本文へ

男性を見る目が無い私 

レス19
(トピ主 1
041
如月
恋愛
30代後半女性、婚活に励んでいます。 某結婚相談所に登録をして、 幸いにも色んな方と出会う事ができています。 ただ、自分の見る目の無さに情けないやら、 腹立たしいわで途方に暮れてます。 紹介された方とフィーリングが合うと感じ、 お付き合いを始めると実際に楽しいんですね。 ただ、女性軽視する発言や 学歴が良いのをさりげなく自慢したり、 色んな意味でご自分より下を見下す態度が見受けられるようになります。 私はそれを良い気持ちで受け止められなくなり、 微妙な雰囲気になってしまうんです。 と、こんな感じで終わった人が2人います。 そして、振られたショックが大きいんです。 色んな人と出会えるので、 今まではお付き合いを考えなかったタイプの人とも お食事や遊びにも行ってましたが、どうしても好きになれないのです。 でも、この人の方が良かったのかもと後悔してみたり。 「こんな年齢で何を言ってるの!」とお叱りを受けるのは承知ですが、 無理をして続けてもお相手の方にも失礼だし、 自分の気持ちが相手に向かわない事には進まないのかなぁと。 それにしても、自分の見る目の無さに泣きたくなります。 ちょっと悲観的になってしまい、 トピを立ち上げました。 こんな私にもいつか明るい未来は見えるのでしょうか? 叱咤激励、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまりごじぶんを責めないで・・・

🐱
RUN
あまりご自分を責めないでください。 そういうことは婚活中の女性なら、誰もが悩むことではありませんか? 少しお恥ずかしいですが、私の主人もそういう人でした。(俺は一番偉い・・・みたいな。) 私は、感じ悪いと思いながらもその人と結婚しました。 結婚してからは、主人の物の言い方を徹底的に治しました。ひどい時は、家から閉め出したりしました。 よくわかりませんが、好きな女の人を見た時、「自分は大したことない人物」という印象を避けようとすると、どうしてもそういう言い方しかできないのが、男性という生き物のようです。 その後は、主人のそういうもの言いはなくなりました。 自分を素敵に見えるように・・・と考えて「威張った言い方」をして失敗していると考えて、許してあげる・・・という考えにはなりませんか? 「威張っちゃって・・・・」て心の中で、思っていればいいと思いますよ。 中身はたぶん普通の良い人ですから、少し優しい目でみて差し上げてくださいね。 きっと中身はあなたの理想の人ですよ。

レスします

041
名無し
トピ主に男性を見る目がないとは思いませんよ。見る目はあると思います。ただ、妥協ができないだけなのではないでしょうか? 収入、容姿、話の面白さ、思いやりなどの全てを備えたパーフェクトな男性は、ドラマの中にしか存在しません。要は、空想の産物ということです。仮に存在したとしても、そういう方は若い頃に伴侶を見つけてしまっており、婚活市場には「絶対に」現れません。それを実感しているかどうかが問題だと思います。 >今まではお付き合いを考えなかったタイプの人ともお食事や遊びにも行ってましたが、どうしても好きになれないのです。でも、この人の方が良かったのかもと後悔してみたり。 多分、無難な結婚生活という点では、その方なら問題ないのでしょう。それが分かっているトピ主には、見る目自体はあると思います。ただ、容姿なり、収入なり、話の面白さなり、何らかの点で、トピ主が妥協できないだけなのだと思います。もっとも、自分がどうしても妥協できない点で折れてまでも結婚する必要はないと思います。相手に対しても失礼だと思いますし、何より、トピ主自身が不満に感じる結婚生活に意味はないと思いますから。

見る目なくないですよ!

041
みと
その微妙なお相手たちに対して「微妙~」という感想を実際にお持ちなのだから、見る目がない訳ではないですよ。 見る目がないというのは、そんな微妙なお相手達の本質が目に入らず、ただただ好きで舞い上がってしまった結果痛い目を見る人のことを言うのだと思います。 実は昨日、母親から「お前は男を見る目がないから」と何の脈絡もなく突如言われました。 私の過去の彼氏を全員紹介した訳でもないのに、なぜそんなこと分かるのかと非常に不愉快になり傷つき、「見る目がありすぎるからまだ独身なんだよ」と猛反論してはみたものの、いまだ空しさは消えません。 男を見る目は訓練あるのみ! 一瞬で好きか嫌いか、いい人か悪い人かなんて判断できませんよね。 失敗や後悔を繰り返したあげく、自分なりの尺度とブレない判断ができるようになるのだと思います。 今は年下の伸びしろのあるかわいい男の子を狙っている30代の私です。 もう育てるしかない。

最初はいいところしか見せない

見合い恋愛結婚
「婚活」という言葉の無かった「お見合い」の世代ですが。 誰でも最初は、自分の嫌われそうな性格は出さず、いいところを見せようとするものでしょう。付き合いに進むと、ボロが出たり、逆に、わざと自分の悪い点も見せて許容してくれるか反応を見たりする人もいるので。 結婚すればボロボロと出てくる嫌なところを交際中に見られて、良かったんじゃないでしょうか。長い結婚生活の中で、嫌なところが一つも無い夫なんて、いないものと思います。欠点がまあまあ許容できて、それよりも良い点が多い人を夫候補に見ればいいんじゃないでしょうか。何を欠点、良い点と感じるかは自分次第です。

焦らずに。。

ミキ
婚活というのは良くわからないのですが、主さんが出会ったのはたまたまそういうタイプの人だったということだけですよ。 観る目が無いのではなく。 ですから、悲観せず自分を責めることなく、無理をせず、主さんが本当にひかれる人を探せばいいのです。。 必ず巡り合えますから。今はまだまだ通過点。そう考えてみてはいかがでしょうか。 相性って必ずありますから。 焦らずゆっくりでいいのではないですか? 無理をして好きになるなんて無理ですから。 自然体でいきましょう。 気づいたら側にいた。。そんな感じが理想じゃないですか。 大丈夫ですよ。自分を責めないで。 素敵な人に巡り合いますように。。。

見下し発言なのか? アピールなのか?

🐱
唐揚げ丸
色々な方と出会う機会があるのは喜ばしい反面、段々訳が分からなくなる…という問題がありますね。 少し気になったのは… 実際の発言が書かれていないので判断しにくいのですが、結婚前提で出会う以上、自分の長所をアピールするのは当然だと思うのですが? 例えば、学歴や収入とかは分かりやすいですよね。 「如月さんはそんな三流大学出身なんですか~ 子供の教育は出来ますか?」などと言われたのでしたら失礼千万ですが、 単に高学歴申告なら、普通の事のように思います。 それ以外にも婚活市場では、基本的に男性は女性よりスペックが高い事を求められると思いますので、 場合によってはアピールが優位発言に聞こえる事があるかもしれません。 もしかしたら如月さんの学歴や年収が高いため、それ以上であることを強調されてしまうのかもしれませんね。 この辺りのニュアンスはトピ文だけでは分かりませんので的外れでしたら申し訳ありません。 結婚相談所には会員の相談に乗って下さる方もいらっしゃると思いますので、トピ文に書かれた事を相談してみては如何でしょう?

発言では・・

041
ろみ
>ただ、女性軽視する発言や >学歴が良いのをさりげなく自慢したり、 あまり「発言」で人間性を決めない方がいいと思いますよ。 緊張とか焦りから、違う方向に話が進んじゃったり、自慢に取られそうなことをつい言っちゃったり、そういう経験ってありませんかね。 それよりも、待ち合わせ時間は守るとか、人を押しのけないとか、ポイ捨てしないとか、仕事だからって平気でドタキャンしないとか、お酒を飲んでも変わらないとか、「その人の行動」に目を光らせる方がいいと思います。 行動で判断するためには、いろいろシチュエーションを変えたデートも必要ですけどね。 いい人はきっといると思いますよ。

まだ出会えていないだけです

🐶
どれこ
相性が合う人を探すのって難しいと思います。 私もそんなに男性を知っているわけではないけれど、色んな人に会ったり見たりしてきましたが、性格的に会う人ってなかなかなかったですよ。 楽しい人でも自分と一生パートナーとして生きていけるか?と思うとなかなかなかったり、、。相手が私のことを思ってくれても私がダメだったり、私がいいな・・と思っても相手がダメだったり。 すぐに見つかる人もいれば、時間がたってから見つかる人もいるし、人数は関係なく出会える人もいるし・・。 たとえが悪いですが、洋服を選んでいるとき、「ビビ!」っとすぐに欲しいと思う服ってありますよね。男性もなぜかお互い合うかも・・と思う人はすぐに「ビビ」ってきます。 たくさん出会って自分の相手を探してください。年齢関係なく相手がokしてくれればそれでいいんですから。。 がんばってください。

いい判断なのでは

🙂
モモ
見る目がないわけではないと思いますよ。 いくら結婚相談所経由で、ある程度の情報が先にわかるからと 言っても、すぐに人となりはわからないと思います。 1年一緒に過ごしたって、知らなかった部分というのは 出てくるものですし。 妥協し過ぎて、将来後悔・・・というより、トピ主さんの 行動の方が、自分自身も納得できるのでは? あまりに理想が高いとか、そういう訳ではないんですよね。 結婚に向けて、前向きに活動されているんですから ショックを軽減できるような考え方を持ってみてはいかがでしょうか。 まだ2人じゃないですか!

デキる風な男性が好み?

🐶
そら
なのかなと思ってしまいました。 おそらく、本当にデキる男は学歴も仕事も鼻にかけずです。ですが、妙齢な方であればとっくに売れてます。十分なステイタスはあるけど、性格がイマイチであることこそ、婚活を続けている理由です。 ステイタスよりも、人柄重視で行きましょう。頑張ってください!

見る目が無いのではなく・・

💡
I SPY!
結婚相談所に登録している男性の多くは難ありなのではないでしょうか。普通に考えれば、そこそこの大学以上&収入で、見た目も普通ぐらいなら日常生活で誰かに出会えるでしょう。それを大金を支払って登録しているという事はそういう事です。だから条件は素晴らしくても、見た目イマイチ・・、なんかカチンと来る言い回し・・はぁ・・なんだかなぁ~となるのです。 勿論中には出会いが無く・・という人も居ますが、それだって仕事人間だったり、無趣味だったり、友人関係が希薄だったり、非社交的だったり・・と、なんらしかの「偏り」故の結果ですから。 早い話、良い女以上に良い男は早く売れる!という事です。そして女性側は若い頃(学生時代)からその辺りを判断出来る能力又は動物的な本能を培っておく必要があるのです。

当たり前と思う。

🐱
知蘭
「女性蔑視」「自慢話」など、誰が聞いても嫌ですよ。 断って正解です。 >いろんな人と出会える  いいことです。チャンスは一杯あるのですから、自分の心の琴線にふれるひと、いますよ。あせらず、自分を一番大切にしてくれる人、探してください。

残り物には・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 よく、「残り物には福がある」と言いますが、こと結婚相手に関して言えば、「残り物には福は少ない」のは仕方ないでしょうね。 仕事柄、出会いが少ない、それまで結婚に興味がなかった等の理由で妙齢で独身の方も少なからずいるとは思いますが、男性で言えば生活力が弱い、人間性に何らかの問題がある等の理由で結婚できない人も相応にいるでしょう。 当然ながら、男性も女性も異性から見て何らかの魅力がある人から売れていく訳ですから、年を追うごとに結婚出来ない何らかの問題を抱える人の比率が高まるのは仕方の無いことですね。 また、今の婚活市場は、生活力がある男性優位とも聞きますので、そのような男性は年齢を含めてより理想に近い女性を選択するでしょうから、年齢的なハンデを抱えるトピ主さんには中々注目されないのかも知れません。 とは言え、100人にもてたい訳ではなく、一人で良いから理想の人と出会えればよいのが結婚ですから、とにかく、何回駄目でも諦めずに数をこなすのが一番だと思います。 確率というのは、数をこなせばいつかは当るものですから。

でも

🙂
ササロン
少なくとも以前の自分より、経験値積んだ分は見る目が付いたのだろうとは思わえないの? 今泣くのはしょうがないけど、まさかいつまでも初陣のつもりでは居られないだろうし、居るつもりも無いですよね? 人間失敗が嫌で経験踏む事を躊躇していては進歩できないですよ。 今幸せな人の中には単純に主さんより若くして今の主さんと同じ気持ちを味わっただけの人も居ます。 別に無駄とは思いませんけど、家に居ては100万払おうがその貴重な体験も出来ないわけですし。 まあ体験を生かすも殺すも人間の場合受け取り方考え方に左右されますからね、只の嫌な事だったでは、貴女の中で何も変わらないでしょう。

ピンと来る

😀
にゃきき
如月さん、こんにちは。 男性見る目、ありありですよ。 人間て、第6感があるといわれてますでしょう? 「なんか違う…」はそこに訴えてきているんだと思います。 だから、逆に言うと、如月さんが一緒にいて、ご自身が無理せず朗らかになれて、肩に力をいれなくても楽に呼吸できるなあって感覚の人がいいよって無意識にちゃんとわかっているのだと思います。 まだ始まったばかり。 案外「はぁ・・・もういいや」って諦めたかけた頃に、そういう出逢いがあったりしますよ。 いいご縁がありますように

「だめ」だと思ったら次に行けるのが婚活のいいところ。

041
Papillon
「見る目のなさ」って、そもそも相手の男性を大勢の中から自分で選んだ わけではないですよね。 そこは自分を責めるところではありません。 合わなかったら「ふーん、こういう人もいるんだ」とでも思って次に 行けばいいことです。 > 女性軽視する発言や学歴が良いのをさりげなく自慢したり、 > 色んな意味でご自分より下を見下す態度が見受けられるように 何人くらい会ったのか分かりませんが、2人だけならまだいいのでは? 付き合いの浅い段階でそういう部分が見えたのはラッキーだと思います。 そもそも相手は「そういう人だから結婚できていない」のでしょうし。 「これは違う」と思ったら第三者を通じてさくっとお断り、ができるのが 婚活最大の長所です。 婚活って「好きになること」が目的ではないです。 いくつになっても、トピ主さんなりのポリシーはあっていいと思います。 「無理をして続けても相手に失礼」という以前に時間がもったいないとは 思いませんか?

最悪でなければ良いのでは?

💡
ネガチブリスト
>30代後半女性、婚活に励んでいます。 >自分の見る目の無さに泣きたくなります。 逆説的ですが、見る目が確かであれば30代後半で婚活と言う事にはならないと思います。 >私にもいつか明るい未来は見えるのでしょうか? 何を持って明るい未来とするかですが、自分の考えはしっかりお持ちで、変に妥協したりするわけでもないし、ダメンズ好みでもなさそうですから、最善はなくとも次善はあるかもですね。最悪(=焦ってババをつかむ)と言う事はなさそうです。

会話は自分を映す鏡・・・

041
JinRock
それ程親密でもない人と会話していて、話の内容がどんどん思わない方向に行くというのは、対するトピ主の受け答えや態度にも原因があるように思われますが、如何ですか? 例えば相手が女性蔑視の発言をする前提として、そのような話題を振ったことはないですか? 「近頃の男性はちょっと・・・」 また学力の件でも、何も言わないのに自慢するような人もいるでしょうが、話の方向で話さざるを得ないこともありますよね。 「私の行っていた××大学のサークルの先輩が・・・」 恐らくトピ主は自信過剰で、自分の話を優先して場を作るタイプではないかと思います。 そして相手の言動を冷静に見つめている。 それに飲まれた相手は、言わなくてもよい事を口走ってしまう・・・。 相手の男性をあまりによく観察しているようなので気になりました。

トピ主です

041
如月 トピ主
本当にありがたく思います。 気持ちばかりが焦り、周りが見えなくなりそうな感じでちょっと不安でしたが、 前向きになれるアドバイスに励まされ心強かったです。 いくつがご指摘がありましたので…。 私は至って普通ですので、何一つ自慢できることはありません。 会話やその場の雰囲気は楽しんでいますが、 ただ、過去の苦い経験はなるべく避けたいなぁと、 無意識に相手を客観視してるかもしれません。 でも、似たタイプの人に振られちゃったんですけど。(泣) もしかしたら私自身が偏った見方では…と心配な部分もあったので、 一つ一つのコメントに耳を傾けることができました。 私では思いもよらなかったご意見が沢山あり、これからの参考にさせていただきます。 それぞれに方にお礼を申しあげたいのですが、 長文になりそうですので、ここで失礼させていただきます。 また、頑張って行こうと思えるレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧