本文へ

謙遜しすぎる女性について

レス26
(トピ主 2
041
みちこ
仕事
同僚に、謙遜しすぎる女性がいます。 例えば、私が彼女に仕事で何か質問をしようとしても、 「○○さんのほうがずっと詳しいですから、私には教えられる知識なんてありませんが・・・」 みたいな言い方をします。 最初の頃は、自分は私に質問してくるくせに、 私の質問は受けたくないからやんわりと拒否されてるのかな?とも思いましたが、 接しているうちに、いつもこういう言い方をする人なんだなってのが分かってきました。 雑談の中で彼女をかわいいとほめても、 「○○さんのほうが美人ですから、私なんてとんでもないです」とか言ってきます。 この部署のキャリアでは彼女のほうが長いし、お互い担当が違うので、 お互いが知らない知識を持っているのは当然なのに、どうしてこういう言い方をするのでしょうか? 自分に自信が無いから? 行き過ぎた謙遜で逆に嫌な気分になることもたまにあるのですが、 こういう言い方をする女性の心理を教えてください。

ランキング

レス

自己防衛

041
kira
腰を低くしておけば余計な争いに巻き込まれない。

色んな可能性

041
あ。
1謙遜するように育てられたので、本人はそれが普通2自分に自信がなく、後でトラブルになるのを避けるため「私はあなたより下なんです」とアピール3「そんなことないですよ」と言われたい のどれか。毎回だと確かに嫌な気持ちになると思うので、「謙遜しすぎたり卑屈になりすぎると、話しかけづらくなるので普通にしてくださいよ」と軽めに言ってみては。きつく言ってしまうと「どうせ私なんて」と落ち込みさらに卑屈になるかもしれません。

うーん

🐶
まあた
●本当に自分を低く低く見ていて、「本心」でそう思っている。 この場合、虐待・イジメ等を受けて育った過去があったりする場合が多い。 ●「謙遜」を「美徳」と勘違いをし、敢えてオーバーに謙遜をしている。 謙遜し過ぎると、かえってそれが失礼にあたったりすることもあるのですが、ソレに気付いてない。この場合の謙遜は「本心」ではなく「建て前」。

謙遜は時には嫌味になります

041
猫パンチ
 私の知人が、やはり同じタイプでした。 最初は好感をもっていましたが、次第に嫌味に聞こえてきてうんざりしました。 我が家より、立派なお宅に住んでいても、ボロ屋と言ったり、貧乏と言いつつ車などの高額なモノを即購入したりと、正直聞いていて気分は良くなかったですね。自慢されるのも嫌ですが、必要以上に謙遜されると、嫌味以外の何ものでもありません。 そういう人の心理は、自慢げに言うと妬まれるから、あえて控えめに…っていうとこではないのでしょうか。逆に反感買うと思うのですが。

心理とかは分かりませんが

041
匿名
>この部署のキャリアでは彼女のほうが長いし、お互い担当が違うので、お互いが知らない知識を持っている それが事実であれば、この言葉をそのまま、彼女に伝えたらどうですか? 「○○さんのほうがずっと詳しいですから、私には教えられる知識なんてありませんが・・・」 と言われたら、 「あなたのほうがキャリアが長いし、担当も違うから、私の知らない事を知っているじゃない。教えてくれない?」 ここまで論理的に説明しても、それでも彼女が謙遜を意固地に続けるのだとしたら、かなりの変人だと思います。 もう彼女に質問するのは諦めて、あなたも彼女からの質問に答えなければ良いでしょう。 「あなたのほうがずっと詳しいから、私なんかには教えられないわ」とか言って。 過剰な謙遜は、確かに不愉快ですね。

私のことかと思いました

041
kokoro
私もその「謙遜しすぎる女性」です。 指摘されてる通り、自分に自信がなく、気後れしてしまっているんです。特に仲良くしたい、いい関係を築きたいと思う相手には嫌われたくないので余計に緊張し、「謙遜しすぎ」ます。 ハキハキとした人はそんな私にイラッとして、最終的に軽んじられる事もあります。そして自分の思いと逆の結果になってしまうんです。 性分なのでなかなか変えれず苦労していますが、今は褒めてもらった時には「ありがとう」と一番に言えるようになりました。 でも他の場面ではついつい「謙遜しすぎる」悪い癖が出てしまいます。

放置する

041
青葉
謙遜する癖がついてるのかな? 傲慢よりはマシですよね。 そんな人なんだと流してください。 生まれつきか、謙遜しなきゃと頑張ってるかは不明ですが、たまにいますよ。 私の同僚は謙遜はしませんが、明らかに同僚の方が優れているのに常に私を褒め称えます。 口癖が「すごーい」です。

嫌われないようにしてるのでは?

041
金魚
腰を低くして謙遜し、相手に嫌われないようにしているのだと思います。 そういう人は、自分にそこそこ自信があり、相手にそれを見抜かれたくない、 そして過去にいじめに遭った経験を持つなどがあります。 普通の会話ができないのは、何かを必要以上に気にしているのです。

嫌だから

041
アア
意にそわない事で、勝手に注目されてがっかりされたり、勝手に当てにされてがっかりされたりで、 心底から放っといて欲しいだけかも知れませんよ。 放っといてあげて下さい。

気を使っている又は警戒している

041
ハンド
私もその女性に近い感じです。 気を使っているのか、言葉で揚げ足を取られないように警戒をしているのか。だいたい前者が多いです。 この場合、ある種のアピールです。貴女を立てている=尊重しています、という。 好意の表現方法の一つというと大袈裟になりますが、認めていない相手にはやりません。 自分を落として相手を立てるというやり方が刷り込まれてしまっている(若い頃からそれで、年取って立場が上になってもやってしまう)ので、気にしてもキリがないかもしれません…。

敵を作りたくない

041
はにゃ
だけだと思います。 そういえば、ある人に「○○についてアドバイスください」と言われたので、アドバイスを言ったらある日私にダメ出しされて傷ついたという噂が流れていました。 困ったもんです。

教えたくないから

🐤
ジヘ
>>私の質問は受けたくないからやんわりと拒否されてるのかな?とも思いましたが、 >>接しているうちに、いつもこういう言い方をする人なんだなってのが分かってきました。 トピ主さんの最初の推測通りだと思いますよ。 質問を受けたくない場合に使う表現です。 もし本当に謙遜するつもりならば、「私もそれほど詳しいわけではないので、○○さんに教えるなんておこがましいのですが」と断わった上で、きちんと回答すると思います。 >>雑談の中で彼女をかわいいとほめても、 >>「○○さんのほうが美人ですから、私なんてとんでもないです」とか言ってきます。 こちらはよくある受け答えではないでしょうか? 女性に容姿を褒められて、「ありがとうございます」と返す人は少ないと思います。

度を越すと自意識過剰の域になる

💋
shan
ご本人にとって、 1、謙遜が美徳だと思っている。謙遜も度が越すと嫌味になると気付いていない。 2、素直に「ありがとう」と言って浮かれているように見えるのを警戒している(「お世辞で言ってるのにまともにとってるわ、この人」と言われるのを恐れている)。 3、本当は内心自分でも「そうでしょ」と思っているが、偽善的なだけ。 「○○さんのほうがずっと詳しいですから、私には教えられる知識なんてありませんが・・・」 「○○さんの方が…」 常に誰かと比べているこれ、実は自意識過剰なんですよ。 誰が詳しいかなんて聞いていないのに、「自分」を意識して喋ってる。 私なら、「誰がより詳しいかを聞いているのではなく、この事について知っているならこの事について教えて欲しいだけなんです」とはっきり言うかも。 聞いている方が嫌な気分になるのであれば、「謙遜しすぎ、そこは素直にありがとうって言ったほうが感じいいよ」とさらっと言ってみてもいいかも。 (余計な一言と思われる可能性もありますが、私ならあまりにも鼻につくなら言うかも)

うちにも!

マリン
うちの会社にも。謙虚だなぁって思っていました。 何か話題をふっても必ず、同意する、肯定する。 きっとそうですよ、とか私もそう思いました、など。 だんだん不思議に。 お客さまにも申し訳ありませんでした、を頻発、しかも椅子から飛び降りるくらいに。 非がないのに謝っちゃ駄目だよ、って何回話してもやっぱりそのスタンス。 自分の考えや意見は出さないわ。 なんでなんだろー。

私の知り合いにいます。

💍
おばちゃんウサギ
考えられるのは・・・ ・職場(若いころ勤めていた職場などの場合もある)が、上下関係や管理が異常に厳しく、謙遜しなければコミュニケーションがとれないようなところだった。 ・親がとても厳しく、「女性は謙虚に!」と常に、教育された。 過去に何かあって、萎縮しているのでは?

自信が無い。

🐱
にゃんこ。
謙遜が美徳と教えられたような時代もありました。 私の場合は、 これまで褒められた時に”そんなことないですよ~~”等々言ってましたが、 あるとき  ”謙遜するのは嫌味に聞こえるからやめて!”と人に怒られながら言われ、 今は褒められても、どうして良いかわからなく聞き流しています。 私の場合は謙遜と言うより、 ”本当にそんな事を思ってなかった”からでした。 つまり、自信が無い。 自分では自分の事を良くわかってるから、 幾ら褒められても ”そんな事無いのに・・・”と思います。 (でも人からは、本当か嘘か判りませんが良いように見えるらしいです) 逆に自信満々の人の方が、どこかおかしいのではないかと思います。 行き過ぎた謙遜と言われるレベルでも、 きっと本人は本当に自信が無く真剣に悩んでる事もあるし、 他人の心の中って本当に中々解からないものですから、 あまり気にする事は無いと思いますよ。 散々自慢されるより良いのでは?

私もそうかもしれません

😨
自信ない
私の場合は、自分に自信がありません。 自分で、自己評価が低い事も自覚しています。 私の場合は、育ってきた家庭環境のせいだと思いますが、面と向かって人と話すときは謙遜と言うか、自信が無くて逃げ台詞になりがちです。 (パソコンなどでは、途端におしゃべりになりますけど…) 主さんを不快にさせるつもりは無いと思いますよ。 慇懃無礼と同じで、謙遜し過ぎて相手を嫌な気分にしてしまうのかもしれませんが、そんなつもりは無いと思うので流してあげて欲しいです。

わかります

041
めろんぱん
話すのが面倒になってしまいます。 私の古い友達に、そういう子が居ますが、とにかく外面が良い。 逆に「何考えてるのか分からない」と皆に嫌われている時期もありました。 10年以上の付き合いになって初めて私に本音で話してくれるようになりましたが、意外にプライドが高く、物凄く頑固で、他人の噂話になるとアドバイス口調。 そういえば昔から、 言葉では「そっか~そうしよう」と納得しているのに行動は全く変えないとか、とにかくその場を丸く収めればいいって感じではありました。 他の方もレスされていますが、防衛の為かなと思います。 同性と、どう接すればいいのか分からない、嫌われたくない、褒めたり謙遜する事でコミュニケーションを必死にとっているんだと思います。

自分に自信がない

041
さゆり
私も謙遜してしまいます。 昔から人よりいろいろなことができない人間だと思っていたので、褒められたりするとついつい謙遜します。 友人や家族に対してもそうです。 一回羨ましいと同時に厭味を言われたことがあるのでそれのトラウマもあります。 持ち上げられると、どう返していいかわからなかったりします。 照れて笑ってその場をしのぐ時もあります。 コンプレックスの固まりなので、その方のように美人と言われても、 謙遜するほか案がありません。 因によく謙虚と言われますが、謙虚にはメリットもデメリットもあり、素直に喜べません。 育った環境(学校生活・家庭)も関連していると思います。 どなたかのレスにもありましたが、小学校6年間いじめられていました。

トピ主です

041
みちこ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり彼女は自分に自信が無いのでしょうか? 悪意は無いだろうという意見が多かったので、私も気にせず彼女と接していこうかと思います。 ちなみに彼女は私より年下ですが、私が転職組なので社歴は彼女のほうが長いです。 私は彼女のことを先輩だと立てて、目上扱いして話すようにしているんですが、 彼女は何故か私をそれ以上に立ててくるのも気になってます。 部署の飲み会とかでも、私を上座に座らせようとしますし。 もともと自分が前に出て行くことを好まない性格なのかもしれませんね。 大人しくて、自分からはあんまり話しかけない人ですし。

もしかして

041
ポイント
>例えば、私が彼女に仕事で何か質問をしようとしても、 「○○さんのほうがずっと詳しいですから、私には教えられる知識なんてありませんが・・・」 その質問内容が、みちこさんが知ってて当然(知っていなければならない知識)である可能性はないのですか?? 営業の方に、営業方針についての質問されたことがあります。(わたしは総務部です)そのとき、そのような言い方をしたことがあります(上司、もしくは、営業部に聞いて、という意味で)

想像ですけど

🐧
あらた
仕事の質問に謙遜するのは、自信が無い、と言うのもあるでしょうが、他に考えられる理由としては、教えて責任を負いたくない、あなたが嫌いだから教えたくない、とかです。 かわいいうんぬんは、人と付き合うのが苦手なのかなと思いました。 てれるわーとか うれしいわーとか あなただって美人だわーとか 明るくどうとでも返せるのに、謙遜するのは、どう返事していいのか分からないんでしょうね。 もしかして、かわいいのは分かってて、だからおいそれと「ありがとー、うれしい」なんて言えないのかもしれませんね。 私は本当にかわいい、だから認めると反感を買う、って思ってるのかも?? 本当の所は分かりませんけどね。 確かに行きすぎた謙遜は邪魔くさくていらっとくることありますね。 それなら素直に、うれしーとか、そう?いやー、調子に乗っちゃうわよ、とか言えば?って感じします。 面倒だから相手にしないのが一番じゃないですか?

私のこと

ミラー
私もそのようなかんじで接してしまっています。 私の場合は、コミュニケーション能力が低いのと、自分に自信がないというふたつからきています。 本当は言いたいことありますよ。でもそれを相手に上手く伝えられる能力が低いのです。 コミュ力がないのに余計な意見を言っちゃって、下手に敵を作って目立ちたくない。それに太刀打ちできるもろもろの自信もない。なのでひとまず肯定意見で通してます。例え内心はどう思っていても。相手からしたらすごく味気ない人ですよね。こうして書いてて情けなくなるというか。 そうやって自分は肯定を通しながらも、実は同じような人を見ると何故かイラっとしてしまうのも事実です。 矛盾してますが、トピ主さんの言いたいこともわかるのです。 話横にそれましたが、きっと肯定を通す人って、敵を作りたくない、面倒なことになりたくないと思っているんだと思います。 踏み込んだ話をしたい人にとっては、モヤモヤしてしまいますよね。

いますね

041
小まめ
逆に付き合いずらいですよね。 私の友人にもそういう子がいて、話が弾まない・・。 そのわりには会いたがるので、正直 疲れます。 謙虚といえば聞きは良いですが逆に気を使って疲れてしまいますよね。 たぶん、その人は「人に嫌われたくない」という気持ちが強い人です。

トピ主です

041
みちこ トピ主
返信遅れてすみません。 「人に嫌われたくない」という気持ちが強い、確かにその通りだと思います。 職場ではすごく腰が低くて八方美人な人なので。 ただ、自分は人の好き嫌いが激しいとも言っていましたが。 あと、「私には教えられる知識なんてありませんが・・・」といいながら、 ちゃんと丁寧に教えてくれました。 教えるのが嫌なんじゃなくて、本当にただの謙遜だったんですね。 コミュニケーション能力が低いのと、自分に自信がないというミラーさんの意見、 なるほどと思いましたので、これが一番近いのかなと想像してます。

私も謙遜は嫌い

041
例えば自分の家族に対して愚妻や愚息だとか家族を謙遜するのはやめてほしい。家族も一人格であるから謙遜されたらむかつくと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧