本文へ

小三女子のトラブル

レス7
(トピ主 1
🐶
komaru
子供
三軒先のご近所に同じクラスのAちゃん(以後Aとします)がいます。・怒りっぽい・すぐに泣く・すぐに先生にいいつけるなどの理由で嫌われているそうです。娘からの話以外にママ友との話でも複数同じような話を聞いていました。娘も些細なことで何度も怒られていると言います。
交換ノートが流行っているようで、B・C・D4人で始めたところ、Aが娘に入りたいと。娘が言うには他のメンバーが常々Aをよく思っていないので「もう4人でやっているからごめんね」と断った。そうしたところ何度も毎日のように、「入れてほしい」「Bが駄目っていうんでしょ」「先生に言うから」と娘に迫ってこられて困っている。「どうしたらいい?」と・・・

私は、「そんなに入りたいと言っているのに入れてあげたら」と言いますと、他の子が嫌がっているし、自分も正直嫌だと言い張ります。それならば、「ごめんなさい」と優しい言い方で断りなさい。と申しました。先日は先生に相談され娘が呼ばれたそうです。先生は交換ノートのことは自分たちで解決しなさいと言い、結果、面倒になりやめることにしたそうです。

その後、別のメンバーに誘われ3人で始めたところ、またAが入れてと。
Aは他のグループの交換ノートにも加わっているのに、どうしてそんなにしつこいのか、と一連のことで拒否感が強くなってしまっています。

年頃からすると、誰でもとにかく仲良くしなさいと言うのも無理があるし、かといって相手からすれば「仲間に入れてくれない」となっているようで気になります。
基本的には子供に任せたいと思いますが、ご近所なので神経質になってしまいます。A母は悪い人ではないのですが、幼稚園時代のトラブルを人づてに聞いたことがあり(娘とは別の園)、当たり障りなく距離をとってお付き合いをと思っていた方なのです。

ご意見や経験談など頂戴出来ればと有難いです。

ランキング

レス

そもそも「交換ノート」がトラブルの元

041
えどわーど
交換ノートって、クラス全員に公開するものじゃないですよね? おそらく【仲間内の秘密のノート】って位置づけですよね? 自分がその仲間でない場合、ノートの存在を知ったらもやもやしませんか? 「何を書いているんだろう?知りたいよ」 「私のことも書いてあるのかなぁ」 「悪口なんて書かれてないよね?」 仲間に入れてほしいって言っても拒否されると 「きっと私のことを悪く言っているんだ・・・」と疑心暗鬼になります。 悪気がなければ、周囲に嫌な思いをさせてもいいのですか? 交換ノートの件に関してのみ言えば、 Aちゃんだけを仲間外れにしている「いじめ」としか見えません。 私なら、わが子に交換ノートをさせません。 どうしてもしたいのなら、クラス全員に【公開】を条件とします。 ほかの子に嫌な思いをさせるような遊びは禁止です!!

放っておけば?

🐱
小6女子の母
小3女子のトラブルって言うから何事かと思いましたよ。 別にそんな話し、先生の言うように放っておくしかないですよ。 何故トピ主さんがそんなに心配するかが不思議です。 Aちゃんは自分で巻いた種とは言いながら、どのグループお友達の中に入っても疎外感があるから必死なんだと思いますよ。 自分のした態度や言動でお友達が離れてくって言うのを身を持って理解しなければ生涯性格は変わらないでしょう…。 わざわざ意地悪するコトはなくとも、子供同士で解決するしか無いかと思いますよ。

よくある話ですね

🐤
櫻子
一番はじめのレスの方も結構キツいですが。私たちの頃もこんな体験あったはず。今は親がなんやかんやしゃしゃりでるからほんと面倒。知り合いにも同じことあって結局止めたとか。まぁ条件として「誰に見られても困らない内容」をしっかり子供たちに教えることですね。みんなに見せろとは言わないけど、もちろん悪口は良くないしね。仲間外れにされているAちゃんはどうして自分が入れてもらえないかそこをきちんと本人に分かってもらえた方がいんじゃないの?クラスみんなで話合い、お互いを解決していく。私たちの時代はそうだったけどね。

困りますね

041
うさこ
「交換日記」。女の子なら殆どの子がやってますよね。 娘も何冊も同時進行でやっていましたよ。 私は別に悪いことだと思いません。中身を見たことはありませんでしたが 段々、子供なりのルールをつくりますよ。 「人の悪口は書かない」とか。それも色んなトラブルを子供たちが乗り越えたから 身についた知恵だと思います。 A子ちゃんのような子も居ました。こういう子に「優しく」は通じません。 「はっきり」「きっぱり」断る事が大切です。優しくするといつまでもしつこいです。 私は1対1なら喧嘩になってもいいと思っています。 大人になったら、色んな人がいます。苦手な人との距離のとり方やどうしても駄目な ものは駄目と断ることも大切だと思います。

交換ノートねぇ…

小梅
交換ノート、トラブルになり易いので、親としては禁止したいですね。 誰かが嫌な思いをするから。それとグループによっては誰かの悪口とか書いたりして最悪な場合になる場合があるので。 交換ノートで仲間意識を持ちたい女子特有の遊びの一種。 担任に相談しても、頼りないというかちゃんと対処していない。交換ノートを禁止している学校もありますけどね。 娘さんが交換ノートの仲間に入るとAちゃんがついてくる。 だったら、交換ノートの仲間に入らない事が一番。Aちゃんにはお母さんがダメって言うからで通すかな。

クラス全員かふたりだけ

🐱
るる
私が高校生の時クラス全体がとても仲良しで、誰かがみんなで交換日記をやろうと言い出し、誰も仲間はずれにしたくない私たちはクラスの女子24人で交換日記を始めました。忘れたり飛ばしたりで2か月に一回ぐらいしか回ってきませんでしたがなんだか楽しくて、男子が「入れてよ~」って言っても入れてあげませんでした。バレンタインとのチョコレート交換は男子でもチョコレートを持ってきたら入れてあげましたけど(笑) それはさておき、仲良しの交換日記にAちゃんを入れてあげたくないなら、別にクラス全員参加の交換日記を立ち上げるか、お嬢さんがAちゃんと二人だけの交換日記を提案したらどうでしょう。仲良しとの交換日記よりお座なりになるのは仕方ないとして。

トピ主です

🐶
komaru トピ主
レス、ありがとうございます ノートに悪口は目から鱗でした。今後、そのような危険もあるものなのかもしれません。気を付けたいと思います。 現時点では絵を描いたり好きなもののを書きあったりと本当に他愛ない内容で読んでいて可愛いなと思えます。そういうの女の子が好きなのはとてもよくわかるし私にも経験がありますし、我が子だけを思って言わせていただければ、折角の楽しみを壊されちゃって残念だったわねって気持ちです。 Aは気の毒にも思いますが、その強引さとしつこさ、思い通りにならないと怒るところが敬遠されていることは明らかです。そういった社会性が未熟で幼稚なお子さんの我儘(入れてもらえないのがイヤ)が通ることも、首をかしげてしまいます。 娘はあっさりしている方で「もう面倒だから一切やめるの!」と申しておりますので、終息と考えて良いようです。楽しくしていたのに迷惑な話ですが、娘も私もお勉強になりました。 今後あまり関わりを持たないようにさせたいので来年度からはクラスを変えてほしい旨要望するつもりです。過保護の様ですが、ご近所の方と蟠りが残るようなことを避けたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧