本文へ

綺麗かそうじゃないかで扱いが違うのですね

レス38
(トピ主 3
041
母ちゃん
ヘルス
40代既婚子持ちの主婦です。 少人数の職場でパートをしています。 オーナーは50歳、20代の男性社員が3名とパートさん(Aさん)の職場に私が入りました。 Aさんは職場のマドンナ的な存在で、オーナー始め男性陣に気に入られてるのはすぐにわかりました。 30代ぐらいで独身なのだろうと思い、ちやほやされるのは当然だと思っていました。 しかし、1ヶ月ほど経ってやっとAさんの年齢を聞いてびっくり、私より3つ年上で既婚、子持ちだというのです。 勿論職場の男性はみなそれを知っていました。その上でマドンナ扱いなのです。 皆さん私に決して冷たいわけでもなんでもなく、親切にして頂いていますが、Aさんとの扱いに差がありすぎて…。 扱いの違いというのは、皆さんAさんと話したくてたまらない、話すと楽しい、目がハートって感じなのです。 そして女性の私から見ても、Aさんはとても素敵な方なのです。 そんな折、20代の女性が入社してきました。 私は密かにAさんの扱いが私と同様になるだろうと思っていましたが、なんと、私と同様の扱いになったのは20代女性社員のほうでした。 なんだか同じ女として自分が惨めで。 嫉妬したり落ち込んだり、こんな思いにとらわれずにいたいのに…。 どうしたらそういう事を気にせず過ごせますか。

ランキング

レス

つまらない会社

😨
かんな
見かけで判断し態度が違う。 男性にありがちですよね。 そんな会社続ける価値ないでしょ。 いたいですか?

いるいるそういう人

041
雨降り
以前の職場にいましたよ。 既婚子持ち三十路…なのにモテモテ。 最初はおどろきましたが男性をいい気持ちにさせるのがとても上手なかたでした。 特別美人ってわけじゃないんですけどね。 みじめになるのではなく彼女からいろいろ学んではいかがでしょうか。 わたしは仲良くなって学ばせていただきました(笑)

仕事しなよ

041
紅白まんじゅう
職場は「舞台」じゃないよ。 ちやほやされたくて行ってるの? 真面目に仕事しましょう。見ている人は見ています

うーん…

シグナレス
人柄もあると思うけど? ちやほやって言葉を使ってるけど、多分そういう状況では無いと思う。 悪い意味ではなく言いやすかったり、ハッキリ物事を話しても嫌われない人柄ってあると思う。 そういう人では無いのかな? 大抵の場合そういう人って、人に対して態度を変えない。 人に対してのお礼の良い方お願いの仕方を心得ている。気さく、相手の事をきちんと見ている人だと思う。 端的に言うと、仕事が出来て、話し方がうまく、表情の良い人。 20歳の人が同様の扱いっていうので、そうかなって思う。 若さでは無いんだよね。 女性としてではなく、人間性や人生経験の差の違いだと思う。 だって会社に女として見てもらう為に行く人ほとんどいないと思うしね。 そのあたり、トピ主様少し変だと思う。 何しに行ってんの?ってね。 頑張って働いて、にこやかにしていたら、とぴ主様の事をきちんと評価してくれる人も出てくると思うよ。 腐らずに頑張って。

20代新人が一番惨め

🎶
るんば
あーなんとなく共感できます。 自分がそういう立場になったら 惨めに感じると思う。 でも 20代の新人よりチヤホヤされる40代既婚者って凄いですね。 しかも20代男性に?! あなたの 思い違いとかではなくて?被害妄想的な。 事実なら もうAさんが特別ということですよ、単に。 普通 20代新人に興味が行くはずですから。 でも Aさんと20代新人がちやほやされて あなただけが 親切どまりなら さぞかし辛いけど 20代と40代のあなたが同等の扱いなら むしろ あなたより20代の人のほうが 同じ女性として惨めじゃないですか(笑) 新しく入ってきて 一番若い なのに20歳も年上既婚者子持ちAさんよりダメなんて 新人さんが一番かわいそう。 そう思って やり過ごすしかないと思います。 むしろ 新人さんが今の現状を どう思っているのか知りたいわ。

いろいろあるけどさ、、

041
カキツバタ
女性が、職場で求められるのは、若さやかわいさじゃないんですね。当たり前ですけど仕事の能力が一番で、その後に親しみやすさとか、 笑顔とか附属のものがついてくるでしょ?長い時間一緒にオフィスにいるのだから、気持ちよく過ごせる人がいいんですよ。 話しかけやすいとか、ちょっとの会話が楽しい人とか、さりげない気配りができるとか、魅力的な部分があるのでしょう。 まあ、外見が少し良ければ、その方は注目されますよね。いい面もより多く見てもらえますから、評価も扱いも良くなる。 片や、外見も普通の人は同じ事をしても見てもらえてなかったり、、ってよくある話です。 自分を魅力的に(変な意味じゃないですよ)見せる努力も必要かもしれません。それは笑顔だったり、ほんの小さな気遣いだったり、 くすっと笑える冗談だったり、、、。 でも意地悪されるとか、あからさまに差別されるとかでなければ、静かに流しておけばいいと思います。 小さな職場の中だけの事なので、外にはもっとたくさんの人がいて、あなたを見ているかもしれません。 大きな心で、きちんと仕事さえしていれば、悪い事はおきませんよ。大丈夫です。

うーん。会社の体質だと思うしかないのでは

041
ふむ
たとえ魅力的な人がいても、そんな分かりやすく一人の女性だけをチヤホヤしたりマドンナ扱いする職場に勤めたことはありませんが、 そういう程度の低い男性が集まった会社だと思って流すしかないのでは。 それかAさんを特別にお気に入りなのは実はオーナーの男性だけで 20代男性はそれに同調してAさんをチヤホヤするという遠回しなオーナーへのおべっかなのかもしれません。 まあ、トピ主さんはもう旦那さんに選ばれているわけだし それ以外の男性に変に好かれるより、適度な距離でよかったと思った方がいいのでは。

あきらめましょう

041
むらさき
人間の魅力って、努力でどうにかなるものでもないですよ。 持って生まれたものが大きい。 Aさんは、きっとそういう人なのでしょう。 嫉妬心は、ますます自分を惨めにするだけでなく、容姿まで醜くするので、潔くあきらめましょう。

私の職場も同じでした

041
真咲
私が勤めていた会社には、男性陣からマドンナ扱いされているM子さんがいました。 40代既婚でしたが出入り業者からも人気がありました。 小さな会社なので新卒採用は数年置きですが、ある年の春に若くて初々しい女性が入社してきました。 トピ主と同じ様に「これでマドンナも世代交代」と私は思いましたが、状況は全く変わらずマドンナはM子のままでした。 腑に落ちなかったので思い切って、仲の良い男性社員に疑問をぶつけてみました。 彼の返答は予想とは違うものでした。 ◎20,30代の男は誰もM子さんをマドンナなんて思ってない、小奇麗なベテラン程度にしか見てない。 ◎M子さんは部長のマドンナだから、調子を合わさないと部長の機嫌が悪くなる。 ◎出入りの業者もプロだから、部長のお気に入りのM子さんには愛想がいいだけ。 そして彼が付け加えた言葉に更に驚きました。 部長がM子さんをマドンナ扱いするのは「あわよくば」という下心があるから。 20代の女性社員を優しくしても「あわよくば」なんて奇跡は起こらないけど、40代のM子さんなら僅かでも可能性があるから。 真相を知り呆然とした事を覚えています。

パートって?

🙂
crimson
仕事しに行ってるんじゃないの?

まずは自分磨きを!

041
カカオ99%
30代既婚です。主さんの、きれいでちやほやされる女性へ嫉妬という感情、多かれ少なかれ女性にはあるんじゃないでしょうか。私にももちろんあります。女性が多い職場でしたから、嫉妬羨望悪口そんなドロドロ女の世界で、美人なだけでちやほやされる女性、逆にそれほど美人ではないのに男好きする女性、マニア受けする女性までいろんなタイプがいました。でもある日気付いたんです。顔は美人なのに不潔で態度もセンスも悪いためもてない同僚の存在を。モテる女はただ美人なだけじゃなくメイク、ファッション、仕草、話し方…ちゃんと気を遣ってる!だったら彼女達の良いところを盗もうと。そして思い出せば学生時代は痩せていてモテていた!それから一念発起してダイエットを始め、ハウツー本でもマナー、話し方、立ち振る舞い等勉強しできることは挑戦しました。おしゃれやメイクもまた楽しめるようになったし、自分に自信がついた分何事にも積極的になれ友達や趣味の輪も広がりました。また男性が自分を見る目が変わるのがわかりました。嫉妬は時間とエネルギーの無駄。まずその女性が素敵な理由を客観視して書き出し、自分もそれに近づくよう努力しては如何でしょう?

美容に頑張ってみましたか?

041
レモンパイ
その職場ではAさんが特別扱いのままだと思うけど 見習って綺麗になったら、別の場所で扱いが変わるかもしれないし 職場の人が、あら?母ちゃんさんも最近、きれいになったね♪と気づいてくれるかも。 この話題で付ける名前が「母ちゃん」なのも、、、そうじゃなくて頑張りましょうよ 気になるってことは、トピ主さんも、まだまだ女捨ててないんですよ その気持ち、大切にして

綺麗な人でも

041
さんだる
中身が悪ければそこまでの対応はないでしょう。 若さが武器と言うのが正しくない例ですね。主さんと新人さんがちやほやされないのは彼女程魅力がないからでしょう。

そんなもんですよ。

041
トマト
私の高校時代の友達。 肌は綺麗だし顔立ちも、大人っぽくていつもチヤホヤされてました。 ハタチの時一緒に私の行きつけの店に行った時 VIPルームに通されました。 私はいつも必ず絶対普通の席でしたよ。 そのとき、人生に平等はない。と、心から理解しました。 そして、この間彼女に再会しました。 相変わらず綺麗で透き通る肌。 一緒に飲みに行って二次会の店で、明らかに年下の男性従業員さん 彼女を見る目は、キラキラしててあからさまに分かりました。 人生は平等はない。 二十年振りに再認識致しました。

男性は極端だからね~。

美人は得。
 趣味の集まりで、20代~30代の男性と、30代~40代の女性が居ました。 そこで、同じ様な事がありました。 私を呼ぶ時に、男性陣は下の名前を呼ぶのに、その他女性陣は苗字で呼んでいる事が 気になり、ある1人の女性が男性陣に指摘して居ました。 その言いぐさが「何故○○さんだけ(私の事)名前で呼んで私達は苗字なのか?と。 特別扱いだと。 側に居た私は「いやね~、そんな事、ただ、言いやすいだけよ」と交わしたら その男性は、だって○○さんは特別だからと言われた日にゃ~余計な事言うな!と思いました。 でも、私の場合、お茶目キャラが幸いして敵を作った事はありません。

いやいやいや汗

041
夫婦ちゃわん
大ショックなのは40代既婚女性と 同等扱いを受けている20代女性の同僚 ではありませんか? 20代の頃はモテ期やチヤホヤされた経験もあった でしょうし、旦那様に見初められて結婚し お子さんにも恵まれたトピ主さんは、 その20代女性からみたら、何ガッカリしてる のよ!って思われてるかもしれませんよ?

トピ主です

041
母ちゃん トピ主
始めにトピのジャンルを間違えてしまいました、お詫びします。 いろんなレスを頂き感謝しています。 私も会社の方達もキチンと仕事はしています。 不快な思いをさせた方には申し訳ありませんでした。 男性方もいつもAさんを気にしている訳では勿論ありません。 業務以外での話です。 Aさんは確かに誰にでも態度が変わらず、とても気持ちのよい方です。 仕事もできるし…話しやすく話題も豊富で…気配りもでき…人間的にもとても魅力があります。 そう感じれば感じるほど自分との差が悲しくなるんです。 でも確かに20代女性社員の方が、私なんかよりもっと惨めに思っているのかもしれません。 けれどそういう類いの話はAさんの悪口みたいになると嫌なので、しないようにしています。 私はAさんが羨ましくもあり、時に妬ましくもありますが、好きで尊敬しているのです。 少しでもAさんに近づけるよう努力してみようと思います。 でも皆さんのレスで意外とマドンナ扱いなんて感じているのは私だけなのかも、と思いました。 当のAさんだって何も思っていなかったりして? 少し落ち着いてきました、皆さんのお陰です。 ありがとうございます。

年齢だけじゃないと思います。

🐴
丙・午子。
いくら20代でも内面や外見が100%とは限らないし40代でも同じ事です。 しかも昨日今日入った人ってどういう人かわからないから 接し方にも遠慮が入るんじゃないですか? いきなり距離を詰められてもトピ主さんだって困るでしょ? それに10年間毎日顔を合わせてる人と1カ月の人じゃ全然違って当然ですし。 Aさんと同じだけの年数を働いてみないと答えは出ないんじゃないでしょうか。

ルックスだけですか?

🐤
横浜っ子じゃん♪
Aさん、物腰も上品なんじゃなくて? チヤホヤと言うより、ちゃんと大人の女性扱いを受けているのでは? 例えば、身なりは勿論の事、更に言葉遣いが女性らしくて上品だとか... もしそうだとしたら、そんな良い見本が居るのならば見習わないと勿体無いと思います。 それから、単にルックスが良くてのチヤホヤだとしたら Aさんは、きっと嫌な思いもして居る筈ですよ。 例えば、好きでもない異性にしつこくされたり 同性から「なんであの人ばっかり!」とやっかまれたり。 他人からは、普通に接してもらえるのが一番気楽で良いと思います。 私達も接する側として、皆に同じでありたいですね♪

そういうもんです。

🐱
こわ
30代男性社員です。 まさにそれが人柄です。 私どもにも40代Aさん、20代Bさん、Cさんがいます。B、Cさんは見た目も綺麗で独身彼氏なしですが誰もチヤホヤしません。 Aさんは皆決して恋愛感情がと言う訳ではありませんが、悪くいう人を見たことがありません。 Aさんと話してるとなんとも落ち着くし、安心できる、隙があるのではなくいい意味で砕けてる。 Aさんは既婚で見た目もぽっちゃりですが、3名の誰を選ぶかと言われたらみんなAさんと言うでしょう。 仕事場なので独身、既婚あまり関係ありません、仕事が出来て、愛嬌があって、いつもニコニコしてる人の方が人気ありますよ。

んっ?

🐷
クリリン
思うのですが… 仕事に集中して下さい で…20代の子と仲良くなってはいかがでしょうか? 男じゃなきゃ駄目ですか? 目と気持ちのやりどころが間違っています。

よい会社だと思います。

041
匿名
だって、Aさんにちやほやするだけで、別にトピ主さんに厳しいわけじゃないんですよね? 私のいた会社は、美人さんのちやほや度がすごく、美人さんが遅刻しようが仕事中に携帯で遊んでいようがスルー。 いつも目をハートマークでちやほやしてましたよ。 美人でない私に仕事を押し付けて、小さなミスひとつすれば睨みつけられるくらいでした。 それを思えば、トピ主さんのいる会社は良いところだと思いますけど。 美人は美人なりにめんどくさいことも多いと思いますよ。 ストーカーまがいのこともされてきただろうし。 どうせならその会社にいる間にAさんをしっかり見て観察した方がいいと思います。 いつか転職する日がきたら、きっと役立ちますから。

私は

041
ルビ
既婚子供なしのキャリアウーマンです。 30代で若い子よりチヤホヤされてる、主さんが羨ましいと言われる立場です。 はっきり言って陰でオバサンのくせにとか、あることないこと言われてるので大迷惑… 容姿に関しても身だしなみをととのえてるだけで、結婚してるのに色目使いすぎとか言われてると同僚から聞いたり。 まぁ仕事なので割りきってますが、本当に迷惑です。 当たり障りのないように対応してるだけでも良い人ぶりすぎと言われます。笑 妬みは怖い。 何も悪いことをしてなくても、男性がチヤホヤする事で妬まれます。 大大大迷惑。 だから何も良い事ないですよ。 若く見えても年齢を言えばオバサン扱い、女性にはされます。 チヤホヤする男性が悪い。仕事しろよと言いたいけど、男性まで敵にまわせないのが私の立場です。

別に気にすることでも・・・

💔
h
これが嫌がらせされるとか、仕事に支障があるのならまだしも、ただ単に 男性陣が目がハート状態~ってだけでしょ? 気にすることでもないと思うんだけどなぁ。 事実 素敵な女性なんでしょ? トピ主さんがマドンナ【キャラ】じゃなかっただけ。 んなことに いちいち嫉妬、惨めって・・・ 今までの人生で 主さんもチヤホヤされた時代があるのかな? 同じ土俵にいると思うから嫉妬するんですよ。 そもそも その人と貴女は同じ土俵にいないと思えばスッキリしませんか? そんなに仕事場で 男性たちにチヤホヤされたいの? その気持ちがごめんなさい よくわかりません・・・

お気持ちは分かります

🐤
ムクワレマシタ
トピ主さんのおっしゃりたいことは分かります。 男性は女性を見る目が正直だな~と思ったことがありました。 派遣をしてた時、先輩女性に同行して、客先に行ったんです。 仕事を終えて、担当者の男性と3人でお話をしたんですが、男性は一度たりとも私を見ませんでしたね(笑) 見ているのは先輩女性だけでした。 ちなみに彼女は既婚者でしたが(私は独身でした)、男好きする可愛いタイプの女性でしたね。 私はアラフィフになりましたが、去年アルバイトした職場では、男性社員の方に優しくしていただけましたよ。 20代の若い女性もいたんですけど、熟女がお好みだったのかなと(笑) 若い頃に惨めな思いをたくさんしたので、それはそれで嬉しかったです。 ちなみに私は美人ではありません。

仕事が出来る人

041
りな
美人かどうかはあなたの判断で普通かもしれないです。 仕事が出来て、上品で優しい人なのではないですか? あなたがチヤホヤされないのは外見ではなく、仕事を頼みにくい雰囲気があるのではないですか? 不機嫌な顔をしてことわっていませんか。 そして嫌な仕事をAさんにふっていませんか。 頼みやすくてニコニコしている人には人気がありますよ。

悪い人は誰も居ない

041
とくちゃん
Aさんは本当に素敵な人なのですね。 美しくて優しい人に憧れるのは、誰だって同じでしょう。 仕事をきちんとした上で、無意識にデレてしまうのは、仕方がない。 トピ主さんも、彼女のことは好きでしょう? 彼女にしたら、周りの人が自分に親切なのは、 自分が相手に親切にするのと同じぐらい自然なこと。 ちやほやされているとも思わないのでしょう。 トピ主さんも、彼女の良さを認められるし、 自分の思いを反省できる、素敵な人だと思います。 あまり悩まず、受け流した方が良いですよ。 好きな人に気に入られたいからか、 気のない相手にはことさらに冷たく当たる人とか(逆効果のことが多いけど) あからさまな差別待遇する人も居ます。 トピ主さんの職場は、良い所ですよね。

性格じゃないでしょうか

🎂
るる
Aさんの性格がとてもいい方なのではないでしょうか。 いくら美人でもツンケンしている方だと 若い方がいいに決まっています。 上品で優しくて、仕事ができれば外見なんて 関係ないでしょう。 それにこのトピ主の書き込み時間からして 仕事中なのではないですか。休暇中ならすみません。 余裕があるから他の方の言動がよく見えて 嫌な思いがするのではないですか。 忙しいと仕事しか見えてなくて Aさんがえこひいきされているなんて見えませんもんね。 仕事しましょうよ。

チヤホヤされたい気持ちがわかりません

041
たま
結婚してるのにチヤホヤされたいのですか? 私は主人以外の人から女として意識されたら気持ち悪いので、あまり女らしい格好はしてません。私は男性よりも女性と話をする方が楽しいです。そんなに嫉妬してしまうのなら、女性ばかりの職場に行けばよいのでは?

逆の立場なら?

🙂
在米男
職場に中年男性が二人いて、一人は普通のオジサン、一人はブラピそっくり、という状況を考えて下さい。どちらと話すのが楽しいですか?どちらから頼まれた仕事をするのが楽しいですか?女性が良く、「男は美人に弱い」と文句を言ってますが、「女は美男子に弱い」というのも事実ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧