本文へ

兄弟年子

レス1
(トピ主 0
😀
mamitasu08
子供
現在、1歳と2歳半の男の子の年子を育てています。育休中であり、また、主人は夜遅く、日曜も疲れて寝ているため、常に2人の子供達と一緒にいる時間が長いです。両実家も遠いです。2人といる時間は、幸せなことですが、最近、色々疲れてしまいました。 家にいると、おもちゃの取り合いになり喧嘩ばかりになるので、日中は公園や支援センターに行きます。が、家に帰ると兄弟喧嘩と次男の後追い、長男の遊んでコールにいっぱいいっぱいになります。最近できたママ友さんに、「自分が楽になるようにしたらよいよ亅とアドバイス頂いて、以前より肩の力が抜けましたが、やはり、毎日、イライラしてばかりです(涙) 兄弟あるあると思いますが、少しでも心穏やかに過ごしたいなと思っています。もしよかったら、 兄弟喧嘩対策や対応、心の持ち方や自分が楽になる工夫など何でもよいので、アドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二卵性双生児

🙂
めも
 ウチは、2月と11月生まれの年子兄弟です。学年はひとつ空くので、まだ楽な方でしょうかね。専業主婦でしたが両実家からは遠く知り合いのいない土地、モラハラ気味の夫、ほぼワンオペって感じでした。  当時は一日一日を乗り切ることに精一杯。今になって考えると、同性の兄弟は遊ぶおもちゃも共有できて、観たいものや読みたいものもほぼ同じで比較的効率が良いんです。私は、この子たちは二卵性の双子なんだくらいに思って、ものを与える時は出来る限り二人分同じように揃えてあげていました。結構ふたりで仲良く遊んでましたよ。少なくとも、1才の長男をひとりで相手していた頃よりは気持ちは楽でした。実際、体格は明らかに違うのによく双子と間違えられました。  なるべく、お兄ちゃんでしょ、とか、弟なんだから、とかは言わないようにしていました。現在、大学生と高校生です。出来はあまり良いとは言えないのですが、仲は良いみたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧