本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台にいきます。グルメ情報お願いします。

仙台にいきます。グルメ情報お願いします。

レス25
(トピ主 3
🙂
ペイジェント
話題
埼玉県在住の40代夫婦です。

今月29日、30日に仙台2泊をします。
主な予定は、夜に光のペイジェント、昼間に松島と塩釜に行くことだけです。
日程は、お天気次第になります。

さて、仙台で何を食べましょうか?

仙台といえば牛タンが有名ですが、残念ながら、苦手です。
お寿司は大晦日に家族で食べるのが恒例なので、できれば、今回の旅行では
外したいと思います。

インターネットのグルメサイトで色々検索はしていますが
できましたら、もっとリアルな情報を頂ければと思いまして小町に投稿しました。

知りたい情報は、ステーキ、野菜、立飲み(ショットバー)、ラーメンです。
移動手段は徒歩、バス、地下鉄、タクシーです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

宮城へようこそ

041
お刺身大好き!
震災で被害を受けた仙石線も松島海岸までは動いているので、ぜひご利用下さい。 松島は駅を出て左に歩いて行くと笹かまやさんがあります。 ぜひ焼きたてを試食して下さい。 それからその近辺はイカのポッポ焼き、さんま、殻付牡蠣の焼いたもの、時期によってはウニやアワビもお安く食べられます。 食べ歩きが安くて一番楽しいです。 塩釜は本塩釜に降りるのでしょうか? 塩釜は歩いているといくつか漁師さんがやっているお店があります。 丼や定食、魚が新鮮ですご~く美味しいですよ。 道を歩いてる地元の方にオススメなお店を聞く事をお勧めします。 三陸出身の私から見て、仙台にオススメの寿司屋はないです。 土産話として仙台の新幹線ホーム横の横丁のお寿司屋はメジャーで良いかも。 でもゆっくり頂ける感じではないです。 我が家は仙台で食事するなら『かに本家』にしています。札幌に本店があるようですが。蟹が好きならお勧めです。 かにしゃぶ会席良いですよ。たらば蟹の美味しさを堪能できます。 お土産は支倉焼き、喜久福、萩の月、白謙の笹かま、がオススメです。 道中お気をつけて

カレーやさんですが

🙂
保育士のカオリン
加奈子のカレーはかなり野菜やオーガニックにこだわりおいしいですよ、野球の佐々木選手の奥さんのお店です。あとはホテルユニバースのパスタ屋さんは東京からきた方も美味しいとか。私も牛たんは苦手なんですよね、なのですが牛たんコロッケは食べれます!!ラーメンはとんこつならロフトの中の店など好きです冷し中華発祥の店もありますがどうかな、寒いかな?飲みは仙台横丁みたいなバーもフレンチやイタリアン出して美味しいですよ!!ページェントを見ながらならじょうぜんじ通のバーもいいですが混んでますかね、予約しないと座れない蕎麦バーが気になります。SS30というビルの屋上から全体を見るのも素敵だしお店食べるところもたくさん。おみやげはやっぱシラケンキクフクがオススメ、寒いので気をつけて下さいね

仙台へようこそ!

😀
kawana
仙台へようこそ! 沢山楽しんで、良い思い出を作っていただけたらと思います。 私は“無垢とうや”というお店をお勧めいたします。 和食メインのお店ですが、食材や調味料を宮城県のものにこだわって使っているお店です。 日本酒・カクテルも数多く置いてあります。 野菜もお魚も美味しくて、ご飯は土鍋で炊いて出してくれます。 ここでいただいたかつおのたたきは、お店で藁焼きをしてくれて、まるで本場高知でいただくような美味しさです。 そして、何より場所がいいです! ページェントのある定禅寺通りに面したところにあります。 なので、窓側の席が取れれば、ページェントを眺めながら美味しい食事を取ることが出来ますよ♪ どうぞ良い旅を・・・!

あとは

🙂
保育士のカオリン
秋保の佐市のおはぎはるるぶやテレビでも有名です。安いしうまいしですが秋保まで温泉にいくならですが仙台駅内や藤崎デパートでも売りますが売り切れそう(涙)今日うちもジージが買ってきてくれました。オーガニックならおひさまやが駅付近にあり小さいですがおいしいお店です こちらも野球選手の奥様や外国人がきたりします。混まない時間をみんな狙うしかないでしょうかね。。

🙂
保育士のカオリン
何回もすみません 松島のたりつあんは牡蠣コース三千円で絶品、絶景です。アメリカからきた親戚が雪の松島をみて感激して帰りました。あとシェヌーというフレンチは東北から集まるほで絶品フレンチとか。全部HPで見れるかと。東京ならなんでも美味しい とは思いますが。。蟹政宗もランチです。楽しい旅になりますようにお祈りしています!!

私も

🙂
保育士のカオリン
支倉焼大好きなんで(笑)震災でもまず先に買いました。また三越近くのケントさんのクッキーもみんな好きです、たかがクッキーではないです。じょうぜんじ通のカスタムって喫茶店は珈琲、チーズケーキおいしい老舗の古い感じですがみんな最後に入ったりします。私も夜は詳しくないから残念、旦那に聞いてみます

牛タン&お寿司

😀
通りすがり
せんだいですか!いいですね。 ガッツリ行きたければ、やはり、牛タンではないでしょうか? 中でも、利休はお薦めです。 仙台には何箇所かありますのでネットで検索してみてはいかがでしょうか? また、少し足を伸ばして松島辺りでお寿司はいかがでしょうか? 遊覧船乗り場のすぐ近くの奥ばったところに”寿司幸”というお店があります。 是非、検討のひとつに入れてみてはいかがでしょうか?

仙台なら

🙂
えこ
お店では東北一の繁華街・国分町の「仙臺料理・ほんま」さんがオススメ。 和食で、仙台はもちろん東北の美味しい旬の食材を色々取り揃えています。 「仙台ならでは、でも牛タンが苦手」と伝えれば美味しい食材を駆使して 色々作ってくれると思います。 お肉をたっぷり頂きたいなら「すてーきはうす伊勢屋」さん。 仙台牛のステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きなんでもあります。 「阿古」のセリ鍋とか。(仙台近郊はセリも特産なんですよ) ラーメンは繁華街からは遠いですが愛子の「水沢屋」さん。一度食べるとクセになる中華そばです。 食材では「仙台伝統野菜」「仙台牛」「新米」「日本酒」「ウィスキー」「蔵王チーズ」「ベルツのソーセージ」「牡蠣」「仙台味噌」「この時期のどんこ、なめたカレイ等の魚」などなど書ききれません。 地元民でも迷っちゃいますよ~ 立ち飲みショットバーは仙台駅を出てさくら野百貨店北側の細路地 「オッジドマーニ」はお洒落なバルという感じで地元色は少ないかも(でも美味しいですよ!) 仙台・宮城は食材は満点なんですが、お店は地元オーナーとチェーン店が混在しているのでお店選びが難しいところですねぇ。

すみません

🙂
保育士のカオリン
夫に聞いたら伊達ハン長屋酒場にだいたい行くと東北のうまいものが食べれますとか。少し高いらしいですが私も行きたいです(笑)本当寒いですから気をつけて下さいね、でもページェント素敵ですよ

おやつですが

🐱
大根の花
仙台のアーケードの中にある 阿部蒲鉾のひょうたん揚げを食べてください アメリカンドッグみたいで美味しいですよ~ でも、トピ主さん40代ですね、立ち食いに抵抗なければ、で。

そうですねぇ

041
仙台市民
ステーキだと、大胡椒? ラーメンなら国分町の一二三(あぶらそば)、喜一(鶏そば)。南町通り近くの日の出(濃厚つけ麺)。 野菜は、わからないなぁ。 あと、河豚ちり&河豚刺なら、さかな亭。 それぞれの店の場所や評判や価格帯は、口コミサイトで調べてみてください。 なお、SS30ビルから光のページェントは遠すぎます。 タワービルの間違いと思われます。

立ち飲み

041
仙台市民
立ち飲みを書き忘れました。 さくら野百貨店裏の路地、仙台駅側にでる少し手間にあるアイリッシユパブがオススメ。 そうそう、どこの街でもそうですが、店員が外に立って盛んに呼び込みしている店は、イマイチが多いです。 (良い店は、すぐ満席になるから呼び込みの必要がない)

たびたびすみません

🙂
保育士のカオリン
ラーメンはなにもとんこつにしなくても(笑)ですかね。仙台ラーメンってないんですが仙台っ子ラーメンや味よしは地元ラーメンで美味しいですよ~あっさりかな。野菜ふんだんに!!みたいな店はあるようでないかもしれません。タチノミもありますがなかなか。またよい店がありましたらお知らせしますね

ステーキは

🙂
保育士のカオリン
仙台牛があるのでエスパルってデパートの地下にステーキのお店はありますね。あとはホテルとかでも!!美味しいとは思います。あまり詳しくなくてすみません。うちはページェント、子供らと行きます。キャンドルを作り燈します、毎年していますが今年は感慨深い気持ちになります。スケートリンクも臨時でできますし屋台もでますから雰囲気味わえると思います。おでんやさんなんかも三吉など美味しい!先日読んだ仙台情報誌ではショウザンカンホテルの食事が最高ランクになってました、確かに美味です!!

最後です

🙂
保育士のカオリン
友達に聞いたら炭火焼きバールロティは肉も野菜も酒もgらしいです。予約しないとですかね。コースも三千円みたいだしよかったら~雰囲気もよいみたいです。私も行きたいなぁ♪

仙台

041
あなご
ようこそ仙台へ!!数年前東京から仙台に転勤し、すっかり食いしん坊満喫中の者です。ステーキは、ビーフロードほそやはこれぞ本物の仙台牛でおススメです。 昼間のランチはかなりお得です。しかし夜は値段も肉質も完全に別格・別世界。ただレベルが本気過ぎるので、女性は大変かも。で、もし「焼肉」ならば勾当台公園駅の「金蔵」がおススメ。ここは、窓際の席がとれれば光のページェントが見えまくりです。 松島は、田里津庵はどうでしょうか。雰囲気的に観光気分も盛り上がりそうですから。 特にリクエストにはなかったですが、山形に近い仙台は蕎麦がうまいですよ。どこも土地柄ちゃんと美味しいところが多いですが、もし車を借りれたりするなら、仙台市泉区にある「そば処 萬乃助」がおススメ。山形のそば街道気分が仙台で味わえますよ。 (ちなみに 仙台駅からほど近いところに蕎麦を食べつつお酒の飲める姉妹店「焔蔵」というのもあります。自分は夜にお世話になってます) つづく

仙台 その2

041
あなご
あと、移動手段で車がないのは百も承知ですが、念のため。野菜ですと、仙台駅からの地下鉄八乙女駅 農直レストラン 穂野か、仙台の郊外、富谷町にある フレンチ・イタリアン 「ノースポール」は以前女性を連れていったらやけに喜ばれました。余談ですが、ラーメン。・・・は、自分東京・横浜・上海暮らしでラーメン舌が肥えたのか仙台はラーメンはあともうちょっと感が。。いやそもそも、自然が豊かで旨いものだらけだから、ラーメンがかすんで見えるという説もありますがね。 蛇足ですが自分は、30歳を過ぎてからはラーメン好きは結局喜多方帰る・・な境地でしてラーメンは 福島・喜多方の「はせ川」にかぎります。 ぜひぜひ 一度おためしあれ。

歩き疲れたら

041
仙台市民
仙台市内で歩き疲れたら「ガネッシュ」で紅茶をいただくのも良いかと。 または「彦いち」で、ずんだ餅+お茶。 夜は「一心」で、絶妙な燗酒を楽しんで身体を暖めるのも良いですね。

トピ主です。お礼

😍
ペイジェント トピ主
小町に投稿してよかったです!!。 お店たくさん教えていただいて、年末が今から楽しみです。 (保育士のカオリンさん。ご主人やご友人にも聞いてくださりありがとうございます。) 仙台は、通過地点として年に1~2回立ち寄ってます。 しかしお店知らないんですね。 だから行動パータンいつも、 宿泊はモントレ仙台、食事はエスパル(レストラン充実!)、そばの神田(立喰いでは絶品)、。 時間があるときは、米沢牛の仔虎でランチ(お肉は絶品)。 最近は、仙台ホテル跡地施設内のカフェでエキストラゴールドを一杯、二杯といったところです。 夫婦共にお酒のチョイ飲みが大好きです。 「オッジドマーニ」仙台駅に到着後、即、スパークリングワインを頂きに立ち寄ります(決定!)。 引き続き、情報を頂ければ嬉しいです。 ただ、せっかく教えてくださった方に申し訳ないのですが、 トピにも書きましたが、「牛タン」は食べられません・・ごめんなさい。

宮城県へようこそ

😀
みこ
甘味処でおすすめしたいのは、仙台三越近くの「彦いち」です。 クリーム白玉ぜんざいもオススメですし、焼きおにぎりも美味しいですよ。 ダイエー仙台店近くの阿部蒲鉾店のひょうたんあげも行列ができるほどの人気と美味しさです。 仙台駅西口のアーケード街を散策すると色々発見があると思います。 良い旅になりますように。

私より詳しい

🙂
保育士のカオリン
かもしれませんね(笑)忙しく仙台ホテル跡にまだいけてませんし(涙)モントレなら温泉もあるしいいですね!!全くわからないわけではないならいろいろいいかもしれません。今、狙っているのはやっぱり炭火焼きバールロティのランチに月うさぎ蕎麦バーでページェントをみること彦一も行きたいけどなかなかいけてません。。おひさまやはモントレ近いですよ、夜はおつきさまセットになりますが。ラーメンはラーメン二郎が出来たのですがかなり並び無理みたいだし実は天下一品が好き!!どこにでもありますね~☆でも段々専門的に美味しい店も増えたかな?

先程

🙂
保育士のカオリン
ページェントを見てきました、勾当台は凄いなと想いました。屋台は?でした。佐世保バーガーって食べたことなかったですが本場で修業したらしくとても美味しかった、じょうぜんじにあります。来週はキャンドルを並べるイベントがあるのでいきます、毎週いけたらいいんですが。まだ雪は降りませんがサンタサンに会い楽しかったです

トピ主です。

😍
ペイジェント トピ主
やっと仕事が落ち着きましたので、教えていただいた情報を基に グルメサイト、お店のHPを確認しました。 改めて、レスをしてくださった皆さんありがとうございました。 特定の方のみで申し訳ないのですが、個別にお返事させていただきます。 仙台市民さん 「大胡椒」以前から気になっていました。 地元の方がお勧めのお店なら、行ってみなくてはと思い本日予約をいれました。 大根の花さん、 阿部蒲鉾のひょうたん揚げ、実は何度も頂いてます。 (立ち食い、立飲み、大好物です) 夏、仙台訪問の折バスの車窓から、店頭販売をしているのをみて 「あっ、販売している」ってとても嬉しくなったのを記憶してます。 kawanaさん “無垢とうや”さんは、定禅寺どおり沿いなので、予約なしでは厳しそうですよね。 路地とうやさん、シヅクトウヤさん覗いてみようかなと思ってます。 あなごさん 今回は、周りきれませんが複数店舗情報ありがとうございます。 そして「ラーメン好きは喜多方に帰る」。 嬉しい言葉です。 (トピ主会津出身。改めて御礼) 年末が楽しみになりました。

再度トピ主です

😍
ペイジェント トピ主
すみません、また出てきました。 お刺身大好き!さん 松島での食べ歩きの情報ありがとうございました。 教えていただいた界隈は、毎年歩いている通りですので、 しっかりイメージできました。 いつも、蒲鉾屋さんの通り突き当たりのお店で 焼牡蠣とお酒を頂くのですが、サービスでおしんこを つけてくれたり、時には、牡蠣一個オマケしてくれたりしてもらってます。 「かに本家」。 昼会席お手軽そうですね。かに大好物です。 今回だめでも、次回の仙台訪問の時立ち寄ります。 えこさん たくさん、おいしい情報ありがとうございました。 「オッジドマーニ」是非立ち寄ります。 「ウィスキー」といえば、作並「ニッカ」でしょうか? 一度、立ち寄ったことがありまして今回も行きたかったのですが冬季休業でした(残念)。 みこさん 甘味情報ありがとうございました。 甘いものは苦手なんですが「焼おにぎり」そそられます。 仙台市民さんもお勧めしてくださっていました。 保育士のカオリンさん ペイジェントご覧になったのですね? 早く、私も観に行きたいです。

ちなみに…

🙂
えこ
ウィスキーが大好きなのでついついもう一回出て来ちゃいました(笑) おっしゃる通りウィスキーと言えばニッカです。 そちらに「宮城峡」というウィスキーがあります。 そもそも創始者の竹鶴氏が「新川」の水に惚れ込んで仙台の作並地区にウィスキー工場を建てたとか。ニッカと言えば「余市」が有名ですが、「宮城峡」は余市よりもはんなりとしていて飲みやすい上品な味わいですよ! ジャパニーズウィスキーの中でも優秀な味わいです。 もしよろしかったら市内の大人向けのバーやホテルのバーなら置いていると思うので 一献傾けてみて下さいね ちなみに宮城県はウィスキー消費量No.1なんだそうです。 仙台をどうぞ楽しんで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧