本文へ

悪口を言わないってそんなに偉い?

レス119
(トピ主 0
041
素朴な疑問
ひと
愚痴になってしまいますが。 一般的に「人を悪く言わない」って美点ですよね。何も特技がなく配慮もない人でも、ただそれだけで世の中渡っていけ、尊敬はされないまでもある程度気を使われるくらいの。 それだけ稀少なんでしょうが、悪口を言わないって本当にそこまで偉いんでしょうか?人間、真剣に生きていれば怒りもわくし、不満だって出ます。人を悪く言わない人って、何もがんばってないから何も言うことがないだけでは?? 身の丈にあった生き方で本人が不満がないならそれはそれで良いと思いますが、別段、称賛すべきことでもないと思います。 何が言いたいかと言うと、「なんでこんなに杜撰なんだろう?」「なぜ、この場面でわざわざこの発言?」のような疑問を他人に対して感じたとき、その人が「人を悪く言わない人」だったら、指摘したり攻撃するのは間違っているのでしょうか?だとしたら、そういう人は一体いつ気づくんでしょう?

ランキング

レス

エラいというより賢い

041
おてんば
私の周りにも一人いますが 凄くいい子です 面白いし、ちょっと毒のある発言もします でも悪口はいいません すごいなぁー私には出来ない!と思いますが 賢いんだなぁと思います 学校や職場等の集団生活の場合悪口言わない人は トラブルに巻き込まれる事も無いですから 賢いんだと思います 悪く思っていてもうかつに人に言わないんだろうなぁ~と思います

レスします

041
正直者
私は不満を口から出して云わないこと人は物凄く偉いと思います。 普通に生活をしておれば、不平不満は当然湧いてくることがあります。 偉い人たちは心の中には不平不満を持っていますが、人前では決して不平不満を口に出しません。そこが偉いと思います。 不平不満を口に出して他人の気持を悪くさせるのは、気遣いが下手な人です。 いつもニコニコしている人は私は猛烈に尊敬しています。まるで神様のよう人です。 あなたの考えには賛成できません。口から出任せで不平不満を吐き出していては人間関係が正常に保つことはできません。

そこまで特別扱いしてません

041
ハート子豚
トピ主さんは過大評価しすぎじゃないですか? >何も特技がなく配慮もない人でも、ただそれだけで世の中渡っていけ、尊敬はされないまでもある程度気を使われるくらいの。 私は既に、ココの説明に頷けないんですが。 1つの長所かも知れないけど、その程度じゃないですか? >「人を悪く言わない人」だったら、指摘したり攻撃するのは間違っているのでしょうか? >だとしたら、そういう人は一体いつ気づくんでしょう? 子供の頃は、この人は間違ってる!と思うと注意することがありましたが 大人になったら、大切な相手にしか注意なんてしてあげませんよ。 注意して悪く取られるだけだったら自分が損じゃないですか。 身内や親友なら指摘しますが、人を悪く言うかどうかなんて関係ないです。 そして注意は相手に愛情を持ってできる時だけ、非難のための注意は相手の心に響かない。 大人の社会は、注意しないで、その人との付き合い方を変えるだけ。ドライですよね。

あのー

041
まりあん
普通日本語で「人の悪口を言う」って、「陰口をたたく」ってことを意味しますよ? それってしないに越したことないし、しない人は人間出来てるなって思いません? トピ主さんがおっしゃってる本人に面と向かって抗議したり意見したりすることは「悪口」とは言いません。 あとやっぱり自分が疑問を感じたからって即「攻撃」したがる人とはちょっと怖くて関われないですね。 真剣に生きるのと、すぐ興奮するのとは別問題ですよ。

私的には、言って良いと思ってます。

🐱
にゃんこ。
もし、悪い事をした人の事を何も言わないでいたら、 ”悪い事をした人勝ち?”になってしまうと思います。 だから、本当に悪い事をした人の事は、 素直に糾弾してもいいと思ってます(=世間ではこれが悪口?になるのでしょうか?) ただ、言い方には気をつけてしたほうが、自分の為になるのでは・・と、 小町を見ながら学習中です。 悪い事に嫌悪の感情を持つことは、 まだ ”正常な感覚を持っている”と思えるのです。 だから、世間や大衆とは私は意見が違うと思いますが、 ”悪い事は悪い事” 言われて困るような事は、その本人がすべきでは無かった事、本人の罪。 言ってる人を攻めるのは、筋違いだ!と私は思ってました。 (ここに嘘が入るのは想定してません)

悪い点を指摘するのと悪口は違う

041
maika
目に余るような悪い点があって、それを改善してもらいたいなら言えば良いと思います。 「悪口を言う人」は、他人についてコメントする時に必ずマイナス評価する人です。 誰でも良いところ、悪いところがあるものですが、「悪口を言う人」は他人のマイナス面にばかり目を向け、それを口にする人のことだと思います。 (さらに悪い方に話を肉付けしたりして楽しむイメージ) 「悪口を言わない人」は大らかであまり他人の欠点を気にしなかったり、気付いても流せる人が多いようです。 あと、悪口を言うことが楽しくないから言わない。 何も頑張ってないから言うことが無いわけではないでしょう。 我慢して口を閉じる賢さもあると思います。 でも、その人が完璧な人間なわけではないので、「言ってあげた方が親切だ」と思うことは言えばいいと思います。 そういう人は良い友達を持っていそうなので、上手な言い方をしてくれるのではないでしょうか。 「攻撃」は必要ないです。

え・・・・・?

041
のの
>人間、真剣に生きていれば >怒りもわくし、不満だって出ます。 怒りがわいたり、不満が生じたとき そのまま外に発散しても許されるのは、 ・・・ 幼稚園就学前までですよ? 「悪口を言わない人」は、怒りや不満を覚えない のではありません。 自分の中できちんと咀嚼し、ひとさまにたいして 爆発させないだけです。 あまり御自身の幼稚さを正当化しない方がよろしいかと。

悪口と指摘することは違うでしょ?

041
アイム
他人の困った行動に出くわしたとき、どれだけ相手をポジティブに受け止められるか 短絡的に反応していると、相手は自分と違った考えで行動しているかもしれないことに気づきません。 怒りや疑問は、自分と考えが異なるときに出てくるものです。 「こうした方がいいんじゃない?」「そういう言い方はどうかと思うよ」 と言ってあげるのは、悪口でも何でもないと思います。 その場では何にも言わないくせに 後でその人がいない所で、「さっきのはあり得ないよね」と他の人に言うのが悪口でしょ? 悪口は言わないようにしていても、自分の中に不満が沸き起こるときつい出てしまうこともあります。 意識しないで出来れば素晴らしいことですが、なかなかに難しいことです。  >何も頑張ってないから何もいうことがない というのは、全く逆ですよ。 自分に同じような経験や乗り越えた体験、広く深い思考力があってこそ 他人を許容できるのです。 こういう器の大きい人は、トピ主さんのような狭い了見の人に混じりません。 もしかしたらトピ主さんは、自分が不満を口にしたとき賛同してもらえないのが歯がゆいんじゃないですか?

その人に嫉妬してるの?

💔
だだこ
トピ主さん…。 指摘=悪口ではないと思うので、トピ主さんのおっしゃる意味が分かりません。 それと、攻撃ってなんですか?イジメ?? トピ主さんって、平気で人を傷つけてそうですね。 あげくに自分を正当化してそうなイメージ。

悪口ではなくて事実を指摘すれば良い

041
あめ
その人に対して悪口を言うのではなく、事実を指摘すれば良いのでは。「この場にその発言はふさわしくない」など。それは悪口ではないでしょう。

なるほど

041
ymym
>人を悪く言わない人って、何もがんばってないから何も言うことがないだけでは?? こう言っては何ですが、トピ主さんのまわり(友人、知人、同僚など)ロクな人がいないんでしょうね。 だから、上記みたいなことが平気で言えるんでしょう。

悪口と指摘の違い

🙂
cypher
悪口と指摘の違いは、自分の悪感情を言うだけなのか、それとも相手のために言うか、の違いです。 正しく指摘するとは、例えば不適切な発言が有った時に、まず「どういう意図でその言葉を使ったのか」を尋ね、相手の意図を十分に理解した上で、「この場面でその言葉遣いは、こうした意味に受け取られて思わぬ不興を招く恐れがあるよ」と伝え、相手が自ら「ああそうか、次回からは気を付けなければ」と理解するように促す行為です。 自分にとって面白くない意味に聞こえたからと、単に相手を非難するだけでは「ただの悪口」であって、互いに険悪になるだけですから、周囲からも「あの人は攻撃が好きだよね」と敬遠されます。 また、自分にとって不愉快だったからと、一方的に常識やマナーを押し付けて相手を悪者にするのは「悪口」。相手を向上させる意図も何もなく、ただの鬱憤晴らしだから、何も残らない。 相手の意図を理解した上で、どういう誤解を招く恐れがあるかを伝えて、相手が自ら正すようにと慮って行うのが「指摘」。 だから悪口が嫌われ、指摘上手が好かれるのです。

悪口とは

🐤
アビー
何の問題もない人を、あれこれ難癖つけて蔑む行為かと思います。 そんな事をする人間が尊敬されるはずないのは、当たり前ですよね。 また何か問題がある人に対して、指摘してあげる(もちろん言い方には気を遣いますが)行為は悪口ではないですよね。 指摘することもせず、仲間内でひそひそ言うのは、悪口だと思いますが、改善されるよう努力もしない人間は、やはり尊敬はできないかな。 指摘しても改善されない人の問題行為は、改善させられない、こちら側の能力の問題でもあると、自分を振り返り反省しつつ、できるだけその人(問題)から離れます。 と建前並べましたが、生きてたら(特に仕事をしていると)悪口言って、ストレス発散したくなることあります。 ただ悪口言っても解決はしないんですよね。 そして不思議な事に、他者を許し、自己を省みる生き方をしてると、自然に悪口言わなくてもすむ毎日になるんだな。

相手の為か自分の為か

041
凡人
私は悪口は言いません。 相手に対して怒りが湧くことも不満に感じることもあります。 でも口に出さないのは、自分で消化できるからです。 悪口を言う人(他人に聞いてもらいたい人)は、他人に同情してもらうことで ”自分の” イライラを軽減させたいだけですよね。 要するに、”自分の為” に相手の悪いところを言うのです。 指摘と攻撃は違いますよ。 相手の為を思って指摘するのは悪くはないと思いますが、 相手を懲らしめる為に攻撃するのはいけないことでしょう。 相手が悪口を言う人かどうかは関係ないと思います。

注意も、忠告も、苦言も、悪口とは違います

💍
サクレ
悪口を言わないって結局自分を律することが出来てるんでしょう >人間、真剣に生きていれば怒りもわくし、不満だって出ます。 そうしたものを乗り越えても悪口を言わないひとは言いませんし愚痴をこぼさない人はこぼしません 悪口も愚痴も、結局自分のストレス発散のためにやっているのでは? >人を悪く言わない人って、何もがんばってないから何も言うことがないだけでは?? ということはのべつ幕なしに悪口を言いまくってる人ほど色んな事を真剣に頑張ってるということですか? 私の狭い範囲の人間関係において、努力し結果を出してる人ほど他人の悪口を言わないし、口ばかりで何も努力しようとしない人ほど他人の弱いところをあげつらっていますが…

偉くはない。

041
アララギ
悪口を言わないことが美点…?言わないほうが希少とは、主様の過ごされる環境は皆悪口が言うのが当たり前ということでしょうか。 悪口を人前で平気で言う方がいたら、自分は距離を置きたいと思います。 学生の方でしたら、どうぞ気をつけてね。悪口を言うことは自分の品性を落とすのですよ。特に偉くもないことです。 あなたの論旨は、「悪口なんて皆言ってるし当り前の事、悪口言わない奴は何も頑張っていない奴だし、そんな人を周りが評価してるのおかしい」って感じですが、これはかなり乱暴な物の見方です。 物事に対し真摯に頑張って、しかも不平不満を言わない人、いますよ。 最後の文脈の下り あなたが他人に対して問題点があると感じた場合、その人が悪口をいう人間かどうかの如何に関係なく、ただシンプルに問題となる原因と、それによって起こる不具合について話し、改善を求めればいいのではないでしょうか? その指摘が正しければ何の問題もありません。それは攻撃でも何でもありません。 でも、悪口や攻撃を"指摘"と同一に考えている時点で、主様は黙っていた方が(周の人にも)トラブルなく過ごしていけると思いました。

どこから突っ込めば良いのやら

💤
つっこみ3級
>「なんでこんなに杜撰なんだろう?」「なぜ、この場面でわざわざこの発言?」のような疑問を他人に対して感じたとき、その人が「人を悪く言わない人」だったら、指摘したり攻撃するのは間違っているのでしょうか?だとしたら、そういう人は一体いつ気づくんでしょう? 指摘と悪口は違いますよ。 今回の受け答えで トピ主さん、それちょっと意味が違うよ。 と返すのが指摘ですね。 トピ主さんって馬鹿だよね。 と返すのが悪口。 あまり良い例ではないですが、違いが分って頂けたでしょうか?

偉いという表現があいまい

🐧
絹子
御免なさいね、言っている意味が、どうも理解できません。 悪口を言わない人というのは、弱者だからでしょうか? それとも、人間が出来ているという意味で、意識して悪口を言わないという意味でしょうか? 噂話の集まりでも、悪口を嫌って庇うタイプの人? どちらにしても、そういう個性なのだから、 そういう人が偉いと思う人には、それなりの理由があるでしょうし、 悪口をいっさい口にしない人にも理由があるのでしょう。 とうてい、攻撃しにくい相手というのは、確かだと思います。

尊敬してほしくてそうしてるわけじゃないでしょうが

041
riri
激しいツッコミや攻撃したくてしょうがないみたいな人よりは一緒にいて安心感はありますね。 杜撰だと思ったら具体的に説明して改善方法について話し合えばいいだけ、 悪口言わないような人なら改善を要求しても話し合いになるだけだと思うけど? 悪口を言う人の場合は間違えを直すように言ったら反発して上げ足取ったり、その場でニコニコ聴いてても事実をまげてこんなこと言われた~って悪口ふりまかれかねないからその分ストレスを覚悟しなくちゃいけないのです。 トピ主さんは感情のコントロールがヘタで他人の話を落ち着いて聴かずにあげあしをとったり、つっけんどんにしか物が言えないから一見人畜無害風に見える人が目障りに感じるだけでは?

悪口と注意の違いがわかってない人だな。

🐱
Ruri
面と向かって言うのは注意で、本人がそれに気付くために、陰で言われててもわからないでしょう? 陰で言うのは、ただの悪口。面と向かって言えないなら、言うだけ他人に毒を撒き散らしてるのと同じ。 面と向かって注意する努力を欠いている人の言う事に、付き合う義理はありませんから、私は自分が汚れるから言わない主義です。 面と向かって、悪口にならない注意はしますけど。

大いなる勘違い…

💔
たまき
はぁ… ●人を悪く言わない人って、何もがんばってないから何も言うことがないだけでは?? …違うでしょう。 その発想がもう、私からすれば信じられません。何故そうなってしまうのか。 「悪口」は、私も言いませんよ。 そもそも「悪口」の意味、 あなた分かって言ってます? 辞書引いてみました?? 「悪口」を言うと、巡り巡って後で必ず自分に返ってきます。 “口は災いの元” ロクなことにならないから、「悪口」は言わないのです。 ●疑問を他人に対して感じたとき、その人が「人を悪く言わない人」だったら、指摘したり攻撃するのは間違っているのでしょうか? それは、「指摘」「注意」「忠告」であって「悪口」とは言いません。 「指摘」「注意」「忠告」はするべきでしょうが、「攻撃」するのは間違ってます。 もう一度、「言葉」の意味を勉強なさってから改めて質問しては?

そういう人は

041
浮生
人の良い面を見るように心がけているのでしょう。 人の悪い面を見て、それを口に出すことは、心(内面)が汚れるということです。内面が汚れたままだと人の悪い面しか見えなくなります。 無いモノを見れば欲しいと思うのは当然でしょう。しかし、有るモノを見れは有ることに感謝するようになります。 あなたの人生は、人の悪い面を見て、無いモノを欲しがる生き方なのでしょうか?

悪口を言わない人ってそんなに偉く思われてる?

フィヨルド
悪口を言わない人ってそんなに周りから偉く思われてますか? 自慢じゃないけど、私ってほとんど悪口を言わないし、愚痴も言わないんですが、特に人気もないし、友達も少ないし、気も使ってもらってないですがね。 でも、悪口を言う人は嫌われます。 こっちのほうはよくあること。 人の悪口って聞く方もうんざりするので。 悪口を言わない人はがんばってないから不満がないわけではありません。 そんなことを言うことに意味を見出してないだけです。 怒りもわくし、不満も出ますが、「口に出さない」だけです。 そんなこともわからないから、悪口を言わない人に杜撰さや失言を指摘することの是非も理解できないのでしょう。 たとえ聖人君子であっても、杜撰な仕事で他人に迷惑をかけたら注意をうけますよ。 それとこれとは全く別問題だからです。

頑張っていない人ほど不満タラタラ

🐴
キーウィ
人に対してその間違いをその人に直接、客観的かつ理性的に指摘するのは悪口ではありません。 悪口とは自分の価値観だけの主観的で感情的な非難を当人の前や、特に当人のいない場所で垂れ流すことです。 悪口を言わない人も怒りや不満を持つこともあるでしょうが 感情に流されず周囲に垂れ流さない自制心が称賛されるのではないでしょうか。 真剣であろうがなかろうが生きていれば怒りや不満を持つでしょう。 違いは自分の中で消化整理出来るか、溢れた感情をそのまま外に表すかです。 何も頑張っていないから何も言うことがないとは、あまりに短絡的思考です。

攻撃はダメよ

041
たわけもの
『疑問を他人に対して感じたとき、その人が「人を悪く言わない人」だったら、指摘したり攻撃するのは間違っているのでしょうか?』 なぜ?どうしてそう言う考えになるの? 「人を悪く言わない人」だって間違いもするし、空気を読めない場合もありますよ。 それを注意したりたしなめたりするのは全然問題ないでしょ。 「その人が偉い」事と「その人に対し疑問をもつ」事は全然別物ですよ。 ただ、トピ主サンの言葉ですごく気になるのが「攻撃する」って言葉。「攻撃する」って何? どんな人に対しても言葉で「攻撃」しちゃダメでしょ。言葉で攻撃するって言い方を変えると「言葉の暴力」って事だからね。 トピ主サンが何に対して怒りを覚えているのかわかりませんが、カッとなっても一度落ち着いて因果関係を考えてみる事をおすすめします。 「人を悪く言わない人」が偉いかどうかは、あなた自身が「絶対に人を悪く言わないようにする」事によって判断出来るでしょう。ぜひやってみてください。(私には1日だって出来ません。が、言わない事が偉いとも思わないです)

怒りの貯金=>悪口

041
アキキ
こんにちは。 悪口と「なんで?」と疑問に思ったところを指摘するってのは、全然違うと思います。 悪口は、その人が居ないところで不満爆発。 それは周りに居る無関係な人にも不快感を与えるだけでなく、言ってる人の資質も問われますし、何より悪口を言う本人の心が一番傷ついています。 一方、その場の発言で「カチン」と来て「ちょっと待った!今のはどういう意味?」とその人に直接問うのは悪口ではなく、建設的なコミュニケーションだと思いますよ。 人間誰でも不満や怒りを感じたとき、吐き出してしまいたいものです。 でもその裏側にあるのは「私は正しい、あの人は間違ってる」という決め付けかもしれません。でも、「そんな自分は本当に正しいのかなぁ?」と考えたとき、「いやいや、向こうにも向こうの正しいがあるはず」と思うと不思議と怒りに発展しません。 悪口を言わないのがえらいとかそうでないとかではなく、そこまで怒りをためこまない=自分を傷つけないようにする…ここが肝心な気がします。悪口の手前の「愚痴」で小爆発させるのも、怒りの貯金をうまくおろせます。貯めて得なことはなんにもありませんから。

そんなに偉いです

🐶
50歳主婦
元キャリアで男女問わず部下が大勢いましたが。 「陰口」「悪口」を言う社員は、軒並み使えないヤツでしたね。 そもそも、その人の何処かに不満があるのであれば、 当人に直接「こうしたらよいのでは」「ここが不味いのでは」と言うべきです。 それを言わないのであれば、我慢して自分の中で消化するべきです。 Aと言う人物の、性格や行動が気に入らないと言って、 BやCと、それについて話しても、何かが変わりますか。 何ひとつ、変わらないですよ。 ただ、自分がAを気に入らないと話して悦にいるだけ。 他人とその話で盛り上がり、すっきりしたいだけ。 BCが、Aの上司や親族であるならば、意味ある事かもしれませんけれども。 まっとうな「批判」や「評価」なら当然アリですが。 何も産まない「悪口」は、私的には時間の無駄ですね。

なんかよくわかんないけど

041
ちっぷ
人を悪く言う、陰口を叩く、っていうのと、よくない所を本人に指摘する、っていうのは別だからね。 ただの事なかれ主義の人は、そんなにみんなからも偉いと思われてないと思いますが。

不思議

041
まぁこ
なぜ「人を悪く言わない人」には指摘などしちゃいけないという考えになるのですか? 普通に言えばいいと思いますが。

年齢を重ねると会話にでる

041
耳だこ
特にお若いうちは、教えた方が親切だって事は確かにありますね。 人とすりあってこないで年齢を重ねるのは怖いです。 特に50過ぎると会話の仕方で出る気がします…。 年上の親戚の女性二人両者と話して、毎回同じような昔の話題を繰り返して若干攻撃的で女性同士の会話すら成り立たない人と、その場の雰囲気の中でたわいない会話が上手にできる人と、あまりにも対照的で、どんなふうに人と関わり学んできたか違うじゃないのかなといつも感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧