本文へ

どうして不満を露骨に出すの?疲れます

レス15
(トピ主 1
041
pop
仕事
職場で何か不都合があるとすぐそれに不満を感じ、露骨に態度に出す人がいます。
性別や年齢は伏せさせていただきますが、お子さんもいるいい大人なのに…。

例えば
書類がFAXでうまく届かない、
電話したら相手が不在で連絡取れない、
など、本人にしたら業務が滞るからイラッとくるのでしょうが
周りはなんだか嫌な雰囲気に陥ります…。
話しかけても、むすっとしてるし。

また、一番嫌なのはそういう不都合を周りに聞こえるように独り言をいい、
「早く誰か解決してよ!」
とばかりに周りからの手助けを待っている態度です。

周りが当たらず触らずにいると、余計不満を持つのです。

こういう人が社内などにいる場合、どうしていますか?
またどうすることが得策ですか?
私は、買い物と称して出かけてしまいたいのですが、
なかなか都合よくいかないので残念です。

ランキング

レス

放置します

🐱
SHIN
助けを求めてこない限り放置します。 デカイ態度で言ってきても放置ですね。 うちの会社は、仕事ができない人は会社に必要ないので、どうぞ辞めて下さいという社風で、身体的・技術的に無理な場合を除いて(女性が重い物を運ぶとか)人に仕事を頼むのはNGです。

会社だから、その程度で治まってるのかも

041
ハート子豚
うちの姑は凄いですよ 気に入らないと部屋に閉じこもったり、親戚に対しては電話をかけまくって抗議したり 周りが言いなりになってくれないと凄い勢いで不満をまき散らします。 私の母はパートで働いていましたが パート仲間が上司に怒られて放った一言が「家では誰にも怒られないのに!」だった 仕事に行かなければ家庭でも親戚にも威張り散らしているので 思い通りに行かない、ましてや怒られるなんて、怒られる理由が正当でも気に入らないらしい >お子さんもいるいい大人なのに…。 こんな人は、お子さんもいるいい大人が多いと思う。 誰も近寄らないし遠巻きに見て、被害に遭わないよう、台風のように過ぎるのを待つ。 仕事が忙しいとばかりに、仕事に集中して、そちらを見ない 相手にするなんてヤブヘビでしょ? あまりに頭に来たら、ワザト楽しそうに他の人と談笑するかも

完全無視します

041
kira
その人のお世話か不調のFAXなど機器類の整備が自分の仕事であれば対応はしますが、そうでないなら無関係なので完全無視です。 仮に私自身が機器類の不調に対応できない時に誰かを頼りたい時は、「忙しいところ申し訳ないのですが・・・」のようにお願いの形を取りますので、そういう態度できた場合はできることなら手を貸します。 「何とかしてよ!」と言ってきたら、「私もわかりません」と答えておきます。 その方は子供のように態度で示す方法しか習得せずに歳をとってしまっただけです。

ほっておく

🐧
あらた
どうしてあなたが疲れるんですか? 私は一向に疲れません。 馬鹿だなあ、そんな事でイライラして。 そんな事でイライラしたら、自分がストレスたまるだけじゃないのと思うだけですが。 そのイライラを周りにあたりだしたら 「おーこわ。こわいねー」と皆で笑ってりゃいいんじゃないでしょうか?

同じような人いました

041
仏の顔も三度まで
同じく放置です。 仕事が気にいらないと周りのスタッフに八つ当たりするような人でしたから、皆、何故いつも自分達が不愉快な思いばかりをさせられ我慢してまでその人のご機嫌を取らなきゃいけないのかと。全員が放置でした。無視したと言われても仕方ないのですが、いい大人だし気分の切り替えくらいは自分で出来るでしょうと思ってました。 結局、その方は逆切れに近い状態で退職されました。

放置か、逆切れ…(笑

041
もも缶
SHINさんと同意見ですが、 あまりにもウザイ場合、 ”うっせぇなぁ~、こっちも大変なんだよ!!!” と、逆切れします。 さもなきゃ同僚を巻き込んで、 迷惑行為(発言)を始めた途端、机をたたくとかすれば良いですよ。 そのうち、何故皆が揃って机叩くのか疑問に思いだし、 自分の迷惑行為に気がつきます。

自分のせいだと思われたくない

041
さゆり
仕事がとどこおると、仕事に取り組んでなくて、サボってるとか、本当は仕事してないくせに、サボったとか言わんばかりな顔する人いるでしょ、会社の中に その人に向かってイライラしてるんですよ、きっと

自分も出せば?

041
はつげんこまっち
トピのタイトルとご質問されたい内容が若干異なっているようですが。 聞きたいことは、どうすることが得策か?ですか? ご自身もイラッと来た時に舌打ちしたりして、感情を出せばいいんですよ。 私も嫌なことがあっても仕事だからと我慢、トピ主さんが例に挙げているような人に怯えつつ、仕事をしていましたが…。 周りもやっているんだからと感情を出したら、周りは当たらず触らずで楽でしたよ。なんか気を使っていた分、損したのかも~とも思ってます。 頻繁にやるといやな人ですが、たまにやるのはいいかもしれません。 買い物と称して出かけられるんですか、いい環境ですね。

大変ですね

041
匿名
私も、仕事が上手く進まずイライラしたときは 正直そういった態度をとってしまうことがあります。 仕事をしっかりやろうという意図で生まれた事であれば、 人間なので仕方ないかなと思うこともあります。 ただ、この方はそれには当てはまらないようですね。放っておくのがやはり無難かと。

そうですねぇ

041
亀吉
単純で子供だからです。 それと、そうゆう事をすると、 周囲が不快な思いをするよと 親が手抜きをして 徹底的に教育しなかったからでしょうね。 親しさの度合いによりますが イライラばかりだと病気になっちゃうよ… と上手く知らせます。

会社ならまだましかと

041
ぱれっと
私はそれ、家でやられてましたから。 こっちが気を使って大変でした。 周りを不快にする天才かも。なんて思ってました。 いい年してるからこそ(その年までそれが通用してきた) そうやっていると思う。 でも、こっち、何も悪くないんですよ。 その人が勝手にやってるだけ。 そういう人をスルーするトレーニングだーと思ってみたらどうでしょう? そういう人が家にいたら休みの日も関係ありませんから。 どうにかしてくれる上司もいませんし。 今のうちに術を学んでおきましょう。

どうしてか、それは。

041
麻衣
生活苦ではないですか? やはり金銭的に余裕が無いと八つ当たりすごいです。 私もやられましたよ。 対策 なるべく話しかけないことですね。

うちの会社にもいます

041
いるよ
手なずけます。 私の勤務先の場合(少人数で家族経営、張本人は社長の嫁)は誰かの悪口、プラス何かにケチを付けずにはいられない性格。 その1 悪口等の同意を求められるが、曖昧にして絶対にイエスとは言わない。「私は気にならないな」「そういう考えの人もいますよね」等、逆の意見を言う。※悪口の内容は基本ただの言い掛かりなので反論できず不機嫌に→放置。 その2 何かに困っている様子の時、簡単なことなら手を貸して恩を売る。※面倒そうなら放置。 その3 自分の仕事は決してケチを付けられないよう、ぐうの音もでないほど完璧にこなす。 以上の事を無表情で淡々とやると、あまり近づいてこなくなります。むしろこの手の人は一人じゃ何もできない小心者なので、こちらのご機嫌を伺ってきますね。 多分、私の方が底意地悪いと思う(笑)。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます

041
pop トピ主
レスとアドバイスなどをいただき、ありがとうございます!! やはり、こういう場合スルーするのがベストですよね。 近くにいる人、みんなが「まただ~ 早く機嫌直って!」と思っていて しばらくピリピリ感が漂います… 機器関係は誰のせいでもなく 取引先が忙しく、なかなかFAXが来ない場合が多く、 何度も相手に電話するわけにもいかず、イライラするようです。 また、故障の場合、うちの会社は都度使っている人がなんとかするしかないのですが、 自分が不具合を発生させても、「え?私がやるの?まさかね」といった感じで不機嫌になり、 結局他の人が「どうしたの?」と聞かざるを得ないのです。 聞かなかったら、もっと面倒… 仕事が滞って面倒な気持ちはわかりますが、周りに不愉快な思いをさせるのは 本当に本当に、やめてほしいです。 でも、今のところ、スルーして自分の業務に没頭するしかないんですよね。

人のことは気にしない

041
うわ
助けて~とか言われてないんですよね。 だったらほっとけば? 仕事中に他人のやってることが気になるなんて トピ主は仕事に集中できていなんでしょうか? それとも何か指導する係りなんでしょうか? そうじゃなければほっとくのが一番ですよ。 職場なんてみんな癖のある人の集まりなんだから いちいち気にしていたら仕事にならないと思うんですけど。 まあ実際メンテが悪い機械とか、 ちゃんとファイルされていないとか、伝言が伝わっていないとか 本人に問題がなくて発生する問題も多々あるので そういうことが日常的に起こっているとすれば その文句いっている人だけに問題があるのではなくて 社内(職場)に問題があるのかもしれません。 そういう問題はないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧