本文へ

40代後半、残業が多い職場で・・・

レス9
(トピ主 2
041
さぷり
仕事
40代後半独身のサプリと申します。
東京の大手の企業本社で働いて25年超になります。

会社でのステイタスは正社員で、入社は一般職。
現在は一般職と総合職の区分がない会社ですが、実態は一般職のベテランという扱いの社員です。
女性の勤続年数は長く、60歳定年まで働く女性がそこそこいます。

最近、職場異動がありました。残業が多いです。
通常の退社は22時から23時。遅いと終電を逃し、タクシー帰りです。

現職場は、部署の中でも花形で「異動希望しても行かせてもらえなかった」というような話も聞きます。
私自身は、別の(近くの)部署で働いていましたが、急きょ声が掛かって異動しました。

自分で言うのもなんですが、醜いミスもしないタイプですし、性格もそこそこ、経験してきた業務の繋がりからも、ちょうど良い人材ということだったのかと思われます。

現部署は、23歳の新人から40代前半の課長がいて、課長も含め、全員私より年下です。皆、朝早くから夜遅くまで本当によく働きます。毎週休日出勤もしています。

課の人たちは性格もいいですし、雰囲気は悪くありません。
皆で一生懸命やらないとならない使命感も感じますが、正直、50に手が届くような年齢になり、体力的にきついのです。

更年期か?と思うような症状(多汗、ドキドキ、頭痛、疲れやすい、耳がぼこぼことなるような感じ、生理が重くなる等)が出てきて、このまま残業づくめだったら、どうしよう?と不安で、精神的に不安定になってしまうような時もあります。
休日は、予定も入れず、部屋の掃除もせず、ずっと寝てしまったり。

持って3年?それを待って、異動希望をしようかな、とか、いえ、3年持つのかしら?等々不安です。

こんな状況で、皆さんだったらどうされますか。
乗り切り方などお知恵をお願いします。

ランキング

レス

相談窓口(身体・メンタル)

🐧
まぐろ
大手企業にお勤めとの事。年齢層も私と同じなので、遅くまでの残業はさぞかしツラいのだと同情します。私は公務員をしていて、二年前に一度、昇任しましたが、その時は人間関係が最悪で2ヶ月後、うつ病を発症し3ヶ月余休職し、その後降格希望の後、職場異動し今に至ります。トピ主さんは人間関係はよさそうで安心ですが、一度上司に直接相談するか、さもなくば人事部門の相談窓口に相談を進めます。私はもっと早いうちに相談するべきだったと後悔しています。 健康が第一ですよ! お互いにまだまだ頑張れる年代です…一緒にぜんしんしましょう

頑張るしかない

041
マウス
様子を見ては? きっと仕事が出来る人だから人を見て配置されているので、慣れるまで頑張って下さい。 既婚者ですか? 独身ですか? どちらにしても残業は体力勝負ですよね 晩御飯もちゃんと食べて体に気を付け下さい。

3年と言う有期を、自身の中で設定をして・・・

041
ミスノン
それから、自分だったら、辞めると思います。 慣れた企業で長い方がいいですよ。 転職として、決まるかどうかも分からないし、 思い通りにもならないのですので、どうか、とどまることをお勧めします。 体調不良は病院が何とかしてくれます。 年齢の壁は、もう仕方ないにせよ、このまま辞めて転職なんてするか 仕事を休んでしまったらば、復帰まで余計に時間が掛かり、 定年の65歳までも再就職出来るかどうかも、たかが知れてます。済みません。 厳しくて。 今から資格を取ってスキルアップとされていても、多分ですが、 病気をお持ちになっており、年齢も50近い人を、新規で雇う企業もあまりないと思います。 異動希望は、通りそうだと思いますが、多分ですが、最悪の時に合わせた行動を取って下さい。 長く働かれて1社、転職も無く働かれている主様は、今の企業様からは、信用をされているので、言い分を聞いてもらえると思います。 不安なのは今退職をしてすっぱり辞めてからだと思います。 今のまま居続けて、持って3年と言うのは今の体調からだとはっきりと企業側へは症状として伝えて下さい。

異動希望する。

041
kentarou
身体を壊してはもともこもないし、退職することになってしまうかもしれないから異動希望できるならする。残業代、タクシー代は会社からでてるんですよね?

凄いですね

😨
カズヒロ
キャリアウーマンって感じですね! 当然給料も高額で仕事が忙しくてお金使ってる時間がない、って 状況では?と思います 花形職場は仕事のやりがいが有るでしょうが 体が資本ですよ 一度壊したら元には戻りません 体の方に負担が掛かってる様なので 負担の少ない職場に移動させて貰った方がいいです まだ人生長いので余裕を持って楽しむ事も大事だと思います

サービス残業?

💢
ぽこぽこぺん
毎日帰りが22時23時で、休出もあるなら確実に36協定違反ですよね。 サービス残業ですか? これはコンプライアンス違反かな? うちの会社は2回も入られたので、上の2つについては物凄く厳しいです。

大丈夫かと

🐱
ねこ
うちは中小企業ですが、労働時間は似たような感じです。 年齢は若干下くらいですが、何とかやってますよ。 女性と男性という違いはありますが、上司は大丈夫だと思って移動させてるわけですから、とりあえずはやってみてはどうでしょうか? 良い職場に出会うのは意外と大変なことで、もったいないとおもいます。 逆に、健康に気をつけることに気を使ってはいかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
さぷり トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 今日は月曜だったので、20時半までで残業はやめました。 体調が思わしくないこともあり。 なんだか胸のドキドキが続き、頭もふらふらするような感がじ一日中しました。 帰宅して、血圧計を出してきて3回計ってみると、上が170から190とものすごく高いのです。 家の血圧計ですから、どこまで正確なのかわかりませんが、こんなこと今までなかったです・・・ 明日、社内の診療所に行ってみようと思っています。 もしもドクターストップが掛かったりすると、自分は休めるかもしれませんが、職場にものすごく迷惑が掛かってしまいます。 どうしましょう・・・ せめて1年位現職をやってからだったら、まだ恰好がつくのですが、4月に異動して5月にこれでは情けなさすぎます。

トピ主です。ご質問にお答えします。

041
さぷり トピ主
さきほどは、ご質問にお答えせず失礼いたしました。 私は独身で40代後半です。 このような働き方も「独身だから」という理由が大きいと思います。 残業ですが、36協定違反ですね。 間引いてしかつけられない雰囲気です。 先日、課長と期初目標設定の面談があったのですが、その際に「普通につけると36協定違反の残業になってしまいますが」と言ったところ「普通につけていいけれど、できれば来月に回すなど工夫してほしい」と言われました。 来月に回すと言っても(それが既にコンプラ違反ですよね)、来月も新たな残業が発生するのはわかりきっているので、結局つけきれないです。 タクシー帰りとなった時の交通費は精算をしています。 それと、転職や退職は考えていないです。 今の会社の中で、自分に見合った働き方ができればよいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧