本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りにこだわらなくてもいいと言ってもらえますか。。。

手作りにこだわらなくてもいいと言ってもらえますか。。。

レス20
(トピ主 3
041
泣きたくなってきた
話題
仕事と子育ての両立…かなり疲れてきました。 他の事は手抜き平気なのに、なぜか食事だけはかたくなに手作りにこだわってしまう自分がいます。 疲れてる日でも、食事はちゃんと手作りしなくてはと思ってしまいます。 でも、たまには主人の食事や子供の離乳食に冷凍食品やレトルト使ってもいいですよね。。。

ランキング

レス

たまにカップ麺が食べたくなります。

🙂
cypher
当方男性です。 うちの家内も食事は手作り派なので、朝晩は勿論、仕事に行くときも愛妻弁当?持参が殆どです。 家計を上手にやり繰りしてくれる面でも、非常に有難く思って居ます。 でも、たまにはカップ麺やマクドナルドが食べたくなるんですよね。 また、家内は牛丼屋などは女性一人では食べに行き辛いと言うので、そういう時は「お持ち帰り」で夕食を済ませることもあります。 離乳中の子供を抱えていると、なかなか外食も出来ませんし、たまにはお持ち帰りの簡単夕食でも良いのではありませんか? あと、土日などはベーカリーの美味しそうなお総菜パンを買ってきて、サラダとコーヒーで済ませるとか、時々は楽しなくっちゃ。

そりゃいいですよ~!

041
はは
手作りがストレスになったり苦になるのなら、デリバリーでも買って来た総菜でもいいではないですか! 手作りが安心ですが、家族も外では外食したら買い食いしたりもするんだから。 私は週に1~2は手を抜きます。嫌な顔して、家族と暮らしていきたくないです。 主人や子供達もママは笑っててと言います。

肩の力を抜いて

🐤
よう
トピ主さん頑張ってますね。 たまにはいいんですよ。どうしても手作りという強迫観念にさいなまれたら、冷凍食品を軽くアレンジする…トマトソースで煮込んだり、トッピングしてみるとか…自分の気持ちも納得するかもです。

いいんだよ~

🐶
新米ママン
私も子供が生まれたら有機野菜、素材には拘って手作りご飯で育てる♪食生活も冷凍食品レトルト、デリバリー、出来合いのお惣菜なんて出しません。と張り切っていました。 でも毎日慣れない育児をしながら家事を完璧にこなすと言うことは私には無理でした(苦笑)。ほか弁にはお世話になりました。    離乳食も手間隙かけて作るのに、食べない日が続き、大きく生まれた娘は成長曲線の下位へ・・・。離乳食を見直すよう小児科医に言われ、どう見直してよいのやら・・・。夜、眠れなくなり、食事の度にイライラするようになりました。 そんなとき初めて市販の離乳食を買ってあげてみました。何だか肩の力が抜けて楽になった気がしました。 娘は一歳になりましたが、私の体調が悪いときに使います 。アレルギーがあるので限られるのですが、主人はつくれないので(笑) レトルトでも何か野菜を加えたりして 彩り良くすると私の場合は罪悪感も減りました。手抜きとは思わず、利用出来るものは最大限に、ママの笑顔が子供を笑顔に、子供の笑顔がママのエネルギーになりますから♪

大丈夫ですよ

041
あづさ
毎日頑張ってるんですね。 お疲れ様です。 最近の冷凍食品やレトルトは、なかなかいい品質ですし。 100%レトルトメニューが後ろめたいなら、一工夫したり、食材の一つとして利用するなどで上手に食事に取り入れていけばいいんじゃないでしょうか。 ミートソースを使ってオムライスとか。 大丈夫、お母さんが元気な時に作ってくれた手作りが一番美味しいだろうけど、たまには楽なメニューでも、ニコニコしてくれてるお母さんがいいに決まってますよ。 完璧じゃなくても、愛情は伝わります。

みんな手作り

041
たぬこ
今流行の食品工場やお弁当・外食産業・コンビニ等のテレビをみてください! 冷凍食品・お弁当…みんな社員さんやパートさんの頑張りで出来ています! みんな手作りと同じです。 私は疲れた時や病気の時は、私以外の方々が作ってくださった食事を、家族と楽しく選んで頂いています。

疲れますよね

😉
おばさん
私もフルタイムで働きながら子育てしていました。 こだわるところは食事でしたから 手作りにこだわりました。 でも、食材配達を利用していました。(笑) 人に言わせれば「なんでやねん」ってとこでしょうが レトルトや冷凍食品、店のお惣菜は使いたくなかったので。 手を抜くところとこだわるところは自分で決めていいんですよ。

同じです!

🐤
日本人
二歳の子をもつ母です。 専業主婦で子供と一日中一緒です。朝から今日の昼、夜ご飯のことで悩んでます(笑)メインは?副菜は?あと一品は?など、バランスを考えて頭がぐるぐるです。また、子供のおやつも手作りしたり(笑)大変なのに、なんか自己満足の世界です。。昼寝の時には料理をして終わっちゃいます。なんか一日中料理してるなぁ、明日のご飯何にしよう?って思ってたときに(笑)このトピみつけちゃいました。私もちょっと手抜き考えてみようかな。。

大丈夫

041
うさぎ
大丈夫。使って良いよ。 私も使ってるよ~。子供も元気だよ~。

そのために売ってるんですよ♪

041
浅草
みんな市販のもの利用していますよ。そうじゃないと食品メーカー成り立たないし(笑) たまには楽しましょうよ。

使い続けて、十数年

041
ひぃ
もうすぐ16歳の息子は、キューピー様に育てられた様なもの(苦笑 ○の王子様のレトルトから、昔あった○ティちゃんのケースに入った冷凍お子様ランチまで 使えるものは、何でも使いましたよ 勿論、連日ではありませんし、時間のある時は それこそ、ダシから作ったりもしてましたけど 忙しい平日は、そんな事してたら、こっちが倒れます 今でも、タレ系は出来合いのものに頼る事多いですし めんつゆの消費量、ハンパないですよ、我が家 そんな中で、肉と野菜のバランス考えたりしてればじゅうぶんだと思います ちなみに、息子は元気に育ってますよ

いいと思います。

おしえてほしい
主さん、お体大切にしてくださいね。 主婦歴10年がきましたが、最近スーパーの惣菜をとりいれてます。 助かってます。

じゃあ、言いますね

041
紙で切ると痛い
いいです、拘らなくても。 どんなことでも、疲れるまで拘るなんてのは、おかしいんです。 「こだわり」というのは、本来いけないことなんですよ。 拘りが妄執を生み、妄執が負の感情を生むんです。 冷凍食品でも、インスタントでも、買ってきたお惣菜でも、 大丈夫ですよ。 ちゃんと育ちますって。 それよりも、ご家族に笑顔をたくさん見せてください。 あなたはあなたの自己満足に「執着」しているということです。 家族の健康のためでもあるでしょうが、自己満足である部分もなくはない… そこにうすうすう気付いているからこそ、「なんだかなあ…」な気分になるんです。

お寿司に頼ってます

🐧
ぺん
私も仕事で家に着くと7時過ぎてます。 うちは子供がお寿司好きなので、スーパーのお寿司よく買ってますよ。クラスで1、2を争うくらい大きく成長しています。 でも作るときは、ロールキャベツ、ハンバーグ、シチューなどなんでも作ります。 食事は作れるときだけでいいと思います。 スーパーのお弁当にもお世話になってます。

しんどいですよね~

🐱
かこ
毎日お疲れ様です。 私も主人の食事や子供の離乳食は、すべて手作りでなきゃ!と力んでました。 大変ですよね~。 なんか一日のほとんどが台所で過ぎちゃう感じで。 私は料理が苦手なので、特に苦痛に感じました。 レトルト、全然OKです。使ってもいいですよ。 私も手を抜いてやるー!と思って使ってみたら、すごく気が楽になりました。 レトルト使ったからって、家族への愛情が変わるわけではありません。 頑張りましょうね♪

手作りではない食事の問題点を挙げてみる

041
清水
味が濃い→レトルト○○の素なら薄めて使う。冷凍から揚げは野菜炒めの具に使うなど、野菜などでかさを出せば味も薄まる。 保存料など添加物が気になる→冷凍食品の半調理品など少ないものを探す。 旦那さんが手作りにこだわりがある→最終仕上げは手作りにして手作りに見せる。疲れたと訴える。 自分自身手作りにこだわりがある→疲れ果ててまでこだわることかよく考えてみる。 うまく手抜きできるといいですね。がんばれる範囲でもがんばってみれば、他が手抜きでも、がんばったことが支えになると思います。すべてを変えるのではなく少しずつ。

皆様ありがとうございます。

🙂
泣きたくなってきた トピ主
cypher様・はは様・よう様・新米ママン様・あづさ様・たぬこ様・おばさん様・日本人様・うさぎ様本当にありがとうございます。 私も朝昼晩とメニューに悩み手作りでないといけないと自分を追いつめてたのが、皆様のレスのおかげで(たまにはラクしていいんだ)(手を抜くところも自分で決めていいんだ)と思えるようになり心が軽くなりました。 これからは、牛丼やお惣菜パンを持ち帰りしたり、冷凍食品を軽くアレンジしたり、ほか弁やレトルトの離乳食に頼ったり、ミートソースを使ってオムライスを作ったり、自分以外の方が作って下さった御飯を楽しく選んだりと、皆様のアドバイスやアイデアをどんどん取り入れて、嫌な顔して過ごさなくてすむよう手作りする事がストレスにならないようにしたいと思います。 手作りじゃなくても元気に育つんだから、子供や主人の為にもニコニコ笑顔になるよう肩の力を抜きたいと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
浅草様・ひぃ様・おしえてほしい様・紙で切ると痛い様・ぺん様・かこ様・清水様本当にありがとうございます。 確かに、食品メーカーが成り立ち市販のものがあんなにたくさん販売されてるとゆう事は、使われてる方が多い証拠ですよね。 子供も大きく成長し、手作りしないから愛情がないわけではないと改めて気づく事が出来ました。 お肉と野菜のバランスを考えながらタレやめんつゆなどを利用し、またスーパーのお惣菜やお寿司やお弁当にお世話になりつつ、冷凍唐揚げを野菜炒めの具にするなど皆様のアイデアを参考に、うまく手を抜くコツを取り入れながら、疲れ果てないよう主婦歴を私も伸ばしていきたいと思います。 これからは皆様を見習って、自己満足に執着するのをやめ、家族に笑顔をたくさん見せれるようにしたいと思います。

まわし者ではないですが(笑)

041
とこ
子供が生まれて以来20年以上生協を使っています。 育休中に近所の方に教えていただき、そこの班に加入。 休み明けからは個別宅配でずーっと。 冷凍食品も、あたためるだけの物から素材までいろいろ。 前の週に注文を出すので、その時に多少毎日の献立を考えたり家で不足の物を確認しますが、仕事帰り(=お迎え帰り)の買い物もそれほどいらず、時間と体力を保たせることができます。 献立も、食材がすでに冷蔵庫に入っているので、食事の支度のたびに悩むことはあまりなくやって来られました。 もしよかったら最近の生協トピも見てみてくださいね。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/455423

ありがとうございます。

🙂
とこ様本当にありがとうございます。 早速生協さん見てみました。いろんな種類でいろんな便利な物が売ってるんですね。 配達してくれるので時間も上手く使えて良いですね。 これを機に生協さんなども利用するようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧