初めて投稿します。
同僚の仕事ぶりについて意見をお聞きします。
もともと同僚(A子とします)はせっかちな方ではない性格で、どちらかといえばおっとり&几帳面な方です。なので仕事もきっちりこなすんですが
仕事は遅いです。なので他の人より仕事量ももちろん少ないです。私もA子の性格がわかってるので、仕事が遅いことや仕事量が人より少ないのは仕方がなく何の不満もありません。でも、問題なのは仕事が遅いのにもっと時間を潰すようにわざと仕事をゆっくりしているところなんです。
言わば一度やり終えた仕事をもう一度消去して一から打ち直したり、淡々とできる仕事を考えてるふりをして倍の時間をかけてしたり・・・・。いろいろあります。
以前はネットを見てたりしてる時もありました。
しかも上司はそれに気づいておらず(上司がいる前ではそんな態度全く見せてないんで、もちろん上司も気づかず)A子の仕事が遅いのはもちろん性格だから納得してる感じです。
今、会社は従業員が多すぎて暇をしている人間が多い状態です。それでも皆、自分の出来る仕事を片っ端から探して何とか時間を埋めているんです。
A子の仕事量なんかみんなで分担できるほどの量なんです。
でも上司はA子の態度は知らず、辞めさすとか全く考えておらず、どうしても納得がいかないです。このA子の態度を上司に報告すべきでしょうか?
みんなは真面目に仕事しているのに何か真面目に仕事をしている人間がA子の態度を我慢しなければならないなんて・・・。
A子を辞めさせてA子の仕事を皆で分担できれば、暇が解消されるんですが・・・・。