よろしくお願いします。
現在付き合っている彼氏を、同じ事で度々傷つけてしまっています。
彼は幼なじみ(♂)がずっと好きで、女として一緒にいたいと思ってました。
(性については今回は抜きでお願いします。)
結果としては、私と居る事を選ぶため彼は幼なじみと縁を切りました。
私はそれまでに至る彼の葛藤や経緯を知っていて、
私が2人を引き離した原因にもなってます。迷惑もかけました。
そして今は男として、とても頑張ってくれています。
また同時に彼はどういう自分でいれば、満足できるのか分からない。
(自己表現)
幼なじみといる自分という=「理想・夢」が消えない。
一緒にいたい反面、私と別れたい願望もある状態です。
理由は今回の相談の件そのものなのですが、過去を知ってる私といることがキツいからです。
そこまでしてくれてる彼に応えたいのですが、
私が今も彼を男扱いせず、無意識レベルで気を使っている状態です。
(彼を褒めたり、自分がお洒落しないようにしたり)
そして幼なじみといる事を、私の存在や行動で潰してしまった罪悪感や自信の無さ、当時の辛かった記憶から離れられずにいます。
彼の内面や私といることを選んでくれた誠意をないがしろにしているのも分かりきっているのですが、とてもずるいですが、どうしても振り切れていません。
彼に「今の男としての姿を見て、応援してほしい」
「何度も同じ事でもめたくないし、これからもそうなるのは嫌だ」
「気使われるのが傷つく。バカにされたり責められてるようにしか感じない」と言われました。
どうしたら過去を取っ払い、今の彼と前進する覚悟ができるのでしょうか?
ご回答をお願いします。