トピを開いてくださり、ありがとうございます。私は小学2年生の女の子の母親です。子供が小学生になって、子供だけの世界で活動するようになり、友達関係など複雑なことがあるのを見ると、見守ることが一番だと分かっていながらそれができず、10回に1回は余計なことと思いますがアドバイスをしてしまうのです。それをやめたくて我慢しますが、できないときがあります。子供は自分で考えて行動できる子で、友達と揉め事はありながらも毎日楽しそうです。私は、小学生のときに父親を病気で亡くし、その後、大好きな母との時間が減ったりしたことと、大変な母親のことを思って自分の気持ちをずっと抑えてきました。そのことが今の私に影響していると自分自身で思います。カウンセリングでなんとかなりますか?他に方法があれば教えてください。本を読んだりして自分を治すことも考えましたが無理でした。子供の成長を妨げてしまいたくありません。過干渉になるのはやめたいし、自分の不安も消したいです。私の意見を子供に押し付けて友達関係を操作しようとするだめな母親です。