本文へ

知人からの不動産相続の打診を断りたい

レス9
(トピ主 1
041
ぐり
ひと
私(30歳・既婚・子あり)
Aさん(70歳・女性・家族は義妹←不仲)

Aさんは私が赤ちゃんのころから面倒を見てもらい、家族ぐるみでお世話になった方で、いまでもお付き合いしてます。高齢で体も弱くなってきたため、去年から公正証書役場で遺言状を作るつもりだと聞いていました。
そのころから、「私たち家族に家を譲りたい、子育てにもいい環境だし、持家があれば家賃などにかかる費用も節約できていいんじゃない」と話がありました。

最初は適正な価格等が分かれば(こじんまりとした日本建築の1階建)、購入もと前向きに考えていました。それでもやはり家族ではない人へ相談もない相続はAさん側の親族(義妹)から反感を買うかもしれないことや、私の両親もあまり良く思わないのではないかという結論から、断ろうと思いつつ、0歳育児に追われ(言い訳です、面倒なことを後回しにしました)。

先日Aさんから、弁護士さんのところで話を聞いてきた、と電話。
急に具体的な内容を言われ(住民票と戸籍謄本が必要、相続させるには戸籍を移す、身元引受人とか・・・等々)、電話越しに面喰ってしまい、また改めて夫と相談して連絡しますと電話を切りました。

昨晩旦那と話し合った結果、お断りすることにしました。
理由は
・現在もその土地に出入りするAさんの義妹のことを考えると、私たち家族がそこに住んで家族トラブルに巻き込まれたくない
・私の両親のことを考えると戸籍を動かしたり等は到底できない
・自分たちは自分たちで家が必要ならばお金をためて自力で頑張りたい(共働きです)
です。

すぐに返事をしなかった私に厳しいご意見もあるかと思いますが、レスお待ちしております。
Aさんは準備を始めたことでやる気満々な感じです。
これからの関係を壊さぬよう、やんわりかつ的確に断れる表現があればと考えているうちに今日もすでに夕方になってしまいました・・・。

ランキング

レス

色々間違っている様な……。

041
GnYasu
その方の家族が義妹だけと言う事は、弟さんがいたがすでに亡くなり、その配偶者だった義妹には子供がいないと言う事でしょうか?つまりその方には甥や姪が居ないと言う事でしょうか?。だとしたらその方には法定相続人が居ないですね。その方が言っている「戸籍を移す」とは養子縁組の事だと思います。トピ主さんはたぶん戸籍の筆頭者では無いと思うので、その方と養子縁組をしても氏が変わる事は有りません。でもその方と養子縁組をすると相互に扶養の義務が生じます、つまり近い将来、その方の介護の義務が生じると言う事ですね。身元引き受け人とは成年後見人制度の事を言っているんですかね?まだぼけていなそうだし違うかな?。「もし何か有った時は色々お願いしたい」と言う事なのかな?。そのような遺贈する事に条件がある場合を、負担付き遺贈、と言います。遺言で他人に遺贈する場合は何も養子にならなくても出来る訳で「介護の義務などが生じないのなら遺贈を受ける」と言ったらどうですかね?。もしその方に法廷相続人が居ないとしたら遺言を残さなかったら、亡くなられた時はその方の財産は国庫に入りますね。不仲な義妹さんは特別縁故者になれないと思うので。

あなたが悪い

041
天ちゃん
あなたが態度をはっきりさせなかったことが原因ですね。 今からやんわりと断る方法はありません。はっきりと断りましょう。 このことでAさんとの関係が悪くなっても仕方がありません。 あなた自身が招いたことですから。

疑問質問

041
しろくろ
戸籍を移す必要ある? それって養子縁組ってこと? 土地家屋をもらったって、住まなきゃいいこと。 売っちゃえば? 相手がそう望んでて、そうしたいならもらえばいいのに。 ただ、天涯孤独の人じゃないなら法律上の相続人の理解、納得の元に。 その相続人の公正証書がないと、気持ちにはお応えできませんと、お断りすればいいのです。

それって

041
働く男
相続するのであれば 養子縁組するってこと? 他人だったらあくまで贈与でしょう。

話し合うも何も

041
ymym
ご主人と話し合うほどでもないと思いますが。 「身内でもないのに、そんなものを相続なんてできません」でダメなの? 「もらってもいいかな」と思ってんでしょうか? 不仲の義妹じゃ頼りないから、家を相続させてトピ主さんたちに老後の面倒をみてもらうつもりだったんじゃないの?

それって不動産の問題だけですか?

041
一緒に住んで面倒見て、っていうのが当然の前提として話を進めてきてるんじゃないですか?

財産は受ければ良い

🐶
最近相続
直接の親族がいらっしゃらないのであれば、折角の財産が国庫に行く羽目になりかねず、 そこは意志を尊重して遺産は貰ってあげた方が、安心され喜ばれると思いますよ。 ただ、戸籍うんたらが・・・ 要は、養子縁組をして介護を期待されているのでしょうか。 特別養子縁組の様に、Aさんからも、実の両親からも、双方から相続を受けられる様に するのも、まあ手段の一つではありますが・・・。 ここは、籍などはいじらずに、普通に「遺言で寄贈を受ける」形にするのであれば 受けられたらどうでしょう。

トピ主です

041
ぐり トピ主
Aさんは高齢なので、夫婦で直接出向いて話をした方がいいと思い、来週夫と一緒に自宅へお伺いしお断りすることにしました。 私が答えを後回しにしていたせいです。なにか良い伝え方があれば、と思い相談しました。 思いを正直に伝えて、お断りします。 Aさんは夫と息子さんを事故で亡くされてました。県外から半ば駆け落ち同然で旦那さんの家に嫁ぎ、実家との関係はもはやなく、法定相続人はいません。建物はAさん名義。話を聞いているうちに、土地がAさん名義でないこと(無くなった義父のまま)や、近くに義妹も建物を所有していることから、もし頂いても顔を合わすことは明らかだし、何らかのトラブルになる可能性があると感じ、断わろうと思いました。 GnYasuさん、詳しく教えていただき本当にありがとうございます。 相続に関して、無知でお恥ずかしい限りです。説明不足で申し訳ありません。 天ちゃんさん、そうなのです、私の責任です。もう色々気にせず、お断りしてすっきりしますね。 しろくろさん、売っちゃえば、とのことですが。私にはAさんから何かをもらって利益を得ようという考えがなく・・・。 正直に伝えるのが一番ですね。

相続

041
義妹とAさんとの詳しい関係は?弟は存命?普通、義妹には相続権はありません。義妹しか親せきがいないのなら、財産は国で没収です。主様が養子になり、譲り受けてもいいと思います。甥や姪がいると話は別ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧