本文へ

両親が離婚しそうです。

レス11
(トピ主 1
041
紫子
恋愛
開いていただいてありがとうございます。 今年17になります。唐突ですが両親が離婚しそうです。 両親は共働きで、父が大企業でそれなりの役職についていることもあり裕福な暮らしをさせてもらっていると思っています。母は教師をしています。妹がいますが、私も妹も私立の学校に通っています。 毎晩父と母との話し合いが続いています。離婚の言葉をしょっちゅう聞きます。父は怒鳴り、母は泣いて終わることが殆どです。 離婚理由は分かりませんが、 1昔父の携帯から母にメールした際、予測変換に女の方の名前とハートの絵文字が出てきた。(父は普段絵文字を使わない) 2カレンダーのクリスマスに父外出とあった。 3勤務先が徒歩1時間程なのにも関わらず、深夜12時過ぎの帰宅が多い。(残業?) 以上の3点から浮気じゃないかと睨んでいます。 普段家事は私がしているので、いざ離婚となれば姉妹揃って父についていくつもりです。(父は家事ができないし、妹は私にべったりだからです) しかし、そうなると強がりな母が悲しむと思います。 私はどちらに着いていくべきでしょうか。前のめりすぎとは思いますが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

もしも父親が不倫していたら?

041
とおりすがりっこ
 父親の方が子供を引き取るのを拒否すると思いますよ。  酷なようですが、お父さんが不倫している可能性はかなりあります。子供よりも不倫相手を取る人が多いでしょうから、離婚した場合、父親についていきたくても父親が拒否することもありえます。  そういうことを考えておいた方がいいと思いますよ。

もっと考えてね。

041
通りすがりの母親
浮気ってすごい無責任な事だってご存知ですか? もし、お父さんの浮気が原因で離婚されるとして、その無責任な人に自分の人生を託すのでしょうか? 離婚問題は大人の話ですが、子供がいて、もし浮気しているのなら、私ならそんな父親を軽蔑しますが、、、。 また、離婚した後に、その浮気相手と再婚されるかもしれませんよ。 その継母と同じ屋根の下で生活するかも、、、そういうことも考えたほうがいいと思います。 気が強いお母さんがなんだか気の毒で、ついついレスしました。 私は12才の娘のいる母親ですが、自分の父も家族第一に考えてくれる、とても責任感に強い父でした。私の主人も父と同じです。そういう男性にかこまれて過ごしている自分は幸せだと思いました。

あくまで予想ですが

041
あき
一般論でいうと、トピック主姉妹は、母親についていき、母親の収入と父親が払う養育費、慰謝料(不倫の証拠があるなら不倫でない離婚よりは多くもらえる)で生活すると思います。 なぜトピック主が父親についていきたいかはわかりませんが、離婚→不倫相手と再婚、または同棲となる可能性が高いので、娘は引き取らないでしょう。トピ主母も仕事もあるし、娘を手離したくないでしょう。 ただ、母親についていきたくないというトピック主の意志も尊重されるべきですので、理由を明確にして、両親に話せばあり得ると思います。

今こそ動くべき

041
さる
あなたの想像通りの出来事があったのだと思います。 やっぱり両親には離婚なんかしてほしくないですよね。 個別に両親に離婚してほしくない、修復してほしい旨伝えてみてください。 あなたたちの問題で家族を壊すなと言ってください。 どっちもついて行きたくないと伝えてください。 子供として家族を守る動きをしてみてください。

すでに結論は出てるみたいですが…?

041
masaki1130
「私はどちらに着いていくべきでしょうか。」とお尋ねになるその数行上には明確に 「いざ離婚となれば姉妹揃って父についていくつもりです。」と記載されていたので、トピを拝見していて「?」となってしまいました。 お母さまがいるのに家事はトピ主さんがされているとのこと、離婚ならば父についていくとのこと、 文中にお母さまについての記載があまり見受けられないこと、など トピ主さんにとって「父親についていく」ではなく「母親にはついていかない」というなんらかの理由がおありのような…… 自分は離婚や親権などに詳しくはないのですが 17歳というトピ主さん、ついていく相手は選べると思います。 ですが、他の方も記載されているように「お父さまがトピ主さん姉妹を受け入れるか」という問題もあります。 事情によっては、お父さまの心情によっては、必ずしもトピ主さんの主張がまるごと受け入れられない可能性もあります。 良くも悪くもなんだかすごく冷静だなぁ、とトピを拝見していてちょっと感心してしまいました。 確かに前のめりだとは思いますが、でも気になることですよね。

貴方たちは邪魔かも

😠
もし、父親が浮気をしていて母親と離婚するなら、父親の浮気相手からして貴方たち姉妹ははっきり言って邪魔者だと思いますよ。父親の浮気相手にも子どもがいるかもしれませんが。。貴方は家事が全く出来ないから父親についていこうとしていますが、浮気相手が家事をしてくれるんじゃないですか?母親の気持ちも少しは考えてあげてください。浮気されて貴方達まで悪い方につこうとしている。貴方は父親の方にいれば裕福な生活が出来ると思っているでしょうが、よく考えて家族会議をして決めてくださいね。それにしても、痛い思いをして産み育ててきた娘二人に裏切られるってどんな気持ちだろ。愛して結婚してその相手に裏切られるってどんな気持ちだろ。

なぜ決め付ける?

😑
月影
>浮気ってすごい無責任な事だってご存知ですか? というような意見をよく聞きますが、本当でしょうか? 例えば理由もなく長期間に渡る一方的なセックス拒否があった場合、浮気して当然だと思います。 法律的には違法でしょうけど、人間はロボって出はないです。 感情を持った人間なんです。

邪魔者

041
匿名
父親が不倫していれば、主さん姉妹が父親についていくのは父親にとり邪魔物の存在になり、主さん姉妹が傷つくだけ。 父親は家事が出来なくても離婚すれば不倫相手が家事をしてくれます。 父親が家事ができないからかわいそうだけで、不倫して家庭を壊す行動をしてる父親と暮らしたいの?普通の感覚であれば家庭を壊す行動をして、私達が辛い思いをする状況を作る父親は最低と思わないの? 世の中には結婚する時離婚家庭の子供とは結婚して欲しくない人達も沢山います。親が離婚してるからで反対されるのです。 両親が離婚して不倫相手と再婚すれば、年齢的に異母弟妹は誕生しないかも?ですが、不倫相手に子供がいれば義姉妹、義兄弟ができるのですよ。 今は主さん姉妹と父親は仲が良いかもですが、再婚後は主さん姉妹の事は大学卒業すればさっさと家から出て行けの様な状態になる可能性もあります。母親を悲しませた人と暮らせるのですか? 父親の不倫で離婚へとなれば、母親と暮らすのが幸せと思います。 離婚決断は私達姉妹が結婚してからして。親が子供の障害になっては困る。父も家庭を壊す行動は止めてと言う。

想像力が足りないと、自分自身が困る。

041
夕凪
父が浮気して母と離婚した場合、父についていくと言うことですが、 父が再婚して、新しい母との関係はうまくいくと思いますか? また新しい母との間に子供が出来る、すでに居る場合、新しい母は自分の子中心に生活をするのはやむを得ません。当たり前のことです。 たとえば、家を出て、寮生活に入ってくれと言われて、 結局実母に頼るのはわがままというものです。 母は最初は寂しがるとは思いますが、仕事があるので、子供が居るより身軽で自分自身の生活を謳歌出来るのでは!と思います。 是非、母の負担を軽くする意味で父についていくべきだと思います。 ただうまくいかないとしても、泣き言は言わないことです。

トピ主です。

041
紫子 トピ主
皆さん意見ありがとうございます。 確かによく考えたら私達が父に着いていったところで邪魔かもしれませんね。不倫するような父の血を継いでいるのかと思うと情けなくもなりますね。 しかし、昨日今日と両親が珍しく喧嘩していません。嵐の前の静けさのようです。 両親が好きあって出来たのが私達なのに、なんでこんなことになったんだろうね。きっと私達は要らない子だったのね。と妹が泣いているのが今一番の悲しみです。 私が母に着いていきたくない理由は、幼い頃、叩かれたのが原因の一つかもしれません。

第3の選択枝

041
rere
進学するなら自立という道もあるのでは。 17歳は、もう子供ではないです。 そういう年齢だという事を考えているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧