本文へ

ママ嫌い

レス28
(トピ主 0
041
悲ママ
子供
二歳八ヶ月の娘に言われました。 毎日一生懸命頑張っているのに。 もう顔もみたくない。 パパがいるから私が怒っても知らん顔。私には見向きもせずパパ、パパ。パパがちょっとコンビニへ行こうものなら大泣き。 私が出て行っても知らん顔。 本当にいなくなってしまいたい

ランキング

レス

何言ってるんですか

041
kazyoumama
3つにもならない子供が本気で母親を嫌うわけがないでしょう。 そんな事お分かりですよねぇ? 真に受けてどうするんですか。 相手がママだからこその甘えだと思いますよ。 たとえ「嫌い」と言ってもママは自分を好きでいてくれる、と信じているからそんな発言ができるんですよ。 出て行っても平気なのも、絶対に帰ってきてくれるという自信があるからでしょう。 試しにパパが連休の時にでも黙ってご実家にでも泊りがけで帰省してみてはどうでしょう? 娘さん、きっと「ママがいい~!」って泣いてしまうんじゃないかなぁ。 もし今度「ママ嫌い」なんてまた言われたら、 「えーっ? ママは○○ちゃん大好きなのにそんな事言われたら悲しいな~。エーン!(泣き真似)」」 と返してみるのも手だと思います。

そんなの

041
myo
嫌いの定義もわからないのに、なに真に受けてるんですか? 「ママ、悲しいなあ」とボソッと言ってしょんぼりしていれば、学習しますよ。(ご主人もフォローいれるはず) それから、娘さんにやきもち焼いていませんか?「パパは私の~」とご主人に抱きついて、娘さんも一緒にくっついてきたら皆で抱き合えばよいと思います。 >出て行っても知らん顔 ご主人と留守番させて自由時間が取れる、ラッキー!くらいに思いましょう。娘がパパとベタベタするのもほんの数年。高学年にもなると程度の差はあれ「お父さんは嫌」も始まったりします。思春期のほうが深刻です。

そんな時期

041
momo
ママがへそ曲げてどうすんの!(笑) 娘ちゃんはわざと反対のこと言ってるんですよ。ウチの子もそれくらいの時期はイヤ・イヤ・キライが定番でしたよ。 「ママは○○の事大好きなのに~。ムギュ~攻撃してやる~!!」 ってムギュ~ってしてあげるとキャッキャッしてましたよ。 彼氏に甘えて「キライ(ハート)」って言ってるのと一緒です。 ママ、自信持ってね!!

母親は嫌われ役

041
うんざりママ
うちはもう子供が9才ですが、やはり毎日毎日叱るわたしに対して子供は抗議してきます。休日に接するだけの父親は甘い顔ばかり。 わたしだって叱りたい訳ではないけれど、教育も躾もきちんとしなければ子供が将来困ります。子供が大事だから嫌われ役になってでも割り切ってやっていますが、将来恐ろしいのが、ママには毎日叱られた記憶しかない、パパが一生懸命働いてくれたこととパパの愛情のおかげで今の生活がある、パパには感謝している、なんて思われることです。 ちょっとちょっと、待ってよって感じです。 わたしだって叱っていないときには子供と仲良く笑っていますが、叱るべきところは叱っているだけです。 なのに、子供には叱られた記憶しか残らないかもしれないのです。 こんなことを最近考えるようになって、この理不尽さはどうにかならないのかと思っています。 子供は育てさせてもらっただけで感謝しろ、なんて、とてもじゃないけど思えません…

悲しい気持ち分かります!

041
usa
私も同じ経験があるのですごく分かります。命がけで育ててるのに、 全否定された感じで涙が出ました。でも。 私も、お子さんはちゃんと愛されていること感じて居ると思います。 気をつけなければいけないのは、3歳位になればかなり口も回りますが、表面上会話が成立していても、幼児は大人と全く違うニュアンスで話しています。つまり、言葉は交わしていますが、発せられた言葉が、正しく心を反映しているとは限りません。 「顔も見たくない」という表現も、テレビで見たり、友達が使ったりしたものを深い意味も分からず使っていることも十分あり得ます。だから感情的にならずに、「そんなことを行ったらまま悲しいよ。ままはこんなにだいすきなのに」と諭してあげてくださいね。 私の娘はもう中学生ですが、悲ままさんのような経験をした時、私は上記のような理解ができず、本気で傷つき、3歳の子供を相手に売り言葉に買い言葉のようなことをしてしまいました。思い出すとかわいそうで涙が出ます。赤ちゃんが正しい感情表現ができるようになるには、それなりの時間がかかるはず。どうかそれをやさしく支えてあげてください。自戒をこめて。。

ショックでしたね

🙂
832
生まれてきてから頑張って毎日お世話してきたんですものね。 そこで「ママ嫌い」って言われたら、それはショックですよね。 私もそうでしたよ。 沈んでました・・・ ママとず~っとべったりだから、甘えが出てるんじゃないかな。 ママはいなくならないと信じてる。 そんな時は「パパにお任せしちゃおう~」と預けてしまえばいいんですよ。 今のうちからパパにもお世話に慣れてもらったほうがいいですよ。 今の息子は私にベッタリです。小さい頃、もう少し主人にお世話してもらえばよかったなあと思ってます。

頑張りすぎないで

🐱
元幼稚園教諭です
幼稚園で3~4歳の子供を見ていましたが、どんな子も、泣くときは「ママぁ~!」か「おがあざ~ん!」でしたよ。 10年間で300人以上見てきて、お母さんを呼ばない子はただのひとりも居ませんでした。 たとえ口にしなくても、お母さんは心のよりどころなんですよ。 3歳にも満たない子の「嫌い」は、大人の言う「嫌い」とは意味が違います。 でもまあ、そうはわかってはいても、傷付きますよね。(経験ありありです) 旦那さんに「私、頑張ってるよね?そのままで大丈夫だよって言って~」と泣きつき、慰めてもらいましょう! いつまでもそんな風に言う子は居ません。 あともう少しだけの辛抱ですよ~!

正真正銘、第一次反抗期

041
先輩ママ
別名「イヤイヤ期」、魔の2歳児、聞いたことありませんか? 子どもの反抗期は大きく2回あります。 第一次反抗期は、一歳半から三歳くらいまで。 第二次反抗期は別名「中二病」。 こちらは、時期の範囲が広く、早ければ小学校高学年、遅いと高校生ぐらいです。 とにかく何でも「イヤ」と言うこの第一次反抗期、これは乳児から幼児への脱皮です。 ある程度、言葉が話せ理解できるようになり、自己主張の練習をし始めるのです。 そして、この反抗期、どちらとも一番のターゲットは母親です。 一番愛情をかけ、手を掛けてくれる相手に反抗するんです。 その愛情があるから、母親は絶対に自分を見捨てないという自信と安心があるからこそ、全力で反抗出来るんですよ。 反抗期がきちんとあることは、それまでの愛情がちゃんと子どもに伝わっている証拠です。 十分な愛情は子どもの自己肯定につながり、安定した精神を産みます。 今のお子さんの状態、間違ってませんよ。 とは言っても、分かっていても、滅入るでしょうから、ご主人にも協力してもらって、乗り切て下さい。 反抗期の対応法は、本やネットで検索すれば沢山出てきますから、ご参考に。

だから女の子は可愛くない

041
みかん
ママ友の二歳の女の子の子供もパパ大好きママ嫌い。。 私の子供は男の子だからママ大好きで超可愛い。。 そんなの見てたら女の子は可愛くない憎たらしいと思いました。。 私に娘がいてママ嫌いな態度されたら育児放棄するかも。。 だから女の子はいりません。

トピ主さんは良いお母さんなのでしょう

🙂
さらら
子供が何の躊躇もなく「ママきらい~」って言えるのは、 母親から無条件で愛されていることを心の底から実感しているからこそ出る言葉。 どんな暴言を吐いてもママは私を見捨てない!と自信満々なんですよ。 でも、がっくりしますよね~ 気持ちはわかりますよ。

うちの息子は

041
のらくろ
物心ついた時からパパっ子です。 今は4歳ですが、酷いときは「ママ消えろ」とか「死んじゃえ」なんて言われます… それでもめげずに何か言われても「え?ママ大好き!?やだ~そんな事分かってるから~」とか返してます。 私の味方になってくれた事も無くいつも散々な言われようですが、やっぱり我が子は可愛い。 ただ普段全く面倒も見ず大して遊んでもくれず、夜泣きがあった時は耳栓してた様なパパになつかれるのは正直悔しいです。 私みたいなのも居るので、落ち込まないで下さい!

大丈夫

🙂
一児の母
嫌いってのはママが好きだから、言えるんですよ。 見捨てないってわかってるからこその甘えです。 娘さんが本当に一番好きなのはママですから大丈夫!

わかりますよ~(涙

041
哀ママ
毎日お疲れ様です。 自分なりに頑張っているのに、我が子にそんなこと言われたら悲しいですよね! お気持ち、とてもよくわかります。 我が息子は3歳になったばかり。 先日「お母さんより○○くんママの方が好き」というニュアンスのことを言われました。 ショックでしたね~。 でも、プチ反抗期の子供が言うこと。 「本気で悲しいよ~」と泣きまねをしたらオドオドしてました(ニヤリ)。 子供が言うことを本気にして落ち込んでしまうのは、日々真剣に育児に取り組んでいる真面目な証拠ですよ! それにお嬢さんなら、もっと成長したらもっとすごい発言があるかもです。 (私が子供のころ、母と衝突した際はえげつないこと叫んでいました) 肩の力を抜いて、共に頑張りましょう!

2歳児はドS

041
にゃんた
これくらい言ったって嫌われるわけないって判ってるからイジメてみたくなるんだよ 言い換えてみれば、お母さんとのパイプがガッツリ繋がってる証拠 お母さんはこんなことで私を嫌ったりしない 困らせたってワガママ言ったって大丈夫 だから初めの自己主張の相手に選ばれちゃうんだよねぇ(笑) 度か過ぎたときはこちらもガッツリ言ってやっていいんですよ だって子供もそんなことでお母さんを嫌いにならないから(笑) もうちょっと経って子供が自分の社会を持つようになると、応用編の出来事がやって来るけど、まー基本は一緒 親子バトル、楽しんでくださーい

育児というもの

041
親が毎日頑張るのは当たり前。 2歳児と同じレベルになってどうすんだか。 と,自分を客観視できるようになれば大丈夫なんですがね。 なお,最終的に子供は母親のものですから,自信持って大丈夫です。

成長してね

041
マウス
子供が子供を産んだ、とはまさに。。と感じます。 毎日 一生懸命やってるのに、って、それは当たり前です。 人間を育てているのだから、大変にきまってますよ。 パパなんか大キライ!と近づきもしなかったら どうしますか?抱っこもしてもらえないでしょ? パパ大好きでいいじゃないですか。 一日預けて息抜きができますよ。 お子さんも旦那も健康なんでしょ? 子供みたいなこと言ってないで 家族が一緒にいられる幸せに感謝してください。

そんなもんですよ(笑)

041
まろ茶
パパなんていつもいいとこ取り。 昼間は仕事でいないもんで、夜だけカワイイカワイイで、そりゃ子供も「パパすきー!」ってなりますよ。 大変なのもわからないくせに!って、子供じゃなくパパにイラッとする事もありましたけど、結局子供って男の子も女の子も関係なく、ママが一番なんだと思いますよ。 子育て一段落した私はそう思っています。 ドーンと構えてればいいんですよ! そんな時はパパに任せて、自分はゆっくりしていたらどうですか? お茶でも飲んで。

真に受けないで

041
なまこ
子どもの嫌いは大人とは意味が違いますよ。 まだ語彙が少ないため気に入らないことがあれば簡単に嫌いと言ってしまいます。 そんなときは「嫌いって言われるとママ悲しいな。もう言わないで」 などと注意して下さい。 もっと寛容になって下さい。

いいじゃん

🙂
男ばっかり
じゃあパパにおまかせ~って楽しましょう! 女のコ特有ですよね。男のコは逆にママがいい~って感じです。 隣の娘さんもママ嫌いとかあっち行ってとか言ってますよ! 時期なんですよ! 肩の力を抜いてね!たかが二歳児ですよ(笑) ママが本気で嫌いな訳ないです!

一時的なもの・・

🐱
遠い目
現在26歳の娘が丁度2歳数か月の頃にそういう状態でした。 夫が朝、出勤するために出かけると娘が後追いをするんです。 しばらく玄関の、締まったドアの方を向かったまま、娘は泣いているんです。 私は凄くショック!でした。 毎日頑張っているのにね、悲ママさんの気持ちと同じ・・良くわかります。 そんな娘は、暫くドアに向かって泣いていますが、そのうち諦めて泣きやみ一人遊びを始めていました。 そんな状態が暫く続きましたが、いつの間にかしなくなっていましたね・・・ 子供は日々成長していきます。母親も一緒に・・・(遠い目)

大丈夫!逆転するから

041
キキララ
少し前の自分を思い出しました。 ちょうどその時期、何でもパパがよくてプレゼントを渡してもパパにだけ笑顔で同情した夫がママは?と聞くと黙って指差す娘・・・ 泣きました・・・ 私がご飯作ってお風呂に入れて赤ん坊の頃から育てたのに!と。 でも!その娘も今は5歳。 今は私が一番好かれてます。自信ありますね。 パパと意見が違っても必ず私の味方をしてくれるし。(大人げない?) とにかく私にべったりで少し離れてとお願いするほど。 まさかこんな日が来るとは! 今は夫が私を羨ましそうに見てますよ。 (昔のご恩があるので私もパパをフォローします) だから絶対大丈夫! 今は泣くほど辛くても笑い話になる日がすぐ来るから。 横ですが私は女の子を産んで本当に幸せですよ。 口は達者だけど、洋服やメイクを褒めてくれたりして、小さな女友達みたいで心地いい。 女の子は生意気で嫌とよく言われるけど、そんなの全然気にならないくらい愛しい存在です。

母ではなくて女になっている

041
おみなえし
そんな女は母親になるなよ。 子供がかわいそうだろ? 親は子を選んでも、子は親を選べないんだからさ。 我侭な母親が増えて育児ほうきが問題になるのも良くわかる。

私も言われてます

041
まちこ
3歳4か月の娘に言われますよ。 「ママ、きらい。だってこわいんだもーん」って。 でも、いざというときは絶対ママじゃなきゃダメなことがわかっているから、私は余裕で切り返します。 「へ~、じゃあ今日からパパとねんねしてね」って。 母親って一番身近に接している分、憎まれ役?の部分もありますよね。でも、なんだかんだ言っても、母親が一番なんですよ。

そうゆう時期です。

🐤
あっき嫁
第一次反抗期でもありますし、女の子はパパっ子になる時期ありますよ。 ご主人様も育児に協力的なら、パパに預けて、主さんは好きなことをして息抜きしてはどうでしょう? 主さん、毎日1日いっぱいお子さんといて、家事も育児も頑張りすぎているのが、お子さんも感じていると思います。 ご主人様は、仕事で朝と夜しか会わないから、お子さんも関わりたくて行くのですから、せめて夜だけでもゆっくりして下さい。 完璧じゃなくていいんですよ!

何か原因とかは、あったのですか?

🐱
ねこたん
もしも、ないのであれば 娘さんに 『悲ママは、娘ちゃん、大好き、大好きだよーーー。』 ギューーっとか してあげたり あと 悲ママさんの旦那様がどんな方か、にも よるのですが 2歳8ヶ月くらいでしたら 例えばコンビニくらいの用事でしたら 悲ママさんが1人で行ってみる、 もしくは パパと娘さん2人で行ってみるとかでも いいんじゃないですか?

ママは○○ちゃん大好き!

🙂
きなこ
子供に「ママなんか大嫌い」と言われる度にそう答えて来ました。 成長の一貫とはいえ、嫌いと言われると結構こたえますよね。

まだ見てる?お母さんのことが大好きなんですね

子育てお疲れさま
だって反抗したりするのは相手を好きなのにうまいようにならないどかーんからの 感情だったりするもの 大人同士だってそういうの経験したことない? お子さんはトピ主さんが大好きなんです 自信ないときに自信もてなんて無茶ぶりだけど今はそういう時期なんですよ。 反抗期がないまま大人になると加減がしらないから もっとおっかないんですよー! トピ主さんはいっぱいいっぱいの時期だから 敏感になってしまってるけど大丈夫大丈夫 ほんとうに嫌いな相手には 子供だって嫌いなんていわないで去っていきますよ

いやだぁ。

041
ちのっち
そんなこと間に受けてるんですか?うちなんて五歳の娘に毎日嫌いだのなんだの言われますよ。嫌いで結構です。主さん、子供さんとは友達じゃないんですよ?これからどんどん悪いことしたとき嫌われたくないからとかって教育するのをためらうとか思ってはいけませんよ。こういうと上から目線とかいわれそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧