本文へ

婚約者の姉が

レス5
(トピ主 0
041
nao
恋愛
結婚を考えている彼がいます。
その彼の姉のことで相談します。

彼の姉は自営の仕事をしており、その仕事が経営難という理由で
ちょうど1年半くらい前から彼氏のところに居候状態です。
同居の話が出たときも私は本当に嫌で仕方がなかったのですが、
当時は婚約もまだでしたしそんなこといえる立場にもなかったので
受け入れるしかありませんでした。
もともと安く借りられる部屋を探せるまでという話でしたが、
結局、同居は今に及んでいます。

今回結婚の話が出たときに
彼から半年くらいをめどに引っ越しを考えてほしい旨を伝えたのですが、
「困っている身内を追い出すの?」みたいな、
こちらがさも冷たいかのような言い方をされたらしく...何度も揉めました。
話が全くの平行線なのでかなり納得は行かなかったけれど
彼と話し合って彼がそのマンションを出て、
私が住んでいるマンションに越して生活するということにしたのです。
ちなみに彼のマンションはまだローンが残っています。
今のところそれも彼が支払を続けています。

お姉さんの商売のことは詳しく知っているわけではありませんが
経営難というわりには週末の休みは習い事したり、
毎週のようにお母さんと外食したりしていて実際のところは定かではありません。

彼と私は歳が離れており、
元々お姉さんは私たちの付き合い自体が気に入らなかったようなので
私にはなんだかただ単に意地でも動かない!といったようにしか見えなくて...

どうしたらいいでしょうか。
ずっとこのままだったら、と思うと先は思いやられます。
同じような経験をされた方などいらっしゃったり、
夫もしくは交際相手の姉のことで解決された経験のある方がいらっしゃったら
ぜひご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと事情は違いますが・・・

🐤
lili
私の元婚約者には同居の妹がいて、妹も実は半分土地家屋を所有していたので住む権利はあるわけですが(でも最初は、住ませてあげていると聞いてました)、結婚するに当たっては「一つ屋根の下に三人というのは絶対受け入れられない」と強硬に拒否しました。 結果、長い時間をかけて、彼の土地、妹の土地、彼+妹の共有と分けてくれ、彼の土地に新しく家を建てる計画をしてくれているようです(遠くなので実際見てはいません)。 このように動いてくれていても、私はその間に消耗してしまい、他に交際相手を見つけてしまいました。 とぴ主さんの場合は、そのままでは絶対に結婚してはいけません。彼の家族の問題を最初からとぴ主さんに背負わせるなんて、結婚は別家庭を築くこと、ということがまったくわかっていません。 いまの状態ならば少なくとも彼はとぴ主さんに家賃の半分を払っていますか?彼がマンションを無償で姉に貸しているのは、彼の事情です。姉がタダで住んでいるからと、とぴ主さんがタダで居候させていいわけがありません。とぴ主さん家賃も自分のローンも払い・・・となったらさすがに彼も何かオカシイと気づかないでしょうか?

結婚前に解決すべき問題

🐧
Q子
これは結婚前に解決すべき問題です。 >マンションはまだローンが残っています。  今のところそれも彼が支払を続けています。 これは結婚後、家計(共有財産)から義姉様の居住費を負担するということ です。 婚約者の方も、トピ主様も理解なさっていますか? >「困っている身内を追い出すの?」 明日の食事にも困窮している状態ならともかく、 幸いにもそうではないようですから、 期限を切って(一ヶ月~三ヶ月以内)に出て行くよう伝えるように 婚約者の方にお願いして下さい。 義姉様に対しては相談という形ではなく、家主としての決定事項として 話し合う必要はありません。 >毎週のようにお母さんと外食したりしていて 義母様が義姉様を放任している理由が不明ですが、 本来であれば、親の責任として義姉様を退去させるべきです。 義母様、婚約者の方が、この問題に対して無力であるなら、 トピ主様の御両親・御兄弟を交えて、義姉様への対応を考えたほうが いいと思います。 場合によっては、結婚を白紙に戻すことも含めて慎重に検討して下さい。

彼に任せる。

匿名@
あくまでも、彼とお姉さんの事としましょう。 自分だったらですが、「問題が解決するまで、結婚はしない。」と、毅然とした態度で待つかな。(私なら、距離も置いちゃうかも。) お姉さんに腹が立つのは分かりますが、お姉さんの恨みの矛先が自分(トピ主さん)に向かったら、後々困るでしょう? これは彼自身が、身内とはいえ、姉に対して筋を通せる人かどうかの見極めにもなります。 ここではっきり出来ないとなると、そのまま結婚をしたら、トピ主さんが今以上にイライラし苦労すると思います。特に金銭面が心配。 『どうにかなるだろう』とか、何事もナアナアにするような人と結婚をしたら、自分にも火の粉が降りかかるでしょう。 愚痴るばかりで行動に移せないような人だったら、サイアクです。 マンションの事、結婚前に絶対に解決させましょう。 トピ主さんは、先のセリフ以外余計な事は一切言わないで、ただただ静観のみですよ。

ただの小姑根性

😠
しぃな
毎週のようにお母さんに会っているなら、お母さんと暮らせばいいのにね。 マンションを乗っ取られないよう、お気をつけください。

目に見えていますよね

💤
ソフィア
彼との価値観の違いが明らかになりましたし、お姉さんとの問題は 一生引きずる重大な事です。 お姉さんは多分、30代後半から40代だと思いますが・・。 今後も正社員で働ける可能性は低いでしょうね。 お姉さん自身、働く気が無さそうなのが一番の問題ですし。 これを許している彼もどうかと思います。 単に好きというだけで結婚しても、お姉さんとの問題と金銭の トラブルでいずれ離婚するのは目に見えていますよね。 わざわざこういう相手と結婚する必要は全くないと思いますが・・・。 トピには書かれていませんでしたが、彼の両親は健在ですか? もし健在であれば、どうしてお姉さんを野放しにしたままなの でしょうか。 普通、親が生きていれば弟に頼るよりも実家に帰りますよね。 もし・・彼の御両親も金銭面で問題があるのでしたら、なおさら 結婚はしない方がいいと思います。 解決方法のレスでなくて申し訳ありませんが、私なら結婚しませんし このような相談をされたらやはり別れを勧める案しか浮かびません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧