本文へ

12才年下の男性から告白されました

レス12
(トピ主 0
041
なな
恋愛
48才独身です。先日、婚活のひとつの手段として会員制のネットの出会いで12才年下の男性から申し込まれ、お友達からならと幅広くと思い、メールしていました。いつも一生懸命返事を書いてくれて電話でも意気投合しました。
写メ交換はしてたのでお会いしても楽しく過ごせました。
12才年下の彼は、「年齢なんて気にしない。子供もいらない。将来も考えて真剣に付き合って欲しい」と言われました。

今まで、優柔不断な男性やお金貸してと言われた男性、男運がなかった私は、彼のこと信じていいのか不安です。
この歳になるとすっかり臆病になりまして…

「俺を信じて欲しい」と言われましたが…踏み出す勇気がありません。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

年齢に関係なく

🐧
チーズ
男運が悪い(見る目がない)のにネットというのがそもそもリスキーなのでは? ネットの出会いを否定はしませんが、互いにいくらでも虚偽できる分、より慎重でないと。 その男性は本当に誠実な方かもしれません。 しかし、婚活サイトで手当たり次第という輩もたくさんいます。 これまでの経験を省みて、少しでも疑問を感じたら即時撤退する自信はありますか? 個人的には「信じてくれ」という台詞を吐く人はその台詞を言い慣れている(その台詞を言わねばならないシチュエーションが多い)と判断しますが。

ズルズル付き合わない

041
取り合えず
今の時代、問題が起きるのはだいたいお金がらみ。 だから、その部分を明確にしておけば、うまくいくと思います。 なぜ不安なのか考えると、利用されてすべて失って捨てられるかもしれないと思うからですよね?  だったら利用価値があると思わせなければいいんです。あなたの貯蓄額、財産の話はしない。いままで貯めたお金は、彼との生活には使わない。 お金の貸し借りはしない。保証人にはならない。 彼が何か相談を持ちかけてきたら、プロ(たとえば弁護士とか警察とか役所とか)に頼む。あなたがお金を使って直接解決しようとしない。 付き合い始めて何か不安を感じたら、きっちり距離を置く。 好きになると、すべて投げ打って馬鹿をみる人がいますが、冷静に判断してください。 もしかすると、すごくよい出会いかもしれないし、臆病になって何もしないのはもったいないかな。要は、ズルズル付き合わないで、ご自分の中で判断基準を設ける事です。 XXまでに○○しなかったら、別れる。**されたら、別れる。??要求されたら、断る。という風に。 「俺を信じて欲しい」←信頼を得るには時間がかかるって事、教えてあげてね。

12歳年下でなくとも

041
のり
トピ主さんは、彼が12歳年下でなくても、 同世代だったとしても踏み込む勇気が出てこないんじゃないですか? 「彼を信じていいのか」ではなく、 「男を見る目のない私を信じていいのか。」「信じられない。」と思っているから。 ただでさえネットの中では嘘が飛び交っているので、 そこで相手を探すのはトピ主さんには難しいんじゃないでしょうか。 またダメージを与えられそうな気がします。 リアルでの出会いを探したほうがいいと思いますよ。

同い年 既婚者です。

041
自分で決める
何かあっても自分の責任です。 ネット系ってトラブルがあるようだしどうかなとは思います。不安な気持ちもわかります。でも自分で決めませんか?他力本願、人任せはいけません。 ネットだろうがお見合いだろうが恋愛だろうが何かあっても自分が決めたという覚悟は必要です。小町の皆さんが賛成してくれたから結婚っていうのもどうかと思うので。 ここで「いい人じゃないですか」「もう少し付き合って結婚したらどうですか」と言われたら安心ですか?誰も責任は取ってくれません。皆さん会ったこともないんだから当然です。 恋愛結婚してかなりたちます。実は苦労もかなりして後悔することもあります。 でもあの時自分で選んで決めたんだからという気持ちが支えてくれるというか助けてくれる実感があります。 同い年のトピ主さん、厳しいこと書きましたが応援しています。 自分で決めたら自信つきますよ。

アナタ次第

041
通行人
文字で書かれた少ない情報だけでは、この人は大丈夫、なんて言えるわけないでしょう。アナタ自身がどうしたいか、例え傷付く結果になっても飛び込みたいか、飛び込まないか、じゃないですか?よく考えて自分が納得、覚悟できる道を選べばいいと思います。

私も独身

041
Sachiko
ネットで知り合った訳ではないのですが、10歳下から同じようなこと言われたことがあります。その彼の目論見は、母親(私と気が合っていた)の変わりを探して後釜に据えようと...。6歳下と結婚した知人も、同じようで「罠に気付かなかった!」と言ってます。もし、その彼がまともな場合、このようなタイプもいることをお知らせします。

様々な解釈・・・

041
JinRock
彼がどういう人物なのか、トピ主にも良くわかっていないようなので、当然第三者にわかるわけがありませんが、言葉には本心が隠されている場合が多いので、ご参考までに解釈の一例を: *年齢なんて気にしない・・・たまには年上の女性といたしてみたい。 *子供もいらない・・・子供なんて作る気はない。 *将来も考えて真剣に付き合いたい・・・その場限りの付き合いという嘘を隠す方便。 *俺を信じて欲しい・・・嘘つきがもっとも好む言葉。 直接目の前で聞いたトピ主の感覚が唯一の「真実を見極める眼」なのですがね・・・。

まだ時間が必要では?

🐴
マンミ
ネットを否定するわけではありませんが、騙されたりお金をとられた人を知っており、慎重過ぎるくらいで良いと思います。

ムリして婚活する必要ありますか?

041
匿名
トピ主さんは結婚したいから婚活してるんですよね。でもムリして婚活する必要ないと思います。 その年になってもまだ結婚したいですか?結婚相談所に登録してる男性にも、不誠実な男性いますよ。結婚を餌に、女性と遊びたいだけの男性も相談所や婚活サイトに登録してます。 騙されたくないなら、婚活しなければいいんです。今までできなかった事(結婚)が、その年でできるとは思えません。例外もあるかもしれませんが、すごく珍しい事だと思います。非婚化が進んでる世の中ですし。 茶のみ友達程度で良くないですか?付き合うだけでも、煩わしい事たくさんありますよ。 焦って男に騙されて、財産失うような事にならないで下さい。今更焦る必要ありません。結婚したいなら、じっくり選んで下さい。妥協してまで結婚しなくてもいいと思います。

身元確認した上で

041
MK
子供がいらないということなら、結婚前提でなく、ただの男友達として、適当に遊んでいいんじゃない?デート相手が一人増えると思えば、気楽に。 ただし、これ以上は絶対入れないという線を引いておいてね。 相手の免許証、社員証など、名前、住所、仕事先が確認できるものを見せてもらい、嘘ついていないか調べること。念のため、写メ持参で、警察に結婚詐欺の被害がないか確認。 こちらの住所、職場は絶対に教えない。←相手には要求しておいて、なんだけど、そこはうまくやってね。 信頼できる女性友達に、この彼のことを逐次進捗を話して、意見を聞く。お金の無心をされたら、必ず第三者に相談する。 預貯金、不動産等の資産は、他人が勝手に動かせないように、信託や貸金庫などに入れる。自分がいくら持っているか絶対に悟られない。服装、鞄などもわかりやすいブランドは避ける。 そして、最重要、デート費用は必ず相手に全額支払わせる。毎回ですよ。←相手の目論見が金目当てなら、向こうからいなくなる。 最悪、命さえ取られなければいいじゃん、人生楽しんだもん勝ち、と腹をくくることができれば、怖いものはないですよ。

しばらくは友達で、、、

041
るる
リスキーですね。 メールで出会うとバックグラウンドがわかりません。 最悪、色々嘘を吐かれている可能性もあるので、当分用心が必要です。 「俺を信じて欲しい」は、基本的に悪い人が騙すときに言う言葉なので、嫌な感じもします。 12歳年上の女性にネットで申し込む男性というのも、普通は良からぬ意図があると思います。 今までに何回会ったかにもよりますが、しばらくは友達としてお食事したりで、様子を見るのがよろしいのでは、ないでしょうか? その間にお勤め先とか、住所とか、既婚じゃないのかとか、少しずつ調べるのです。 私の勘では、悪い男だと思いますが、ダメ元というのもあります。 傷つけられないように深入りしないで、友達として観察してみてはどうでしょうか?

あなたねぇ

041
まのん
男運が悪いっていうのがわかる気がします。 説明が難しいけど、言葉とか字面とかそんなものを真に受けすぎて、その奥の本質を見ようとしていないという・・。 信じるっていうのは、相手に「信じてくれ」と頼まれて信じるようなものじゃないですよ。 信頼できる人っていうのは言われなくても信じられるので・・。 でもねぇ、「信じてくれ」と自分から言う人にロクな人はいないって書くと、またそのまま鵜呑みにして、自分で考えず、見極めずに断っちゃうんだろうなあ。 疲れるよ、トピ主さんみたいな人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧