こんにちは。あかねと申します
よろしくおねがいいたします
お隣にオペラ歌手志望と思われる学生さん(詳しく聞いたことはないですが音大に行っているようです)がいます
女の子、19歳です。
彼女の練習の歌声が、私の脳をゆさぶります
近くの方なので、トラブルにはなりたくなく、ここ1年間我慢していましたが、どうしようもなく、誰にも言えず、ここで吐き出させて頂こうと思いました
私は、40代ですが、耳が若い時からとてもよく、高音はとくに良く聞き分けます。そのせいか、おとなりのお嬢さんが歌いだすと、耳障りなんてものではなく、吐き気がして身体がざわざわして震えがくるほどなんです
夫は年齢もあるのでしょうが、気にならないようです
お嬢さんはまだ若いし、オペラの卵ですし、練習ですから意味不明な歌だとは思って我慢しています
でも、たまりかねて、しばらく前に、町内の知り合いに耳障りは隠して、歌の練習しているね、と話したことがあります
その方は「聞いたことある、でもあれ、うた?歌なんだ」
その言葉を聞いて少し安堵したくらいです
大変失礼ですが、とても歌声なんてものではありません。硝子をひっかくとも違う、何とも、不思議な気味悪い歌声なんです。
まだ大学2年生だと思います、壁を伝って聞こえるから余計ひどいのかもしれません
当のご本人は、やせて、小さくて、小学生のようで、たまにお会いすると少し気取って、ごあいさつしてくれるよい娘?というか、普通の娘さんです
多分ソプラノでしょうか?、オペラ歌手とかには向いていないように思ってしまいますが、たまごさんは皆こんなものでしょうか?
お母様は、ピアノの先生とかで、お母様の練習ピアノは、ああ弾いてるな、て思うくらいで、私は気になりません
ピアノの騒音で困っている方がいましたので、私も吐き出させて頂きました