本文へ

文系・理系選択で迷っています

レス37
(トピ主 0
041
きょうこ
話題
こんにちは。私は進学校に通う高校2年生の女です。

文系・理系選択で迷っています。
高校2年なので、次が最後の文理選択になります。しかも、その次というのが来週の月曜日に迫っています。ここまでギリギリになっても決められないことについては、反省しています。そこで、もし良ければ皆さんの意見も聞いてみたいと思い、投稿します。

今は、理系クラスにいます。(理科=物理選択、社会=地理選択)
しかし、前期の成績で物理は赤点、他の教科も赤点をギリギリで回避。このことについては、言い訳になりますが私は本来大学1年生の歳です。病気などいろいろあり、留年して高校生をやり直しています。正直、今は学校に通うことで精一杯で、勉強にまで手が回りません。

そして、成績がどんどん下がっていくことで大学へ行くことへの意欲も無くなってきています。そんな中、文理選択の期限が迫り、大学に行くこと自体も迷ってしまっているのにどうしようと焦っています。

学びたい学問はあります。文系では考古学、美学、身体表現。理系では建築学(建築史・建築意匠)。考古学は小さい頃に読んだ本が忘れられず、昔から大好きな学問です。美学も考古学の延長なのですが、遺跡などを見て美しいと感じるのは何故なのかというところから発展していき、美とはどんなものか知りたくなったのです。身体表現は、舞台が好きで、どのように表現したら上手く伝わるのかなど学んでみたいと思ったからです。建築学は、やはり遺跡が好きでそういったものに関わっていたいからです。

もうお分かりかと思いますが、私は一番考古学が好きです。しかし、歴史が苦手で理系科目の方が好きだったり、先生に相談しても「一番好きなことは趣味として、手に職をつけた方が良いんじゃない?」「女の子だしなあ」と言われ、悩んでいます。

長々とすみません。
ここまでこんな文章を読んで下さり、有難うございました。

ランキング

レス

文系じゃない?

🙂
レイダース
どちらかといわなくても、文系じゃないですか? 好きなものは考古学。 でもその道で将来稼げるようになるのは難しいですよ。 だからといって今の成績でそのまま理系に進んだら 赤点ギリギリで趣味に走ることもできなくなると思います。 文系に進んでその後の進路をどうするかというのは 来年年生になってからまた考えたり見つけたりすれば いいのではと思います。

高校の授業をどう考えるか

041
匿名
トピ主さんが、高校で現在受けている授業をどう考えるか、です。 進学校ということで、大学進学が最優先ということに納得しているのなら、何はともあれ進学したい大学の入試に必要な授業を選ぶ、答えは明確です。 その一方で、結果として大学に行けなくても、自分の好きな科目を最優先にするという考え方もあり得るのです。それだと、好きな勉強をしていても成績表で自分の不甲斐なさを見せ付けられる、ということになりそうですが。 大学入試とは、正答は最初からハッキリしていて、受験生がその正答にいかにたどり着けるかを見るものです。進学校の受験対策授業は、つまりは正答への近道を効率よく教えること。考古学だろうが物理学だろうが、大学に入学しないことには始まらないわけで、その入学する手段としての受験勉強、授業というふうにトピ主さんが納得できるかどうか。 もうちょっと突っ込むと、考古学でも物理学でも、大学の学部レベルではそんなに詳細にまで追究はしません。深く勉強をしたいという真剣な希望があるとすれば、それは大学院に進学してからです。 そういう大学事情を、トピ主さんがどう考えるか、ですね。

若い間は分からないこと

041
酔うぞ
何で理系・文系なんて分かれているのか今だに分かりません。 建築でも機械でも、何千年といった歴史があります。 わたしの経験では、技術史を体系的に理解することが、 技術の理解をよりいっそう進めます。 そして、歴史を理解するというのは、何年に何が起きたかを暗記 することではなくて、その頃の人や社会が何を求めていたのか を理解することです。 こんな事だから、理系・文系という分け方自体が教育上の便法 なのでしょう。 たぶんトピ主さんは、そういう総合的な理解をしたい、 と感じているところがあるのでしょう。 進学の先に就職があるから、歴史を専攻すると学校の先生か学者 というのが進路になってしまいます。 もし幅広く社会を知りたいというのであれば、わたしは法律を お勧めします。 職業としては、法律家(弁護士)がありますが、 法律はあらゆるところで使うので、公務員や研究者にもなれます。

現実的に考えるなら・・・

041
セイウチ
好きなもののジャンルが結構まちまちですね。 もしかして、或るものを一時かなり好きになる時期もあれば 他のことに夢中になってすっかりご無沙汰の時期もあるというように、 波があるのではないですか? だとしたら、トピ主さんが挙げたものを職業にするのは止めた方が良いです。 職業にしてしまうと、ずっとそれと関わって行かなくてはなりません。 波は許されないのです。 ものすごく好きでもないが、かといって嫌いでもないという分野から 職業を選択した方が細く長く続く可能性が高いと思います。 あと、職業選択=将来食べていく手段です。 その職業に就くための門の狭さがどのくらいかも勘案すべきでしょう。

娘も…

🐷
トメ
高校2年生の娘がいます。 元々は社会学を専攻したいと文系志望でしたが 生物学にも興味がありどちらにしようか迷っていました。 理系の私立大学では授業料が高いので理系進学なら国公立しか 選択はないと家庭の経済状況を告げたら、文系で、社会学以外にも 数学が必要な経済学部なども考えてみるとのこと。 失礼ですが、経済的には理系の私立大学も大丈夫ですか? 理系ですと大学院進学の可能性も高いですが… また、受験は最後は体力勝負。体調が悪くなると気力も落ちてしまいます。 大学に入って文系と理系では授業の大変さも差があります。 まずは、健康でいられることが大事ではないかと思いますが… 知人で考古学が好きで大学では専攻していなくても、ボランティアで 遺跡の発掘のヘルプに行っていました。楽しそうでしたよ。

はい

041
高3の母
先生のおっしゃった好きなことを趣味とする 同じことを息子が言われました 好きなことにかけるお金を稼ぐために頑張って働ける仕事に就くのがいいんでしょうか?

本当に迷っているなら理系をお勧め

041
ふうりん
私も高校のころ、ものすごく迷ったことがあります。 大学は進学する予定だったので、そこだけトピ主さんと違いますが、ほぼ同じような悩みでした。 結局文系を選びましたが、30年たった今、かなり後悔しています。 文系の専門は独学も可能だし、理系の人でも何十年かたってから大学に入りなおすこともできるし、会社勤めをしながらでも大学に通えるけど、逆はどれもほぼ無理なんですね。 まあ、大学に入りなおすこと自体は、文系でも高校の理系科目から勉強しなおせばなんとかなるでしょうけど、苦労は理系の人の比じゃないと思います。 ただ、大学進学をもう考えていないのであれば、どちらでもいいと思います。 高校での文理って、社会に出てしまえばそれほど重視されませんから。

冷たいようだけど

041
おばさん
文系と理系を決めるときは、理系は、理系の科目が好き、できるから理系を選ぶという選択があります ですが 文系のばあいは、理系が出来ないから文系に入れられるという場合があるのでとぴ主さんのばあい、勉強までに手が回らないと自分でいっているようでは、理系を選ぶ余裕はないとおもいます 残念ながら消極的な意味で、文系を選ぶしか無いような気がします。

お体は大丈夫ですか?

🐱
腹満
普通は将来の仕事のこととか考えて進学先を決めますよね。 私は理系とか全然得意ではなかったのですが、就職のことを考えて理系学部に進学しました。 おかげで仕事に困ったことはないです。好き嫌いだけ考えていては生活はできないですよね、ほんと。 でもトピ主さんは病気のことも考えないとね。 理系の職業はきついですよ。男並み、とまでは言いませんが体力は結構必要な仕事ばかりです。 学部を卒業するだけでも文系の5倍は大変です。高校の授業でアップアップなら理系進学は厳しいですよ。 上手く卒業できても、その選考を生かした仕事に就くことはもっと厳しいです。 経済的に余裕があって就職を考えなくてもよく、好き嫌い、だけで選べるのなら 文系を選択されたほうがいいと思います。 授業料安いし、文系なら卒業できます。進学する以上は卒業しないと意味ないし。

でも、歴史で赤はとらんでしょ

041
ゾロリ
理系の方が得意っても、赤は物理なんでしょ? 物理がダメなら数学が得意でタマランっつうこともないでしょう。 一方で、苦手でも歴史では赤はとらんでしょう。 ありゃ真面目にやればある程度は取れますやん。 理系の志望が >建築史・建築意匠 これって、美学方面寄りですよね? いや、私、大学の教養で「美学」を一コマ履修しましたが、 確かその時の教官の専門は西洋建築史のナンタラカンタラでした。 そんだけ志向がミッチリ決まってれば、文転してそっち行った方がいいような。 確かに食えない分野ではありますが、 でも、今はとにかくやる気が欲しいんでしょ? 意に染まない方面に行って高校卒業すら苦しくなったら困りますし。 ただ、考古学ならかなり体力勝負ですよ。 ウチの大学の考古学教室は、入学式当日にスーツ着てピシッとした新入生に 「入学おめでとう」 とスコップやらツルハシやら持たせて、大学近くの発掘現場に連れてって 日暮れまで掘らせるのが慣行になってました。 新入生初日からフラフラドロドロ。そういう面で体が弱いの大丈夫かなと。

基本的な勘違い

😨
masame
大学とは好きな学問をやる所ではなく、就きたい仕事を得るために何を勉強すべきか決めるところです。考古学を学んだらどういった就職口があって、そのためには何を学べばよいかと出口から逆算してください。 ちなみに建築学系は工学部ではもっとも難易度が高いです。 レスを読んだ印象では、ゼロ免課程のある教育学部がよいのではないかとおもいました。つまり、文系ですね。

何より体力です

041
病弱おばさん
ご家庭の経済状況にもよりますが 今は体力をつけることに時間を費やしましょう。 赤点取るのはつらいでしょうし 取り敢えず文系に進み できるだけ負担を軽くして 周りの目なんてどうでもいいから 身体を鍛えましょう。 もちろん、ご病気にもよりますが。 あなたが健やかに人生を送る基礎を作る時期です。 体力さえあれば、やり直しも出来ますよ。 負担のない文系を選択し、進学については 行ける大学でいいんじゃありませんか? 留学、遊学 大学院もありますし あなたのやりたい事はお金にならないかも知れませんが 体力さえあれば 好きな事をし続ける喜びで 人生満足出来ますよ

理系文系にはそれぞれ特徴があります

🐴
駆ける馬
覚える事が得意なら文系へ、考える事が得意なら理系へ。 どちらも同じレベルなら、理系をお勧めします。 考古学でも、自分の考えや推論を、論理的に展開していく事は多いと思います。 論理的は、もっとも理系を示す特徴です。

考古学かな

041
マイク
> 前期の成績で物理は赤点 なのに > 歴史が苦手で理系科目の方が好き これはどういうことですか?理科系でも物理は苦手で数学が得意とか?でもそれって普通はちょっと考えられないパターンです。高校までの物理なら、ちょっと勉強すれば数学よりはるかに容易です。 建築学というのは、確かに遺跡の建造物なども向学の為に勉強するでしょうが、普通は材料力学とか図面書いたりしていますので、ちょっとトピ主さんの好きな分野とは違う気がします。遺跡がお好きなら、考古学以外にないと思いますよ。歴史が苦手と言っても、興味のある時代や地域の歴史なら得意なんじゃないですか? 一番好きなことを趣味にせよと言う人は多いですが、私は反対です。私自身、好きなことを仕事にしなかった為に、非常に回り道をしました。今は好きなことで飯を食っていますが、人間はやっぱり一番得意な分野で勝負すべきです。イチローだって落合だって、そうやって一流になったのです。

娘も悩んでいました

041
もみじ
悩んでいるなら理系を選択した方が良いと思います。 途中で気持ちが変わっても 理系→文系への変更は何とかなりますが 文系→理系はかなり難しいようです。 私の娘も文理選択ではかなり悩んでいましたが 迷っているならとりあえず・・と、理系を選択。 3年になる頃には環境、エネルギーの勉強がしたいと 気持ちが固まり、受験に向けて頑張っていました。 物理、化学は苦手で赤点ばかり取っていましたが 受験では他の科目(数学、英語)でもカバーできるので その2教科の勉強にも力を入れていました。 英語は文系の受験でも必要ですし 数学も社会の代わりに文系の受験で使えます。 今年、娘は大学に進学し、興味のあった 環境エネルギーの勉強をしています。 好きなことが学べるので楽しいと言っています。 大学に進学するなら4年間通うので やはり一番好きなこと、興味のあることを重視して 選んだ方が良いと思います。 ご両親にも相談されるとよいと思います。 お体に気をつけて、勉強頑張ってくださいね。

何のための進路選択か

🐷
シテン
文理どっちに進んでも学びたいという気持ちが本物なら学べますよ。 それに関してモヤモヤと悩まなくてもいいと思いますよ。 主さんの悩みは、就職に有利な進路はどちら?、ということかな。 であれば誰にも分かりません。 誰も主さんの人生に責任を取れませんしね。 ただ主さんの先生は冷静だと思いますよ。 まず主さんの将来の経済的な基盤をしっかりさせる。 美について思いをはせるのはその後でも遅くありませんしね。 自分が好きな分野と、自分の才能や仕事が一致しない状況に悩んでいる人は大勢いますよ。 みんなそれでも働いて趣味も続けていますから、主さんは将来に臆病にならなくてもいい と思いますよ。 リラックスして考えてみて下さいね。

迷ったときは好きなこと

🐤
ボケモン
「好きなことは趣味にして、手に職を…」という発想は、申し訳ないけど現代のよくある考え方だなぁという気がします。学問に打ち込もうと思うなら、好きなことをやる方がよほど身が入ると思います。「手に職」というのであれば、それがすなわち理系ということではないとも思います。専門学校に行って技術を学ぶことだと思いますので。 とはいえ、考古学が好きと仰いながら歴史は苦手というのが私にはちょっと理解しかねます。しかも、歴史を学ぶということは、単に歴史的事実を知るということだけではありません。「歴史観」というものを形成していく必要がありますので、そのためにはいろんな思想だって学ぶ必要があります。伺っている限りは、歴史を学ぶにはちょっと適していないかもしれません。 回答になっていないかもしれませんが、理系の方が好きというのであれば、理系になさったらいかがですか? とはいえ、物理が苦手では建築も無理ですが…。理系の中で自分が進めそうな方向性を探るのがよいと思います。 好きなことをやるにも、いろんな壁があります。いちいち苦手と言ってそこから逃げないことです。

体を丈夫にする

041
馬齢
「学びたい学問はあります」 と言うより、将来、何で飯を喰おうかを考えたが良いのでは。 体が丈夫でなければ理系、特に工学部はやめたが良い。勉強きついです。 建築は人気があり、工学部でも頭ひとつ抜けて他の科より難しかったですよ。昔は。 それに構造でなく意匠は人気があります。 英語が苦手でなければ文系が良いと思います。 商業系とかがよいかな。女性ですし。 まず体を丈夫にすることです。それが一番です。あせらず行きましょう。人生は長いです。

まずは健康に

041
こねこねこ
身体が悪いということですが、まずは健康に気をつけてください。 健康であれば割となんでもチャレンジ可能です。 さて、考古学ということですが、私の妹がそれに類される「地質学」の修士課程で女性ながらに奮闘中です。 高校は文系を選択しましたが、進学先は理学部地質学科でした(成績は優秀でした)。 妹も高校時代は心身を病み入院をしたり家族を心配させましたが、自分の学びたいという気持ちに正直に生き現在は見違える程健康になり大学生活を修めているところです。 女性は本当に少数だということですが、就職も無事に決まりました。 ただフィールドワークや学会で国内外を飛び回り、調査・研究を行う必要があるので体力は本当に必要です。(学生ながら月の半分は出張で県外で過ごしているようです) 炎天下から氷点下で土を掘り掘りする必要がありますからね。 そんなわけで、文系理系にこだわらず将来の自分を見据えてまずは健康を取り戻しましょう。今のままでは大学進学さえ危ぶまれているんですよね。 不健康なら文系のほうが体は使わないと思いますが・・・健康は大事ですよ。

大事なことを忘れないで

041
雪虫
鉛筆が倒れた方に決める人も居ます。 人生はやり直しが効きますから気楽に考えたほうがあなたのためです。 それよりも、病気を完全に治すことです。

なんでもあり!

041
のほほーん
貴女の志向傾向を伺う限り、文系かなと思いますが。 私は数十年前の文理選択のとき、訳のわからない文系は絶対イヤ、で理系一本。理系でも硬い物理数学はいやで生物化学系が好きでした。で今は医学系大学院の教員をしています。高校時代の選択そのままの道ですね。一方、息子は理系でしたが法学部に進みました。でも今はバリバリの理系先端の職業に就いています。要は理系文系選択の結果進学する大学は土台で、その上に何を建てるかは貴女次第です。進む大学は大事で、大学で巡り会った先生、先輩後輩は貴女の将来の仕事上の最大の財産だと言うことです。この先進む道を前提に大学を選択し、そこを受験するための条件としてどちらでも決めればいいのでは。 現在健康に問題はないのですか? 焦る必要はありませんよ。ちなみに私が大学に進学したのは23歳、大学院を修了したのは30代も半ば、寄り道脇道でしたが、今は最高といわれる大学の中でも最難関と言われる学部大学院の教員をしています。そのときそのときできることを一所懸命やりながら夢を絶対に捨てない、でもできないときは肩肘張らない、人生長い、のんびりのほほんと生きましょう。

高校3年女子です。

🐱
年下ですが、最近の高校生の文理選択を経験しましたので レスさせていただきます。 文系より理系が好きで理系クラスにいるようですが、 物理が赤点…?他の数学や化学はどうですか? 文転するのであれば、現代文や古典、地理はどうですか? トピ主様の通う学校の偏差値が分かりませんが、 赤点回避程度の成績で入れる大学は勿論あります。全入の時代なので。 でも、 看護師、薬剤師など専門職ではない限りは 希望の学部に入学し、卒業しても 希望する(考古学関係の)お仕事には就けない場合の方が多いのでは? ただその学問に興味があり学びたいだけでしたら 大学を選ばなければ入れます。 自立することを考えていらっしゃいますか? その先生のおっしゃる通りだと私は思います。

就職を考えて!!

🐱
pooh
こんにちは。 自分は理系がいいかな。と思います。 ただ建築学は物理が必須(受験というより大学に入ってから)だという気がしますのでお気をつけて。 高校のときはついつい後回しになる考えですが 「就職がいいのはどちらか?」 を考えてください。 自分も高校のときはそこまで重要じゃないと思っていました。 やりたいこと学べばいいじゃんと。 本当にその考えは重要です その人の能力以前に、学科の名前だけで就職が決まらない とかがあります。本当です。 一度大学の先も考えてください

挙げたの文系ばかりですよね。とりあえず月曜の答えは文系です。

🐧
ぺんぎん
それで、学びたい学問は挙げてますが、では、大学を出た後は? 今はわからなくて当然です。でも、大学卒業後は、よっぽど情熱や体力、学力、運と縁が あって大学に残ったりしない限り、あまり関係ない職業に就く人がほとんどです。 だから好きなことよりも手に職をつけるべき、との先生の助言、現実的です。 でも小さいころから好きな考古学、一番好きな考古学に集中できるのは大学の間、それも 1年~2年間になる可能性が高いです。だから、趣味でいいなんて言って、他の学科に 進んでその機会を逃すと一生、考古学に実地で触れる機会を失うかもしれません。 どちらを選ぶかです。一度しかない人生です。一度でも好きな学問をやりたいか、 生き抜くことを優先するか。 ところで、きょうこさんはいつ、大学に入りたいですか?現役なら、もう、入りたい学部に 目星をつけて、勉強も受験に必要な科目に絞って集中しないと、間に合いません。 上のどちらのケースでも、文系クラスに進んで、できるだけ早く大学をいくつか選んで決めて、 この1年半は、そのどれかの大学に受かることだけを目標に勉強することを勧めます。

レスします

041
マーマレード
進学するなら、進学先に理系の試験があるようなら理系に行ったほうがいいと思います。 先生がおっしゃるように、考古学は趣味でも学べると思うので、今は進学のことを考えてみてはどうですか?

文系・理系は関係ない

💡
アズラエル
大学入試に必要な教科と、如何にして高得点を取るかが選択肢なのです。 歴史を学びたいからと言って、文系に進む必要はありません。 歴史を学ぶための大学の学部に必要な教科を調べ、どうすれば高得点を確保するかです。場合によっては数学と物理の方が、勉強の努力次第で高得点を確保する可能性が高い場合もあります。 文化系科目の大学入試なんてのは「暗記勝負」ですから、全てを覚えるか、ヤマを張るかの選択ですが、理科系科目は「基本公式」を把握した上での「解法テクニック」の勝負です。 個人差はあるでしょうが、理系科目の方が高得点を取り易いのですよ。 大学に入ってから好きな学問とその先の仕事を選べば良いのです。 文系理系の選択は「手段の一つ」です。目的は難関大学への「合格」です。

数学がキー

041
子持ち
文理ともに英語、国語はあります。地理、歴史、公民科目や物理、化学は扱う数学が簡単なので、詰め込みが利きます。 数学は文理で範囲が違い、また積み重ねの科目です。数学が他の科目よりできるならば理系、出来ないならば文系ということが基本でしょう。

読んでいると文系っぽい

041
のり
建築学も、おそらく美という観点から考えているように思うので、 文系が合っているんだろうなと思います。 ただ、潰しがきくのは理系です。 理系は文系の仕事ができますが、文系出身の人に理系の仕事はできません。 そういう理由から就職は圧倒的に理系のほうが有利だし、給料も上です。 物理ができなくても理系には行けますよ。 入試に物理がない大学、学部を選べばいいんですから。 私なんて、高3の時に平均35点の物理のテストで13点だったのに理系の学部出身です。 迷っているなら理系のほうが良いと思いますよ。

数IIICは大丈夫ですか

🐷
数学あらじー
こんにちは! 皆さんのおっしゃるようにまずお体を大切にしてくださいね。 国立大学の2次試験で数IIICを課す理系学部が多いと思うのですが、 トピ主様は自信はおありですか。 数IIBまで比較的順当にいっていた理系生が 数IIICでつまずき、文転した例をいくつか知っていますよ。 慎重に選択なさってくださいね。 応援しています。

酷い言い方をすると

041
MMB
点数が取れる方に行った方が、選択肢が出ます。 好きな方を選んでも、大学受験を前提にするなら点数がないと先に進みません。 大学ですが、学部の理系・文系と就職先は必ずしもリンクしません。 私の友人は東大の法学部を出たくせに大手通信会社でSEやってますし、逆に理系を出てコンサルタントや金融関係をやってるのもいます。 良くも悪くもですが、日本では学校で学んだことと将来的な話はリンクしません。 ただ、トピ主さんの場合は、美術系の進学先(大学・通信教育・専門学校など、種別はちょっとわかりませんが)があったとして、そこで自分が学びたいことができないのかを視野に入れてもいいのかなと思います。 理系?文系?といわれると、どっちだろう・・・ どっちでもいいような。 今はインターネットで簡単に情報取れますので、調べてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧