本文へ

お酒が飲めない人!愚痴りましょう

レス4
(トピ主 0
🐤
むり3中
ひと
私は乾杯でビールをコップに3センチ飲めばもう十分。梅酒は水割りで3時間はもつ(というか、ちびちびやらないと具合が悪くなる)程度。普通に飲んだらすぐに心臓バクバク、顔は真っ赤になって黙ってしまいます。 ですが、友人になる人はどういうわけだかのん兵衛ばかり。先日友人に「おいしい食事に水とかペリエなんてありえない。和食なら日本酒、フランス料理やイタリアンならワインでしょ。おいしい食事はおいしいお酒でより一層おいしくなる」と言われました。 ではなにか?私はみなさんより食事を一段おいしくない状態で食べているというのか?いえいえ、飲んだら具合が悪くなるか、意識がもうろうとするのでかえって食事の味がわからないし、おいしくなんて感じませんから、不憫に思わなくて結構です!と内心いらっとしました。 これからお酒の出番が増える季節ですが、飲めないみなさん、ぐちりませんか~?

ランキング

レス

下戸上等!!

🙂
たぬき
はっきり言って飲めません。 ほとんどジュースのようなカクテルですら、2杯が限界です。顔も体も真っ赤になり、頭全体が脈打つようにドクンドクンします。 「人生損してる~」→ほかにも飲むもんはいくらでもあるし、酒飲みたいと思ってすらいないので、羨ましくもなんともないっす。勝手に損だとか思わないでくれないか? 「これお酒のつまみに食べると最高なのになあ」→私は食い意地張ってるから、酒に合おうが合うまいが、関係ないも~ん。食いさえできればいいも~ん♪ エンジョイ・下戸ライフ!

飲めません

041
のあ
ですが、宴会にはよく誘っていただきます。 誰も無理強いしたり、エセうんちくを語ったりも しません。理解をしてくれてありがたいです。 もし、私が友人からそう言われたら、今後は 食事は遠慮しますね。お酒を飲める、飲めないは 体質ですから。無理して飲んで、救急車を呼ぶことに なったら、責任とってくれるんでしょうか。 だから明るく「じゃ、無理して飲むけど、もし倒れたら 責任とってくれるよね。だから言えるんだよね」と 笑顔で返すかも(イヤミババァですいません) 気持ちよく食事をして、会話を楽しむ友人を増やして いきましょう。さて、今週末は下戸の私が幹事で 忘年会です。だーれも飲めない私のことでイヤミを 言う友人はいません。楽しんできます。

ホントにお酒を愛してる人は

041
一児持ち
飲めない人を責めたりしないのよ。 お酒にも色々あって、人によりその好みは違うって分かってるから、 その延長線上で「お酒自体を好まない」「そもそも飲めない」も理解できる。 彼らとの飲み会はお互い楽しいんだけど…。 なんでだろーねー、いい大人が「ピーマン食べられない」「グリンピースきらーい」とか お子ちゃまなこと言っても許されてるのに、お酒に限ってぐだぐだと絡まれて。 酒なら何でもがっついて、何食べてるのか分からないまま泥酔して 散々醜態さらすようなヤツに説教されるなんてまっぴらごめーん。 またしつこいんだよね、このテの飲み方がみっともない輩って。 私はアルコールアレルギー持ち。 「アンタの言い分は小麦アレルギーの人にパン食べろって責めてるようなもんなんだ」と 言いたいんだけど、言いたい頃には相手はぐでんぐでんで会話不成立。 「ジュースみたいなもん」でも無理。アンタだって炒飯のグリンピース一つ一つ 取り除かなきゃ食べれんだろうが! 飲めることより、ピーマンもグリンピースもおいしく食べられる人生の方がいい。 でもお酒のつまみ作り、得意です。飲めなくたって作れるやいっ。

はぁ~

041
りんご
完全下戸ではなく、カクテルのようなものをゆっくり飲めば大丈夫な感じです。 夫と息子に囲まれ、それなりに幸せな現在ですが、酒豪だったら人生もっと楽しかったのではないかと思います。 お酒が飲めなくてバカにされた事や、社会人として認めてもられない事も経験しました。 ハタチまでは明るく社交的だった私ですが、今ではすっかり内向的な性格に。一種のコンプレックスですね。 ランチは好きだけど、お酒が絡むディナーや飲み会は憂鬱です… もちろん、お酒が飲めなくても楽しい人生です。でも、お酒が飲めたらもっと楽しい人生だったと思います。 あー無念(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧