本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の騒音?で、震えがとまりません(駄)

近所の騒音?で、震えがとまりません(駄)

レス10
(トピ主 2
😢
あかね
話題
こんにちは。あかねと申します
よろしくおねがいいたします

お隣にオペラ歌手志望と思われる学生さん(詳しく聞いたことはないですが音大に行っているようです)がいます
女の子、19歳です。
彼女の練習の歌声が、私の脳をゆさぶります
近くの方なので、トラブルにはなりたくなく、ここ1年間我慢していましたが、どうしようもなく、誰にも言えず、ここで吐き出させて頂こうと思いました

私は、40代ですが、耳が若い時からとてもよく、高音はとくに良く聞き分けます。そのせいか、おとなりのお嬢さんが歌いだすと、耳障りなんてものではなく、吐き気がして身体がざわざわして震えがくるほどなんです
夫は年齢もあるのでしょうが、気にならないようです

お嬢さんはまだ若いし、オペラの卵ですし、練習ですから意味不明な歌だとは思って我慢しています
でも、たまりかねて、しばらく前に、町内の知り合いに耳障りは隠して、歌の練習しているね、と話したことがあります
その方は「聞いたことある、でもあれ、うた?歌なんだ」
その言葉を聞いて少し安堵したくらいです

大変失礼ですが、とても歌声なんてものではありません。硝子をひっかくとも違う、何とも、不思議な気味悪い歌声なんです。
まだ大学2年生だと思います、壁を伝って聞こえるから余計ひどいのかもしれません
当のご本人は、やせて、小さくて、小学生のようで、たまにお会いすると少し気取って、ごあいさつしてくれるよい娘?というか、普通の娘さんです
多分ソプラノでしょうか?、オペラ歌手とかには向いていないように思ってしまいますが、たまごさんは皆こんなものでしょうか?
お母様は、ピアノの先生とかで、お母様の練習ピアノは、ああ弾いてるな、て思うくらいで、私は気になりません

ピアノの騒音で困っている方がいましたので、私も吐き出させて頂きました

ランキング

レス

なにかしらのアクションを起こした方がいい!

041
みみがー
いや、それはひどい。 我慢する事ないでしょう。

学校に苦情

041
なな
匿名で学校に苦情出してみては?

お気の毒

🎶
おんぷ
ピアノの先生をしてるのなら、その時点で防音に気を使うのは常識ですよ。 加えて娘が声楽のレッスンをするのなら、もはや常識というより義務といっていい。 もしかして、マンションですか? 一戸建てでも防音室が必要なのに。 即刻事情を話して対処してもらうべきです。 なぜ、1年も我慢したの?

迷惑ですよね

041
ご近所ですし問題を大きくしたくない気持ちは分かります。 でもトピ主さんがそこまで我慢しなきゃいけない理由はありません。 悪いのは全面的に隣の家ですから。 直接「娘さんの声をもう少し抑えられないか」と言ってしまって良いと思います。 お隣さんがまともな人間なら、それ以上のトラブルにはならないでしょう。

ウチの近所にもいます~!

041
レモンクッキー
町内に、ソプラノだかオペラだかを趣味にしているおば様がいらっしゃいます。おば様は推定年齢50代です。 よく玄関や外構に「オペラ発表会」のチラシを貼ってるので、そういうのに出演されてると思います。 家のそばに行くと「あ~!あ~!きゃあ~?」みたいなすごい中途半端な高音が聞こえます。 ピアノの伴奏も聞こえますが、素人の私がきいても音程がはずれているような・・・。 しかも声はかすれているし全っ然高音が出てないし、絞調子っぱずれだし、絞められている鳥みたいできいてるこちらが「ひえー(汗)」と毎回気持ち悪いです。 トピ主さまがゾッとする感覚、よくわかりますよー。髪の毛をさかなでされるような、背中がぞわぞわする気持ち悪い音程のハズレ方なんですよ。 でも犬の散歩しながら毎日聞いていると、「ああ、おば様今日も頑張ってるなー。どんな顔で歌ってるんだろうなー。」とだんだん応援したくなってきています(笑)

国分寺のカラオケボックスで

🐶
しゃー
国分寺のカラオケボックスで歌を歌っていると、どこからか変な声が。 音をとめて聞くと、音大生と思われる人が音階の練習(?)をしてました。 歌なら聞いてられますが、音階練習はただうるさいだけで、非常にイライラしました。 あれを家の隣で毎日聞いているとしたら、ノイローゼになりそうです。 大家さん・管理会社に言って注意をしてもらうしかないんじゃないですか? 国立あたりですと、防音付きの賃貸物件が多数あります。 そのお隣さんも音大近くの防音付きの部屋に引っ越してもらうしか、手はないでしょうね。

トピック主、あかねです

041
あかね トピ主
皆様、ありがとうございます 少し娘さんのために、付け加えたいと思います そのお嬢さんの歌ですが、私は昼間仕事へ行っていますし、聞くのは、夕方6時くらいから、10時くらいに間で、そんな毎日ではなく、週3日くらいと、土日は彼女の自由な時間というか、その時々によって違います ですから、1年我慢したと言っても、気がついたら1年たった、オペラ歌手になるまでに、あと何年私は、我慢したらよいのかしら? と思い、愚痴りました。。ありがとうございます ただ、本当に脳が、ざわざわ、てするのです。気持ちがわかってくださる方もいて、私の感覚はふつうなのね。と安心しました 耳栓とか、心の応援とか、考えてみます アクションを起こしてもよいのでは・・のご意見、嬉しいです が、無理です。うちは1戸建てです。 同じ町内にその娘さんの祖父母もいますし、とても密着度の高いご近所です みんな仲良くね、この町に不満ないよね。。みたいな。 ただ、皆様に言われて気がつきました。 何故、ピアノの先生なのに、防音しないのでしょうね?気がつきませんでした。それくらいなら言えるかもしれません

実例ですが・・・

041
チェルシー
 昔私のご近所に住んでいた方は、オペラから色々なジャンルの歌を大声で歌い騒音問題で揉めていました。ある日通りすがりの人がその歌声を聞いて、「なんてへたくそな歌だ!うるさい!へたくそ!」と大声で叫びました。それからぴたりと歌声は家の外には響かなくなりましたとさ。実話です。  こんな例もあるのでご参考に。トピ主さんの知り合いの男性で、ドスの利いた声の持ち主いらっしゃいませんか?

まずは伝えてみては?

041
レレレ
戸建てなのに聞こえるんですか?もちろんトピ主様の家は窓を閉めたり、夜にはシャッターを閉めたりされてますよね?それでも聞こえるなんてスゴいですね。もしかして、そのご家族や娘さんは音が漏れている事に気付いていないのではありませんか?娘さんと挨拶するときに『いつも大きな声で練習頑張ってるのね。シャッターを閉めていても聞こえるのよ』と聞こえていることを知らせてはいかがですか?

トビ主です

😀
あかね トピ主
やっとご報告ができます。昨日、ようやく言えました 「熱心に練習しているようですね~」 「防音室は設けないのですか?」のようなことを、お隣の奥様に道でお会いしたときに、それとなく、他の話におりまぜながらいいました おあかげさまで、気持ち的に、正直すこし、すっきりしました 皆さんに背中を押された気持ちです ありがとうございました 隣の奥様は、道まで音がもれていたことは気づかなかったようで、大変あわてていました お嬢さんは、今、文系の短大へ行っていて、夢を追いかけて、4年生の音大を受験するために、独学でがんばっているそうです そこで、また、さらに、なぞは、解けました。(申し訳ないのですが)道理で下手だったわけです。学生さんでもない普通の趣味でしている方でした 結局隣の奥様に「ですので、もうしばらく我慢してくださいね。」と言われてしまいました しばらくは、あと1年です 今後は、少しは気を使ってくださるとは、思います でも、まだしばらく我慢ということです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧