本文へ

遺産相続…損したかな?

レス10
(トピ主 0
041
何とかなる美
話題
去年実母が亡くなり3姉妹で仲良く!?話し合い分配したのが以下の通りです。
1.現金←3等分
2.不動産←大中小の3件
で大のみローン残有り(ローン名義が母と長女の為)大小は長女名義、中は私名義、次女は長女と同居する条件で放棄です。因みに中小は賃貸中で大は母の亡くなる1年程前から2人が母と同居してました。
とここまでは普通だと思いますが…条件がありまして、ローン残があるので5年間は中の家賃収入を長女に渡す事になりました。2人共病気持ちで独身。仕事はしてます。店舗(閉めて空き部屋状態)付き1部屋8畳規模の4DK+4畳の物置部屋。対する私は4人家族の2kの長屋住まい。元々無いものだし…まいっかと思い了承したのです。普段は何とも思いませんが、子供達に広い所住みたいなどと言われるとつい失敗したかなぁ?なんて欲張り根性がムクッと起き出す事もあり…なんだかなぁな気分です。姉達とは盆暮れの法事程度の付き合いで何かあれば連絡するくらいの距離感です。同じ市内なのにね(笑)まぁ私達家族は健康だし私も今は求職中ですが基本共稼ぎなので、頑張って自分達でステップアップするべきですよね。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

子供達に、広い家を提供できるように・・・

041
むささび
ご両親が頑張って働いてください。 将来は、大きい家を自分で稼いで購入できる人に、子供達を育てましょう。 親の財産は、ありがたく頂いて、終わりです。

母親のローン分の1/3が中不動産の賃貸収入の5年分ってこと

🐤
良く書くのは止め
ならば、損したわけでないでしょ。負債も分割相続して支払いを負ったのですから。 だけど、そうでなければ、良いようにされてしまっただけなので、あきらめましょうよ。

欲張り過ぎ

😑
fuji
>2人が母と同居してました ということはお母様あなた以外のお二人がお世話をしていたのですよね。少なくともその予定ではあった。何も手伝いはせず(覚悟がなく)お金が入ったのだからもうけたと思います。 >子供達に広い所住みたいなどと言われる 病気持ちで独身の叔母さんたちの心配もせず強欲に成長してしまったようですね。あなたも母親の死を全然悲しんでいませんし。自分の子供達に自分がしたことをされる心配をした方がいいと思いますけど。

読んだ感じですが

041
匿名
お母さんの介護はありましたか?お母さんの身の回りの世話は同居の長女でしたか? 年齢が書かれていませんが、長女・次女はこのまま独身決定ですか? イエスならば、トピ主さんは妥当、次女の方には不利な配分のように思います。 でも、揉めて姉妹絶縁にならなくて良かったですよ。

みっともない

041
天ちゃん
話し合って決めたのだから、後で文句を言うべきではありません。 みっともないですよ。

欲の目

041
浮生
足るを知ることがなければ、不足は何かということしか頭に浮かんできません。 せめて、有るものに感謝しないことには、将来痛い目に遭うかもしれませんよ。 ご用心下さいな。

損したね

041
ごはん
と、ずばり言われたかったのかな?トピ主さんは。 それぞれの不動産の価値やもともとの「大」のお姉さんの持分がわからないから絶対に損とは言えないけど。「中」に対する固定資産税やら「5年間の家賃」の贈与税やらどうなるのかな? ・・・まぁ、もらっただけ儲け、儲け、と思って前向きに行きましょ~。

家賃を渡すことは贈与にならないんですか?

041
pon
不動産(中)の名義は、なんとかなる美さんですよね。その際、不動産所得の申告はどなたが行うのでしょうか?私も詳しくは分からないですが、名義人が不動産の所得を得ているのであれば申告は貴方様です。そして、その収入をお姉さんに渡すとなれば、贈与の対象になるのではないですか。 詳しい税法を知らないため、私の言うことは全くハズレているかもしれませんが。。。きちんとご確認されないと、後々払わなくて良かった税金を払うはめにもなりますよ。 それと、ローンがあるから不動産収入をお姉さんにあげることについては、なんとかなる美さんが納得しているのならば損得のことは考えないほうがよろしいかと思います。「欲張り根性」が時折、顔を出すのは人間ですからありますよね。今回の相続で、後々お姉さんとの関係が悪くならないためには、ご自身が正直に気持ちをお話になるか、ご自身が一歩ひいてお姉さんに譲るか。どちらの気持ちが強いかを考えてみてはいかがでしょうか? どちらにしろ、お姉さんに不動産収入を渡す件は、十分税法上のご確認をされてください。

私も、同じ同じ

さはら
まだ10年までは経ちませんが、遺産相続をしました。 時々、気分が滅入ったり落ち込んだりした時『あの時、こうすれば良かったかなぁ…』なんて考えが、ふっと頭をよぎります。普段、何ともなく生活している時には、そんな終わった事は全然気になりません。 なので、私は『自分の気分のバロメーター』にしています。 お金の欲望が出てきた時は、私が落ち込んでる時と認識し、トコトン落ち込んだりゆっくり散歩したりして、新しい事を始めたり大切な事を決断するのは避けるようにしています。 まぁ、欲があるのは、生きてる証拠! ですね。

三女の弱み、騙されましたね

🐴
相談員です
遺産分割は基本、均等で誰もが納得しないと縁切になります。母親の面倒みていたので、大小の不動産は他の姉妹でも良いが、あなたの中の不動産の賃貸料を長女のローンに充てる、ということはローンが終われば長女は不動産の価値が高い物件を獲得し、あなたは5年間は5万円の賃貸料で計算で300万損をすると言う事です、名義があなたなら、税金、家の修理費用がかかり、またまた、出費となります。第三者立会いで冷静に計算して再度話し合いをしましょう。もらえる物はしっかり貰わないと将来家族が入院、事故でお金が必要のときにあわてないように、姉妹のもめるのが一番多く、この際は自分の家族の生活を守るためにしっかり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧