本文へ

彼の過去を払拭し、前へ進むには?

レス5
(トピ主 1
041
しずく
恋愛
よろしくお願いします。 現在付き合っている彼氏を、同じ事で度々傷つけてしまっています。 彼は幼なじみ(♂)がずっと好きで、女として一緒にいたいと思ってました。 (性については今回は抜きでお願いします。) 結果としては、私と居る事を選ぶため彼は幼なじみと縁を切りました。 私はそれまでに至る彼の葛藤や経緯を知っていて、 私が2人を引き離した原因にもなってます。迷惑もかけました。 そして今は男として、とても頑張ってくれています。 また同時に彼はどういう自分でいれば、満足できるのか分からない。 (自己表現) 幼なじみといる自分という=「理想・夢」が消えない。 一緒にいたい反面、私と別れたい願望もある状態です。 理由は今回の相談の件そのものなのですが、過去を知ってる私といることがキツいからです。 そこまでしてくれてる彼に応えたいのですが、 私が今も彼を男扱いせず、無意識レベルで気を使っている状態です。 (彼を褒めたり、自分がお洒落しないようにしたり) そして幼なじみといる事を、私の存在や行動で潰してしまった罪悪感や自信の無さ、当時の辛かった記憶から離れられずにいます。 彼の内面や私といることを選んでくれた誠意をないがしろにしているのも分かりきっているのですが、とてもずるいですが、どうしても振り切れていません。 彼に「今の男としての姿を見て、応援してほしい」 「何度も同じ事でもめたくないし、これからもそうなるのは嫌だ」 「気使われるのが傷つく。バカにされたり責められてるようにしか感じない」と言われました。 どうしたら過去を取っ払い、今の彼と前進する覚悟ができるのでしょうか? ご回答をお願いします。

ランキング

レス

私の場合は別れました

😨
ミホ
トピ主さんとは事情が変わりますが、私は別れを選んで他の相手と付き合いました。 当時二十歳そこそこの私はバツイチ彼(三十前半)と付き合っていて、彼の奥様からの離婚申し出により、親権の調停中でした。 ミホがいるから別れても淋しくない、と彼は親権を諦めて私を選んでくれましたが、彼は家族(特に子供)との暮らしに未練があり、私も彼に気を遣って言いたいことも自由に言えない。 (この辺、トピ主さんと共通しますね) 彼の中は子供への愛情でいっぱいで、私の事が一番ではないんだと感じる気持ちも、経済面でも我慢が多くて辛かったし、これからの時間がなんだか楽しくなくなってしまいました。 そんな時、気まぐれで参加した合コンで知り合った男性からアプローチを受けて急速に好きになり、彼と別れました。 お互いに過去があるのは当たり前です。 割り切って昔の話として気楽に話せる関係が一番だと私は思いました。 何ていうか、幼なじみを犠牲にしてトピ主さんと付き合ってる、っていうスタンスね彼はいただけないです。

難しいのでは?

041
うーん
まずは、彼が自分のアイデンティティをはっきりと自覚しなければ、難しいのではないでしょうか? 男性でいたいのか、 女性になりたいのか、 男性を愛する人なのか、 女性を愛する人なのか。 気遣いが負担に感じる、バカにされてると感じるのは、彼が自分に嘘をついて、無理をしているからではないですか? だから過敏になって、被害妄想気味なのでは? 確かに険しい道ですが、自分に嘘をついて生きる方が苦しいと思います。 あなたは少し離れて彼自身に自分を見つめ直す時間を与えた方がいいと思いますよ。 あなたも苦しいね。 だけど、こればかりは、どうしようもないです。 よく話し合って下さい。

レスありがとうございますっ

041
しずく トピ主
>ミホさん 言いたい事が言えずに気を使ってしまったり、 自分の中で溜まってしまうのは辛いですよね。 幼なじみの存在が彼に取って大き過ぎて、 それを受け入れる忍耐がいるんだろうなあと。 私も気楽に過去を語れるようになりたいです! >うーんさん(と書かせて頂きますっ) 彼は男として私といることを選んでいるのですが、 未練が消えなくてお手上げ、という状態です。 好きな服を着て中性的にしたりして 自己表現しようと試みている最中で、 アイデンティティ確立には今も悩んでます。 彼がマイナスに感じるのは、 やはり無理してストレス溜まっている部分もあるんですね。 見てて頑張ってるね!て応援したい反面、そう感じるので 彼の肯定も出来ず。 今はおっしゃる通り、時間が私にも彼にも必要な気がしました。

無理

041
ガブリエル
幼なじみとの恋愛は過去のことであっても、思考を変えることはできないと思う。 今は男として頑張っている彼の、過去を知られているのは辛いという気持ち、とてもよくわかりますけど。 普通のカップルが別れるように、普通に別れることが、お互いのためだと思います。

難しい問題ですね。

💡
I SPY!
結論から言うと、そういうものは誰かの為に頑張って矯正するものでも、出来るものでもない・・と私は思います。 結局の所、ありのままの自分で居られる場所に戻ると思います。特に彼と幼馴染のような関係を見つけるのは、一般的な男女の関係を見つけるよりもはるかに難しいですし、唯一無二の存在になり易いでしょう。 主さんが彼を解放してあげられるならその方が結局はお互いの為ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧