本文へ

お金持ちでもパートするんですよ。

レス41
(トピ主 2
041
たまみ
話題
パート仲間ですが、話をする機会があります。
古株のA子さん、大学生のB子さん、同じ趣味のC子さん等々。

でも学生のB子さんは、ちょっと天真爛漫すぎます。
この前「いつご結婚されたんですかぁ」と、古株A子さんに直球で質問してました。
「30代後半」とA子さんが答えると、おおげさに後ろにのけぞって
「すごーい、それって針の穴くらいの確率ですよね」とビックリ顔で一刺ししてました。
とっても失礼ですよね。針の穴って、どんな確率なんでしょうか。

そんなある日、学生のB子さんが別の20代の仲間たちと休憩所でお話してたんです。
私はC子さんと一緒に裏側の更衣室にいたのですが、話し声が響いてたので何となく聞いてました。
なんでも学生のB子さんは、大手勤務の資産家の息子さんと交際しているらしいとのこと。
「羨ましい」なんて皆から合唱されてましたが、「全然たいしたことないし」と余裕の口調でした。
大したことじゃなければ、わざわざ言わなきゃいいと思いませんか?

いや、ちょっとまって。その資産家の息子さんの会社名は聞き覚えがあるんだけど。
それに親の住んでる地域って、C子さん家エリアと同じ?彼氏さんの名前は○○だから、カー君?
それってC子さんの息子さんかもねアハハ、なーんて空想してたら、眉をしかめた怖いC子さんの顔が、一瞬目の前を横切りました。
みなさんなら、学生のB子さんにアドバイスしてあげますか?

ランキング

レス

黙って見てる

🙂
ももんが5
非常に面白い展開になりそうなので、黙ってます。 三十路後半で結婚したのが「針の穴の確率」の意味がわからなくて、若い子って謎だわと思いました。 その後の展開待ってます!

がさつな天真爛漫だが

😀
いつも天職がほしい
とにかく明るい性格、率直でよい、玉に瑕なのは言動に優美がない、飾らない爽やかさもあるでしょう? がさつが目につく、注意はそこでしょうが、貴方も言動に洗練されたところがなく、荒っぽいことを言う、少しがさつなところが見受けられます。 人となり、お互いをよく見ましょう。 C子さんの標的はあなたかもです!お口は包みましょう。

レスします

😀
HUH
B子さんの彼氏さんって本当にC子さんの息子さんなんでしょうか 世の中狭いなあで済みそうにないですよね 普通なら早めに教えてあげてC子さんのご機嫌を損なわないようにと アドバイスしたい所ですが B子さんはかなりの天然さんらしいから息子さんにウソつかれたぁ~ とか言ってしまいそうで恐いですね やっぱり触らぬ神に祟りなしで黙って見守るのが吉かと

ほっておきましょう

041
あらら
そういう常識のない子は、ほっておきましょう。 後で知ってビックリが一番の薬です。 口は災いの元・・・。   アドバイスなんかしちゃって、C子さんに余計な事をと思われないとも限りませんよ。 そこはC子さんにお任せが一番です。

ほっとけ

🙂
娘の母
下手にアドバイスしたらB子さんとC子さんの二人から恨まれてしまうこともありますよ。 トラブルに巻き込まれてもいいのならどうぞアドバイスしてくださいね。 C子さんにとってB子さんは息子の彼女として相応しくないと思っているのに何をアドバイスするのでしょうか。 トピ主さんは親切なつもりかもしれませんが余計なお世話ですよ。 もっと空気を読みましょうよ。

私なら

🙂
放置ですね、めんどうなので 今時の子のほうが空気読めるんですけど、変ですねそのBさん

何を、どう、アドバイスするつもりなんですか?

🙂
まりまん
そういうの「余計なお世話」って言うんですよ。 私はそれをわきまえているので、B子さんにアドバイスなんてしません。 そもそも、あなたはB子さんのこと、あまり好きじゃないでしょう? 「アドバイス」とか言いつつ、引っ掻き回したいだけに見える。 B子さんを牽制して、おとなしくさせたいというか・・・。 古い言葉でいうところの「ギャフンと言わせたい」ってやつ? 虎の威を借る狐じゃないけど、 C子さんの威を借りて、B子さんを押さえつけたいんですか? 「彼氏のお母様に嫌われたら、お付き合いを続けられないわよ? 良いのそれで? もっと周りに気を配って、おとなしくなさい!」みたいに。 もしくは「教えておいてあげるけど~」って恩を売って、押さえつけたいか。 「B子さんのお付き合いがうまくいくように・・・」という親切心じゃないでしょう? だったら、やめた方が良いと思います。 勘違いだったらごめんなさいね。

もし私がトピ主さんならしません。

041
レダと白鳥。
お母さんと彼女が同じところで働いていたら、 彼氏はわかるでしょう。 たとえ派遣会社が一緒とかで勤務地が 色々あれど、わかるでしょう。 トピ主さんも言わない方が、まして それがアドバイスと思っているのなら 言い方がわからない方でしょうから、 やめておきましょうね。

針の穴とか駱駝とか、聞いた様な気がする

041
矢印のしっぽ
言っちゃダメ もう少し泳がす そっちの方が面白いから

火中の栗拾い、ヤケドをするだけ。

041
意地悪おじさん
そもそもお年頃の年代の男女交際に、親が干渉できますかね? その「かーくん」、母親に反論してお付き合いを続ける根性の持ち主かもしれないし、ママのお言いつけに素直に従い彼女と別れるマザコンかもしれませんけど、いずれにせよあなたには関係ないことです。

するわけがない

ヒュペリオン
ほっとけばいい。 自分で自滅する。 トピ主様は天真爛漫と書いたけれど、それって単に無神経なだけでしょ。 人の家の資産状況を話すとか自業自得もいいとこ。 本当にCさんの息子なら、Cさんと息子さんが考えることだと思う。 学生とはいえ、言っていいことの悪いことの区別がつかないのは近寄ると余計なトラブルを抱え込むよ。 私ならスルー必須。 針の目に付いては、突っ込みいれるかも。 意味わかんないんだけど、どういう意味? そういう日本語あるの?ないよね~。 日本語学びなおしたほうがいいよ。 って。

なんで何か言ってやろうと?

041
デバカメさん?
口を慎めとか?部外者のあなたが?もうCには小娘の正体露見なんだし今更言っても遅い。

B子は不思議ちゃんだから

🐱
通りすがり
アドバイスしてもわからず、C子に言われた意味がわからんと聞きそうな気がします… 空気が読めない子ですから アドバイスは危険です!

アドバイス

041
椿
アドバイスして、素直に受け止める感じの子ではなさそうですね。たとえ話など織り交ぜてお話ししてみてもいいかも知れませんが。 仕事に支障がないなら放っておく方がいいと思いますよ。 気をつけた方が良いのは、アドバイスは誰の為にするか?です。その子の為なのか、不快に思う自分の為なのか。 正しい行いをしたのに、ただのお節介で終わってしまった時、仕方ないと割り切れる事はできますか?

口をつぐんで展開を期待

041
レノア
すみません、下品だとは思いますが、 私ならB子さんには口をつぐんで、今後の展開を楽しみます。 もう既にC子さん自身の知るところなんだし、部外者が関与すべき事でもないでしょう。 今迄の天真爛漫ぶりでB子さんがC子さんにどう思われてるか、ですよ。 …でも、私がトピ主さんの立場でB子さんが嫌いなのであれば、 「あら~、将来B子さんがお嫁さんになるかもね、頑張ってね」なんて言葉を ご愁傷様…みたいな雰囲気でC子さんに言っちゃうかも。

カー君が何も言わないんだから

ハレルヤ
外部者は口出し無用でしょう。 カー君は彼女のバイト先も知らないのか、母親のパート先に興味がないのか、まだ付き合い始めたばかりなのか… まあ、付き合いが続くようならそのうちカー君から真相を聞くのでは?

面白くなりそう!

041
ななこ
言うわけない、黙って成り行きを楽しませていただきます。

トピ主が、Bさんを嫌っているのは分かった

041
ペンペン草
Bさんは、嫌味を言ったり嫌がらせをしたりするような人ではないのでしょう? なら、放っておくしかないですよね。 そもそも、何てアドバイスするつもりなのですか? 「Cさんへの態度が、特に悪い」との事実もないようだし。 「Cさんに、ゴマをすっておいた方がいいよ」とでも? 偶然とはいえ、他人の会話盗み聞きした立場なのに、「たいしたことじゃなければ、わざわざ言わなきゃいい」との感想を抱くトピ主のほうが、Bさんより遥かに性格が悪いと思いました。

次の展開が気になるぅーーー!

せいまま
B子さんにも「針の穴位の確率」で、彼氏の母がこんな身近に居るなんて(笑 まぁ、こんな学生なんでそのうち別れるでしょうけどね。

たぶん天然のふりをして意識して言ってますよ

🙂
若気の至り
したたかな女子大生かも。 年上のパート仲間をからかっていたりして。 どうせ、すぐやめる場所だし。 若い頃ってみな似た様な経験があるはず。 後から考えると赤面するような言動。 大らかな目で見ておきましょう。 自分で気付くしかないです。

むしろC子さんに話す

041
ダーティマリー
なんでわざわざ学生のB子さんにアドバイスしてあげなくちゃならないんですか。 忠告するなら、同じ趣味のC子さんでしょう。 縁もゆかりもない学生よりも、趣味仲間のほうが大事ですよ。 私なら、 「かくかくしかじかだけど、もしかして?」 とC子さんの耳に入れますね。 息子さんでなかったら笑い話で終わり。 息子さんだったら…その後の二人の動向を興味深く見物しますよ。

ほっとく。

🙂
うーこ
学生時代のお付き合いが結婚にまで発展する可能性ってどのくらい何でしょうかね。 たしかにガサツでちょっと無神経な感じの方ですが その天真爛漫さが良いという方もいるでしょうからほっときます。 結婚の挨拶に行けばわかることですし。 「たしかC子さんの息子さんも同じ勤務先だよね」位はいってみる?

多分アドバイスする間もなく

041
ポトス
その話し立ち消えになりますよ。そしてB子さんもアッケラカンと したものでしょう。でも何故かロシア民謡の「紅いサラファン」の 歌を思い出してしまいました。30代後半で結婚したA子さんのことを 揶揄したようですが、そういう自分もあっという間に年とって30代 後半になって独身ということもあるんでしょうが、20歳そこらの 身にはピンと来ないでしょうね。

嫌だなこんな女性

🙂
うさぎ
私には、一人娘しかいないのですが、息子がいたら、 こんな女と交際していると知ったら、がっくりしますね だいたい、大学生とはいえ、ほぼ成人でしょ 物事言っていいことと悪いことってあります なんでも口にしていいってもんじゃない あの人は、悪気はないから・・・・とかばう人もいるけど、 悪気がある方がマシ 悪意を持って、人を貶める自覚がある でも、自覚がない人は、自分の口から出たその言葉が、刃になって 人を傷つけていることすら、気がつかない 自分の言動に対しての責任が全くない、幼稚園児よりも低級 資産家の息子にうまく取り入って、玉の輿に乗れたらこっちのもん あとは、楽勝の人生が待っている!なんて、いい気になっていると 思ったら、死んでも死にきれない それに、彼の名字と同じ女性がいたら、少しは考えませんかね? そういう機転というか、想像力もないのでしょうかね 我が息子ながら、こんな女と付き合っていると知ったお母様も、 お気の毒というかなんというか ま、自爆するように、ほっておきますね 私、嫌いなんですよ、このB子みたいな無神経な女って

ワクワクしてるのは伝わってきた

041
ユウ
楽しそうですねトピ主。 どうやったらB子(あるいはC子も)に最大のダメージを与えてやれるか思いを巡らせているのでしょうが、そういうのやめましょうよ。 かき回して面白がりたいだけなのを、「教えるのが親切」みたいな建前でカモフラージュしているのかもしれませんが、本当にB子の彼がC子の息子なら、遅かれ早かれわかるでしょ。 C子はB子を観察するために黙っているとしても、普通、彼女のバイト先くらい聞くだろうからカー君経由でバレるよね。 母親のパート先は普段気にしてなくても、同じなら、気づくきっかけはいくらでもあるだろうし。

面白いです

🙂
ぽこぽこ
いやーB子風前の灯火? いやいや、それはカー君が決めること。 しかし面白いです。 続きを待っています。

なぜBの味方を?

041
ごめんね
Cさんが眉をしかめたのが、その話が耳に入ったからならそのまま放置。 聞いていないようなら、むしろCさんに 「余計なことですが…」 といって伝えます。 趣味仲間を差し置いてBの味方をする意味が分かりません。

トピ主です。

041
たまみ トピ主
レス有難う御座います。そうですよね、下手に口出ししない方がいいですよね。 とはいえ、何なんでしょう。この胸騒ぎは。正直言うと、私も無神経な人って苦手です。気になります。 そういえば更衣室で着替えていたら、学生B子さんが私のコート姿を指差して「ピヨコみたい」って笑いました。 んもう、だから貴方はね、そういうところがね、と脳内で呟いていたら、C子さんがこんな事を言いました。 「そのブランド、息子の彼女も持ってるわよ」って。そうよ失礼ねこれは黄色じゃないし、なんて思いながらも、え?今なんつった?? カー君の彼女はB子さんではない、ということで満場一致でよかったでしょうか。 私が着替えている間に、二人は先に話をしながら歩いて行ってしまいましたが。 B子さんが「へぇ息子さんいるんだぁ」と尋ねると、C子さんが「この近くで働いているんだけど」 B「ふーん」C「今はなにより仕事が・・・」ほにゃららら。そのあたりまでは聞こえましたが、続きが分かりませんでした。 フライングですよ。心がモワモワします。年末商戦まで何事もありませんように。

若者は勘違いをしている

🙂
さら
20代くらいの若者は、一番微妙な時期で、勘違いが多い時期だと感じます。 無知は許されても礼儀を欠くことは決して許されないのだということを、わかっていないようです。 30代後半の結婚は針の穴ほど、、、の発言。 失礼ですね。ダメです。 私は病気が治ったことを伝えた時 「えー、その病気って完治するものなんですかー?」 と言われたことがあります。 あとは子供と一緒に紙工作で巨大ロボットを作って大変だったよという話をしたら、その返事が 「最近は子供の自由研究にも手を出してくる親がいるそうですねー」 でした。何が言いたいねん、、、、 若者の失礼発言、いちいち微妙に傷つくので本当に勘弁して欲しい。

相手は学生でしょ?

041
ななな
学生くらいの歳なら、別に性格に問題があるとは思わない。 普通に明るい子なのでは? もし本当にお金目当てで、ボロを出したとしたら それはそれで C子さんやかー君にとっては良いことじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧