私(30歳・既婚・子あり)
Aさん(70歳・女性・家族は義妹←不仲)
Aさんは私が赤ちゃんのころから面倒を見てもらい、家族ぐるみでお世話になった方で、いまでもお付き合いしてます。高齢で体も弱くなってきたため、去年から公正証書役場で遺言状を作るつもりだと聞いていました。
そのころから、「私たち家族に家を譲りたい、子育てにもいい環境だし、持家があれば家賃などにかかる費用も節約できていいんじゃない」と話がありました。
最初は適正な価格等が分かれば(こじんまりとした日本建築の1階建)、購入もと前向きに考えていました。それでもやはり家族ではない人へ相談もない相続はAさん側の親族(義妹)から反感を買うかもしれないことや、私の両親もあまり良く思わないのではないかという結論から、断ろうと思いつつ、0歳育児に追われ(言い訳です、面倒なことを後回しにしました)。
先日Aさんから、弁護士さんのところで話を聞いてきた、と電話。
急に具体的な内容を言われ(住民票と戸籍謄本が必要、相続させるには戸籍を移す、身元引受人とか・・・等々)、電話越しに面喰ってしまい、また改めて夫と相談して連絡しますと電話を切りました。
昨晩旦那と話し合った結果、お断りすることにしました。
理由は
・現在もその土地に出入りするAさんの義妹のことを考えると、私たち家族がそこに住んで家族トラブルに巻き込まれたくない
・私の両親のことを考えると戸籍を動かしたり等は到底できない
・自分たちは自分たちで家が必要ならばお金をためて自力で頑張りたい(共働きです)
です。
すぐに返事をしなかった私に厳しいご意見もあるかと思いますが、レスお待ちしております。
Aさんは準備を始めたことでやる気満々な感じです。
これからの関係を壊さぬよう、やんわりかつ的確に断れる表現があればと考えているうちに今日もすでに夕方になってしまいました・・・。