本文へ

勝手に気遣い感謝を求める彼

レス29
(トピ主 1
🎂
佳奈子
恋愛
タイトルはきつい言い方になりますが、上記のような彼と付き合っています。 彼は私がちょっと「これが好き」とか言った事をよく覚えていて次に会った時にそれを用意 していてくれます。 それを言うととても良い彼氏のようなんですが、私の反応がイマイチだったりすると途端に 機嫌が悪くなります。 例えばコーヒーより紅茶が好きというと紅茶のブランドを徹底的に調べて美味しい紅茶の葉を プレゼントてくれます。でも私は紅茶マニアではなくコーヒーを飲む事もあります。 そしてある時、カフェで紅茶ではなくコーヒーを頼んだ途端、みるみるうちに 不機嫌になってしまいました。何が起こったのか分かりませんでした。 そして数時間後「紅茶が好きだったんじゃないのかよ。」とボソっと言われました。 お酒に関しても、私がある時彼の前で機嫌よく飲んだら次からどこでも飲ませようとします。 でも私はお酒は強い訳ではなく体調が悪いときは飲みません。 それに彼は飲まない人なので私は飲まない人の前で自分だけ飲みたいとは特に思わないのです。 その時はたまたまでした。 「あの時は機嫌よく飲んでたくせに何なんだよ。」と理解してもらえません。 同じような事が多々あり、彼からは言ってる事に一貫性がなく振り回されて疲れると言われました。 そう言われたらうかつに何が好きとか、どこ行きたいとかも言えなくなりました。 私が無神経なのか彼が神経質なのか、彼といると罪悪感でいっぱいになります。 このような彼と付き合っていけるか不安になりました。ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

彼がおかしい。

041
ちづか
紅茶が好きだってコーヒーも飲みます。 お酒だって体調に寄って飲んだり飲まなかったりします。 あなたの言う事はまともで彼がおかしい。

面白い彼ですね…

041
ひかる
同じことを仕返してやれば? ボイスレコーダーかなんか用意して、彼が言った事を録音しておく。 そして、次会った時に同じ様にトンチンカンなサービスしてやって、ちょっとでも文句言いやがったら 「あなたアレが好きって言ったじゃないっっ!キー!」みたいな。(笑) 彼の方から別れようって言ってくるかもしれませんね。

実際振りまわしているよね?

041
だい
紅茶もコーヒーも好き。 でも、どちらかというと、紅茶派かな? という風にいいました? 今までのデートで紅茶しか飲んでなくて、 『紅茶が好き』と言って、 次合った時にコーヒー頼んだら、誰でも「コーヒー好きだっけ?」になるでしょう。 お酒も、なんで彼と一緒にいるときに飲んだの? 飲まない人と一緒のときは飲まないと決めないと。 飲まない人と一緒でもどうしても飲みたいときは、 『飲まない人と一緒のときは飲まないように決めているけど、今日は飲みたい気分だから、飲んでいい?』 って言わないと! 彼が問題というより、トピ主さんが言葉足らず、気遣い足らずです。 彼はあなたの希望通りにしてあげようとしているのに、 こんなに梯子を外されたら嫌にもなりますよ。

彼がおかしいよ

🐧
ぷい
彼はちょっとヘンですね。 こういうのって、何か病名とかあるのかな… 「いつも同じ物を好むわけじゃない、  違う気分のときもある。それを分かってくれないと私も困るし  言いたいことも言えなくなっちゃうよ」 って説明してみてください。 彼は女性と付き合うのが初めてなのかもしれないし… でもそれでも不機嫌になったりするようなら、 私ならお別れします。 だって一緒にいて幸福になれそうもないもの。 もっと良い人見つけましょ。

ステキな自分が好きな彼なんでしょ

041
かな
迷惑な人だなぁ。 そんなん、私もつき合うの不安になります。 もう一度話して、理解されないならさよならしたらいいと思いますけど。

彼とちゃんと話し合ってますか?

姫菜
彼の言動は単純です。 「俺は彼女のことを理解している。彼女の喜ぶことをしてあげられる俺って優しい」 そしてあなたから感謝されることで、自尊心が満たされる…。 はっきり言って幼稚です。恋愛経験が未熟なのでは? ただ、あなたは今回のような不満を、きちんと彼に話していますか? 男って言われないとわからない人多いです!一人で悶々と不満抱えちゃだめですよ。 その際に 「いつも私のことを考えてくれてありがとう」 ということをちゃんと伝えれば、わかってくれるかも…。 その昔、私も彼が好きな献立を知りそれを作り、とても喜んでもらえたので 翌日も作ってしまいました(笑)馬鹿ですよね。 「ふ、二日同じもの…」と苦笑され自分の愚かさに気づきました、恥ずかしかった! 「喜んでくれる顔が見たかったの、ごめん…」と謝ったら 「何を作ってくれても嬉しいよ。俺のこと考えてくれてありがとう。 他には中華丼とか、味噌鍋も好きなんだ~今度作ってくれる?」 と笑われ、救われました。

いるいる。

🐤
ぽるん
女性と話し慣れていない人なんでしょうね。 私の知ってる人にもいました。 たぶん、彼の誤解の最大の理由は、男性には何か伝えたいことがないと話さない人が多い、ってことでしょう。 女性のように、ただの世間話や、自分の気持ちなど「だから何?」という結論のない話はあまりしないってことです。 あと、女性と付き合いなれてない男性って、女性が何か言うと、すべて自分への要求だと思い込む人が多い。 めんどくさいです。 なので、トピ主さんが「コーヒーより紅茶が好き」と言った場合、ただの世間話ぐらいのつもりなのに、彼は「私はコーヒーより紅茶が好きなんだから、憶えていて気遣ってね」という要求と捉えてしまう。 要するに、いまいち言語理解力に欠けてて思い込みが激しいんで、こういう人には、世間話をしたいんだっていう、話の目的から丁寧に解説してあげないと納得しないと思います。 こういうタイプの人って反対に、たとえば「僕は山歩きが好きだ」と一言伝えれば、女性は毎週登山に付き合ってくれると思い込んだりして、めんどくさいものですが…。 そちらの方はどうなんでしょうか。

疲れますね

041
きき
私なら「こっちが疲れる。勝手な固定観念をおしつけないで」と告げてさよならです。 ちょっと度が過ぎてますよね。 付き合ってても息苦しいなら別れる選択もありです。 その時は明確な理由を告げるのが彼の為にもなりますよ。

幼い彼

😨
貴方が彼と一緒に居てたのしいか たのしくないかは かなり大切なことだと思います 結婚するともっとたくさんのことがお互い気になります 今からそんな感じでは 行き先が見えてきそうですね 彼に大人になってもらうか別の人を探すか 決めた方が良さそうですね

恩着せがましい

041
のん
トピ主様は普通です。全然無神経じゃないです。 ロボットじゃないのだから、、その時々によって、嗜好が多少変わるのは当たり前です。 彼の方が、 「俺は彼女にこれだけ尽くしている」 「俺は彼女の事を何でも分かってる」 「これだけ彼女の事を考えている俺って、優しい」 と自分に酔っているようにみえます。 こういうのは優しいって言わないと思うけどなあ~。 優しさの押しつけです。 不器用なような、めんどくさいような、、、 かといって、彼に喜んでいるフリをするのも、しんどいですね。 少なくとも、罪悪感を感じる必要は全然ないです。

面倒くさ~い

041
はい
私なら確実に彼に文句言います。 「どちらかと言えば紅茶が好きなだけでコーヒーも好きなんだけど?何か文句あんの?あなたは○○が好きって言ったら毎日食べるの?毎日それしか飲まないの?」ってね。 あなたが罪悪感を感じる必要はないでしょう。 私はそんな彼とのお付き合いは無理です。

思考回路が極端すぎるようですね、彼

😉
そら
トピ主さんの投稿内容だけをみると、彼、思考回路が変ですね。一般的な柔軟な思考ができないというか。 「コーヒーより紅茶が好き」=「紅茶しか飲まない」、「機嫌良くお酒を飲んでいたことがある」=「いつもお酒を飲みたい」に変換されちゃってるわけですよね。ゼロか10のどっちかしかなくて、中間と言う概念が無い感じ。 彼氏が明らかに変なので、お付き合いはやめた方がいいと思いますが、「俺を好きだから付き合いたいって言ったのに」とか無茶を言ってきそうですね。身近なお友達や、ご家族に相談して適切な対応を探しては?

彼が

041
らぴす
彼が融通きかなすぎだと思います。 私は無理。 まぁ彼も頑張っているんでしょうが、空まわりですね。数学の試験ではないのだから、一つの答えを求められても困る。

あれ?

041
笹のは
こういう彼の話、別のトピで見たぞ。 そのトピ主の彼も、本人が言ったことを忘れるくらい何気ないことを よく覚えていてプレゼントして来たり連れて行ってくれたりするんだけど、 だんだん押しつけがましくなってきて・・・ 「彼に躾けしなおすと言われた」とか、そういう感じのタイトルのトピです。 結局のこのトピ主さんは彼と別れたはず。 探して読んでみてください。

彼はあなたが大好きなのですよ。

🐱
にゃんこ。
だから、少しでも喜ばせようと必死に行動して、 反応が無いと、ガックリ・・・・となるのでは? 凄く感謝を表して、 そして、 お酒・コーヒーなどなどの事は、ちゃんと説明してみれば如何ですか?

愛情不足の幼少期かな…

🐧
まくまく
自分に自信がない。 そのため自分の評価は人の反応や態度で決まる。 全てが当てはまるわけではないですが、親の顔色をうかがいながら育った人に多いようです。 そのために大人になってからも他人に対して対等な人間関係が築けず 相手に依存して「相手の喜びが自分のすべて」になってしまい 逆に思うようにならないと優しさから攻撃に一変します。 トピ主さんだけでなく誰が相手でもそのようにしか付き合えないのではないでしょうか。 何か心の病にかかってカウンセリングやミーティングなどで初めて自分を知って回復する場合もありますが、特に病院にかかることがない場合は 人間関係がうまくいかないのを繰り返して自分は不憫で生きづらいとそのまま歳を取る場合もあります。 大人でも大変なのに結婚して子供が出来たらもっと問題が大きくなるかもしれません。 子供はもっと奔放でなにをするか読めません。それが本来の子供なのに 「こんなにしてやったのに分かってくれない」と子育てを放棄しかねないです。 自分の幸せは自分で見つけるものです。 トピ主さんがしんどいのであれば別れることもお互いのためだと思います。

面倒

🐧
べっかむ
面倒くさい男ですね。 それって、気遣いじゃないですよ。 自分の思い通りに人が反応しないから不機嫌になるなんて幼稚すぎです。

なんで、そんな男と付き合うの?!

陽だまり
ねえ~怖くないですか? そんな男とズルズルと付き合ってると、別れを切り出した途端に、キレて何をするかわからなくないですか? 申し訳ないけど、そんな男と次回もデートする佳奈子さんが、悪いんじゃないですか? 一度しかない人生を、そして何よりご自分を もっと大切にしてほしいです。 そんな男と会っていて楽しいの?どちらかと言ったら時間の無駄でしょ? 偏執教とか他人とコミュニケーション出来ない男でしょ。早く別れたら?

夫と似ていますが

秋の温泉
私の夫が、トピ主さんの彼と一部似ています。 一部というのは、私が言った些細なことを覚えていて、後日、買ってきてくれるようなところです。 でも、違うのは、私が大して喜ばなくても、それどころか「あれはいいなと言っただけで、別に欲しかった訳じゃないのに」とケチをつけても怒りません。 「自分が食べさせたかっただけだから、いいんだよ」 こんな感じで、自分が好きでやってるのだからというスタンスです。 思うに、トピ主さんの彼と夫の違うところは、目的だと思うのです。 夫は、言葉の通り、私を喜ばせたいんです。 だから、私が喜ばなくても、がっかりはするでしょうが、怒ったりはしません。 怒ったりすれば、余計に私は喜びませんから。 でも、トピ主さんの彼は、自分が感謝されたいんですね。 贈り物などは、そのための道具です。 それどころか、トピ主さんの存在さえ「彼女を気遣う俺」を演出するための道具です。 だから期待通り振る舞わないと怒る。 それは思いやりでも気遣いでもありません。 親切の押し売り、恩着せがましい、イメージの押し付け、自己中心的と言います。 彼はトピ主さんを愛していません。

めんどくさい彼ですねー

041
うわ
同じ事、しかえしてやったら? 例えば彼がハンバーグを美味しそうに食べて、次回ハンバーグ薦めてみて頼まなかったら 数時間不機嫌になってみるんです。 一度試してみて、報告お願いします。

人間は白と黒ではない

じゃがりん
彼は未熟です。 世の中●と×だけじゃないのにね。 でもこういう男の人いますよ。 ちょっと教育してやったらどうですか。 ●と×では答えないようにするんです。 「これから何かをするときに雰囲気のいいカフェで飲むならコーヒー」 「疲れてて、あとで夕飯をがっつり食べる予定なら紅茶」 などなど。(私の好みでもあります) 彼がなんか杓子定規なこと言ってきたら 「臨機応変」「柔軟性」「フィーリング」 「己の体の訴えるままに行動する」 「揺らぎがあった方が風は心地よいんだ」 などなど煙にまこう。 真顔で論戦しちゃダメです。 ついでに彼の反応を予測して 「今うどん食べたけど、次は蕎麦かもよ」 「次は讃岐うどんの名店に連れてこうとか思っているでしょ」 などなど。 ズレてはいるけどあなたの為にしてくれてるので 楽しい感じでちゃかすといいですね。 笑える感じにもっていきましょう。 そのうち彼だってわかってくれますよ。

疲れるなら付き合わない。

041
とまと
一緒にいると楽しい、恋愛の基本だと思います。 彼は主さんが求めている事が判らない、主さんは彼の行動や言動に困惑する。 これ、疲れるだけじゃないですか? 楽しくないなら、その人と交際はできませんよ。 その人と付き合う理由を紙に書き出してみたらいいでしょう。 マイナスよりプラスが多かったら、この問題もどうしたら超えられるか、その時考えたらいいと思います。 まぁ困惑している主さんの気持ちを話すしかないですけど。

面倒くさい彼

041
アラフォー
私も、昔、貴方の彼と同じような人とつきあっていました。 私が何気なく言った一言を、私が常に欲している事のように受け取って、 行動するので、非常に疲れました。 反応がいまいちだと不機嫌になるのも一緒です。 元カレの場合は、それに無視が加わるので、貴方の彼の方はまだ、マシかも。 別の理由で別れたのですが、「もう、これで彼のご機嫌をとらなくていいんだ」と思って ホッとした自分がいました。

この彼...

🐶
ハッピーママ
この彼、アスペルガーっぽいですね。慣れるしかないと思います。 柔軟に考えられなかったりひとつのことにこだわったりする性格ですか? なかなかコミュニケーションがとりづらかったりするかも、また人に誤解されやすかったりします。その都度説明していくしかないのではないでしょうか。その彼の部分が受け入れられなかったら長いこと一緒に生活する結婚とかは大変になるかもしれませんね。性格と割り切るか、割り切れないならやはりおつきあいできないのではないかと思います。

彼が愛しているのはトピ主さんではないようですね。

041
Papillon
「彼女のちょっとした発言を気に留めて、彼女のために動く自分」が 大好きなのだろうと思います。 彼女が喜んでくれるかどうかより、彼女の反応で自分が満足することの 方がずっと大切なのでしょう。 > 私は紅茶マニアではなくコーヒーを飲む事もあります > 私はお酒は強い訳ではなく体調が悪いときは飲みません これって別に特別なことではないですよね。 それを理解できず、たまたま紅茶が好きだと言った/お酒を飲んだという ことだけで、トピ主さん本人の意向を無視して押し付けるってかなり変な ことだと思いますよ。 > 言ってる事に一貫性がなく振り回されて疲れる トピ主さんを悪者にする時点でなしだな~。 事実は逆で「ある時点での嗜好を一貫するように他人に押し付ける」彼の 方が、相手(トピ主さん)を疲れさせるって気づかないのでしょうかね。 たまたま(その時の)好みを言っただけで自分が無神経なのか?なんて 悩んでしまうような相手との付き合いは考え直していいと思います。

彼はあなたが大好き

041
匿名
なんじゃなくて、「こんなに気を遣ってる僕ちゃんが大好き」なんですよ。 自分の描いたシナリオ通りに事が運ばないとキレちゃうんです。 要するに、自己中自己満足マンです。 はっきりいって、精神年齢低いです。 自分を押し殺してでも彼のシナリオに載りたいのなら、お付き合い続行で、 そんな馬鹿馬鹿しい事ごめん被るなら、早めにさよなら、ですね。

子供っぽい彼

041
さる
喜ばそうと頑張るのは良しとして、機嫌が悪くなるって子供っぽい彼ですね。 いろんな気遣いしてくれてうれしいと思う女性もいると思いますが、 めんどくさいと感じるなら合わないということ。 別れてもいいんじゃない?

彼は、本当に「感謝」を求めているのかな?

041
ごま
タイトルと本文とどちらに注目したかで、レスの内容が分かれている気がします。 彼に問題ありというところは共通していますが。 本文だけを読むと、彼はあなたからの感謝が足りないことではなく「一貫性のなさ」にキレているのですよね。 最大限に感謝して見せても、次に違うことをしたら不機嫌になるのでは? 紅茶も、プレゼントした時ではなく別の機会にコーヒーを注文されて怒ったのですよね。 また、お酒って普通、すすめただけで感謝を求めるものかしら。 これも単に、トピにもある通り彼は「前は飲んだのに」というところに引っかかったのでは? それとも、感謝の証として一貫性を示せと言われるのでしょうか。 私は、彼は自分かわいさから怒るのではなく、極端に臨機応変がきかないのだと思います。 紅茶やお酒を飲んで喜ぶあなたを一度インプットしたら、同じ場面で他の行動をとるあなたを受け付けなくなってしまうのでしょう。 根気よく全部私なのよと言い聞かせるしかないと思います。 彼と会う時だけ気を付けるといっても、自分の言動を一分の間違いもなく覚えてなどいられませんし、早晩疲れ果ててうっかり地雷を踏むことになるだけです。

トピ主です

🎂
佳奈子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ごまさんのレス見てはっとしましたが、そういえば彼は感謝を求めている訳ではないんだな~と 思いました。自分でつけながらタイトルがきつい感じがしました。 彼からしたら私の気分屋で一貫性の無さがイラついているだけなんですね。私の言葉足らずも あったんだなと言う事が皆さんのレスで気づかされました。 そして彼とは音信不通です。 「甘いものが好き」なはずの私がその日彼が買ってきたお菓子を全部平らげなかった事について 不機嫌にさせてしまいました。今日はお腹がいっぱいだと言ったけど機嫌は直らなくて 何時間も口を聞かず放り出すように車から降ろされました。 その後メールしても無視です。 でももうご機嫌伺わなくてもいいんだ、演技しなくてもいいんだと正直ほっとしています。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧