40代後半独身のサプリと申します。
東京の大手の企業本社で働いて25年超になります。
会社でのステイタスは正社員で、入社は一般職。
現在は一般職と総合職の区分がない会社ですが、実態は一般職のベテランという扱いの社員です。
女性の勤続年数は長く、60歳定年まで働く女性がそこそこいます。
最近、職場異動がありました。残業が多いです。
通常の退社は22時から23時。遅いと終電を逃し、タクシー帰りです。
現職場は、部署の中でも花形で「異動希望しても行かせてもらえなかった」というような話も聞きます。
私自身は、別の(近くの)部署で働いていましたが、急きょ声が掛かって異動しました。
自分で言うのもなんですが、醜いミスもしないタイプですし、性格もそこそこ、経験してきた業務の繋がりからも、ちょうど良い人材ということだったのかと思われます。
現部署は、23歳の新人から40代前半の課長がいて、課長も含め、全員私より年下です。皆、朝早くから夜遅くまで本当によく働きます。毎週休日出勤もしています。
課の人たちは性格もいいですし、雰囲気は悪くありません。
皆で一生懸命やらないとならない使命感も感じますが、正直、50に手が届くような年齢になり、体力的にきついのです。
更年期か?と思うような症状(多汗、ドキドキ、頭痛、疲れやすい、耳がぼこぼことなるような感じ、生理が重くなる等)が出てきて、このまま残業づくめだったら、どうしよう?と不安で、精神的に不安定になってしまうような時もあります。
休日は、予定も入れず、部屋の掃除もせず、ずっと寝てしまったり。
持って3年?それを待って、異動希望をしようかな、とか、いえ、3年持つのかしら?等々不安です。
こんな状況で、皆さんだったらどうされますか。
乗り切り方などお知恵をお願いします。