本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 尊敬しているけど一緒に生活していく人ではない?

尊敬しているけど一緒に生活していく人ではない?

レス9
(トピ主 1
041
mokumoku
恋愛
大学一年女です。 理系院卒で今年から研究職になった彼のことで相談です。 彼は週一回会えたり月に一度も会えなかったりで私は寂しいときが沢山あります。しかし、彼は仕事に一生懸命、また会社で人脈を広げて将来の目的を果たすために、会社の部?なども掛け持ちして頑張っている人です。だからなかなか会えなくても支えたいと思っています(たまにこの気持ちを忘れてしまうときがありますが)。 彼をすごく人として尊敬しているのですが、、これから一緒に生活していく人ではないのかな。と最近思ってしまいます。 彼は自分で言っていましたが、気分やで態度に出やすく、自分にも他人にも厳しいです。確かに私が彼に頼りたいとき彼の機嫌が悪いとものすごく冷たいです。また久しぶりに一日デートしたときも途中で機嫌が悪くなり、そのことで別れの危機に陥ったこともありました。正直、私にとって性格がキツイなと思うことが多いです。。 しかし別れようというとなぜかものすごく向き合ってくれ、お互い話し合うことができました。そのとき彼は今時間がなかなかとれてなくてごめんといっていました。彼は仕事を頑張っているし、私も勉強や趣味を頑張っていますが、たまに寂しさをこらえられなくて不満を言うと、少しでも時間をつくってくれます。 いいとこも悪いところもありますが、、どうしたらいいかよくわからず、、私自身つらさやうまくいくか自信が持てなくなってきて、、なんだか最近は性格が合わないのかもと思って別れるべきかなと思っています。 そこで皆さんの体験談をききたいです。皆さんの↑このようにして性格が合わないかもなどで別れにふみきったり、それでもうまくいったりしたエピソードを聞かせてください。 別れることもつらいです。でも決断しなきゃずるずる引きずってしまうかなともおもいます。。。

ランキング

レス

いますね

🙂
つま
あー、分かります。いますよね、そういう人。 私はちょっと続きませんでした。 TVを見ていても、よく思いますよ。こういう人は尊敬するけれど、一緒に暮らすのは疲れるだろうな~と。 私の夫は、一緒に暮らしていて、とても楽です。こういう人と結婚して、本当に良かったな、と思っています。

ある。

🐤
お気持ちお察しいたします。当方倍の年齢ですがトピ主さんと同じ頃同じような経験をしました。尊敬する人に遂に見初められ嬉しくて頑張って釣り合おうと思いました。精神的に無理をし生理が止まりました。そこで気付きました。 尊敬や憧れと、愛する気持ちとは全く別物です。恋は“すごーい!素敵”みたいな感情から始まりがち。そして時間と供に更に尊敬したり憧れたりって錯覚します。ところがそもそも自分の憧れている部分なので、自分にとってはかなり頑張らないと釣り合わないという問題が起こるんですね。 自分を知る事だと思います。そこには欠点がある。それを補う、あるいは自分が欲しいと思ってるような良いモノを持ってるのが恋の相手だったりするので別れがたい気持ちが産まれる。失うのが勿体ないんです。 けど、所詮すごーく泥臭い部分でしか男女は一緒に居られない。全ての鎧を脱ぎ、一番ダメな部分を愛おしいと思えないと一緒にいられなくなる時が来るんだと思います。 なので、、、正直自分に無理な事、すっごいあこがれるけど実は無理しないとキビシいなと思うような感覚があるならそれは止めた方がいいです。 でないと、身体壊します。

トピ主さま、若いわぁ♪

ゆき
あくまでも私の経験による主観ではありますが、参考になれば。 別れるのを迷うなら、別れない! で、自分の生活はちょっと変えるの。 自分の生活の中から、彼が占める割合を減らすの。 元々会う時間は少ないみたいだから、 彼のことを想う時間を減らしたらよい。 で、他の男の子のことも観察してみる。 浮気はダメだけど、 友達として遊びに行ったり、ご飯食べるくらいならいいんじゃないかなぁ。 合コンもぎりぎりセーフ!ということにして。 って生活をしていたら、自然と答えは出る! 他の男の子をじ~~~~っくり観察して、 それでも彼が大好きなら、とりあえずトピ主さまが社会人になって半年経つくらいまでは(←この辺で何か心境に変化が起きるのだ)、つきあっててもいいんじゃない!? で、気持ちが揺れたなら、別れて、新たな経験を積むがよい~~ 若い時間はあっという間(ちなみに当方30歳)! 楽しんでね♪

尊敬していれば一緒に暮らせるよ

🙂
ゆかり
私の夫も忙しい人。平日は11時過ぎ。週末も不在。でも私は夫の仕事に対する誠実さや周囲の人から頼りにされていることをよくわかっています。人間として大尊敬しています。そういう男が人生の伴侶である私は幸せです。ご参考になれば嬉しいです

ああ、これはアウト

041
あらら
>気分屋で態度に出やすく これって、感情のコントロールが出来ない人って事ですよね。 私はこの一点だけで、他の部分がどんなに良くても、尊敬しません。 感情のコントロールが出来ない人は、自分の環状の浮き沈みで周囲を振り回す人です。 長く一緒にいられるわけがありません。

別れ話になって向き合ってくれたの?

💔
ムリムリ
別れたいってそれ相応の覚悟をもって言う言葉じゃないですか。 その時になってようやく向き合ってくれて話し合えたの? 言われる先に彼女の気持ちのサインには気づかず。 それで その別れを辞さない覚悟の話し合いで、トピ主さんの気持ちが変わりましたか? 彼は多少は努力するようになったのかもしれません(え?まさか前のままじゃないですよね?)それを受けてどう気持ちが変わりましたか? 変わらないんですよね? ならそれが答えじゃないんですか。

こんな人付き合えない

😍
ご機嫌さま
貴女の言うことが本当だったらそのうちに苦労しますよ。 機嫌が悪い人のお付き合いなんか真っ平です。 何故対等に付き合えないのですか。 貴女はまだ若いのですからそんなに彼の一筋にならなくてもいいのでは、 良い勉強したと思って分かれたわうが身の為ですよ。 そのうちに便利な女になってしまいますよ。

トピ主です。

041
mokumoku トピ主
皆さん、貴重なご意見感謝です。 しばらく視野を広げて、生活しようと思います。 彼は今は仕事、新しい環境に慣れず余裕がないと言っていました。 私は彼がこれからも生活できる人か、そうでないのか、判断できるほど彼を知らないと思いました。だからもっと知りたいと思っています。 ほかの男の子とも、彼がいるから!というのではなく、友達として遊んだりしてみます。 そしていつか、いやなところがあっても彼がいいと思えたならそのままいこうと思いますし、違ったら、、それはそれ。で新しい一歩を踏み出したいと思います。(こんなサラッとはいかないと思いますが、、(^^;)) いろんな人と出会って、自分を知って、いろんな人を知りたいです。 レス本当にありがとうございます。

大事なモノは何か

Old tree
まだ若いのだし、正しい答え(というのがあるのかわからないが)よりも、自分の気持ちとして納得できるかどうかだと思っています。 言うまでもなく、夢に向かって頑張ることは大切なことですし、あなたもそれを尊敬している。 ただ男女の関係なのだからそれだけではなく、心の安らぎとか共感とか情緒面での充足も大切な要素でしょう。 あれもこれもではなく、これを機会に「自分にとって大切なモノは何か」を棚卸しされてはいかがでしょうか。 いくら他人から「こうした方がいいよ」と言われても、それはそれで人生の先輩からの合理的かもしれないけれど、でもあなたの気持ちが整理できなければきっと後悔するでしょう。 何も結婚するとか、彼のために家を出るとかではないのだから、失敗してもそこから新たな自分を見つければいいんです。 あなたにとって大切なモノは何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧