本文へ

両親の離婚について

レス4
(トピ主 0
🐱
はな
恋愛
はじめまして。 高校1年生のはなです。 父が母に離婚をもちかけているようです。 私や妹(小5)にはばれないようにと夜中に話しているようですが、最近気づきました。 自分は賛成です。 母を嫌いではありませんが、父と上手くいっていないのはわかっていますので。 母は父の実家とも上手くいっていなくて、悪口を言います。 それに何年も家族旅行がなく、父が連れて行ってくれることしかありません。 母が拒否してます。 妹も全く話さない親に疑問を感じ始めています。 母は私たちを使って離婚しないようにしているみたいです。 とても嫌な気分で、そのときは母を嫌いになりました。 父は私たちを引き取りたいと思っているようで、何気なく一緒に行く意思があるか聞いて来ます。 父に着いていってもいいと思っています。 母に着いて行ったら父と会っちゃだめと言われそうだからです。 どうすれば離婚してくれて、父に着いていけますか?

ランキング

レス

一人っ子なら

041
前向き
「離婚の話、なんか聞こえてしまった。私はいいと思う。離婚するならお父さんと一緒にいる。」 とストレートに言っていいと思います。 が、妹さんはどうでしょう。お母さんは妹さんだけでも手元におこうと思うかもしれません。 お父さんとあなたで、妹さんを守って、3人で暮らしますか。 お母さんのことは、なにか嫌な原因でもあるのかな、あなたに。 それから離婚しても、お父さんは再婚するかもしれません。 離婚が必ずしもいけないことはないけど、幅広くいろんなこと、とりわけ妹さんのことを考えてあげてください。

想いをぶつけてもいいんじゃないかな?

041
raum
行き詰っているのかもしれないね。 進むきっかけを与えてもいいかもしれないよ。 このままじゃ、あなたも、妹さんも、つらいでしょ。 法的に言うならば、15歳をすぎたあなたには、どちらについていくか、主張する権利があります。もし、裁判になったら、あなたの意思は必ず聞かれます。 前向きさんが、お父さんの再婚について書かれてたけど、お母さんにも可能性はあるよね。 お父さんじゃない男性と暮らすのと、お母さんじゃない女性と暮らすのと、どちらも考えたくないだろうけど、そうなる可能性があるってことだよね。

できるならお父様と相談を。

🎂
くりすます
離婚した両親の娘です。 >離婚してくれて 夫婦の問題なので、子供が言われても「はい」とは言わないかもしれません。離婚したとして、お母様はお一人で生活できますか? 経済的に自立できますか?実家のご両親(トピ主様の祖父母)にひどい扱いをされませんか?また、お父様の情けや経済力や養育費にすがっている、とは考えられませんか? >父に着いていけますか? 離婚してなくても、家庭内で、お父様を優先してみては?「母を嫌い」という態度を、我慢しない、ということです。 それと、妹さんのことは、どうお考えですか? 妹さんがお父様を希望しても、お母様が娘二人とも手放すとは考えにくいです。その際、年齢から「母親が必要」と司法が判断することもありえます。 トピ主様は「私が母親兼任!」と、決意できますか? また、ご両親にはご両親の人生があります。再婚は先の話かもしれませんが、お子さんとして、面会できる権利があるし、今後の人生の節目(入学・就職・結婚など)では、親子を意識する場面が多々あります。 「好き・嫌い」だけで判断せず、可能であればお父様と相談してみてください。

離婚自体は両親しか決めtられない

041
セイウチ
現実的な話をすると、 ・離婚するかどうかは両親の専権事項  子どもであるトピ主さんも勿論影響を受けるけど、子どもが口を挟む余地はない ・どちらに付いていくかは、トピ主さんの年齢ならほぼ子ども本人の希望が通る ・妹さんも、「姉妹を引き離して育てるのは好ましくない」という論法を使えば、  妹さん本人が嫌がらない限り引き取れると思う ・トピ主さんと妹さんの年齢からして、恐らくトピ主さんが母親役を引き受けることになるので、その覚悟は必要  妹さんと一緒にお父さんについて行くことがトピ主さんの希望ならなおさらのこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧