本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が明日から出張へ。あれ…寂しくなってきた。

夫が明日から出張へ。あれ…寂しくなってきた。

レス11
(トピ主 0
🐱
領収書
ひと
今年から三十路の 領収書 と申します。 結婚6年、共働きで5歳の娘が居ます。 いい加減、最近旦那とのラブラブモードがなくなってきて、 付き合っていた当時は胸キュンしていた寝顔さえも、 最近はキモイ(旦那、ごめん)とさえ思い出しました。 そんなまさに本日、急な出張が決まり明日から早速現地に向かうとの事。 しかも帰ってくるのは、年末ぎりぎり。 元々ここ2・3ヶ月は繁忙期で、完全にすれ違いの生活。 娘も、パパとは朝の限られた時間しか会えていませんでした。 出張と聞いて、即座に思ったのは 「やった!夕飯手抜き出来る♪」 でした(汗)。 あと、1洗濯物の量が減って楽出来る    2旦那が居ない分、ゴミが減って掃除が楽出来る    3一番部屋を散らかす旦那が居なくて、片づけもしなくて済む    ・    ・ わぁ、、楽する事ばっかりですね。 自分で書いていて、ちょっと引きました。 でも、なんでかな。。。 この時間になっても、まだ事務所で準備している旦那。 それはいつもの事なんだけど、明日からは帰って来ない。 あれ・・・ なんか、凄く寂しくなってきた。 キモイとかウザいとか言っても、 やっぱり大好きだと、今更ながら再確認しました。 旦那よ、 昨日まで、いや、さっきまでごめん。 ご主人が出張でしばらく家を空けていらっしゃる奥様方は こんなに寂しい気持ちを我慢していらっしゃるんですね。 ご主人に限らず、パートナーや大切な方が遠く離れている方、 一体どうやって毎日過ごされているのですか? 寂しさは、そのうち慣れますか? 一か月以上離れるのが、実は出会ってから初めてなのです。 心の持ちようや、寂しさの紛らわし方を伝授頂けませんか・・・

ランキング

レス

空いた時間で自分磨き

🎶
白雪姫
うちの場合は、新婚生活が始まった翌日から出張に出てしまいました。 当時は、寂しくて仕方がありませんでしたが、 最近では一人の時間(子供がいないので)を楽しんでます。 DVD見たり、部屋でヨガしたり。週末は友達がうちにきて遅くまでおしゃべりしたり。 'おうちエステ'したり.... だんながいるとできないことをやってます。 トピ主様も、旦那様がいないことでできた空き時間で、 自分を磨いて、1ヶ月後、旦那様が帰ってきたときに、 「あれ??しばらく見ないうちに、キレイに(または若く)なったね!!」と 言わせてみてはどうでしょう?

夫とは遠距離恋愛でした。

041
通行人
パソコンで毎日スカイプしてましたよ! webカメラをつければ顔も見ながら話せます。 触れ合う事の出来ない切なさはありましたけど、毎日話していたから寂しさも少しマシでしたね。

おなじく

🐱
りんりん
同じく、我が家の夫も来週から2週間ほど出張です。 11月末に帰ってきたばかりなのに・・・ とは言っても、20年以上こういった生活です。 2,3週間出張どころか、2,3ヶ月、へたすると半年ってときもありました。 慣れたとはいえ、寂しいですよ。 行ってすぐは寂しいですけど、そのうちいないことに慣れます。 自由な時間を満喫してください。 でも、行って帰ってくるたびに思うんです。やっぱり、夫のことが好きなんだあって。大事にしなきゃって。 新鮮ですよ。

寂しいと思える方がいいんじゃないですか

041
匿名
うちなんか、出張だと天国ですよ。 海外出張だと、メールもできないし、緊急以外は全く連絡をとりませんが、なんとも思いません。 寂しい気持ちどころか、旦那のことを完全に忘れてしまっています。 なので、帰ってくる前日は憂鬱です。 こうなると、もう夫婦とは思えません。 寂しいという気持ちがないのは楽ですが、こういう状態にはなりたくないでしょう。

わたしは

あっき嫁
付き合っていた時から、夫の仕事の関係上、2~3ヶ月会えないのは当たり前、忙しいと半年は会ってない状態もありました。 付き合って最初の年は、仕事内容は理解していましたが、やはり寂しかったです。 でも、今は慣れました。 電話は毎日してますが、離れてるから、身体の心配は尽きませんが… 寂しいとは思いますが、ご主人様がいない分、お子さんとたくさん関わって、自分磨きも頑張って下さい。 ご主人様が帰ってきたら、温かい料理を作って、温かい笑顔で迎えてあげて下さいね。

お仲間です~

😨
匿名でお願い
タイムリーなトピで、思わずレスしてしまいました。 夫も丁度、出張に出たばかりで、3週間戻りません。 正直、寂しいです、、、。 出張先で頑張ってる夫の方が大変なんだから、 本当は、私がしっかりしなきゃなんですが。 夫は時々、1ヶ月程度の出張に行きますが、私は、出だしは、自由を満喫します。 早速、昨夜は、夫が嫌いな夜更かしをしました。 次に、前倒しできる用事を、出張期間に済ませておきます。 夫が戻ってきたら、夫との時間を十分とれるように。 残りの期間は、夫を迎える準備や映画を見たり、自分磨き等で充実させたいんですが、 その頃には、寂しくて、寂しくて、 集中できなくなっちゃってるんですよね。 なので、このトピ、とても興味が有ります。 夫が時々、こうして留守になるたび、 夫のありがたみや、やっぱり、私は、夫が好きなんだなぁ、 と再確認できて、いつも出張の度に、 新鮮な気持ちに戻れるので、 出張もいいところもありますよ。 解決策じゃなく、弱音を書いてしまい、 ごめんなさい。

メールで挨拶

041
coffe pot
家も夫が出張中なのでお気持わかります。毎日 朝夜と必ずメールします。  それも おはよう! とか おはようございます。とか変えたりと 夜はやはり おやすみなさい これ以外にちょっとした当日の出来事など少し書きます。  私の楽しみはこれですね。 長く書かない 愚痴らない これがコツかな。 多少 頭に来たり今日はもう辞めようなんて思う時もありますが、、 この挨拶でお互いに気が和めば良いですよね。 勿論 用事があったりすれば電話や長めのメールになりますが この朝と夜の挨拶だけでも なんとなくホッとします。 自宅にいる時は その場の挨拶になりますが 離れていると このメールがあるだけでちょっとした幸せな気分です 今は習慣になりました。 寂しい気持 よく判ります、 トピ主さんはご主人を愛していらっしゃるのが良くわかります。  ご主人に朝とおやすみのメールを! もし一人の時間が長ければ読書はいかがですか。 

分かります!

🐱
まっく
私は、付き合って4年、結婚して10年で、 夫は出張などがあまり無いので、今まで顔を合わせない日はありませんでした。 半年ほど前、その夫が、被災地支援で1ヶ月留守にすることになりました。 危険な作業ではありませんし、安全面でも、それほど不安は無かったし、 何より、被災地支援ということで、快く送り出すつもりでいました。 (私も、家事が楽になりますし・・) でも、出発前になると、すごく寂しくなったんですよね。 こんなに離れるなんて・・と、泣きそうになりました。 私は、いつもどおり、普通に過ごすことを心がけました。 仕事に行って、家事が楽になる分、ちょっと念入りに掃除したり、 肌のお手入れに時間をかけたり。 いざ、行かれてみたら、あっという間に時間が過ぎますから、 大丈夫ですよ。

寂しい気持ちわかります。

041
出張族の妻
こんばんは。 うちの主人も最近出張がどっと増えて、寂しくなってしまいました。 最近ですが、主人には主人の人生がある、と思うようになってきました。 といっても電話やメールのやりとりは毎日しています。  私にも私なりの人生がある、と思いつつ、また、何か趣味を増やしたり、仕事に精を出そうと思っています。  私は子供がいないのでお子さんのことは、解らないのですが、子育てサークルとかいろいろあるようです。お子さんがいらっしゃるので、何かお子さんも喜ばれるようなことで、自分も楽しめる事があればいいですね。もちろん、ご自分なりに楽しいことを見つけられればいいですね。応援しています。

ゼロに戻る

🐤
Poyo
可愛らしいトピですね~。 心が和みました。 私も彼が激務でなかなかデートも出来ない身ですが、 寂しく思う気持はお付き合い当初から変わりません。 私のやっている事は夢中になれる事をやる!です。 その間、無心に為れる事であれば何でも良いんです。 パスタ(うどん)打ち、パン作り、味噌作り、麹作り、 リンゴ酢作り、梅干し作り、ぬか床、お菓子作り、 石鹸作り、週末のウォーキング、DVD鑑賞…など。 ある一定時間集中する事をやると気持がスッパリします。 お嬢さんと一緒にやってみてください。 ご主人が戻られたら新鮮な気持で迎えられるかも。

その気持ち少しわかるかも。

🐧
二児の父
諸事象により9月初旬より、家族とは離れ離れです。(年始よりもとに戻る予定) 最初は、「久々の一人暮らし~」と思ってたのですが、、、 空港に妻や娘を送り届けるとき、上の娘が「パパとこっちにいる~」とぐずったのを思い出してしまいました。。。 ま、そんなときは小町です。小町。 見て、レスして、トピ立てて。私の最近の日課です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧