本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシート必須、家族以外乗せない

チャイルドシート必須、家族以外乗せない

レス57
(トピ主 2
041
よっし
子供
幼稚園児&乳児の母です。

車を使うときは、トピタイトル通りの方針でママ友づきあいをしてます。
たぶん、周りの常識に足並み揃えない「面倒な人」と思われてます。

1「親睦会(お店でランチ)のとき、駐車場が手狭なので乗り合いで行くのが慣例」
←同伴する下の子にチャイルドシートが必要なので、自分の車で行きたいです。
他のママさん(特に乳児抱っこママ)を乗せるのもできればお断りしたいです。
駐車場が足りなければ、近隣の有料駐車場に停めても構いません。
難しければ、不参加で構いません。

2「降園後子供同士遊ばせるときは、お招きするママが子供たちを全員
園から引き取り、車に乗せてお家へ。お呼ばれした子のママは夕方迎えに行く」
←お招きされたら、一度園から帰宅して、その後自分で送ります。
園から直接我が家へお招きするときは、徒歩(10分くらいです)に限ります。

3「天気の悪い日は、子連れで歩いているママ友を見かけたら乗せてあげるのが普通」
←ごめんなさい、素通りしてしまいます。

特にトピタイトルのことを連呼しているわけではないのです。
うちはうち、よそはよそなので、他の方を批判はしません。
うちルールに抵触する場合、可能ならば適当な言い訳をして(寄るところがある等)、
調整してます。必要ならば「夫がうるさくて、ごめんね」と、うちルールを説明します。

でもやっぱり「面倒な人」「神経質」認定されてるみたいです。
まあ仕方ないよな、とあきらめの境地ですが。

皆さんのまわりにこんなママさんがいたら、やっぱり「面倒な人」ですか?

ランキング

レス

融通が利かない人って感じかな

041
ハート子豚
でも、他に付き合いたい魅力があれば、トピ主さんを不愉快にさせないように気を付けて付き合いたいです でも、車だけでこれだけのコダワリを説明されたら 他にも私が気付かない所で不愉快だと感じるかもしれないので どこに地雷があるのか分からない状態で不安に思いながらの付き合いになるとは思いますし 親しくはなりにくいです。 コダワリはココだけ!とは思えませんから そういう意味で面倒な人だと思われやすいとは思いますよ。

私も同じです

041
ママン1号
普通のことだと思います。 私は「運転が下手だから」も付け加えてあります。実際車側面に傷が入っているので(車庫幅が狭い&車庫前面道路幅も狭いので、ベテランでも車庫入れに失敗する)、納得されているようです。 1に関しては、こちらは逆に自転車と公共機関がメインです。車で行かないといけない場所は、言いだした人が車を出すことになっています。だから遠出する人は少数派か、相乗りを気にしない人同士になります。 2も同様。園からお子さんを預かって徒歩で帰宅(徒歩圏内の園なので)。預かったお子さんたちのお迎えは自転車です。 3に関しては、余程親しく本音で付き合えるママしか誘いません。本音で付き合うママに関しては「万一も想定して」とあらかじめ伝えてあります。 命を預かる意識で乗せるので、土砂降りで前も見えない日限定です。 そんな訳で10年以上親しい友人ママでも、私が乗せたのは片手で数える程度です。車中心の地域だと、なあなあになりがちだから大変ですね。

これだけは事実

041
セイウチ
何かあった場合に、トピ主さんを非難若しくは陰口をたたいている人たちが 責任を取ってくれるわけではありません。 自己責任ということは、他人に迷惑を及ぼさない範囲で自分の納得いくやり方をして良いということ。 やり方も程度問題ですが、トピ文に書いてある程度なら問題なしです。

ルール厳守による人間関係の難しさ

041
20代妻。
こういうのって色んな場面でぶつかる問題ですよね。大人だけでなく子供の世界でも、みんながやってる遊び等を「先生がダメって言ってたから私はやらない」と言って周囲を白けさせる子もいるし。勿論その子は正しいし、他の子は先生に見つかって叱られたりするんですが、場の空気を読めないという点で、その子は浮いていると思います。 校則が、大人になると法律という物に代わり、法律は守らなければならないですが、厳守しすぎることで周りから浮くのは事実です。そこを割りきって「浮いた人」として生活するか、臨機応変に馴染むかは自分次第。どちらを選択しても、それぞれに弊害はあります。 チャイルドシートや園のお迎えなどは地域によって様々です。よその車には乗せないのが主流の地域も多いでしょう。都会と田舎で随分違うと思います。 ある程度目をつぶって周りに合わせるのも、人間関係を円滑にする為に必要なことだと思います。本文の場合、雨の日に素通りするのは冷たい印象です。きっと逆の立場だったら、誘われても乗車を断るタイプなんでしょうね。

全然OK

🐧
ミウミウ
うちの子はもう大きくなりましたが全く同じスタンスでした。 また、幼稚園も年中さん以上になれば、座面部分だけのブースターシート も予備用に用意しておいて使ってもらったり・・・。 とにかくブレないことですよ。 同じ考えの人は必ず他にも居るはず。 何が何でも他人を乗せたくない!でも自分は乗せてね・・・みたいな勝手な 言い分ではなく、ご自分の態度も一貫しているのですし。 車は自分が気をつけていてももらい事故だってあります。 何かあった時に責任取れないのですから、一貫した態度は逆に誠実と言う物 です。

それで良いのです。

041
姑根性
何が大事かといえば人の為の自分ではなく 自分の為の自分であることが大事かと思います。 流されるのは簡単ですが今度そこから抜け出そうとすると 大変なのです。 悪口というのは自分で出来ない事をする人への ヤッカミが半分以上です。ので 今の主さんで良いのですよ。

いいんじゃないですか?

041
ナイーブ
後々トラブルに巻き込まれる事を思えばそのくらいの予防線は大したことないかと。 協調性を取るか、自己防衛かは自分自身ですし。 私もトピ主さん程ではないですが、トピ主さん寄りです(笑) 自分でも面倒な性格だな、と疲れる時もあるんですが先々の事をかんがえてしまってつい慎重に…ってなっちゃいます。

どうするのかと思っていた

041
yodo
もうすぐ2歳の子供がいます。 チャイルドシートが必須の今、ママ友同士車からぞろぞろおりてくるのを見て、チャイルドシートとかどうしているんだろう?と思っていました。 暗黙の了解、があったのですね。かまととぶってる訳でも何でもなくて、チャイルドシートがなければ乗せないのが常識かと思っていました。仮に走行中に子供がチャイルドシートから一時的に外れることはあっても、乗車中の子供の数=チャイルドシートの数、であるのかな、と。 実両親は遠距離ですが、私に子供が産まれたらすぐにチャイルドシート買ってました。都内なので車の頻度は決して高くないですが。現在住んでいる所は車社会、移動は100%車なのに義両親や義親戚はチャイルドシートもないのに安易に子供を乗せるとすぐ言って来ます(迎えに行く、とか…)。普通に目を丸くして、チャイルドシートがないんで、といったら、ああそうね、って感じでしたが、私が空気読めてなかったのでしょうか…。 私がドライバーだったら、他所のお子さんをチャイルドシートなしで乗せることは出来ません。責任取れませんから…。

いやいや‥

041
ほっ
主が面倒なママじゃなくて、風習自体が面倒なのでは‥。 主さんそのままでいいと思いますよ!

近かったかも

041
まりこ
1:同じです。 2:子供だけで遊ばせるという習慣がなく   必ず親同伴だったので経験なし。 3:歩いてるママによりけり。   親しいママなら「乗ってー」と誘います。 夫が安全関係にうるさい職業だったので,私が言う 「夫がうるさくてー」は理解されていたように思います。 チャイルドシートはいわゆる座布団型を2個 車に常備していました。 子供の年齢,体格によっては厳密にはアウトですが シートなしで平気な母親にはなりたくなくて。 1,2,は純粋に自己負担の範疇ですが 3はちょっと意地悪に感じるかも。 座布団型はホームセンターで2~3千円程度, 円滑な人間関係のための出費と思えば高くない気がしますが。

大賛成

041
のんたん
我が家はまだ1歳児が一人なのですが、やはりチャイルドシート無しでは友達の子供ものせません。何かあっても責任取れませんから。 トピの内容のような事をルールとされるなら、距離置きますね。 面倒臭い上等です。 子供の命を守る方が優先です。

例外がなければ問題ない

🐱
love
素晴らしいポリシーだと思います。 ただ、1度でも例外を認めてチャイルドシート無しで乗せてしまうと「言ってることが違うじゃない」となってしまうので、そこは揺るぎなく徹底された方が良いですね。 迎合しない人間を排除したがるのは世の常。 負けずに頑張ってください。

当たり前なのに…

🐤
まりん
おっしゃっることは、至極まっとう。 変に乗せてしまい、事故でもしたって、責任はとれませんからね。 面倒な人ならそれで結構。 間違ったことはしてません。 社会のルールを守っているんだから、もっと堂々として大丈夫ですよ。

私もそうですよ

041
たろすけ
去年までは、そうでした。今年は下も入園したので事情は少し違いますが、基本的には公共交通機関かタクシーで。 特に、何も思われていないと思いますが・・・思われているのかしら?

固いですけど…

041
二児ママ
それでいいです。 うちも基本、同じ条件でいきたいと思ってます。自分からだっこして、お友達の車へ…はありえません。 最悪…頼まれたら、乗り合わせはOKするかもです。 私はあなたのようなママ友を、面倒などとおもいません。むしろ立派です。 頑張ってください。 ただ、毎回お断りするのは大変ですよね…。

同乗者保険はいくらかを伝える

041
みんつ
>皆さんのまわりにこんなママさんがいたら、やっぱり「面倒な人」ですか? あなたの考え方は普通ですし、他人を載せて事故にあうと、事故の問題が一挙に拡大しちゃって収拾がつかない状況になるので、回避するところです。 わたしは「同乗者保険の上限」を示して「死んでもこれ以上でないし、場合によってはもっと安いよ。そんな安い友達はもってないんだ」と断っています。 >特に乳児抱っこママ これはママの仮面をかぶった悪魔といってよいでしょう。 自分の安全のために乳幼児をインスタントなエアバッグ替りにすることを目的とした悪質な行為ですので、拒否して当然です。

チャイルドシートって

041
守らなきゃならない法律ですよ? 田舎のルールとかとちがいますよ。 主さんは間違ってません。 むしろ主さんを批判するレスがおかしい。 付き合い悪いといわれたくないから車できているのに酒飲みなさいと同じことですよ。

車に乗せる=命を預かる

041
コイン
気軽に乗せてる人たちは命の責任とれるんですかね? 仕事で乗せてる場合は特別な免許があります。 仕事で乗せてる場合は保険もシッカリ入っているでしょう。 プロはそれなりに経験とノウハウを持っているものと思っています。 住宅街や普通の道を乗りまわる程度では社内の人間が亡くなるような大きな事故には合わないかもしれませんがそれでも何かあったら怖いです。 プロでもない、子供を複数乗せて、おしゃべりに花を咲かせちゃうような人たちに自分の子供の命は預けられません。 嵐の日には車のほうが子供も安全だなとは思いますが私も絶対に誰も乗せないし乗せてももらいません。車は走る凶器です。 周りにいても気にしないし私も同じだなと思うだけです。

トピ主さんはトピ主さんの思うとおりでいいと思う

041
ほげ
 私もできることならチャイルドシート乗ってほしい派なので。何かあったら困るし。  ちなみにうちの場合ですが…  1.これ一番困るんだよね。やむおえず3回だけ(それも幼稚園の行事事情)の時だけやったことがあります。  2.バス通園で同じバス停の子が複数いるため、基本はその子たちと遊んでます。習い事週2~3でしているため、アポ取り付けて遊ぶ暇そのものがありません。  3.そもそも定員が4人の軽に乗って、子供2人をだいたい乗っけている、そして荷物も載っているため、そもそもこれ以上人を乗せること事態が不可能です。  こんな感じです。

トピ主さんが正しい

🐱
事故責任
事故が起きてから「私に起るとは思わなかった」と言っても手遅れ。(事故は相手が居る) 最近も後席から飛び出した学生が死にました。シートベルトをしてれば飛び出さないのに。 車の破損状況を見ると客席は壊れてない。飛び出さなければ無事。 幼児を抱っこなんて、事故が起きたら幼児を大人の体で押しつぶしてしまう。

自分を守るのは自分だけ

041
ほのぼの
何かあった時、仲間だった筈の人が、 被害者と加害者に分かれます。 「親切」「気が効く」行動をしていた人が、 自己の責任を負い、罵倒され、慰謝料請求される場合もあります。 トピ主さんの行動は、当然のことと思います。 人によって態度を変えているのなら兎も角、 一貫してその方針を貫いているのなら、 批判する人の方が、考えなしです。

わかります。

🙂
割と普通。
チャイルドシート必須は当然ですよね。 トピ主さんの言うそんなルール誰が考えたんでしょうか? たとえ面倒と思われてもトピ主さんの考えを貫いてもらっていいと思います。 こういう問題はガンコとは違うんですよ!! でも、私の周りで乗り合いで行くときでもみなさん当たり前のようにチャイルドシート使ってますけど トピ主さんの地域では発言力のあるだれかの影響で前ならえになっちゃったんですかね? 自信を持って断り続けてください(笑)

もしトピ主が現状、浮いているとしたら

スマート
私は車必須の地域に住まなくて良かった。と思います。 また私なら「乗せろ」と言う強気ママさんに負けそうなので、 運転手と子2人以外の乗車スペースに段ボール箱など常に置いて、 「乗せたくても乗せられない」状態を作るかもしれません。 あるいは定員3名の小型車を買うか・・

トピさんと同じでした。

😝
おなかすいた
田舎者です。車社会ですから、トピさんよりきついかもしれません。 それでも、私は、よその子供を乗せることはなかったです。 噂になっていたと思います。「神経質で融通がきかない」と。 田舎のドライバーは年寄りが多いので、ヒヤッとすること多いです。 事故ってよその子供を死なせたら、責任取れませんから、 中途半端な優しさはしないほうがいいです。 私は、3の場合のみ、雨が降っていて近場なら乗せていたけど。 田舎の道は、未舗装が多いし歩道がない道もあるから危ないと判断したとき。

携帯用のチャイルドシート

041
そうだねぇ
トピ主さまほど徹底していませんでしたが、交通ルールは守る(チャイルドシートと乗車定員)というモットーだったのでベストタイプの携帯用チャイルドシートを常に車の中に入れていましたし、友達に乗せてもらう時は持参していました。

それが普通(と思いたい)

041
りんごパイ
現実そうじゃないのはわかってますけどね。 チャイルドシートなしで乗せる人はそれでいいです。 でも私は嫌なのでチャイルドシート必須にしています。 家族以外乗せるのも本当は嫌なのですが、そうも言っていられないときがあるので、どうしてものときは乗せます。 チャイルドシート必須を徹底していたら簡単に「乗せて」と言われることがなくなりました。 「面倒な人」で結構です。 何かあった場合責任取れませんから。 私自身が追突事故被害者になったときの経験から、私はシートベルトをしていたけれど、トラックに追突された衝撃でひどい擦過傷になった。 子供(当時2歳)は後部座席でチャイルドシートに乗っていたので前に飛び出すこともなく無傷だった。 自分がどんなに安全運転気をつけていても信号待ちで停まっていても追突される時がある。 いきなり横から車が突っ込んでくる時もある。 何があるかわからないから、と説明して諦めてもらっています。

当たり前だと思いますが?

041
jam
道路交通法に違反して(他人を乗せた事により)違反切符きられたら堪りません。 小さい子持ちには違反講習は長くて面倒ですもの。罰金も痛いしね…

いえいえ

041
もんて
逆ですよ。主さんは面倒のない人だと思います。 至極まっとうな思考の人なので付き合いやすいです。 逆に主さんの周りの常識?習慣の方がメンドクサイです。

当たり前ですよね

🐧
今は昔
毎日の育児頑張ってらっしゃいますね。 当方は子供がもう私より大きくなりましたが、あの当時(幼稚園、乳児)車に乗せるのも 降ろすのも一苦労でした。(笑) 私は基本的には運転が上手でも好きでもなく安全に目的地につけばやれやれタイプです。 一度姑とまだ乳児だった娘を乗せた時 「あら、チャイルドシート?泣いたらかわいそうだから私がしっかり抱いてますよ」 「?いやいや、うちでは必ずシートに乗せてますから」 と出発したものの、 「お母さんはきついわね~、シートじゃかわいそうよね~」とずっとぐちぐち。 タコくらい手があったら口をふさいでやろうか!!と思いました。 今も姑、苦手。 子供を車に乗せるということは、命を預かるって事ですよね。 トピ主様のやり方をどうぞ守って下さい。 まあまあそんなこと言わずに、、なんて言って万が一事故ったら? とりかえしがつきません。 ただ、子供がチャイルドシートが必要な時期は一時的で あっという間に懐かしい思い出になります。 ママ友もしかりです。 あんまり気にしないでね。

矛盾しているかな…

😑
フジコ
とっても自主性がなくで幼稚でべたべたとした関係ですよね。 その中で一人だけ我を貫くというのは違和感があります。 よほどの田舎でなければ現地集合現地解散の方針のママたちもいると思います。そうしないとあなたの周囲の人間のように法律違反をしなければいけないじゃないですか。最近はパートぐらいはしている人多いですし。そういう方とおつきあいすればいいと思います。 仲間には入れてね、でも私の方針は貫かせては都合がいいかなと思います。 でもつねに群れていないと不安なのですよね。 では移動はすべて電動アシスト付きの自転車でというのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧