本文へ

子供のことで不安になることから開放されたい

レス5
(トピ主 0
😢
ふふ。
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。私は小学2年生の女の子の母親です。子供が小学生になって、子供だけの世界で活動するようになり、友達関係など複雑なことがあるのを見ると、見守ることが一番だと分かっていながらそれができず、10回に1回は余計なことと思いますがアドバイスをしてしまうのです。それをやめたくて我慢しますが、できないときがあります。子供は自分で考えて行動できる子で、友達と揉め事はありながらも毎日楽しそうです。私は、小学生のときに父親を病気で亡くし、その後、大好きな母との時間が減ったりしたことと、大変な母親のことを思って自分の気持ちをずっと抑えてきました。そのことが今の私に影響していると自分自身で思います。カウンセリングでなんとかなりますか?他に方法があれば教えてください。本を読んだりして自分を治すことも考えましたが無理でした。子供の成長を妨げてしまいたくありません。過干渉になるのはやめたいし、自分の不安も消したいです。私の意見を子供に押し付けて友達関係を操作しようとするだめな母親です。

ランキング

レス

自分の子供を信頼できないと無理です

041
みんつ
>カウンセリングでなんとかなりますか? カウンセリングでは、なんともなりません。 どんなことがあろうが子供の行動に対して信頼がない以上、 過干渉かジレンマに陥るだけです。

私も同じです。

🙂
ぴっころ
10回に一回ならがんばってるじゃないですか。 私は3回に一回くらいは口出してますよ。 「この子と付き合うな」とかそんな事は言いませんが、娘が「今日こんな事があったよ」とか言うと、聞くだけにしとけばいいのに、つい自分の意見を言ってしまいます。 過干渉だなあと思っているのですが、聞くだけということが出来ません。 言ってしまった後で、後悔します。 私が人づきあいが苦手なのもあって、ついこうした方がいいのではと言いたくなってしまうのです。 私もなるべく気をつけたいと思います。

気にしなくていいのでは?

041
品川
10回に1回ならいいんじゃないですか?しかもまだ小学生。 過干渉にならないか、とお母さんが気をつけようとしてるなら大丈夫だと思いますよ? カウンセリングをお考えのようですが、カウンセラーに聞いてもらうことで気持ちが少しでも楽になると思うので、良いと思います。 子供への不安は母親なら誰でもあります。友人関係、学校生活…そして例え子供が自立したとしても、ちゃんと幸せにうまく生きてほしい、と心配でなりません。だけど、自分とは別の人格なのですから、こちらの思うようにはなかなかなりません。 もっとこうしたらいいのに、ああしたらいいのに、と思っても、全ては本人次第なのです。 でも、何も言ってくれないお母さんよりも、お嬢さんにとっては、あなたの『10回に1回』くらいの助言は嬉しいのではないですか? そっと見守っていきましょう。

夫は?

🐤
ほのぼの
シングルの方ではないですよね? ご主人とそういう話はなさらないのでしょうか? もし、シングルでいらっしゃるなら・・・カウンセリングとまでいかなくてもまずは行政機関の女性相談のようなところで話を聞いてもらってはどうでしょう。 まあ、一般的なことしか言ってもらえない確率が高いですが、人に聞いてもらうだけで心が整理できたり、他人のちょっとした一言で違う考え方もできるようになったりすることもありますよ。

どんな本を読みましたか?

041
りりか
>本を読んだりして自分を治すことも考えましたが無理でした。 コーチングや傾聴の本を読んでみませんか? 相手の心に寄り添って聞く、コメントするという訓練をしてみるのです。 私はセミナーに半年通って「体得」しました。 ちょっとした苦行でしたが、要らん事を言わずに済むと、自己嫌悪に陥る事も減る訳で、私にとっても良かったです。 未だ修行の身なので、完璧には出来ませんが(汗) セミナーには会社員ばかりではなく、看護師さんや幼稚園の先生なども来てましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧