本文へ

性格が悪いです。どうしたらいいの?

レス59
(トピ主 13
🙂
mie
ひと
是非アドバイスをいただきたく投稿します。
私は30代半ば、国際結婚をしていて主人の母国で暮らしています。5歳以下の子供が3人います。
自分でも自覚しているのですが、昔から性格が悪いです。どうしてこんななのか自分でも理解できないのですが、いつも底意地の悪い考え方をしてしまいます。とても嫌です。でもどうしたら自然とそういう嫌な考え方や行動をしなくなるのかわからなくて悩んでいます。例えば
1.友達から約束をドタキャンされて、謝られているのにイラっとしてしまい、優しく、いいよ、気にしないで!と心底言えない。
2.お金持ちや駐在妻がしょっちゅう日本に帰省したり好きなものを好きなだけ買ったり高い旅行に行っているのを見ると、イラっとしてしまい、自分を卑下する発言を嫌味っぽくしてしまう
3.働きもせず遊びほうけている人を見ると、見下してしまう
4.努力せずに文句を言う人や適当に生きてる人を見るといじわるなことを言いたくなる、もしくは言ってしまう
などです。ほかにもたくさんあります。自然とこういう黒い感情がわいてきて、いけない、と思っても意地悪なことを口に出したりしてしまいます。
もはや宗教に頼るしかないのかと思ったりします。
私はビリギャルのごとく、最低偏差値から努力して一流と言われる大学に入り、留学もして、自分を過信しているところがあると思います。それがいけないのもわかってます。
でも自分のしてきたことには誇りを持っています。今は3人の幼子を育てつつ、共働きで、自分の経験と資格を活かした仕事をしています。
毎日子供の送り迎えしか仕事がないのにそれすら怠慢、バスに乗りたくないから車(しかも高い)買っちゃったなどどいう駐在妻を見ると、友達なのに、イラッとします。
いつか友達がいなくなりそうで怖いです。
でも自然とわいてくる黒い感情に、どうすることもできません。
私はどうしたらいいのでしょう

ランキング

レス

自分に愛を!

🎶
pokemi
性格が悪いと言いながら、自己嫌悪がお強いようです。 「人に優しく自分に甘く」で生きてみませんか? 1日1回、自分を褒めて、感謝しましょう。 続ければ変わりますよ。

帰国後に備えて勉強している駐妻多いですよ

🙂
やめなよ
国際結婚組の駐妻への嫉妬ってほんと分かり易くて陳腐。自分を貶めるだけですよ。 駐妻はローカルの人なんて相手にしていないです。 だって主さんのようにとっても意地悪で卑屈なんですもの。 駐妻の境遇に嫉妬しているのがバレバレ。 期間限定の自分の力に起因しないものに嫉妬されてもバカバカしくて相手にしてられない。 駐妻は無職で怠惰、自分は努力して働いているから立派との事ですが。 期間限定の帯同家族である駐妻が会社規定で現地で働く事を禁止されている事知って言ってますよね。 禁止されている人を怠惰呼ばわりするのは随分意地悪じゃない? 怠惰な印象を与えて愚痴に共感して貰いたいのかもだけど。 殆どの民間は配偶者の転勤に伴う年単位の休職は認めていないから、葛藤の末正社員を退職した人も多い。 私も随分お暇、優雅ネタで棘のある対応をされましたけどそういうの駐妻間で共有して鼻で笑ってます。 因みに私は駐在中勉強している事を隠して帰国後資格をとって再就職しました。 あと先輩にレクチャーされた事。 メイドと国際結婚組の日本人はいちいち相手にしない事。 気の毒だから羨ましいなら視界に入れないでいてあげて下さい。

そんなに気になる?

🙂
無関心万歳
性格悪い人って、性格悪いって全く気付いていませんよ。自分の非は認めない。 だから、あなたは性格悪くありません。 でも、腹黒い感情を抱くだけでも、気分が悪くなるなら、変えたほうがいいかも。 方法はどちらかです。 腹黒い感情を持つ自分を許してあげるか、腹黒い感情を持たないように他人は他人と感心から外すか。 私はこの両方を使い分けます。 基本的には、人に興味を持たない。他人のことは私には理解できないと割り切る。自分と違う行動を取る人に怒りを感じる時、たいてい「なんで?なんでそうするの?」と理解したくなるからです。私は疑問を持ちません。「へーそういう人もいるんだー」としか感じません。「私は○○なのに」って自分を基準に誰かを比較することもしません。 でも、どうしても感心を持ってしまう相手はいます。身内とかね。 そういうときは、素直に怒りを受け入れ、「腹黒で何が悪い?」「別にそんな高尚ですんばらしい人間じゃなくていいもーん」と開き直ります。開き直ってるからわざわざ怒りを表明しません。 私は滅多に怒りません。性格が良いのではなく、他人への無関心と開き直りがそうさせます。心穏やかですよ。

考え方は変わっても性格は変わらない

🙂
ppp
主さんは、自分より恵まれている人に対して嫉妬深い傾向が強いようですが、殆どの人間がそんなものじゃないですか? 心底天真爛漫、他人を羨まない人間の方が稀少です。私は、性格良く生まれついている人を「ある意味天才」と思い、高い価値を持つ人と感じていますが、自分はと言えば筋金入りの悪性格です。 特に「躾の出来ていない」「育ちの悪い」「思慮が足りない」人間に対してのいらだちや腹立ちが非常に大きく、嫌な場面に出くわすと「この世から消えれば良いのに」とまで思います。特に口に出したり行動するわけではありません。もちろん、障がい者の方などには当てはまりません。 エリートで来ている分だけ、物事の本質や筋から外れた考えをする人達を「馬鹿」と見下しているし、実際冷たい考え方をしていると思います。 60近いですが、宗教なんかで生まれ持っての性格など変わりません。多読や幅広く人に会うことで、考え方は変わると思います。自分の悪部分を把握できて変えたいと思っているだけ「良いご性格」ですよ。自己を上手くいなしながら、他人に迷惑かけないように生き切れば良いだけ、と思っています。

性格悪いかなぁ

041
映画好き
そんなに気にしなくてもいいんじゃないかと。 どれも当然な感じがしますけど、自分で言ってしまったとか、嫌な事思ってしまったと自覚してる内は大事は起きないのでは?

ありがちな

🎶
冬のサンバ
聖人でも目指してらっしゃるのですか? 1~4。至ってごく普通の人間の感情だと思いますが。 怠けているような人を見ると異様に腹が立つ、って事なら分かるような気がします。 努力した人ほど、怠慢な人に対して見下すのも仕方のないことでしょう。 人は人、と割り切れないならば、疎遠にしていくしかありません。 ↑上記のようなレスを期待して、健気に努力している自分をネットで褒めてもらいたい・・・と、言う下心があるなら確かに性格が歪んでるのかな?と思います。

そんなのみんな同じですよ

🐧
パートのおばちゃん
自分の感情を内に留めておけないんですね。 自分のイライラを元凶にぶつけても一時の気晴らしだけで 他人の行いを自分の満足いくように変えることはできませんよ。 今のあなたはイッパイイッパイなんじゃないですか? 自然と湧いてくる黒いものを、あなたがイラッとしながら見下す人たちは あなたに垂れ流すことなく処理できているのですよ。 スゴイですよね。あなたにできない事ができているのですもの。 聖人君子にはなれませんから。腹の内はみんな黒いでしょうよ。 チマチマと揉めない程度に小出しにするなら、それ以上の明るい雰囲気をまとって 他人の好い所にも目を向けて、それを口に出してはどうでしょう。 むやみな嫉妬を受けないように自分のダメっぷりをアピールする人もいますから。 自分を卑下して相手を持ち上げておけば、あからさまに揉めずに気晴らしにもなると 解っているからあなたもその手を使うのでしょ? その場の感情に振り回されて自分の値打ちを下げてる事に気が付いてください。

レスします

🙂
傍観者
例えば「専業叩き」をしている人は「働きたい」女性よりも「働かなければならない」女性に多いです。 自分の選択を正当化するために選ば(べ)なかった選択を落とすことで自らを納得させるのです。 すなわち理性やモラルによってトピ主さんが「我慢」をしていることを他者が行っていると ずるい・許せないという感情が湧くのです。 対策ですが、「やらなければならないこと」ではなく「やりたいこと」をトピ主さんがやればいいのです。 自分の人生に満足している人は他者の人生に執着しなくなりますし寛容になります。 負の感情を抱いた時には自分がなぜそれをやらないのかを考えましょう。 別の今自分が選択している方がよい理由が見つかれば、 それは自分も相手も好きで選んでいることなんだと互いに尊重すればいいし、 そうあるべきというモラル・精神論しか思い浮かばなければ ああ、自分は嫉妬しているんだなと自らの怠惰な部分を少し認めてあげてください。

楽しく生きる

😉
なまかさはなか
こんにちは よくご自分を分析されましたね 努力家でがんばり屋さんな方ですね ひとつアドバイスを。 他人は他人、あなたはあなた。 そして楽しく生きる。 シンプルに。 国際結婚はどのカップルも、お金の多寡にかかわらずなにかしらハードルがあって、他人と比較してしまうのはよくわかります。 でもね、意味ないですよ。 比較して、ねたんだり、悩んだり、嘆いたりしたって変わりませんから。 ひたすら自分の人生を楽しむこと。 好きなことをして、生きればよいです。 Good luck.

まぁ。

🐧
ヨッピ
私はこんなに頑張ってるのに、何でこの人達は!っていう気持ちがいつも根底にあるんですね! mieさんがこれまで努力されてきた事は素晴らしいことだと思いますが、要は貴方の方が根底には彼女達を下に見下した気持ちがあるのでは?だから何かにつけ楽してると感じると腹が立つ。 皆表面的には楽してるように見えても、実はいろいろ問題や悩みを抱えてる人は沢山いると思い出すよ。言わないから表面的の付き合いだけでは分かりません。 まぁ、他人は他人、で少し寛容に見てあげたら。いちいちイライラしてたら自分の身が持ちませんよ。

心身の余裕がないのでは?

🙂
通りすがり
3人の幼子を育てつつ、共働きって、すごく疲れそうですから… まったりしている駐在妻には、子供がある程度大きくなるまで、 精神衛生のために距離を置いた方がいいのでは? 本当に自分を過信していたら、イラッとするより、 勝利の高笑いをするのでは? それに、生まれながらのお金持ちに、嫉妬心を持っていると思います。 トピ主さんは、自分であくせくしても、そこまで到達していないようですから… 世の中、不公平なので、嫌なら上を見ないことです。 同じレベルの人、環境の人と付き合いましょう。 嫌味は嫉妬心からというのを、知っている人も多いと思うので、 陰で笑われているかもしれませんよ。

そんなあなたと友人になりたい

041
baba
非常に正直、わかりやすい。 裏表がない。 人間臭いとこが良い。 その辺の八方美人なんかよりずっと信用できると思います。 人の悪口が大好きな私と友達になって下さい。 どっちが性格悪いかしら・・。

私もですよ

🙂
リボン
私もですよ。私も性格悪いです。でも、自覚してるからまだマシですよ。多分。 とりあえず、黒いものが口から出そうになったら我慢するしかないですね。 とにかく口に出さなければ、たいてい大丈夫。 でも、主さんが書かれていることは、誰でも多少思うことのような気がします。 ドタキャンは嫌な気分になるし、嫉妬もある。 それに努力してない人が嫌い。 私もそう。努力なしで簡単に手に入れてる人が気に食わないです。 そういう考え反射的にしてしまいます。 こう考えるしかないようです。 自分は努力して頑張ってきた。それが自分らしさだと。 自然とわく感情なんて無理にコントロールしなくていいと思っています。 ただ、口に出さないように頑張るようにしています。

攻撃は最大の防御

🙂
エセ
ビリギャル~一流大の経緯を書いているあたり あなた自身、原因はわかっていそうですよね。 自分で切り拓いてきた分、風当たりも強く、自分で自分を守って奮い立たせてきたのでしょう。 ガンバル根性の染み付いた考えで、ズルいルーズな他人が許せなくなってしまった。 がんばっている私を出し抜くなんて許せない! 私のように努力した者だけが、成果を手にすべき。そう思っていませんか? ドタキャンされて私、かわいそう。 贅沢できない私、かわいそう。 自己憐憫から防衛本能?が働き、他者への攻撃につながっているのかな? 宗教よりも、ボランティアの方がいいと思います。 ありがとうと言われることで、何かが変わるかもしれませんよ。

吐き出そう

041
ヨセミテ
ブログに書いて気持ちを正直に吐き出したらいかがですか。 こんな黒い私っ! 黒すぎる! 性格悪い! でも私は立派! 王様の耳はロバの耳、と穴に向かって叫ぶみたいな感じですね。 ただし、詳細には上手にボカシを入れるようにしましょう。絶対に登場人物の誰をも個人特定できないように。 人気ブログになるんじゃないですか。

誰しも抱く感情ではないですか?

🙂
なっち
心が自然に抱く感情なので、仕方ないのでは? 大人なので、心の声を口に出さない。 顔に出さない、態度に出さない。ように心がけたら良いのでは?と思います。 黒い感情は、私も抱く事ありますよ。 ママ友に。 吐き出すのは、主人か幼馴染のみです。

人は人、自分は自分で比べない。

😍
Baroque88
 色々努力してきて今の自分があります。決して比べたりしてはいけません。  比べない静かな心を持てば乱されることはありません。  日本人は海外では駐在妻同士で固まったりするので比較することになって悪い感情が起きます。そこに巻き込まれたり振り回されてはいけません。   仲間外れにならない程度の距離を置いてみてはどうでしょう。   日本以外での国だからこそできるもの、外国の友人や打ち込める趣味などを見つけては如何ですか?  

いじわるというか…

🐧
ふふふ
それって性格が悪いというより、性格が幼稚なのではないでしょうか? 確かにイライラする気持ちはわかります。自分とは違う生き方をしてきた人のことを受け入れられないのは、割と普通の感情だと思います。 でも、言わなくてもいいのでは? 感情のままに言葉に出すなんて、ちっちゃい子かダメな上司くらいですよ(笑)

自分は自分ですよ

041
ハーピー
あなたは自分を過信しているのではなく、自分と他人の区別がついていないのです。 だから他人の言動にイライラして、口出ししたくなるんです。 でも、残念ながら、あなたにはあげた例については感想を言う権利すらありません。 それから、優しくない。相手の立場になって物事を考えられない。 3人の子供のそれぞれの気持ちを受け止めて、寄り添って子育てができていますか? 自分に自信があるのは結構ですが、自分基準で考えを押し付けていないか気になります。 子供は、空気を読みますから。 お子さん達は自分の本当の気持ちをお母さんにも言えずに悲しい思いをしていませんか。 トピ主さん。 心では何を思っても良いんですよ。心は自由ですから。 誰でも黒い感情は持っています。でも、そのバランスを取るのが大人です。 あなたのすべきことは、言っても良いことと悪い事を判断し、制御すること。 できなければ訓練してください。 黒い言葉は飲み込んで体を動かしてイライラを発散させましょう。

私には…

デーモン子熊
貴女が性格悪いとはとても思えないんですが。 低偏差値から努力して大学に入り、資格を取り…現在もそれを活かした仕事をしておられる。真面目な努力家とお見受けします。 ただ少し、スクェアな感じが(笑) 曲がった事がお嫌いでは?決まりを守らないとか頑張らない事が許せないとか? 少し緩くなれれば楽になるのに…と解っていても緩くなれなくて、他人に厳しい目をむけてしまって自己嫌悪(笑) 私と似ていて、親近感湧きましたよ。 貴女は性格悪くなんてありませんよ。 良くも悪くも素直なんですよ。 まぁ、それを我儘だと言う人も居ますが。 言いたい人には言わせておけばよろしい。 色んな人が居ます。 ガチガチな人、ゆるゆるな人、真直ぐや曲がったのや斜めやら横やら。 要は多様な価値観を少し認められれば、楽になるのでは? 心配しなくても、友達は無くなりゃしません。 極端な話、一人居れば良いんです。 万人受けしなくても良いではありませんか。 本当に性格悪い人は、自分で性格悪いって思ってませんから(笑)

仕方ないんじゃない?

🙂
あした
私もあなたの嫌いな駐在妻してました。 期間限定だし、買いたい物買って、近隣諸国へできるだけ旅行しました。 夫の給料も現地の物価を考慮して良い暮らしができるだけは支払って貰えるし。 人生楽しまなきゃ面白くないじゃない。 そもそもあなたとは立場が違うんだもの、比べられても困るわ。 でも、一言。 あなたは今のままじゃ人生損するだけよ? 楽しくない人生したいなら今のままでいいと思うけど、 笑って過ごしたいならもっと楽しいこと考えなさいよ。 ドタキャンされたら、その時間を友達に会うより楽しいことに使いなさいよ。 高級車、欲しいの?私は自分の好きな車に乗りたいけど。 お金が全て?古くても可愛い愛着のある愛車がいいけどな。

友達は出来ますよ

🙂
班長
あなたのような方は他にいるでしょうから類友を作ればいいんです 性格がいい人と友達でいようと思うからいけないんですよ笑

チョー簡単

041
無常の風
あなたの性格の事実を否定するから苦しむのです。その事実を受け止めるだけで良いのです。自分の真実と向き合いなさい。

悩む必要ないんじゃない?

🙂
ハバネロ
黒い感情は皆が持ってるもんですよ。 正直、性格をよくするんじゃなくてもっと黒くなっちゃえば楽ですよ。 気をつけるべきは「余計なことは言わない」って事くらいじゃないですかね。 ハラの中で何を言っても相手には聞こえないですから。 私も海外永住&駐在員の多い都市なもんで、トピ主さんの仰りたいことはわかります。 一時期同じように思ったこともありました。 が、イライラしたところで差が埋まるわけでもなく。 おかげさまで悟りましたよ、ええ。 勝ち負けに拘らなければすべて解決するんですけど、なんかトピ主さんは競争心が強そうな印象だし、だったら黒を極めてもいいんじゃないですか? めざせ、黒の女王。

直す努力もしないで、

🙂
紋次郎
どうしたらいいでしょうか? って聞かれても返答に困ってしまいますね。  努力もなしに性格が変わる訳ないでしょう。 ちょっとずつでもいいから自分を変えるに頑張りなさい。それも無理だと言うのなら諦める事です。  そう言う性格で一生生きて行くか、少しずつでも直して明るい生活を送って行くか、それは貴女自身が決める事です。

私も同じです

🙂
れもん
私もトピ主さんと似た性格です。 ただ、思っても口には出しませんけどね。だって人とトラブルになるのわかるでしょう? でもね、口には出さなくても相手には伝わるもの。相手を嫌っていたり見下してたりイライラする感じとか。だから私も周りから距離を置かれました。 そう思ってしまう原因の一つは本人のプライドの高さなんだと思います。トピ主さんは一杯努力して頑張ってきた人。でもふと周りを見ると、さほど努力をも勉強もそこそこな人ほど、のほほんと過ごしてきた感じの人が幸せそうに見えて、いろんな物を持ってるように見えるのですよね。それが悔しい。 私はイラッとさせられるタイプの人とはなるべく近づかないようにしています。だって相手を見下してしまう自分をわかってるから。最初から近づかなければいいと思ってます。結果、友達は少ないです。少ないけど親友と呼べる人はちゃんといますよ。 他人に優しくて朗らかな人ってそんなに他人を気にしてないと思います。どんなことを見ても言われても受け流せる。いい意味鈍感でいられる。 トピ主さんも人は人、自分は自分とイラッとする気持ちを流せるようになったら、気にならなくなるかも?

もっと幸せになる

🙂
プラネッツ
今でも充分幸せだと思うのですが、もっともっと幸せになってください。 そうすると、トピ主さんが挙げたような事柄はどうでもよくなります。 とはいえ、ドタキャンされたらよほどの事情がないと 謝られても心底いいよとは思えませんし 努力せずに文句を言う人に何か言ってやりたくなる気持ちもわかりますし トピ主さんが特に性格悪いようには思えません。 性格が悪いというのはそれこそ努力もしないで文句を言うような人でしょう。 トピ主さんは立派ですよ。 自分で「自分って立派だなぁ」って思ってもいいですよ。 遊びほうけている人を見下してもいいと思いますよ。 そのくらいは許されるでしょう。 黒い感情はそうそう消えないとは思いますが、 もっともっと歳をとると結構どーでもよくなっていくので 歳をとるのを待つか、今以上の幸せを手に入れるか…だと思います。

性格が悪いというより、気が強い

🐶
黒ちわわ
トピ主さんのような経歴や立場なら トピ主さんのように感じてしまう人は多いと思います。 ただ口には出さないだけ。 それがポロッと口から出てしまうのは 性格が悪いのではなくて「気が強い」のです。 ただ沈黙は「金」とも言いますし 口に出さないように努力するのは大切かもね。 あとはちょっと嫉妬深いのかなあ。 1番以外の例は「嫉妬」の感情ですよね。 子供の頃、勉強ができなかったという点や 国際結婚てしているということから、 育ってきた経緯や家族について、不幸だったのかなと感じました。 子供の頃の強いコンプレックスや 感情も物質も満たされない思いのようなものがあって 現状は満足できるレベルになっているのだけれど 贅沢している人や、努力していな人に強く反発してしまうとか? まあ勝手な憶測ですが。 でももしそうなら、カウンセリングという手もありますよ。

人生って、不公平なのが前提と思うと楽

🙂
taxi
トピ主は、頑張ってきたと言う自負があるから、それ程努力したと思えない人が、それ以上の立場にいたり、幸せでいると納得できない感情が芽生えて来るのだと思います。 しかし、そもそも、人生つて不公平なものかと。 自分に自信があるなら、人と比べるのを控えていくのも一つかと思います。 女性はやや嫉妬心が強い人が多く、そういう感情もやむを得ないのかもしれませんが、嫌なら努力もしていっても。

仕方がないかもしれません

041
みる
最低偏差値から一流大学に入るのは大変そうなので、かなり努力して性格ゆがんだのでしょう。好きで努力したのでなく、このままだと自分の人生がまずいことになるという打算のもと、無理にがんばったツケが出ているのです。 人間、そこまで出来たものではないです。違う価値観を認めて、怠惰な友人でも温かく見守れるのは、余裕がある人です。自分は必死に努力して今の人生をつかんだけれど、そうじゃない生き方もある、だらけて生きて幸せな人もいます。それを認めるのがどうしても嫌で、自分がつかんだ人生に誇りはあるけれど、どこかで羨む気持ちを認められないであがいているってことです。 自分のしてきたことに誇りを持っていても、人間性は誇れませんよね? 自分より恵まれた人を見ると嫌味を言う。人と比べてしか自分の価値を計れない。そんなの不幸じゃないですか? 何の為に努力したのですか? 幸せになるためじゃなく、人と比べて優越感を味わいたかったからですか? あまり人と比べないで、まず自分と向き合ったらどうでしょうか。 頑張ったけれど、意地悪な自分。これでも仕方がないかなって認めることから始めたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧