三軒先のご近所に同じクラスのAちゃん(以後Aとします)がいます。・怒りっぽい・すぐに泣く・すぐに先生にいいつけるなどの理由で嫌われているそうです。娘からの話以外にママ友との話でも複数同じような話を聞いていました。娘も些細なことで何度も怒られていると言います。
交換ノートが流行っているようで、B・C・D4人で始めたところ、Aが娘に入りたいと。娘が言うには他のメンバーが常々Aをよく思っていないので「もう4人でやっているからごめんね」と断った。そうしたところ何度も毎日のように、「入れてほしい」「Bが駄目っていうんでしょ」「先生に言うから」と娘に迫ってこられて困っている。「どうしたらいい?」と・・・
私は、「そんなに入りたいと言っているのに入れてあげたら」と言いますと、他の子が嫌がっているし、自分も正直嫌だと言い張ります。それならば、「ごめんなさい」と優しい言い方で断りなさい。と申しました。先日は先生に相談され娘が呼ばれたそうです。先生は交換ノートのことは自分たちで解決しなさいと言い、結果、面倒になりやめることにしたそうです。
その後、別のメンバーに誘われ3人で始めたところ、またAが入れてと。
Aは他のグループの交換ノートにも加わっているのに、どうしてそんなにしつこいのか、と一連のことで拒否感が強くなってしまっています。
年頃からすると、誰でもとにかく仲良くしなさいと言うのも無理があるし、かといって相手からすれば「仲間に入れてくれない」となっているようで気になります。
基本的には子供に任せたいと思いますが、ご近所なので神経質になってしまいます。A母は悪い人ではないのですが、幼稚園時代のトラブルを人づてに聞いたことがあり(娘とは別の園)、当たり障りなく距離をとってお付き合いをと思っていた方なのです。
ご意見や経験談など頂戴出来ればと有難いです。