本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活をしていて、相手から聞かれて嫌だった質問は何ですか?

婚活をしていて、相手から聞かれて嫌だった質問は何ですか?

レス32
(トピ主 2
041
カプチーノ
恋愛
婚活をしていて、相手から聞かれて嫌だった質問は何ですか? 女性・男性、婚活経験、その他の人生経験で、 人それぞれ嫌だと思う質問は違うと思います。 皆さんの体験を教えて下さい。

ランキング

レス

私は

041
むむん
何人の人とやり取りをして、こうやって会っていますか? って聞かれました。 私も正直に言って反省するところですが、言った途端機嫌が悪くなり、気まずい雰囲気になってしまいました。 婚活は、 何人かの人と会って自分と合う人を見つけるのだから、暗黙のルールで聞かないでほしいよ。 後、正直に言わないことを学びました。 後は、何人の人と付き合った?とかも嫌です。

うーん

041
みんみん
「婚活して何年ですか?」「今まで何人と会いましたか?」 が一番イヤでした。 「お見合いでその質問はタブーらしいですよ(にっこり)」 と言うと相手はたいがいアワアワっとなるので、多分悪気はないんでしょうけどねえ。。 聞かれてイヤなことではないですが ご自分の過去の恋愛話(グチ)などを延々話す人も多いんですよねえ。。 私に興味ないから?と最初は思っていたんですが、その後もアプローチはしてくるし。 男性からのレスも楽しみですね。

私は

041
you
血液型と星座は?占ってみたいので…と。(ちなみに私は女で聞いてきたのが男。) 2回目に会う前の、まだ交際が始まってもいない段階で聞かれました。 まだおつきあいしてもいないのに、勝手に占われるのが気持ち悪かったので正直にそういったら、連絡こなくなりました。

人数

🐱
ミー子
今まで付き合った人数、お見合いした回数。 はっきりとは答えなかったのですが、値踏みされるようでイヤでした。 あと、『親に言われてお見合いするなんて、素直なんですね~』 褒めるのではなく、馬鹿にした感じで・・・。 ムカついて、「別に。変な人ならお断りすればいいだけなので」 と言って、速攻でお断りしてやりました。

男です

041
へそのごま
独り暮らしの男です。過去に婚活で聞かれたこと。↓ 「貯金どれくらいありますか?」、「風俗行ったことありますか?」、 「年収どれくらいですか?」、「過去にどんな女性と付き合ったことありますか?」、 「普段何を食べているのですか?」、「外食が多いんですか?」、「自炊してますか?」、 「掃除とかどうしてるんですか?」、「厚生年金ですよね?」、「正社員ですよね?」 「お兄様がいるから親御さんの老後はみなくていいんですよね?」 「ご実家に戻る必要は無いんですよね?」、「私の親の老後はみてくれますよね?」 思いつくままに書いてみました。

それって訛りですか?

041
通りすがり
地方出身者の私。 東京で生まれ育ったその方には酷い訛りに聞こえたようです。 初めてお会いする方ですし、 ゆっくり丁寧に話したつもりでしたが、 イントネーションが気になったようで。 ショックでしたねー。 帰宅してお断りしました… 因みに今の彼(婚約しました)は、 その訛りがかわいいと言ってくれました。(照)

質問、ではないのですが ムカついたこと

😠
絶対匿名
三回目に会ったとき。 確認したいことがあるのですが。 と言われて、いきなり胸をつかまれて、ウエストあたりを触りまくられて 「本当にすいません。最近、補正下着っていうのがスゴイので見た目とえらく違うのがいるんで」 ですと。 私も若かったのでボーゼンとしていたら、相手も 「今日、どうこうってことはないですから」 とかなんとか必死に言い訳してましたけど。 いまだったらケリ入れて、そのまま立ち去るのに。

年齢

🙂
ai
普通に年齢です。初歩的なマナーだと思いますが 婚活だから?ということで、ずけずけ聞いて来る人多いですね。 初対面の女性に年齢を聞くと言うのは 初対面の男性に年収を聞くのと同じじゃないでしょうか。 さらに、女性が年上とわかると急につれない態度になる人。 やだなあ。見た目みてOKだと思って話しかけているのだろうから 年齢聞いてがっかりしないでよ、と思ってしまいますね。 ちなみに私の彼氏は1歳年下ですが「1歳しか違わないし 全然きにしない」と言ってくれるので、嬉しいですね。 その1歳を気にして「ええー年上なの、残念」って 感じの顔をして去って行く男性も少なくないですから。

こんな事言われました

😨
もう婚活しない
相手の男性(30歳くらい)から「あ~あ、学生時代に結婚相手見つけとけばよかったぁ~」と悶々と呟かれ「何人とお付き合いしました?」「期間は?」「結婚するつもりでした?えっ、付き合ってるのに結婚を考えないて遊びだったんですか!?(※当時大学生です)それってどうかなぁ」等々。他にも何人かとお見合いしましたが、ほとんどの人が「今まで何人付き合ったか」確認してきた後、自分が彼女いない歴=年齢であることを打ち明けてきました。 もう、いい歳して恋愛経験無い人は絶対に避けたいです。学歴や収入なんかより一番大事なポイントになりました。

お見合い体験談

041
にゃんちゅー猫
お見合い相手にきかれて嫌だったことや、答えに困ることは沢山ありました。 お見合い相手とはそもそも、『恋に落ちていない、好き同士でもない』人たちがお会いする場面なので、何とも思っていない相手に対して思いやりのない失礼な発言が飛び出してくるのは、当たり前のことですかね。 1.『なぜ、そんなにきれいなのに、誰もいなかったのかって不思議だよね』と必ず言われました。 どちらかというと、モー娘。のゴマキに似ていると言われます。 今の時代、どこの職場も女性の社会進出で、女だらけ。 行く職場、転職しながら、どこもかしこも女だらけ。 ちなみに、私はデパートのインフォメーションガールをしているので、この部署は全員女性で、責任者のオッサンは既婚の中年男性です。 エレベーターとかで、どこかのショップの男性店員や、業者さんや、いわゆる『知らない男の人』とすれ違うことはありますが、会話は特にないですし、ナンパもない。インフォは独立部署なので、さみしい限り。 デパートの社員食堂では、知らない者同士、話しかける雰囲気ではないので、皆、疲れているので、一人で休んでいる人が多いです。

『へそのごま』さんへ

041
女性公務員
へそのごまさんのそういった質問は、結婚するにあたって、パートナーが知らないといけない項目だと思います。交際して、結婚が決まった時点でも、お見合い初日にしても、いずれにしても、遅かれ早かれ、パートナーが知らないといけない、パートナーに知らせないといけない項目です。 男性側もおそらく、結婚したくて、お見合いしているひともいると思うので、何も自分のことは徹底して知らせない男性は、女性からしてみると、『あの人は何をしに、今日、お見合いにでて来たのだろうか』と疑問がわくこともあります。聞かれる前に教えてあげましょう。 そして、男性側からの女性への質問も女性からしてみたら『嫌なこときくなあ』と、お互い様で、お見合いは、結婚を意識した場面です。 結婚を意識した質問が嫌なら、お見合いしないほうがいいのでないですか?

婚活サイトにて

041
KK
実際にお会いしたときに「こうやって他の人と会ったことありますか?」 ないと答えたら、「僕は○○人目なんですよー」と聞いてもいないのにべらべら話し出たこと。 それほど親しくないのに、仕事についてとか、住んでいる場所とか細かく聞かれた事。 聞いてほしくないとやんわり伝えてもしつこく聞いてくる。 住んでいる場所の詳細なんて、メール二回交換したくらいの相手には教えたくないですよ…。 嫌というか、引いたのは男性経験の有無を聞かれたこと。 相手の方は20代後半にして女性経験がないそうで、同じように男性経験のない女性と結婚したいとのことでした…。 後は友達(女性)の話ですが、初対面の男性に年収を聞かれたことがあるそうです。

嫌だったこと・・・。

041
まどか
■3歳上の研究者 2回目「僕の事どう思ってますか?僕は今の所、好きでも嫌いでもないです(明言)。良かったら又お会いしましょう」 3回目「結婚する気ありますか?」「はっきりしてください、好きか嫌いかどっちかですよ!!(怒)」 正直フツウでしたが、お断りしました・・・。 ■1歳下の建物管理 ちょっと咳き込んだら「喘息ですか?」と聞かれる。「いえ、違います」と否定したのに、またしばらくして「喘息ですか?」と聞かれる。 ■同年の公務員 お坊ちゃまで、異常に家柄、学歴、地位の話題が多かった。私はもっと個人同士の話をしたかった。私が少しでも勝っていると不機嫌に。 私が知人男性の話をすると「それは何してる人?」「いくつ?」「誰?」とチェックが厳しかった。 1年たっても「家族でどんな所で食事してました?」と聞かれ、値踏みのようで辛い。最後は、あんなに気を使って立てたのに、「君はお嬢様だから~をするのは無理だよ」と言い放たれ、何か疲れてお断り。

女性公務員さん

041
つく
「結婚を意識した質問」の内容は個々人によって違います。 結婚するにあたってこだわるポイントは千差万別ですから。 それはもちろんご了承のことと思います。 そして、質問に対してどういう感想を抱くかも自由です。 上記を踏まえたうえで >男性側からの女性への質問も女性からしてみたら『嫌なこときくなあ』と、 >お互い様で、お見合いは、結婚を意識した場面です。 >結婚を意識した質問が嫌なら、お見合いしないほうがいいのでないですか? という意見を行うということはつまり、このトピ自体を否定するものですよね。 なぜなら、どれが「結婚を意識した質問」なのかを決めるのは、 女性公務員さんでも常識でもなく、「結婚を意識した質問」をする人であり、 そしてこのトピは相手がどういう意図で質問したかに関わらず 「相手から聞かれて嫌だった質問」を聞いているからです。 いえ、トピ自体を否定されるのは構わないのです。 ですがその場合レスは、レスをした特定の個人を指して行うものではなく、 トピ主さんに向けるべきものだと思います。

女性公務員さま

041
無双
>結婚するにあたって、パートナーが知らないといけない項目だと思います。 そう仰るのならば女性の皆さんが嫌な質問として挙げている、「いくつですか」「何人の人とお付き合いしましたか」も、へそのごまさんがあげていることの男性版として、男性が当然に知らなければならない疑問ですよね。さらに「中絶したことはありますか」「不倫したことはありますか」も当然、聞くのはありですよね。 なぜ同じような趣旨の質問なのに、女性からするのはよしとして、男性はダメなのですか。違うと仰るのなら、同じようなレスしてきた女性も批判すべきですよ。 というか、それを言ったら、そもそもトピ主さんが立てたこのトピの趣旨そのもののを否定するのと同じですけどね。つくさんの仰る通り、まず矛先はトピ主さんに向けてはいかがですか。

では女性に対して、この質問はいいんですね

041
MS
「風俗で働いたことありますか」「援○○際したことがありますか」 「過去にどんな男性と付き合いましたか」「経験人数は」 「中絶したことはありますか」 女性公務員さん、貴女の論理なら、男性が女性に対して上記のような質問をすることは当然にアリなんですね。まずは女性に上記のような質問しても、素直に答えるように訴えてくださいね。

質問じゃないけど

041
みさき
婚活サイトをしていた時メールやりとりしていた相手の方から下ネタのメール、最後に時々こんな話してもいいですか?と。 不快思ったのでやんわり失礼だと返信すると茶化した感じで再度下ネタ。 ブチ切れてイヤだと言ったはず!!とぶちまけて終わりにしました。

youさん

041
みさき
そう言えば私もいました、占い男(笑) 婚活サイトで知り合った人で、生年月日と血液型を載せていたのですが(掲載必須項目だった)それを元に会った時に占いの本を持って来ました。 丁寧に私の誕生日と血液型が一致するページに印つけてました。 本と、もう1つ別の本のコピーもありました。 初めて会った時仕事があるわけでもないのにスーツで来たのとYシャツの胸元がガバッと開いてたのもあり気持ち悪くなって予定より早めに切り上げお断りしました…。

某有名大学院卒の方

041
サフラン
33歳の長身の男性で一流企業勤務でした。 普通の会話に始まり、いきなり『その服ばばくさいよね?』と言われ、驚きながらも取り繕いました。 次に『はぁ~ん。わかった!君今彼氏いるでしょ?』と言われ半分切れました。 その後ずっと服装や体型の話ばかりで、『俺面食いでさ。君顔は可愛いけど体はどおなの?』と聞かれ、帰ろうとしました。 引き留められ、やむなく晩ごはんまでご一緒しました。 晩ごはんでも『体脂肪何パー?』とか聞くし、胸も巨乳好きみたいでした。 今後一生涯会わないと思いカップ数を答えたら『やっと自分から言ったよ』だって。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

041
カプチーノ トピ主
私(女性)も嫌だな~と思う質問に多数あってきたので、 皆さんの体験もお聞きしたかったのです。 男性の皆さんの体験もお聞きしながら、 私も相手を嫌な気持ちにさせる質問したことあるなあ~、と 反省しかりです。 婚活って結婚相手を見つけるためにするものだと思いますが、 相手の気持ちも考えない質問をしたりされてしまうのは ちょっと気がひけますよね。 でも、急いで相手を見つけたい者にとっては必須の質問でもあり、 そういう質問をしても結婚相手として考えたい相手、 そいう質問をされても結婚相手として考えてもらいたい相手、 ということが二人の仲を進展させるポイントになるのでしょうね。 質問がもとでおつきあいお断り、となるケース多数ですから。 その際、 婚活に慣れているかどうかによって受ける心象がすごく違ってきますね。 私も、初期に会った方がとても慣れている方で 「ここまで聞くの?」という質問を矢継ぎ早にされて、 気持ち的にダウンでした。 タイミングってありますよね。 引き続きみなさんの体験レスお願いします。

トピ主さんの

mita
嫌だった質問もお聞きしたいです。

う~ん?嫌な事は言われませんでしたね?!

041
子猫の日向ぼっこ
婚活から27年主人と一緒で幸せです。皆さん苦労されているのにびっくりしています。私達は順調に知り合えたんだな~と驚きです。男女それぞれ言われて嫌な気持ちになった事を主人も私もお互いそれぞれ他の方達にも言われなかったですね?私は主人が10人足らずで知り合い、主人は私が2人目でした。う~ん?この掲示板で言われるような事、今は聞かなきゃならないんでしょうかね?ちなみに主人は男だし、有ってもお互い婚活す位なので?もてないと思っていました。私自身に性体験が無く、世間知らずだったので2人で働けばやっていけるので年収もさほど気にせず、主人のアプロ~チとピンときたのでしょうね?今に至ります。主人26歳!私21歳です。あまり考えすぎないほうが良いのではと振り返り思いました。

トピ主です。私が嫌だったのは・・・。

041
カプチーノ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 私は、先述の婚活に慣れた男性には、 長身(170以上あります)や既往症のこと、過去の男性関係の他、 「どうして妹さんが先に結婚したの?」 と聞かれたのが嫌でした。 それから他の複数の男性に、 「留学(や海外に住んだ)経験があるんだね。外国人の彼氏いたの?」 と聞かれました。 外国人彼氏の有無というより、 海外に住んだというだけで「男性関係がルーズ」 というイメージでとらえられているのがわかるので、 それがとっても嫌でした。 それと、「外国語できるんだよね? 僕はできないからな~。」 その時の話の流れで、男性の謙遜とは思えず、劣等感(卑屈?)ととれる発言。 男性も、もっと自分のいいところをアピールしてくれればいいのに。 この人をもっと知りたいと思う前に 扉を塞がれた感じがして駄目でした。 何でも気持ちよくいく婚活なんて ないのでしょうか?

コミュニケーション・スキルの問題

🐤
びろーん
還暦を過ぎた爺さんの感想です。 やはり結婚相談所や婚活企業などに頼って結婚相手を探す人は コミュニケーション・スキルに問題を抱えている人が多いよう に感じます。 「言われて嫌なこと」として具体的に上がっている例は、どれ ひとつとっても、別に婚活の場でなくても、関係の浅い異性に 対して言うべきことではないでしょう。 「そんなんだから、相手が見つからないんだ」と言われても しかたがないように思います。

遠い昔を思い出すと

041
みどり
20年前から12年前(長!)まで今でいう婚活をしていました。 当時を思い出すと。。。全て別人ですが、 初対面で「あなたは健康ですか?」 3度目くらいに会った時「あなたは家庭的ですか?」 数回会った後「ぼくのことをどう思っていますか?」 別に聞いたらいけない質問ではないと思いますが、聞いた瞬間嫌になりました。

言われたではなく言ってしまってた質問

041
たまこ
ネット婚活だったので気軽に 「日曜日は何してましたか?私は~~~」みたいな話をメールで書いてました。 これが1か月ほどメールをやり取りしたあと面談した男性には苦痛だったようで 初対面のあと別の理由でご縁はないなとお断りしたあとに 「休日の何をしてたか聞かれるのが凄く嫌だった、 婚活中なんだから他の女性と会ってたに決まってるでしょ?」と言われて 目から鱗が落ちました。 確かにそうですよね~。 しかし休日の予定も聞けないとなると、何を話していいのやら? 本当に面倒になって早くこの世界から足を洗いたいと思いました。

ヨコですがたまこさん

041
秋なす
週末何してましたか?と聞かれるのが嫌だなんて、その人が特殊ですよ。無難な世間話だと思います。 それが失礼なら何話せっていうの?と私も思います。まだ会ったこともない人に対して。 毎週末お見合いしてるなんて誰にも分かりませんよね。エスパーじゃあるまいし。 婚活中だって趣味や習い事、友達と遊んだりも普通にするでしょう。 >婚活中なんだから他の女性と会ってたに決まってるでしょ? これこそ「言わなくていい失礼な事」ですよね。だって「あなたとのお見合いは後回しでした」って事ですもの。 その男性、断られたのがくやしくて、何か一言いってやりたかっただけの器の小さいひとだと思います。 お断りしたあとの一言って、人間性が一番出ますよね。 すみません。婚活中なので自分の事のように腹が立ってしまいました。

婚活パーティーで・・

041
かづき
当方、地方の片田舎に在住しています。 仕事柄、職場には結婚適齢期の人に合うことが無く、きっかけ作りにと 最近パーティーに参加したときに実際に経験しました。 当方、女性ですか職業欄に派遣社員と記入。 いろいろな人がいます。 男性から「どんな仕事をしているのですか?」→ 研究助手の仕事をしています。 と答えると・・・ 次に帰ってきたこと言葉が、所詮派遣でしょっと笑われました。 嘘をついて、他の職業を答えたほうが良かったのでしょうか? 事情があって派遣の仕事を選択しています。つらかったです。 同じ質問に対して別の男性からは、 「そうですよね。派遣社員も会社との労使契約をしていますよね。 サラリーマンも労使契約の元に働いていますから、契約社員といっても可笑しくないかもしれませんね。」 とお話を合わせてくださった方もいます。 正直後者の方の、瞬時の言葉の判断を聞きとても好感が持てました。 質問の受け答えで人間性が見抜けます。

びろーんさん

041
星子
だから、そのコミュニケーションスキルの低下は、男性側に著しく顕著にあらわれているのですよ。 上の世代からガツンと言ってやってください。 ちなみに私が聞かれて嫌だったのは、「そんな仕事で食えるの?」ってのでしょうか。特殊な仕事なもので。 あと、「息子さんだと恋人みたいな関係ですか?」ってキモイよ・・・。 いきなり失礼なこと言う人ですよね。呆れます。

心配性の39女性から

😒
toto
会って2回目のときに 「今のお仕事がだめになったらどうするつもりですか?」 と聞かれました。 「じゃあ逆に聞きますけど、もしあなたの旦那さんがリストラされて無職になったら、どうしますか?」 と聞いてあげました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧