本文へ

同僚の仕事ぶりについて

レス2
(トピ主 0
041
うめこ
仕事
初めて投稿します。

同僚の仕事ぶりについて意見をお聞きします。

もともと同僚(A子とします)はせっかちな方ではない性格で、どちらかといえばおっとり&几帳面な方です。なので仕事もきっちりこなすんですが

仕事は遅いです。なので他の人より仕事量ももちろん少ないです。私もA子の性格がわかってるので、仕事が遅いことや仕事量が人より少ないのは仕方がなく何の不満もありません。でも、問題なのは仕事が遅いのにもっと時間を潰すようにわざと仕事をゆっくりしているところなんです。

言わば一度やり終えた仕事をもう一度消去して一から打ち直したり、淡々とできる仕事を考えてるふりをして倍の時間をかけてしたり・・・・。いろいろあります。

以前はネットを見てたりしてる時もありました。

しかも上司はそれに気づいておらず(上司がいる前ではそんな態度全く見せてないんで、もちろん上司も気づかず)A子の仕事が遅いのはもちろん性格だから納得してる感じです。

今、会社は従業員が多すぎて暇をしている人間が多い状態です。それでも皆、自分の出来る仕事を片っ端から探して何とか時間を埋めているんです。

A子の仕事量なんかみんなで分担できるほどの量なんです。

でも上司はA子の態度は知らず、辞めさすとか全く考えておらず、どうしても納得がいかないです。このA子の態度を上司に報告すべきでしょうか?

みんなは真面目に仕事しているのに何か真面目に仕事をしている人間がA子の態度を我慢しなければならないなんて・・・。

A子を辞めさせてA子の仕事を皆で分担できれば、暇が解消されるんですが・・・・。

ランキング

レス

仕事もきっちりこなすんですよね。

041
sh
>今、会社は従業員が多すぎて暇をしている人間が多い状態です。  A子さんも、暇だからことさら丁寧に仕事をしているのでは?  現実問題として、刑法犯に該当するような問題でも起こさない限り  現在の日本の法制度では、社員の解雇は簡単にはできません。  まして、A子さんは『仕事もきっちりこなすんです』なので  どこに問題があるのかわかりません。  A子さんが仕事をサボってばかりで、他の方の仕事量が大幅に増えて迷惑しているとかなら  肩たたきくらいはあるかもしれませんが、『従業員が多すぎて暇をしている人間が多い状態です』  なのなら、多少仕事が遅くても誰にも迷惑をかけていないようですね。 就業規則上に定められた懲戒解雇事由により懲戒解雇する場合を除き、 従業員を解雇するのは簡単ではありません。 『従業員が多すぎて暇をしている』状態なら、会社の業績が著しく悪化し 整理解雇が行われるかもしれません。 その場合も『整理解雇の4要件』を満たす必要があります。

やめた方が…

041
moko
忙しいのにダラダラ仕事するのが気に入らないなら 気持ちはわかりますが、暇で時間を持て余してるのに? A子さんは手持ちぶたさにならないように ペース配分してるんじゃないですか? 人を雇うのにもお金はかかります。 暇だから人員を削って仕事を分け、忙しくなったらまた人を増やす なんてそう簡単にはできないと思いますが。 これからも暇な時間が続くし、誰か削らなきゃって状態なんでしょうか。 だとしても、A子を辞めさせろなんて言われたら 「コイツ、自分がクビになりたくないからA子を差し出したんだな」 「性格悪いな」と思われかねないような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧