本文へ

インターナショナルスクール情報求む

レス8
(トピ主 0
041
ファー
子供
現在1才の子供がいます。詳しくは書けないのですが事情がありまして、将来英語を話せる様に2才~3才にはインターナショナルスクールに通わせたく思っております。

色々調べたのですが、少なくとも11才まで(できれば18才まで)はインターナショナルスクールで学ばせたいです。
授業料等についてはクリアできそうでした。

そこで質問なのですが、
1、インター卒業後の進路は?(高校までインターの場合、中学までインターの場合、小学校までインターの場合、それぞれの進路を教えて頂けますと尚幸いです。)
2、認可と無認可のインターのメリット、デメリットは?
3、校内の環境はどうなのでしょうか?
4、スクールからどれぐらいの所に住んでいらっしゃるのでしょうか?
5、両親とも英語を話せないとだめでしょうか?
6、入園まえにも英会話教室などに通わせるべきでしょうか?

長くなってしまいましたが情報を頂けますと嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは日本の学校

041
海外インター卒
インターから普通校へ転校はすごく大変だと思います。帰国子女カルチャーショック国内版。 私は、父の駐在で、海外でインターで、「英語」の為に小学校まではインターで、といった方針の現地人の子を見てきましたが、現地人で現地で育ったのに現地の風習が身についていないので、現地の中学校に入ってからいじめられたり、友達が出来なかったり、摂取障害などの心身症などで長期入院する子が多かったです。 「英語を話す」だけが目標だったら、少なくとも小学校までは普通の学校で日本の社会行動を学んだ方がいいと思います。

悪い部分も知りましょう

041
ドライアイスマン
いわゆるインターナショナルスクールとは、外国の学校であり、日本の学校ではありません。したがって、インターを卒業しても、あくまでも外国の学校を卒業した、という扱いになり、日本と同等の教育課程を卒業した、という扱いになります。何が問題かというと、やはりインタースクールでは日本の社会において不足となる部分が多い、という事が否定できないからです。英語だけ出来たところで所詮その語学が出来るだけの事です。学校の教育は英語だけでなく、日本語、数学、社会、それに学業だけでなく道徳や習慣、しつけ、などさまざまです。インターではこれらが結局うまく教え有られず、やはり「変な日本人」で終わってしまう事がほとんどです。英語なんて出来ても格好良くもなんともない。それ以上にもっともっと大切な事が多いのです。インターへ行って失敗した、という人は驚くほど多いのですよ。大体、将来日本から出無い可能性だってあるのです。正直、あまりおすすめできませんね。

なんちゃってから本格まで色々あるよ

💢
色々あるよ
お金を払えば入れるインターとホンマの外国人から帰国子女でないと入れないレベルのインターまで色々あるよ。 主さんの希望するインターはどっちの? それによってアドバイスが変わるよ。 両親(少なくとも両親どちらか)はネイティブ並みの英語が出来ないと難しい所もあるしね。

私立小学校

041
とと
埼玉や群馬には、授業を英語で行う私立小学校があると思います。 他にもあるかも知れませんが。

トピ主さんがどの国滞在か書かないと…

🐱
おふさちゃん
海外非英語圏在住、子供3人(4,13,16歳)インターです。 どうして小、中までの選択があるのか不思議です。もしお金が無いなら高校4年間だけ行かせるとかにしたほうがいいです。高校留学とかもありますし、その年齢だと第二外国語としてちゃんと理解できるのでは? インターは本当に様々、アメリカ、イギリス、カナダ系、海外の企業出資やその国の政府出資、学生がすべて外国籍やほとんどが現地人など。無認可ってあるの?か知りませんが、要は在学中にどの資格を取れるか、そしてそれは卒業後にどの国の大学を受けるかや子供の頭レベルで希望取得資格が違ってくるのでは?SATはどこでも受けると思いますが、例えばAPやIBかで違ってくるし、正直アメリカ以外の大学を受けるなら必要ないといえば必要ないし、必要ある所もある。APは受けやすいけど、アメリカの有名私立を受けるならIBの成績を見ます。でも実際ものすごく頭のいい子なら現地校卒でも奨学金全額もらって入学してます。 ご存知だと思いますがインターは高校生でも3時半下校なので家庭学習が要です。塾は必須なのでその分の費用も念頭に入れなければいけません。

英語が話せるようになればいいのですか?

🙂
tom
インター、今は福島以来外国人駐在が減ってるので ご両親が日本人の方でもどちらかが英語が話せて 本人も英語で意思の疎通が出来れば入れる学校も 増えてるみたいですが、もしトピ主さんの希望が 日本で英語が話せる日本人なら他のチョイスも アリだと思います。 どちらにお住まいなのか解らないので例として 日本の学校カリキュラムで国語等を除く全てが 英語での授業をされている学校はどうですか? 有名なのは 静岡の加藤学園、群馬のぐんま国際アカデミー 都内だと、インターの西町、中学校以降は 広尾学園とかでもありますよ。 知り合いは2歳くらいからプレインターに通わせ 幼稚園は私立の幼稚園、夏休みなどはインター のサマースクールやアメリカのサマースクール 等で子供の英語力をキープされています。 お子さんに合った教育方針が決まるといいですね。

デメリットのほうが多そうな気がします

041
渡部まめ
トピ主さんは御夫婦でどれくらい英語を使えますか?学校からのお便りやお子さんの宿題を理解出来ますか? お子さんが学校でトラブルに巻き込まれたりした場合、学校とのコミュニケーションを英語でとれますか? 定期的に面談(どのような形になるかわからないけど)もあると思うのですが自分の子供が学習面でどこが強くてどこが弱いか、改善するにはどうしたらいいのか…こう言った話し合いもあるでしょう。 自分の子供に関することですから、何かあるたびに誰かに通訳してもらうという無責任なことは出来ないと思います。 あと、インター(高校)卒では日本の大学には進学しづらいと聞きます。大検を受けないと受験資格はないとか(大検は日本の教育を受けてないと合格は難しいとのことです)、 最初から海外の大学を目指すのであれば問題ないかもしれませんが、お子さん自身に選択肢は与えなくていいですか? 詳しく事情を書けないとのことなので海外に移住の予定があるなら学校との英語のやり取りも無駄に苦労するだけでないでしょうからまた違って来ますね。 あくまでも日本ベースで暮らしていく想定でのことと見てもらえるといいと思います。

回答

041
はっぴーまま
どのインターにも日本人家庭の子がいますから、選択肢としてアリだと思います。 1、中学から海外のボーディングスクールか日本の私立中学受験、高校から海外留学、海外または日本の大学へ進学が一般的だと思います。中学までインターで日本の高校・大学と受験が続くのはハードルが高そうです。大学は自分で選ぶでしょうが、中高で外国へ行くのは親の意向が大きいと思います。 2、IBが取れるのはメリットです。IB校以外の場合、accreditのある学校のほうが教員の資格やカリキュラムを第三者機関がチェックしているとはいえますがメリットとまで言い切れるかどうか...。認可・無認可よりも教員の資格、定着率、設備、進学実績などがモノを言うと思います。 3、? 4、徒歩の子もいれば、スクールバスや親の車で送ってもらったり、日本の私立小学校と変わりません。 5、日本人向けのプリスクール以外の所謂インターナショナルスクールは両親のどちらかが英語を話す必要がある学校がほとんどだと思います。 6、英語が出来るに越したことはないと思いますが、2歳児クラスに入るのでしたら特には不要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧