本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ライフステージ・スタイルの違いで…ちょっと寂しい。

ライフステージ・スタイルの違いで…ちょっと寂しい。

レス14
(トピ主 1
🐤
からっち
ひと
 子供なし。兼業主婦です。アラフォーです。 学生時代の友人はほぼ皆子持ち。専業主婦、もしくはバイト・パートをしています。  たまに彼女達と会って食事をしたりするのですが、まぁ…。当然と言えば当然なんでしょうが、お互い噛み合わず、ちょっと寂しい思いをしています。  友人たちは子供や家族の話題中心。私は結婚はしているけれど、子供がいないので、話題の中心は家族よりも、家の外の事。  よそのご家庭の話題については相槌しか打てなくて、それ以上話題の広がりなし。立ち入ってはいけない事もあるから、たいてい聞き役です。  一方、こちらが放った話題(その場の皆の共通の友人の近況やおいしかったお店の話し、旅行に行って良かった場所)についても、 「ふぅ~ん。そうなんだ~」 …とまぁ、お互いさまです。  私なりに、その場の皆が乗りやすい話題として、子供の学校の話し(宿題の量とか給食のメニューなど、個人に踏み込まないような話題)を尋ねてみたりすると、彼女達も色々話してくれます。場も相応に盛り上がります。  けれど、彼女達から私に対してはそういうのはナシ(悲)。  そう頻繁に会っている訳ではないし、社会人になってから出来た仲間も他に大勢いるから、まぁいいんですけれど、学生時代の友人とは疎遠気味です。  以前は全く気にならなくて、むしろ楽しみにしていた「子供の写真だけがプリントされている年賀状」。  ここ1~2年は「あなたの子供の成長だけ一方的に知らされてもね」。としか思えなくなってしまいました。  女性同士って、縁を紡いでいくのが難しいと感じています。 皆さんは、どうですか?

ランキング

レス

女性は

041
ボニー
子供の話ばかりする人っていますよね。 もっとその人自身の話が 聞きたいと思うことあります。 トヒ゜主さんが気をつかっても、それにさえ気づいていないのかもしれません。合わなくなってしまったのは淋しいけど、無理にあわせるのもツラいから、 会うのを二回に一回は断わるとか。また状況は変わっていくでしょうから。

わかります~

🐶
ラッキー
お互いの苦労が違うので、共感できないことが多いからかな。何の関係もないのに、子どものいない私に面倒をおしつけようとする人や、仕事で忙しい人から暇そうだと嫌味を言われるので、こりて、パートナーともっぱら旅行とか飲みに行ったりですね。旅行に興味ある友達とは、普通に会話できるけど、トピのお友達は、もともと自分自分って人たちで、トピ主があわせてきたのかな。そういう友達は、立場や状況が違ってしまうと、続きませんでした。私に興味がないって感じで。 英会話の講座に行ったら、けっこう悠々自適な人たちが多かったですのですが…趣味だけに走るのも難だな~と… 友達が欲しいというより、自分がどう進みたいか迷っている時期でもあるのかな、と思いました。私もアラフォー、お互い頑張りましょうね

それは仕方ない‥‥

🐴
ひまわりになりたい
当方40代、子持ちです。 学生時代の友だちで、子どもなし、あるいは独身、いますが、 トピ主さんのような気持ちになるのは、そりゃあ仕方ないことです。 だって生活が違うんだもの。 トピ主さんだって、独身の友だちともししゃべったら、同じではありませんか? 別にきらいになったわけでもないし、ずっと友だちだと思っている。 でも、生活スタイルが違うんだから‥‥。 以前、学生時代の仲間何人かと会うために、私は子どもを夫に預け、 朝から必死で準備して、待ち合わせにも遅れないように行ったけど、 独身の友だちは、夜が遅かったからと、30分遅刻‥‥ あーなんか時間感覚が違うんだ、と実感しました。 これと同じようなものではないかと。 ただね、多分あと少したてば、また変わりますよ。 私は子どもを生むのが遅かったので、まだ子どもは小中学生ですが、 早くに結婚して子どもを産んだ友だちは、もう子どもが大学生だったり。 高校生。 そうすると、自分の時間が増えて来て、また趣味や何か、に目を 向けて行くんです。 まあ、一生の友だちと思うなら、細く長く、でいきませんか?

わかります

041
同じ立場
お子さんが小さい内は、行動範囲が狭くなるので、やはり家庭や子供の話ですよね。 子供の話って、本人は面白いだろうけどって話が多いですよね。 子供が大好きな人には、楽しいのかも知れませんが。 数年に1度会うくらいなので、合わせてます。 旅行や出かけた話も、一緒に行った人しか、楽しくないと思いますよ。 なので、聞き役になりますね。 どうしても、似たような生活ができる人と、仲良くなります。 ずっと続いてるのは、独身の友人で、旅行やお稽古も行きます。 あとは、勤務先のお子さんの大きい方とか。 仕事や家庭の話し一切無しで、面白い人いっぱいいるので、私もそうなりたいな。 子供が大きくなって、また仲良くなれるのを期待しましょう。 年賀状は、どちらでも気になりませんが、捨てる時、シュレッダーするので悪い気がしますね。

しょうがない

🐱
まっく
30代、子どものいない兼業主婦です。 私の周囲の昔からの友人は、 幼児~小学生の子を持つ主婦か、独身という感じです。 子を持つ主婦の友人は、どうしてもお子さん関連の話が多いですよね。 でも、これはしょうがないかな~と思っています。 自分に子どもがいたら、 やっぱり、日ごろから子育てが最優先として頭にあると思うので、 「最近の自分の話題」=「子育てしている私、もしくはその子について」 になってしまうだろうと思います。 でも、だからと言って、独身の友人とも、また立場が違うので、 微妙な時があるんですよね。 けっこう、「婚活」している子が多いのですが、 恋愛話は、私にとって、リアル感の無い話ですし(笑)。 女同士って、「あるある~」と共感してナンボという部分があるし、 どちらかというと、30過ぎて子どもがいない女性の方が、少数派なのでしょうから、 寂しいと思いつつ、諦めています。 でも、そこまで興味があるわけでもない話に乗っているのに、 相手は気を遣ってくれず、こちらの話は、スルーというのは、かなり寂しいですよね。

仕方ない

041
まり
興味関心はどうしても違ってしまいますよね。 子供がいると、外食もファミレスくらいしか行けないし、旅行も子供OKのところしか行けなかったりします。トピ主様の話題に、「ふぅ~ん。そうなんだ~」と答えても、その裏に、「私には行きたくても行けない」とか、「身軽で羨ましい」など、言葉にはしない、いろいろな思いがあるかもしれません。 環境が違うので、仕方の無いことだと思います。

はい、そう思います。

041
若輩者
女の付き合いはそんなものだと思います。 私は、その時のライフステージにあった人たちと付き合うようにしています。少し薄情のようですが、その方がお互いストレスないですしね。 本当の友達なら老後に友情が復活しますよ♪

頻度によるかも

🐤
ぴーちく
私もアラフォー、既婚、子どもなし、兼業です。 確かに頻繁に会うのは子どもなしの身軽な友達が多いです。子供のいるお友達と会うのは年に1、2回ですが、会うと話は盛り上がりますよ。私も子供がそのうち欲しいと思っているから興味ありますし、姪&甥がいるので子育てのことも多少知識があるので、友達に子供や家庭や義理家族の話をされても純粋に「へー!」と思って聞けます。この小町でトピックを読む感覚に毛が生えたようなもんですかね(笑)。私の仕事のことや家族のことも同じように向うから質問されますし。でも、自分から旅行の話やおいしい物を食べに行った話はあまりしませんね。近況を聞かれて、さわりだけ話してみて、向うが質問して来たり興味がありそうだと思ったらそれに合わせて話す程度です。 おそらく、今が一番ライフスタイルが離れる時期なんじゃないかな。子育てが一段落したらまた共通の話題が増えてくるだろうし。こういうときは余り頻繁に会わないに限ります。「お互いの状況のアップデート」ぐらいにすれば、お互い話も興味深く聞けるんじゃないでしょうか。

噛み合わないですよねー

041
ひょい
解ります。あるある。 久しぶりに会っても、 主婦とワーキングマザー、 子持ちと子供なし、 既婚者と独身。 噛み合わないですよね、話題。 私の場合は、話は合わせますが、会う回数を減らしてしまいました。 対策法は無いと思いますが、きっともっと時間が経てば(20年30年)懐かしく何でも話せる関係になる日が来ます。 還暦の頃になってからの旧友と旅行とか会食とかを楽しみにしてますので、人間関係は続けて行きます。 当方バツイチ、子供なし、アラフォー、仕事は正社員管理職です。

もともと気が合わないのでは?

041
ふらふら
同じくアラフォー既婚、子供なしです。 私は環境の違いだけだとは思いません。 学生時から親しく付き合っている友人たちは、今となってはもう数人、片手で数えられる程になってしまいましたが、立場は皆違います。専業主婦、パート勤務、独身大手企業の管理職・・・。勿論、生活環境が違えば興味も話題も違ってしまうのは当然ですが、今でも彼女たちとは会えばお互いの近況を語り合ったり、世間話で盛り上がり、決して子供の話にばかりになることもありませんし、誰かが一方的に話したり、話題に困る事もありません。 最近ある習い事で、同い年同業種の女性と知り合いになりました。 生活環境も立場も全く同じですが、話が全く噛み合いません。 こんなに話が合わない、会話が続かない人も珍しいと思うほどです。 要は気が合うか会わないか、相性なんじゃないかと思います。

お互い様になっていない関係だから虚しい

041
群れる子羊
その人達とだから当然なだけで 一般的には当然ではないですよ。 相槌しか打てないとしても、聞き役に回るのと 「ふぅ~ん。そうなんだ~」だけの返答は、違いますよ。 もしトピ主も「ふぅ~ん。そうなんだ~」だけなら 中心となる話題ができるほど、相手は話したりしません。 トピ主が共通の話題を探すようには 相手は、トピ主も盛り上がれるような話題を提供してはくれてませんね? 明らかに、お互い様にはなっていません。 もしトピ主が犬を飼い始めても 自分が犬を飼っていなければ話題にのぼりませんよ。 テニスを始めても、ガーデンニングをはじめても…です。 ライフステージやスタイルが違うから 会話がかみ合わないのではなく その彼女たちが 「自分が興味のあることしか話そうとしない」 「自分が興味あることしか話をきかない」から 話がかみあわないのです。 女性同士だから難しいのではなく その人達とだから難しいだけです。 そばにいる「知り合い」を「友達」だと錯覚していた時間から 卒業したら?

変化しますよね

041
みぞれ
私も同じような状況です。 学生時代の友人で、付き合いが続いているのは、外食や旅行などの自由がきく、子供のいない人です。 子育て中の友人と会っても、話題が無くなって頭の中で話題を探してしまう感じで、今は年賀状のやり取りの付き合いになりました。 仕方ないとわかっているつもりでも、何だか寂しいなぁと思います。 でも、けんかして疎遠になったわけでないし、子育て期間が一段落つくと付き合いが復活することもあるらしいし、と遠い将来に期待してます。  

様々なご意見、ありがとうございます。

🐤
からっち トピ主
 みぞれさんまで、読ませて頂きました。  ありがとうございました。  私も内心「仕方ない」だとか「この人達とはそもそも合わないのでは?」とか、色々思ってはいたんです。ですが、楽しかった学生時代の事を思い出すと、 「この人たちがいてくれたから楽しかったのかもなぁ~」という思いも湧いてきて、複雑です。ノスタルジックに浸ってる年齢でもないのですけれど…。  ただ、たまではあるけれど皆で集まる際に子持ちの彼女達から 「おいしいお店なんて、からっちしか知らないんだから、どこかいいところ手配して~♪」などと言われ、こちらも仕事の合間にお店を手配してるのに、前日の遅くになって「ごめん!子供が熱出したから行けない」と悪びれもなくドタキャンされてみたり(仕方ないのは分かります。けどこちらに対する気遣いが感じられない。)、本文の通り自分たちの話題ばかり…という事が会う度に続いていたため、私の中で不満が貯まってしまった、というのはあります。  皆さんが言われる通り、未来にまたご縁が復活し、そこでお互い会いたいと思えば会えばいい、と思う事にします。

群れる子羊さんに同意

041
匿名
お子さんのいらっしゃる方が、お子さんのお話をするのは当然のことだと思います。 でも、自分の関心のあることだけでなく、 トピ主さんの話題にも関心を持ってくれないとキツイと思います。 友達との関係は、バランスが崩れてくると続かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧