本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が「ママは16歳で結婚して大学も行って3ヶ国語が話せるの」

娘が「ママは16歳で結婚して大学も行って3ヶ国語が話せるの」

レス59
(トピ主 2
😢
はるちゃんのママ
ひと
と言いふらして困っています。 娘は今小6です。女の子なので母親ベッタリで、友達にはいつも私の自慢話をしているそうです。 大学へも行ったし(これは一般的)、3ヶ国語が話せるのは本当ですが、年齢はウソです。子供は何でも友達に言ってしまって、そのまま両親にも話すので、「ママはまだ若いんだよ~」って言いたかったんですが、尾ひれがついてこんなことに。 そして私の環境では2,3ヶ国語話せるのは当たり前だったのですが、今は田舎に住んでいるのでそんなこと言いふらされると住みづらいです。 他にも、色んな外国の料理やお菓子が作れるだの、センスがよくて洋服も靴もカバンもこだわりがあるだの、趣味も色々あって家で皆に教えてあげるからいつでも来て、だの… 何度も言いますが、今住んでる所はとっても田舎です。あんまり娯楽がないので子供達もお母さん達も私を頼って色々習いに来たり、学校の先生からもイベントの時は必ず呼び出されて何かの配置やデザイン的なこと、はたまた料理やお菓子も何十人分も作らされたり、元は娘が蒔いた種とはいえほとほと疲れました。 皆さんはこんな経験ありますか? 私はもうすぐ子供が私立の学校へ行くのでほっとしています。次からはこんな失敗は繰り返しません。 全くの愚痴でお時間を割いて読んでいただいた方、申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

チャンスではありませんか?

P子
自慢話とは取りませんが、娘さんのご自慢のママには違いないですね。 田舎・・と連呼していますが そんな地域だからこそ貴女のようなグローバル女性は 大事で必要なんですよ。 折角地域のリーダーたる身分を認めて頂けるんですから、此処は腹を決めて 村?町?お越しに協力したら如何ですか? 折角の頭脳が勿体ないですよ。 お子様の将来に向けて、きっと生きた教科書になる事間違いなしですね。 あ、それに御年のこと等誰も本気にしていませんよ(笑)

お疲れ様

😀
◯ちゃんのママ
はるちゃんはママが大好きなんですね! はるちゃんの気持ちが可愛くて出てきてしまいました。 はるちゃんの自慢のお母さん。 大変といいながら、反感を買うことなくこなしていらっしゃるのですね。 それはなかなかある様でないこともあります。 周りの方にも恵まれていらしたんでしょうね。 私学に行かれても、 きっとはるちゃんのママなら、うまくやっていけるとおもいます。 わたし、こういうトピ大好きです。 しあわせな人をみると、なんだかしあわせを分けてもらった気持ちになるので。 どうかこれからもおしあわせに。

それは失敗ではない

041
女官長
 失敗は繰り返さないとおっしゃいますが、過去は消せませんし、そもそもトピ主さんは何も失敗なんてしていませんよ。  私が12の時に、父は自分の年齢を29と冗談で言っていたのですが、見た目がすごく若かったので、先生も周囲も信じてしまっていました。でも父が6カ国語をしゃべれる事も、スーパーエリートだった事も、中学の先生に指摘される中2まで気付かなかった私はすごく奥手なのかな?母がオーダで服を作る事も、自慢できる事とは気付いていなかったし。  お嬢さんはなんで大卒や3カ国語がしゃべれる事や、外国のお菓子や、洋服のセンスがすごいと思う様になったのかな?そこが根本じゃないのかな?  自分の経験から、子供はそこにある物を当たり前と思うものだと思っていきました。だから、12の頃、自分の家の事を自慢した覚えはあまり無いです。もっとしょうもない事、文字式すらすら出来るんだ!なんてことを自慢していた気が...  お嬢さんがお母さんを自慢に思うのは素敵な事ですが、トピ主さんはお嬢さんを自慢にお思いですか?お嬢さんの何を自慢にお思いですか?

年齢の嘘は恥ずかしい・・・

kiraco
子供が蒔いた種と言っても、何だかとっても嬉しそうじゃないですか? これって愚痴ではなく自慢じゃないの?(笑) もうすぐ私立の学校に行くって、もう受験って終わったんですか? それとも田舎は受験なんてないのかしら・・・? 疲れるなら、受け入れずにお断りすればいいだけではないでしょうか? 何だか子供のせいにしておきながら、思いっきり自慢してるトピでうんざりしちゃったわ!

人とは違う、という価値観を

041
ふぁーす
いつかの時点で、誰かが、お嬢さんに植え付けたのでしょう。 貴女か、ご主人か、友人か、双方の親か…。 そして、明らかに周囲の目を引きたがっている。 子供にはありがちなことですが、 あまり品の良いことではないですね。 せっかく素敵なお母様をお持ちなのに、 残念なことだと思います。 私の兄も欧州での留学中に現地の方と結婚し帰国しましたので 家族全員が複数の外国語を話せ、また 生活のスタイルも(周囲に比べ)少々ユニークですが、 当の子供たちは、それを特別のことと捉えてはいませんし、 彼らがそれを自慢げに語るのを聞いたことがありません。 人と違うという価値観は、見栄や差別の温床にもなります。 その辺り、兄の教育方針はとてもシビアです。 ここはある意味、開き直って、 お料理やテーブルデザイン等のサロンでも開かれたらいかがでしょう。 お嬢さんの目にも、その方がわかりやすいのかもしれません。

娘さん、大丈夫かな

041
きらきら星
感じたことを正直に書きますと、トピ主さんの娘さん、学校でお友達いないんじゃないですか? もしくはお友達とうまくいっていないとか。 あまり自慢話が過ぎる子は、学校では浮いてしまいます。 ママ自慢ばかりするからなのか、お友達がなかなかできないからママ自慢で気を引こうとしているのか……。 どちらにしてもトピ本文を読むだけですと、娘さんの状態が心配になるのは私だけでしょうか。

娘さんは自分に自信がないのかな?

041
Papillon
6年生にしては少々子供っぽい自慢?ですよね。 まず「女の子なので母親ベッタリ」は当たり前ではないですよ。 同性としてシビアに見る部分があっていいと仕事です。 3ヶ国語って、日本語と英語も込み? だとしたらそれこそ大卒なら大したことではないですが、それを娘さんに 伝える時に必要以上にドラマチックな演出をしたとかでしょうか? 6年生が「何でも友達に言ってしまう」のも普通ではない印象です。 料理が上手とかセンスがいいとかが全くの虚構ではないにしても、それを 「ひけらかす」ことの愚かさは親が教えていいことだと思います。 お悩みは子供関係の知り合いに教えたり先生に頼りにされたりで疲れると いう、自分のことばかりなのですか? 娘さんを私立に入れたら解決する悩みではないですよ。 周りは娘さんが自慢するようなことを「当たり前に」持っている人が 多いのでしょうから。 本当か嘘かも怪しい母親の自慢しか言うことがない娘さんの気持ちに 寄り添う必要があるのではないでしょうか。 6年生が自分に自信を持てないとしたら、こんな気の毒なことはないです。

恵まれてますね

041
riri
持ってる条件っていうより、地域の方々に。 地方という場所的に田舎とされるだけでちゃんとした地域にお住まいですね。 田舎っぽい=閉鎖的な地域の場合は新参者が!みたいな感じでトピ主さんをないがしろにするでしょう。 センスのいい人を徴用するということはその地域は発展性の見込める地域だと思います。

内容問わず自慢話はよくない

041
ここ
小6の子供に対しお母様ご自身が「母親べったり」と臆面もなく語られる のもどうかと思いますが、それよりもお子様がお友達に「いつも自慢話を する」ことは問題だと思います。 我が家にも小6の娘がおりますが、お友達の自慢話は内容が何であれ不快 らしく、時折家でぼやいております。 思春期の子供は自分には甘く、他人には非常に厳しいものです。 自慢話の多い子は嫌がられますよ。 中学進学にあたって「ママの自慢話は駄目よ」と躾けるのではなく、「何でも むやみに自慢しては駄目よ」と躾けてくださいね。 私立中なら裕福なご家庭も多いでしょうし、トピ主さんのエピソードは自慢 にはあたらない只のご家庭の話としてスルーされるかもしれませんけどね。

小6なんですね

041
むすめ
2年生くらいの子の話と思っていました。 私の住んでいる地域は23区内です。地元の住民の間では、大卒は一般的ではありません。大卒のお母さんたちは様子を伺いながら話す始末です。外国語が話せるの、なんて言えません(私は外国語学部卒)。 「大卒なんだから、PTA・委員長やってよ」と仕事を押し付ける人もいます。口が裂けても「四大卒」なんて言いません。 次は失敗しませんと言われても、お子さんの口は止められないと思います。私立は推薦で決まったのでしょうか?学校によってはお嬢さんの話からバザーの担当だの、ボランティアを頼まれることになると思います。 まずはお嬢さんに「ママを好きな気持ちは嬉しいけれど、人様に自慢話をするものではない」と伝えることが先決だと思いますよ。うっかり話しても「もー、うちの子、大げさなのよ~」とごまかす術をもつべきです。

不思議ですね

ひむろ
なんか違和感のあるトピだなーと思って読んでいましたが、 女官長さんやファースさんのレスを読んで合点がいきました。 大学を出てる事とか、三か国語が話せる事を自慢話ととらえるトピ主さんの価値観が 娘さんに伝染しちゃってるんですよ。 娘さんのせいにしてはダメだと思います。

レスします

😢
はるちゃんのまま トピ主
12歳の女の子は本当におませで、お料理や着る物、髪型なんかにこだわっちゃうようで、娘の友達がお出かけの時には必ず私に予約を入れて朝から髪の毛をセットしてからでかけたり、男の子の家に遊びに行く時に手作りのお菓子をもって行きたくてうちで一緒に作ってから出かけて行きます。 私はよそ者なので、最初は娘が皆と打ち解けられるようにがんばってましたが、こんな結果です。 私の年齢は…もう若いとは言えませんが、二十歳の時に学生結婚、出産しましたので、“程遠いウソ”ではないかな(笑)とは思っています。 わざわざ言う必要もないかと私立としましたが、実はインターで、もう入学OKも出ています。(という情報もわざわざ必要ないですね、誤解されていると申し訳ないので、すみません) 自慢のようなレスで本当にすみません。実際娘が楽しくやっているのは嬉しいことですが、娘のあまりにもママべったりと雑用が多いことにはかなり辟易しています。 同じような方がいたら、と思ってたのですが、気分を害した方、本当にすみませんでした。

ママ大好きなんですね

じゃんがらたべたい
16歳で結婚 外国語ペラペラ かっこいいですね♪ いえいえ うちの子供達も似たようなものなので分かりますよ。 私の年齢は 近所の人みんな知っています。バカ長男が言いふらしたから。大して親しくもない方々から「若いのねー」って何度言われたことか(滝汗) 挙句私はお金持ちのお嬢様で 夫は玉の輿に乗った といううわさまで流れました(大ウソ) 当然元凶は息子。 学校とかで 親の年齢を言い合って「うっそー若ぁい」って言われるとスゴイうれしいらしいし 授業参観とかで「あれ誰のお母さん?!」って言われると 鼻の穴開いて自慢げに「あれ うちの(かーちゃん)」と言ってるって聞かされました… お世辞にもいかにも若いスタイルはとらないように地味にしてます。以前、年上ママ達に「若い」というだけで外された過去があって 地味にしてるんですけど… ヒトって何処でねたみを買うか分からないし それで仕事が増えると困りもんですよね。でもそれで子供が喜ぶならと私は色々とひきうけてきました。 良くわかったのは「一番おしゃべりなのは我が子」ということ。なんでもいったらいけないと実感しました。。。

下らない

😉
だん
 「え?うちの子がそんなこといってました?あははは、すみません」  という一方、子供にはお灸をすえます。  見栄はっても意味ないですから。  結婚して大学行って数カ国語話せることが特別だとは思わないので、別にそれが間違っていてもなんとも思いません。

無題

🐱
パン・ぺルデュ
得意なことを活かして、ご近所の方の要望にこたえて交流したり、学校行事に協力されていてご立派だと思います。 ただ、杞憂かもしれませんが、娘さんが、トピ主さんのことを話すのと同じ位、 お友達の得意なことや好きなことに、興味を持って聞いているかも、ちょっぴり気になりました。 主張することがお好きなタイプのお子さんなのかな、と思いますが、 お母様の許可なく、教えてあげるからいつでも来て、などというのは、ちょっと立場が逆転している感じもありますね。 学歴についてや、持ち物が人と違う、と発言してしまうことについては慎重になった方がいいような気がします。 大学に行くのは良いことですが、そうでないことにも良さがあります。 持ち物に主張があることも良いですが、無いこともまた良いことです。 相手の良さや、自分にないものの良さも、お嬢さん自身が、きちんと認められているようならそれで良いのですが。

そういう事は口にするな

041
ミルミル
と、親から躾けられました。 聞かれたら、わざわざ「できません」と隠す必要はないけれど、自分から口に出すのは下品だからイケマセン、と。 耳障りのいい言葉で言えば、スマートではないからやめたほうがいい、かな? もしかしてお嬢さんは、お友達を作るのが苦手さんかな? それで注目を浴びたくて、いろいろ喋ってしまうとか。 子供の頃って、クラスに一人ぐらいはそういう子いたので・・・。

トピ主様は真面目な方なのですね。

041
ごきげん
もし相手から「本当に16歳で結婚して大学も行って3ヶ国語が話せるの?」と尋ねられて、 自慢話と取られて困る場合は、大阪出身の私なら、オバチャンのボケでジョークにしてしまいます。 「違うのよー。女の人は16歳で結婚出来るって言ったのを娘が勘違いして。  大学は行ったけど、3ヶ国語は大阪弁と日本語(標準語)と英語が少し、の意味なんよー。」 まぁ、土地柄もありますし、相手から尋ねられない限り否定もできないのですが。 ただ、トピ主様の場合は周囲の期待と信用を裏切っていないですよね。 話の中に年齢詐称や学歴詐称があると困りますが、「16歳で結婚」はウソとしても笑い話ですむし、 「16歳で娘さんを出産した=ママは28歳」という話になっている訳ではないし、大卒も3ヶ国語を話せるのも本当のことだし。 娘さんの蒔いた種を親としてきちんと刈って、地域や学校に貢献して大変でしたね。 トピ主様の実際の行動を見て、周囲も娘さんの話に納得、娘さんの立場も守られたと思いますよ。 そのご苦労も私立の学校に行けば解放されるとのことで、お疲れ様でした。

他の方も仰ってますが

うさみ
母親が大卒とか三ヶ国語が喋れるとかセンスがいいとか・・・「料理上手」以外は、あまり小学生が友達に話す内容じゃないと思うのですが。 「母(トピ主さん)は他の一般的な母親より優れている」と、誰かが言った(教えた)のでしょう。 女官長さんが仰るように、普通は家庭内の「あたりまえ」が外でどういう評価なのか、子供は気が付かないものですよ? 「田舎」を連呼されてますが、なんだか周囲を見下しているような・・・ 私的には、イベント等の配置やデザイン(デザインって何の?)・調理等を、保護者「個人」に頼む学校があるんだ!ということに吃驚しました。 トピ主さんのセンスは玄人並?? PTA役員はいないのですか?

2度目ですが・・・

kiraco
トピ主さんのお嬢様はホントにトピ主さんの事が自慢なんでしょうね。 他の方もレスされてますが、自分のママの事を話題にしてお友達を作ってるとしたら、少し考えようかもしれませんね。 でも、髪型のセットやお菓子作りさえもできる人が少ない地域って事ですか? こちらも田舎ですが、皆さん普通にされてますけどね。 ただ、学生結婚したとか何ヶ国語話せるとか、そんな話題はいちいちしませんから知りませんが、もしかしたら私の周りにもいらっしゃるのかもしれませんね。 今後、インターにお進みになるのであれば少しは開放されるのではないでしょうか? 公立と違って、個人主義でしょうからどんな学歴だろうと、どんな趣味だろうと、何歳だろうと関係ないみたいですからね。 よかったのではないでしょうか?

気持ち悪い違和感

🙂
みさこ
トピ主さんは海外在住ですか? 日本に住む12歳とは何だか違う感じがしました。 あまりに幼いママ自慢ですね。 ついでにトピ主さんの話も謙虚さがなくて、その辺にいるママ達とは違いますね。 愚痴という割りに自己主張がきつくて、でも海外在住なら「それでもいいじゃん」と思いました。

娘さんの『ママは16歳で結婚』発言は、一理あるかも

🎶
ケンちゃん
「オッホッホホ~!」「宅は〇〇ザーマスの!」 ・・と、いわゆる昔風の表現だと、「おフランス」おばさんの様な面白いトピですね。 娘さんの『ママは16歳で結婚』発言は、一理あるかもしれませんよ。 お二人とも、精神年齢がとてもお若い!   

インターに行こうがどこに行こうがトラブルは起きると思う

041
ひろひろ
娘さんをちゃんとしつけましょう。 家のことは、ヨソではベラベラしゃべらない。まして、自慢話はしない。 親は親、自分は自分、親を使って自分が自慢話をしない。 最初に、そういう自慢話をしていることがわかった時点で、娘さんをちゃんと叱ればよかったですね。 娘さんの望む自慢の母親像になって、一緒に自慢しているような親では、 インターに行ってもどこに行っても、トラブルはおきると思います。 運良くインターの特殊性ゆえに、中高時代を無事にすごせたとしても、 逆に、社会性に問題があるままに大学に行き、社会に出ることになりませんか? 今からでもいいので、娘さんにマトモなお行儀をしつけたほうがいいと思います。 あなたが、お住まいの地域で大忙しとか、問題点がそこだと思っている時点で、ヤバいです…。

幼い嘘

🙂
おひょい
娘さんは今小6だが、その嘘をついたのは実は小3だった…というオチならいいな、と思いました。 外国語等の自慢は、ママ大好きなのね、と思わないでもありませんが… 不良がかっこいい文化の中でなら、早婚はステキですが、今どきの・堅実な家庭の小学6年生なら「16歳で結婚」ということが自慢になるとは、まず思わないでしょう。そんな嘘までつくのは(つい、調子にのって、だとしても)、かなり幼く感じられます。 私の周辺でインターという選択はないのですが、帰国子女枠、という選択はいくつかありました。彼女たちはお洒落で活発、自己アピールも達者ですが、そのぶん大人びたところがあり、そうした幼い嘘は、考えられません。 深刻になるほどではないです。でも、幼い面がある娘さんが、ノリは良いが内面は冷静で大人びている生徒さんたちとお付き合いが始まるのですから…これまで以上に、トピ主様は学校のことに関わっていかれるのが、何かと目が届いて良いと思います。 幸い、お菓子作りなどの特技もお持ちで、ボランティアで活躍できそうで良かった。

なんだあ、痛々しくてかわいそう・・・

041
mina
子供って、必死で見栄を張ってウソをつく生き物なので、まあそういうの、多少はあるのはわかります。 でも、なんていうか、嘘のレベルや見栄のレベルが低すぎて、よっぼど自分に自信がないのかなあ…、そこまで見栄を張って自分を大きく見せないと自分がそんなにみじめなのかなあ…と思って、はっきりいって、とってもかわいそうな子供に見えます。 友人に、ご両親がやはり数か国語話せたり(お父さんは8か国語話せます)、いろいろな技術をお持ちだったり、有名人だったり、いろいろいますが、そんなレベルの低い自慢をするお子さんは、はっきりいって、いないので…。 正直、家庭に問題があるのかなあとも・・・。母さんがコンプレックスの素みたいだから、お母さんの接し方に問題があるのかなあとか。 本当にかわいそうなお子さんに見えます。お母さんが、しっかりお子さんに向き合ってあげてほしいなあと思います。 まあ、そんなこと思っていないみたいなので、余計なお世話ですが…。

子供は親を見て育つ

041
のり
私も幼稚園児の頃、近所のおばさん達に「お母さんはいくつ?」と訊かれて、 母が普段言っていた通り、「21歳」と答えていました。 みんなが「ほんと?!」と驚く顔が面白かったけれど、 今考えると16歳で産んだことになるから、そりゃ驚いて当たり前だなあと。 子供は大人の話をよく聞いているから、子供の前では滅多なことは言わないように、と言われませんでしたか? 子供が口にする言葉は、自分で作ったものではなくトピ主さんや周りの大人からの聞きかじりです。 トピ主さんは当初は自慢げに誇らしげに話していたんだと思いますよ。 娘さんが撒いた種ではなく、自業自得だと思います。 それにしても子供さんが心配です。 親のことを周りに言いふらす子供は幼稚園児かと思ったら小学校、それも高学年ですよね。 このまま私立中学という新しい環境に行けば、よっぽど人より勉強やスポーツができない限り、 親のことばかり自慢するコと苛められると思います。 私は附属出身で、それなりの環境で育った人が多かったのですが、 「私の親はこんなことができるの」と言うような人は1人もいませんでした。

虚言癖?子供にありがちですが

041
不快には全くならないのですが、というより娘さん虚言癖ありません? いつも自慢話ばかりして、人の関心を常に自分に引き付けておきたい子に見えますので、それはそれで問題に思われます。 娘さんは他の子供の話をちゃんと聞ける子ですか? いつも私が私がとかばかり言ってる話持ちならない性格の子になっていませんか? 他の子より自分は上だと思ってそれをひけらかしている子供ではありませんか?こういう子だと、将来失敗した自分を他人に言えないで嘘を嘘で塗り固めるしかなくなってしまいますよ。 インターでもそういう子供は問題です。 そこは気をつけてあげた方がいいですよ。無駄な虚栄心は身を滅ぼしますし、ちゃんと導いて差し上げて下さいね

よくあることだと思うけど…。

😍
盛太郎
真面目なお母様なんだと思います。 よくあることです、子供が家の内情をペラペラとしゃべり、地域社会の明るみに出てしまい、親が四苦八苦…、子どもは社交的だけど、親は普通のテンションで、何となく子供をもてあまし気味とか。おませさん具合も、12歳なりだと思います。 恐らく問題はもっと深く、お読みするに『人の成功を我が事以上に喜ぶケース』とは異なります。 ・自分の手に余る事を、格好つけて行う (例:一人でクッキーが作れないのに、持って行こうとする) ・人の能力を自分の事のように振舞う (自分が3ヶ国語話せるわけではないのに、自分の自慢として話す) ・自分が不可能な事を、周り(=母)にさせる (自分ではセンスよくイベントデザインができないのに母に任せ、出来上がりを我が事として喜ぶ) 娘さんが、母子分離できていないように感じました。 きつい言い方でごめんなさい。 つまり、自力でやりぬく事を積極的に経験させ、且つ、母は母であり、自分は自分である、という事を理解させる必要があるように思います。 明るい娘さんのようですから、そこを理解したら一気に成長できると思います!

妬みたっぷりのレス多いね

041
あ~あ。
なんか 「くだらない」とか下品とか 子供が幼すぎるとか・・・ 小6の娘さんまで、馬鹿にするようなレス多いね。 くだらないなら、スルーすればいいじゃん。 トピ主は、似たような人いないか?って聞いてんのに。 3カ国語話せて大卒。20歳で学生結婚って条件の揃う人は そんなに多くはないでしょ? やっぱり少数派で珍しいんじゃないかな・・。 それが「良いか悪いか」は別にして 素直で子どもらしくて、かわいらしいと思うけどな。 だって何がなくても自分のママは大好きでそれに付加価値があるとすれば、子供は「自慢」したくなるんじゃないの? うちは高校生の娘がいるけど、「親なんて何してるか知ったことか~」 みたいな雰囲気(汗) まだ小学生なんだからいいじゃない。 仮にトピ主が無意識に「自慢」してても それを聞いて素直に「まあ若いわね~。凄いのね~」と褒めれる人のほうが自分サイズの幸せを持って楽しんでいる人だと思う。 「自慢」に反応するってことは、そこに対して「劣等感」があるから。 くだらないって言いながら、しっかり反応するほうが、みっともないわ。

「よそもの」だから打ち解けないのか?

041
帰国子女
トピを読んで、あなたと娘さん、両方、幼い印象を受けました。 しかも娘さんのヘアセットまで母親だのみなのですね。 高学年なら、自分でアレンジする年頃かと。 思うに、娘さんはあなたに気に入られようと一生懸命なのではないでしょうか? 都会風なあかぬけた髪型じゃないと、許されない雰囲気を家庭の中でつくっていませんか。 トピ主さまは、娘さんのいいところを知っていますか? そして、ほめていますか? あなたと、娘さんが別人であることを認めて接して下さい。 あなたが、「田舎」の人たちを、「よそもの」と決めつけるのは勝手です。 でも、大卒が少なく語学が必要ない地域だって、世間にはまだまだあります。 あなたが、お住まいの地域を「先入観」でみているから、 いつまでたっても、あなたを「よそもの」扱いするからではありませんか? かわいそうに、娘さんは、そんなあなたと、地域の板挟みで苦しんでいると思います。 田舎をバカにする発言をしていませんか? 娘さんにとって、当たり前である現在の環境(もしくはありのままの自分)を否定されて、自己肯定感がないために、母親自慢をしているように見えます。

娘さん

041
みかえる
幼すぎませんか? 私立に行けば、それなりの御家庭が多いですよね。 当たり前のことを、自慢する同級生は痛いですよ。 もう少し、どういう風にしていけばいいか 教えてあげてくださいね。 ましてや女の子。恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧