本文へ

妊娠中の家事

レス10
(トピ主 0
🐤
あんちゃん
話題
わたし(27)は金融機関の営業職として働いており週5日間、朝は6時半頃自宅を出発し、帰りは21時前になります。妊娠は直属の上司とチームのメンバーにだけ報告をし理解のある環境で働けています。
通勤に満員電車で1時間以上かかるため、平日は通勤だけでもかなり疲れてしまい、休日はだらだら気づくと何時間も寝てしまいます。
前置きが長くなりましたが、現在家事は基本的には夫(33)が行ってくれます。しかしあまりにもわたしがダラダラしすぎているとたまに溜め込んでいたイライラが吐き出るかのように、あからさまに機嫌が悪くなります。
運転が荒くなったり、「たまにはちゃんと栄養のあるものを食べたいから実家(車で10分ほど)に帰って食べる」と言い出しこんなことでも傷ついてしまいます。夫も平日は朝早くから夜遅くまでなので疲れていると思います。
休日も朝早く起き体調の良いときはシャキシャキ朝から家事をこなしたいのですが体が思うように言うことを聞きません。
夫は基本的に優しいですが、そんなこともあってたまに険悪モードになりわたしも疲れてしまいます。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

無理しないで

041
花丸
今何ヶ月か分かりませんが今後どんどん体の自由がきかなくなってくると思います。 もちろん産休に入ると思いますが、自宅にいても思うように動けなくなってくるはずです。 旦那様はあまり理解のない感じなんですね。 トピ主さんの身体より自分の食べ物の方が優先になってる。 激務なのはお互い様ですしね。 問題はそうやって実家に食べに帰ったところでお義母さんがなんと言っているかですよね。 あらまあかわいそうに、ろくなもの食べさせてもらってないのね、となるのか、あんた何を言ってるの! 妊娠中の奥さんを大切にしなくてどうするの!となるか… 産後はもっと大変になると思うので、今のうちから意識改革をして欲しいところですよね…。 でも他人を変えるのはなかなか難しい。 トピ主さんに出来ることをするのが近道なのかも。 仕事の時間をもう少し短縮したり出来ませんか。 今は稼ぎより身体の方が大切ですよ…

勤務時間を変える

🙂
かおる
妊娠おめでとうございます。そしてお疲れ様です。御夫婦とも朝早くから夜遅くまで勤務では、妊娠期間を乗り切れても子育てできませんね。(特に就学後)お子さんが小学校に入学する前までに、勤務時間または御自宅の場所を変更なさると良いと思います。 御夫婦どちらかが勤務時間を短縮する(朝、小学生の登校を見送ってから出勤、学童保育終了時刻までにお迎えできるように)か、車で10分の御主人実家に同居か小学生でも歩ける距離に近居するなど、対策なさっては? 良い方法が見つかるといいですね。

恵まれてますね

😑
るい
旦那さんも毎日お仕事なのに、ほぼ家事をしてくれてるって すごい優しい旦那さんですね あなたが疲れているのはわかりますでも、休日までダラダラしているのを見せられると、旦那さんだって頭にくると思いますよ 甘えすぎだと思います。 幸い、近くに旦那さんの実家があるのなら 産休に入るまで同居とか、家事を手伝ってもらったりできないのでしょうか? 旦那さんが気の毒すぎます。

家事代行を頼みましょう

😉
ミミ
ずばり、タイトル通りに家事代行を頼むことをお薦めします。 そこそこのお値段はしますが、ダブルインカムなのだから、問題無いですよね。 イライラしたらお腹に障ります。 出産したら、まさに体力勝負。 赤ちゃんの為にも、トピ主さんの、またご主人の為にも、家事代行頼んで、楽をさせて貰いましょう。

完璧に完璧に、は考えないで。

🙂
monta
お仕事お疲れ様です。くれぐれも無理なさらないでね。 私は重度つわりで仕事は休職、家事も10割できなくなりました。 夫がよくやってくれてますが、栄養バランスだとか掃除洗濯がおざなりとか、そういうのはもう仕方ないね、どうせいっときの事だからねって二人で諦めてます。 心がけとしては、私は最低限やってほしい事だけ伝え、夫が完璧にできなくてもうんとお礼言いますし、夫も頼まれたら自分のできる範囲を考えて「今日はできない、明日のほうが都合がいいな」とか言ってくれるので、無理なくやってもらえて私も気が楽です。 トピ主さんの体調、夫さんのできる範囲の家事、今現在どこまでの家事が本当に必要なのか、一度きちんと話し合った方が良さそう。 場合によっては妻・夫いずれかの職場にも、何らかの働きかけが必要では? 私の夫は、週に一度は定時退社できるようにしてもらえました。 栄養がどうだから実家で~の台詞は、もしかしたら夫さんの方も機嫌が悪くて嫌味な言い方になっちゃったかもしれませんが、ご実家に頼ること自体は良い事だし、どんどん頼ってもらったらいいですよ! 楽できて、栄養もとれて最高ですよ!いい風に考えましょ~

えぇ!?

🙂
通りすがり
朝6時半に出て21時帰宅?? そんなハードな生活で、赤ちゃんは大丈夫ですか!?

私は満員電車の1時間は無理でした。

🐱
海外小町
立派ですよ。そんなにご夫婦で無理しないで下さい。 子宮筋腫開腹手術後、お腹を圧迫されるのが 痛くて、満員電車に乗りたく無くて職場から電車で 30分のマンションに引越しました。 それと同時にフレックスタイム契約社員に転職しました。 10時から18時迄です。9時に出勤すると流石に空いてます。 次に転職したのは東京から神奈川への出勤です。これはお勧めです。 本当に空いてます。 とにかく職場から30分以内で通え便利で商店街がある様な マンションを借りたらどうですか? 毎朝定食を外食、土日に冷凍食品、電子レンジのご飯等 業務スーパーでまとめ買い。週2回は夜は鍋、天板焼き。

ならば

041
かぼ
妊娠何カ月ですか? せっかく働いてるのに、イライラするような旦那とは離婚するしかないと思う。 子供が産まれても、何にも変わりませんよ。 多分、あなたもね。

家事代行、いいですよ。

🙂
くう
優しい旦那様。 トピ主さんを労わりたい気持ちはあるけれど 旦那様も疲れてゆとりが無いのでしょう。 でもトピ主さんも、妊婦でなくても楽ではない勤務状況ですよね。 引っ越しでも仮住まいでもいいから、 せめて会社の近くに住めませんか? 赤ちゃんに何かあってからでは遅いですよ? 他には、家事代行、お勧めですよ。 今から定期的にお願いしておけば 出産前後でいよいよ動けなくなった時も「いつも通りに」って頼むだけでOK。 出産後の大変な時期もゆとりをもって乗り切れるでしょう。 日本では「ヨソ」の人に家事をさせる事への抵抗が根強いですが 欧米でもアジアでも、共働き夫婦がお手伝いさんやシッターを雇うのは当たり前です。 ジジババサポートと違って面倒なしがらみもありません。 政府は 「働いて納税し、子を産み育てて少子化を食い止め、  福祉財源節約のために在宅介護もこなして、輝け!女性!!」 って煽ってますけど そんなのが出来る夫婦は、親子ともども体力と健康に恵まれ 親族のサポートも手厚く受けられる一握りの家庭だけですよ。

妊婦じゃなくても

🙂
通りすがり
しんどいと思いますよ。 満員電車に1時間? 大丈夫ですか?? 私は妊娠6カ月で切迫早産になり、2ヶ月間入院で点滴24時間ベッドで寝たきりでした。 退院しても電車には怖くて乗れず(お腹も張るし)、ひたすら家でゴロゴロ、出掛ける時は常にタクシーか夫が運転する車。 トピ主さん、妊娠何ヶ月かわかりませんが、無理しない方が良いですよ。 何かあってからでは遅いです。 それだけ長時間の通勤と勤務時間なら、家事は全て外注で良いではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧