生活苦の為に子供に当たるという悪循環もおこりやすいでしょう。 まずはこの生活を立て直す為に 行政に頼ってはいかがでしょうか? 児童相談所を訪ねてみてはと思います。 子供の為と無理をして、自分を追いつめてもいいことはありません。 それが返って、子供を辛い目に遭わせることになるかもしれませんので。 子供と一時的に離れることになるかもしれませんが それは悪いことではなくて あなたが生活を立て直す為の足がかりになると考えましょう。 児童相談所は、子供とまた、普通に暮らせるようになる為の第一歩なんですよ。

彼に依存し過ぎた結果ですね。

💡
I SPY!
まだ25歳の男性がどこまでシングルマザーを支える事が出来ると思いますか?逆に信用し切った結果のように思いますよ。まぁ信用というよりは依存でしょうが。だから彼との関係が悪くなればお子さんに辛くあたり、仕事も辞め、全てが無気力になる。 彼はあなたが居なくても生きて行けますが、まだ小学2年生のお子さんは生きて行けません。無償の愛って親から子供へではなく、子供から親へですよ。親は自分勝手に男に走ったり、邪険に扱って無視してもそれでも世界であなたが一番大好きですよ。今でもそうです。 主さんは今、ご自分で気づかれたのですから更生の第一歩です。主さんも辛かったのでしょう。だから今からお子さんを大事にして下さい。特別な事をしなくてもいいです。一緒にお風呂に入ったり、手を繋いで散歩したり、そして話を聞いてあげて下さい。今なら間に合うと思いますよ。主さんなら出来ると思います。

更生すべき

🛳
momo
できないの問題ではなくするべきです。 でも本来は保護観察の元に行われるべきだと思います。 自分が暴力を子供に振るってしまう事を、福祉施設に名乗り出る事はできないのでしょうか。名乗り出て助けを借りるのです。 海外ならそれで引き離されてしまうでしょうけれど(母親の資格と言うより子供の生命のため)日本は相談にのって経過観察、という処置をとってくれるのではないでしょうか。 周囲にあなたの様子を見守る人間が必要だと思います。 よく考えてください。 前のご主人もよくあなたにお子さんを渡しましたね。 暴力を振るう母親ならいくら子供が小さくても養育する権利を裁判で闘えたでしょう? それなのに離婚の訳も言わずお子さんはあなたが引き取っている。 子供っていったいあなた方の何なのですか。 お子さん、本当に誰からも守ってもらえなかったら可哀想過ぎませんか。 今はあなたしか頼れないんですよ。現実をよく見てください。 子供とはなれたほうがいいと言うよりも、公の機関に相談して手伝ってもらうべきです。 サークルもあるでしょうし、仲間と公の協力を借りて、絶対に更生して下さい。

がんばれ、おかあさん。

🐱
おばさん
トピ主さん。ごちゃごちゃ言わずに働いて収入を得ようよ。 小2の男の子なんて、かわいい盛りじゃないの。 若いのだから仕事を選ばなければなんとかなるよ。将来、大きくなった息子さんを見てあなたが納得できたと思える人生を送られるよう、叱咤激励。 とにかく現金収入を得て一歩踏み出さないとね。

彼に対しても子供に

041
まくら トピ主
たいしてもです。 どうにもできなくて全てから手をはなしました。 自分は、食事をできなくなったのですが、子供には出しています。 お風呂も入れています。 話しは、ボーとしてて聞いていないことが多いです。 ダダされたりして、イラッとしてしまうと無視をしたり、怒鳴ってしまったりしてしまいます。

041
まくら トピ主
が止まりません。 子供と手を繋いで散歩したり、好きなとこに連れていったり、一緒にクッキー作ったりしたかったです。ニコニコ笑顔で接したかったです。 普通の家族になりたかっただけです。

どちらかと言えばうつ病

041
ネコムラ
お母様もうつ病だったとのこと。 性質が遺伝しましたね。多分。 病院へ早く行きましょう。 それが一番お子さんのためになるはずです。

同じ…

041
キー
私も同じかも。生活費はどうしてんの?私は抗うつ薬のんでますよ。仕事できるようになるといいですね。

私の経験で

041
今回は匿名で
私もあなたと全く同じではないけれど、似たような経験があったので、レスするか迷ったけど出てきました。 私はあなたはうつ病ではないと思ってます。でも具体的なことを書くと、恐らくアップしてもらえないと思われるので敢えて書きません。 もしあなたが本気で更正したいと思われるのであれば、病院へ行くことから始めるべきだと思いますよ。道のりはかなり険しくなるだろうと思っておいてください。 私の場合、子供を一時期施設へ預けました。すごく辛かったけど、子供の安全等考えて、主治医や児童相談所の人たちがそうしました。その間、通院の他にも色々なことをし、そこそこの生活を送れるまでに7~8年くらいかかりました。(あくまで私の場合です。) 今子供とは良い関係を築けています。色々ありましたけどね。 頑張れとは言いませんが、子供さんは守ってあげて欲しいです。

病院には行きました。

041
まくら トピ主
一時的に混乱しているだけだから、軽い安定剤出すと言われて薬を貰いました。

きーさん

041
まくら トピ主
大丈夫ですか? きーさんは、働いているのですか? 貯金を削ってます。 自信がもてません。 どうもったらいいのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧