本文へ

クリスマスなんて!!!

レス91
(トピ主 1
💔
メリー
恋愛
クリスマスなんて知らん!と思ってしまう方いますか?笑 最近彼氏と別れ、クリスマスは家で寝てようかなくらいに思っています… 毎年幸せに過ごして来たクリスマス。今年は見たくも聞きたくもありません… お相手がいない方、予定がまだ立っていない方。 こちらで過ごし方を教えて戴きたいです。 あーっクリスマスなんてー!!

ランキング

レス

気にしすぎ

041
愛犬家
過ごし方もなにも・・・。 テレビや世論に踊らされすぎではないですか? 彼氏と同棲中、徒歩圏内にイルミネーションが有名な場所がある等、 クリスマスを満喫出来るシチュエーション(笑)が揃っていますが 私は何も特別なことをする予定はありません。 例年クリスマスに特別な事はしませんが、 今年はなおさら浮かれる気分にはなれません。 なぜそんなにクリスマスにこだわるのか、逆に聞きたいくらいです。

え、独身時代は気にしたこともなかった

041
はあ
 仕事のかきいれどきだと思ってましたが…違ったの???ちなみに、学生時代は補習とか補講とか論文書いたりとか勉強の日々でした。そんなに重要な行事だったんですね~。クリスマス夜中にさんまがやってたあのTV今年もやるんですかね?個人的にはあれとってもおもしろかったんですけど…1人でイルミネーション見て「ほげーすげー」と感動してましたし…あれ???クリスマスって1人で楽しむのダメだったんですか???  旦那はクリスマス普通に仕事だし、お互い気にしたこともまったくないし…この感覚は夫婦そろっておかしいのでしょうか???  ただし、子を持つ今、クリスマスは子供のプレゼントで頭を悩ませる日です。サンタさんに手紙を書いてきました…「ドリル(ぐるぐる回るほうの)がほしいです」…しばらく悩ましい毎日が続きそうです。ホントにどうしよう…わが子の望むものがよくわからない…あーっ、クリスマスなんてー!

分かる分かる

041
ymym
分かりますよ、その気持ち。 クリスマスでも、そうじゃない日でも、1日24時間なのは同じ事。 ごくふつ~の日と同じように淡々と過ごせばいいんですよ。 なにかお気に入りのお菓子を買ってきて、テレビでも見ながら過ごす。 家から出てはいけません。

レスします

041
pina
キリスト教徒がキリストの生誕を祝う日であって、たくさんの間違いをしても許してもらっている自分のように、周りの人たちにも温かい眼差しを向けて日々過ごしましょうね、みたいなことを考えて厳かに過ごす日なんですよ だから今回のクリスマスは、厳かな気持ちになって本来あるべきクリスマスを過ごしたらどうですか?一人でワインを片手に半生を振り返ってみるとか。 なーんて言っている私はクリスチャンでもなんでもなく、クリスマスは家族と一緒にローストチキンとケーキをたらふく食べる日、という認識です。アハッ

大嫌い!なんちゃって

041
柾木
ちょっと状況が違いますが、わかりますわかります(笑)誰かと楽しく、ほっこり過ごしたい気持ち。 私は主人がいますが、去年のクリスマスは1人で浮かれててちーん。でした。私ばかりプレゼントを用意し、ディナーに張り切り…一方彼は超受け身。そもそもイベント事にあまり執着なし。よってなにもなし。まだ新婚だったのに!(泣) もう今年のクリスマスは期待してないし、彼も仕事になりそうな気配なので、それに向けた短期のバイトをとりつけました。今年って、悪い事に連休なんですよね…あーあ。本業が土日祝日お休みなので、3日間みっちり稼いできます。 メリーさんも充実したクリスマスを過ごせますように!

家族で過ごしていました

041
マナ
今年は彼氏がいるので、休日だし一緒に過ごす予定です。 でも、いない年は家族でケーキやチキンを食べて普通に過ごしていました。 全く、虚しいとかはなかったけど…。 何も恋人と過ごさなきゃいけないわけではないんだから、家族や友達、別に一人で過ごしたっていいじゃん。

塾業界

041
真矢
塾も様々なので、違うところもあるかもしれません。 が。 少なくとも、私の周りの塾業界に『クリスマス』はありません。 はい、冬期講座真っ只中です。 冬期講座から、通常授業入会者を増やすべく必死です。 高校生はセンター直前、中学生は高校入試、小学生は私立中やら公立中高一貫校入試目前。 お子様をお預かりしている以上、結果を出すのが勤め。 今期の合格実績が、来期へ繋がる…!! ………私の周りの進学クラスは、そんな感じで戦場です(塾にも色々ありますので、全ての塾が戦場ではありません)。 年越しの準備もそこそこに年を越し、3日に社員一同で合格祈願をして、また朝から晩まで冬期講座。 クリスマスなんてないよ! サービス業はみんな、そんなもんだと思います。 トピ主さんも、気に病まないで! 冬のこの寒い時期に、のんびりテレビの一つも見れたら幸せよ。

そういえば

🙂
おうちゃん
街がキラキラしてるなーと思ってました。 クリスマスだったんですね。 まぁ、でも私には全く関係ないです。 平日だったら仕事だし、休日だったら、正月には親戚がくるのでお正月準備。 大掃除&餅つき買い出し… クリスマスがロマンチックだった事なんてないですが、人生に支障ないです。 こんな独身おばちゃんもいるって事で。 来年はロマンチックに過ごせるといいですね。

懐かしい

🐤
HAL
今は結婚しているのでクリスマスどうしよ…と思わなくなりましたが (むしろクリスマスなんていらん、と思います) 独身時代、一緒に過ごす人がいない時は、彼女のいない男友達と過ごしました。 女友達はだいたい彼氏がいたので、彼女なしの男友達と 「なんであんたと過ごさなきゃなんないのよ」と笑いながら 憎まれ口をたたいて飲んで楽しんでました。 女同士だとイルミネーションを見ても切ないですが、 男友達とだとなんとなくきれい~という気分になりました。 素敵なクリスマスを過ごせるといいですね♪

みんなのもの

041
来生
トピ主さんには楽しいクリスマスの思い出が幾ばくかでも(失礼!)おありなのですよね。 私には全くありません。毎年クリスマスには仕事しまくりでした。クタクタで一人の寒い部屋に帰るだけ。 この年になって、クリスマスというものは、これからの長い冬を頑張って越すために、みんなの心の滋養の為にあるもののような気がしてます。世界中の恋人同士が幸せを満喫するシーズンだといいな、と心から願ってます。来年はトピ主さんにも、きっとイルミネーションのようにまぶしい幸せが訪れますよ!頑張って下さい!

本場では

041
myo
家族が集まってお祝いをする日なので、恋人のイベントみたいになっているのは日本だけじゃないですか?教会のミサに参加してもよし、実家に帰ってお祝いするもよし。私は子供たちにツリーを飾ってと急かされていますが、夫は仕事で不在ですし、ケーキを食べてご馳走を作っておしまいです。 独身時代も仕事に忙殺(年末年始は繁忙期)されていて、当時の彼氏(年末は繁忙期)とどこかに出かけた記憶もありません。独身に戻ったとしたら、オシャレなバーに1人で出かけてゆっくり夜景でも堪能したいです。 トピ主さん、せっかくなのでお洒落をして出かけてみてはいかがですか?意外と新たな出会いがあったりして!独身だからこそできることを楽しんでください。

クリスマスの反動

041
浮生
クリスマスの日は、一緒に過ごす人がいて、初めてその日が良き日になるのでしょう。しかしながら、一緒に過ごす人が居ない場合には最悪の日になってしまうのでしょうね。果たしてそれがクリスマスの本意なのでしょうか。恐らくは祈りを忘れているから、そのようなクリスマスになってしまうのではないでしょうか。 クリスマスは祈りの日であると、私は教わりました。これまでのあなたは、一緒に過ごす人が居たために、祈りをサボっていたのでしょうね。ならば、今年はこれまでの分も含めて一生懸命に祈って過ごすしかあるまい。そこに来年の幸せのタネがあるというものです。あなたが、神に祈って神から祝福されることを願っております。

子供なし夫婦、予定なし

041
ぴりからりん
学生時代、英語圏の国の田舎に住んでいました。 クリスマスは家族で過ごす大切なホリデーで わたしもホストファミリーと過ごしていました。 ただし、私はクリスチャンではないので 帰国後は「何もしなくて当たり前」と思っていました。 ところが日本ではシティホテルが満室になったり、宝石屋に若い人が群がったり なんだか知らないけど大騒ぎ! びっくりしましたね…。 しかもテレビのインタビューでクリスマスがなんの日であるかも知らないという高校生が 彼氏にプレゼントをねだっていてさらにびっくり。 つくづく「作られたクリスマスだな」と感じました。 びっくりな帰国から2年後、同じく学生時代留学した経験をもつ男性と結婚しました。 そしてこの約15年間、クリスマスで特別なことはしたことがないです。 イルミネーションを見に行ったりも、ディナーに行ったりも プレゼント交換も全くしたことがありません。 でも今までいわゆる「クリスマス」を過ごされた方にはつらいんでしょうね。 まあクリスマスなんてイブも含めて2日。 「クリスマスなんて~!」と言っているうちに終わるのでは?

方法はいろいろありますよ

🐶
もこ
友達とクリスマスパーティー、家族とケーキ、クリスマスイベントに友達と参加いろいろありますよ クリスマスパーティー企画しては? けっこう彼氏彼女いない子は家族に見栄をはりたいのかクリスマスを一人で過ごしたくないのか参加してきますよ

私も私も!

041
凛香
ほんっと、好きな人と一緒に過ごせるだけで素敵クリスマスですよね~。 私なんかず~~っとショボイクリスマスですから! 今年も最悪な時期が来たわ!ケーキでも食ってフテ寝しよ~っと…。あうぅ(涙)

普通の日

041
ライス
いつもと変わらずにふっつーに生きていればいいと思います。 けれど、毎年特別な日として誰かと過ごしてきたというならその気持も分からなくはないです。 なので、早めに予定を入れてしまいましょう。 ちなみに私の過ごし方は、先日彼氏にフラれてしまったという親友と「ヤケクソ鍋パーティー☆何もかも忘れてやる忘年会~!!」を開催予定です。 忘年会をやる日だと思えばいいのですよ。

普段と変わらない一日

041
まぎまぎ
別にクリスチャンでもないですし… サンタさんからプレゼントが来る!なんて信じる年でもないですし… 甘いものも取り立てて好きではないのでケーキもいらないし… クリスマスだからと言って、通常の一日と何らかわりはありません。 どうせお祝いするなら、イエス様の誕生日より、12/23の天皇誕生日を祝いたいです。 >今年は見たくも聞きたくもありません… 彼氏ができればまたいうことが違うのでしょう。 その時に、今の貴女と同じような立場の人をどう思います? 彼氏がいようがいまいが、クリスマスはクリスマス。 トピ主なりに良いクリスマスをお過ごし下さい。

クリスマスは家族で過ごすもの

041
おばちゃん
クリスマスって家族で集まるんじゃないんですか?

私も大嫌い

041
匿名
クリスマスは大嫌いです。元夫もクリスマスが大嫌いで、イルミネーション見に行った事ないし、クリスマスだからってケーキ買ったりしなかった。プレゼントは1回だけもらった記憶がある。何十年も前の話。 娘がクリスマスを楽しみにしてる。本当はサンタはいないと教えてやりたいけど、夢を壊すのがためらわれ、まだ言ってません(汗)小学生だから、その内真実を知るでしょう。 クリスマスは娘にプレゼント買って、家で少し豪華な料理&ケーキで、祝います。どこかに行く予定もなし。 娘が大きくなったら、2人で海外でクリスマスを迎えたいです。今はその為に、節約中です。 クリスマスなくなれ!!

複雑な心境になるのがクリスマスです。

観音菩薩
個人的には幸せな人々とそうで無い人々のギャップが、 クリスマスは広がる感じがするので好きではないです、済みません。 一方、クリスマスはそれ自体は悪くはない、 しかし、今の若い女性は意識しすぎ。 雰囲気に乗せられ過ぎとも思ってます。 仏教徒なのに、何でかなと思います。 我々は『免疫力』が高いので、何でも受け入れてるのか? ばかなので、付和雷同してるのか? こんなことを毎年、考えさせられてます。 イエス・キリスト殿お誕生日おめでとうございます。 ある国の恋人がいない女性は淋しい思いをしています、 お恥ずかしい、貴方様は不本意なのでしょうね。

商業クリスマス

coco
南半球の真夏のクリスマスより、日本のクリスマスは嘘っぽいです(笑)   募金箱や寄付が増えているようにも思えず、プティング(私は好きなんです!)も ミンスパイも売られておらず、クリスマスの飾りは26日には撤去… ハロウィンはするのに、感謝祭はスルー。 所詮物まねです。気にせず過ごしましょう♪

不思議

🙂
かな
25歳が売れ残りと言われていた時代でもクリスマスに一人は辛いと思った事がないなぁ。 彼氏と会えるならそれはそれで楽しと思ったけど、絶対この日は誰かと!とは考えなかった。 毎年の楽しみはどこのケーキ食べようかなぁ~位 40歳になる今も変わらずです。

クリスマスは恋人と過ごす日ではありません

041
ドライアイスマン
クリスチャンです。 クリスマスは恋人と過ごす日でもデートする日でもホテルでセックスする日でもありません。 救い主キリストの降誕を祝う日です。正直、この手の相談にはうんざりします。 クリスマスの日ぐらい、教会へ試しに行ってみて下さい。

なんでだよ~

😨
かな
クリスマスイブ&クリスマスは大学のスクーリング。自分がやりたくて始めた勉強だから、文句も言えないけど、なんでよりによってクリスマスにスクーリング??? 週末の二日間、華やかに飾られた街を離れ、重たいテキストを詰め込んだバッグをしょって、山奥の大学に行ってきます。トホホ…

通常と変わりません

041
ケーキとチョコは好き
40代、一人暮らしの独身男性、インドア派です。 クリスマスの日も普段通り過ごします。 今年の24~25日は土日で仕事は休みですが、いつもの週末と同じように、ほぼ一日中部屋の中で、ゲーム、テレビ、インターネットを楽しみます。 近くのスーパーに食品を買いに行くことはあるかもしれません。 私は若い頃、クリスマスやバレンタインデーが近づくたびに職場の先輩からしつこく予定を詮索されていました。 それも、私に彼女が絶対にいないことを知ってて意地悪く聞いてくるんです。 現在はこの年になり、そういうことを言われてイヤな思いをすることもなくなりましたし、クリスマスについて特別な感情はないですが、クリスマスをテーマにした海外の歌や曲は好きなのが多いです。

ボランティア

041
ろみ
しらん、とか言いながら、だいぶ意識しているのでは?(笑) 週末だし、一人が虚しいのだったら、施設とかでボランティアは?

クリスマスなんて~

🐧
piyo
私は仕事も彼氏もないので家にいますが、小物などを買う時にプレゼント用ですか?と聞かれた際、渡す相手もいないのにもかかわらず、はい!!!と言ってラッピングしてもらい、家でさびしく開ける…という行事をバレンタイン、ホワイトデーを含み、実行しております。

今時そこまで・・

🐤
よーぐると
私は30代後半ですが10年ちょっと前はクリスマスに予定がないのは 大変惨めでした。私もその日がさっさと終わればいいのにと言いようのない 虚しさと共にふて寝したものです。 今時は異性の相手がいない人が半数ほどだし、女子会でも開いてパーっと 騒いで終わりにすればいいんじゃないでしょうか? 世の中その日に彼氏とデート、素敵なディナーなんて恵まれた人はそんなに いないんじゃないでしょうか?仕事ある人もいますし、仕事どころか病気 だの、失業だのもっと深刻な悩みに溢れています。 クリスマスに一人なことが悩みなくらい幸せなもんですよ。 私は今年は妊娠中で食事制限もかかっていて素敵なディナーなんて夢のまた 夢です。仕事も育休に入るのにとても忙しく、同時に引き継ぎもしなくては いけない為、クリスマスどころじゃないですよ。 妊娠しているから幸せじゃないか?と思うかもしれませんが、 20代のクリスマスは一人で失業の恐怖に怯え、貧乏で友達はみんな 彼氏はいるし、ロクなもんじゃありませんでした。 いいじゃないですか、いままで楽しい思いしたんですから。

行事が嫌い!

041
同感でーす
クリスマスなんて! お正月なんて! バレンタインデーなんて! ひなまつりって何よ! 入学式がどうしたのよ! ゴールデンウィークはみんな家でじっとしてれば!? って思っている専業主婦です。 とにかく行事が面倒です。 子供の誕生日とか、歯を食いしばってごちそうの用意。 プレゼントとか、どうだっていいです。 自分の結婚式さえ、面倒でした。 決める事が多すぎる! で、クリスマス…………………………………….. どうだっていいいですよね~ 子供がまだサンタさんを信じているため、プレゼントの用意。 ごちそう(涙)泣きながら作らなくては(涙、涙) お正月もずっと寝ていたい。 おせち料理なんて作りたくもないし、買い物も面倒。 主さん、なーに、彼氏と別れたんだ… 次がありますよ、次に行きましょうよ。 次はイケメンで優しくてケチじゃなくて仕事もできる そんな彼氏ができる!! おばちゃんが心から祈っておきますよ~

いい思い出のないクリスマス

041
田中
私の父親は、甘いもの、派手なものが嫌いで、ケーキなどもってのほか。 毎日イライラしていて、何かにつけて家族に小言をぶつけてくる人です。 浮かれた雰囲気がイライラを増幅させるようで、毎年12月24日は、 父親の気分を普段以上に損ねないように、気遣っていました。 そんなある年、母親が勤務先で断りきれずにクリスマスケーキを購入してきました。 「お父さんのいないうちに、全部食べてしまおう」と、母と私、妹二人分に切り分けて いた最中に、父が帰宅。ケーキを見るなり、 「俺が甘いもの嫌いなのをわかっていて、こういうのを買ってくるのか!」と怒鳴り、 ケーキを庭に投げ捨ててしまいました。 母は平謝り。父は我々にも散々当たり散らし、風呂入って酒飲んで、飯食って寝てしまいました。 翌年以降、クリスマスは、我が家には関係のない行事になりました。つらい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧